즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/05/10 14:20:20 ID : 4JSLbu03Be4
필수 과목으로 듣던 시기는 이미 지나갔는데 최근 들어서 급 역사에 흥미가 생기기 시작했음. 근데 흥미라고 해봐야 내가 뭘 아는게 있어야... 거기서부터 시작이라도 해볼텐데 아는게 전혀 없다보니 정말 그냥 막연하게? 이것저것 배워보고픈 생각이 들기 시작함. 한국 역사 쪽에도 물론 흥미가 있지만 그보다는 서양(유럽쪽) 역사가 꽤 재밌어 보이고, 문명의 발전이나, 이런 쪽에 흥미가 감. 아니면 신분제도나, 왕실의 역사/문화 이런거. 문제는 위에 나열한 것만 봐도 알 수 있듯이 너무 광범위함... 아는게 없고 막연히 흥미만 생긴거다 보니까 콕 집어서 어디에 흥미가 생긴건지도 잘 모르겠음. 지금까지는 그냥 다른거 보다가 우연히 역사쪽 얘기 나오면 보는 정도여서 진짜 뭐 어디서부터 시작해야 되는지 1도 감이 안 잡힘. 다큐멘터리를 본다 쳐도 뭘 봐야 하는지를 모르겠고, 서적 뒤적거려본다 쳐도 어디서부터 봐야 하는지도 모르겠음. 내가 확실하게 '여기에 흥미가 있다'라는걸 알면 그 분야로 골라서 이것저것 알아볼텐데, 지금은 너무 광범위해서 어디서부터 손대야 하는지도 모르겠더라... 신분제도나 왕실의 역사/문화라고 해도 나라나 시기마다 천차만별이고, 문명의 발전도 마찬가지로 어디냐에 따라 크게 달라지는데 걍 막연하게 한국 아님 서양~ 이런 느낌이라 뭐 어디서부터 찾아봐야 하는지를 모르겠음. 이런 경우에는 어떤 식으로 알아보기 시작하면 좋을까? 걍 머릿속에 떠오르는걸 문득 구글링 해보는 걸로는 솔직히 정보들이 서로 연결도 안 되고, 조각조각으로만 보는 거니까 그닥 재미도 없고 영양가도 없고 그럼... 아무 다큐멘터리나 막 보자니까 내 흥미 분야에서 벗어나면 급격하게 흥미가 떨어지고. 이럴때 팁 같은거 없을까.
이름없음 2024/05/10 17:43:57 ID : oLfalhfe41z
일단 도서관에 가서 한국역사, 서양역사 섹션부터 보는건 어때? 책들 구경하면서 끌리는거 대충 훑어보고 재밌겠다 싶어서 정독하다보면 퍼즐 맞추듯이 연도랑 시대가 하나씩 채워지더라 그러다가 내가 흥미를 느끼는 파트를 정확히 알게되면 본격적으로 파보는건?
이름없음 2024/05/10 19:59:27 ID : yJTVfhuoJO5
서양의 역사의 큰 줄기를 볼때 그리스 정도를 시작점으로 잡으면 나름 재밌을 듯. 꼭 한 나라의 건국부터 공부할 필욘 없고 유럽 보면 한 시대를 지배하는 주류국가가 있음. 그리스 로마(이태리) 프랑스 영국 독일 등등...
이름없음 2024/05/11 01:09:57 ID : pfampO6Y61B
보통 관심있는 역사공부를 기초부터 다지면서 시작하기에는 고등학교 세계사 교과서나 초~중학생 교양 서적이 가장 좋아. 그리고 교과서에서 관심이 가는 부분이 나오면 거기서부터 시작하는거지! 그리고 어느정도 기초 정리가 되면 나무위키같은 것도 들어가서 가볍게 살펴봐도 돼. (물론 나무위키는 잘못된 정보가 있는 경우가 많으므로 출처는 꼭 확인하면서 봐야 해!! 나중에 기본 역사 틀이 잡히면 비판적으로 보는 시각을 기를 수 있어) 이 단계까지 갔다면 역사 흐름이 눈에 바로 들어올거야!
1레스수능 끝나면 허무하다는 말 공감해?new 112 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
146레스이 문제 풀어줘 통합스레 2판 [공부 질문은 여기로] 8992 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.23
3레스외고 출신인 사람있어? 1767 Hit
11레스수학 평가원 기출문제를 셔플해주는 사이트를 만들어 보았어. 26202 Hit
1레스고3 수학 내신 ㅠㅠ 608 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.21
5레스나 예체능인데 784 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.21
1레스400 정도면 독학재수하는데 충분한 돈이라고 생각해? 921 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.20
1레스고3인데 공부 안한다고 엄마한테 혼남 1265 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.18
3레스jlpt 공부해본사람 1724 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.17
1레스. 1964 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.17
1레스오늘까지 제출할 발표 자료 있는데 1778 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.16
1레스 2903 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.14
75레스공부하기 싫을때 갱신하는 스레 10892 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.13
6레스지금 33333가능? 2624 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.13
130레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 36778 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.12
13레스고려대가 가고싶어 9671 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.10
2레스 4074 Hit
공부 이름 : 이름없음 24.06.09
1레스 3711 Hit
4레스 4665 Hit
2레스 4241 Hit