즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/05/23 03:20:20 ID : rBBwK5byE2l
마족은 인간보다 물량도 많고 마법도 강하고 맺집도 쎈애들로 나오는데 이러면 인간이 마족에 비해 장점이 있긴함? 스타로 치면 저그가 프로토스급 지능과 자아 그리고 강력한 체력과 사거리랑 초능력을 가지고 테란이랑 맞짱뜨는건데 이러면 밸붕 아닌가? 아니면 정면싸움 최대한 피하고 마족보다 잔머리는 더 잘돌아간다는 식이면 좀 비벼볼만 할거 같기는한데 얘네들 영생도 하는 애들이라서 지들끼리 내분나는거 아니면 잘죽지도 않으니까 문제인듯
이름없음 2024/05/23 08:32:11 ID : FcpXy1A6o6k
신성력같은 하드카운터 넣음
이름없음 2024/05/23 09:06:30 ID : 0r9ilzSJWi3
가끔 태어난 천재가 마물 싹쓸이해줌
이름없음 2024/05/23 14:17:46 ID : yJQq1Dunu2n
그래서 보통 한가지씩만 하지 않아? 물량은 많은데 움직이면 문다 수준의 돌대가리라던가 마력은 개쎈대 한대 맞으면 즉사, 맷집은 사기지만 마법에 약하다던가 합쳐서 킹왕짱이면 ㅇㅇ에 약하다 혹은 내가 그 킹왕짱이다 뭐 이런...
이름없음 2024/05/23 14:43:00 ID : rBBwK5byE2l
하긴 하급 마족은 좀 멍청하단식으로 패치가 들어가긴 하겠네 인간들중에도 멍청한 애들은 있겠지만 마족보다는 단합이 잘되서 모아놓고 교육시키기도 편하고 이거 때문에 방심하다가 멀티털리고 망하는 구도도 많이 본거 같음 인간이 정면싸움에선 마족상대로 화력이랑 기동성면에서도 밀리니까 이점을 많이 파고들거 같음
이름없음 2024/05/23 17:27:11 ID : 4HCpbCqo0sk
1 지능 낮춤 2 머릿수를 줄임 3 본거지 밖에선 힘을 쓰기 어렵다 (다른 레더 말대로 신성력 같은 약점 넣어둠) 4 과거 전쟁에서 보스가 죽거나 봉인되서 결집력과 힘이 떨어짐 보통 이러더라
이름없음 2024/05/23 17:30:37 ID : are4ZeGmsql
어느 창작물에서나 꼭나오는 대사: 인간을 무시하지마!!!!!(이런식) 마족과 압도적으로 힘의 차이가 있지만 무슨 마법같은거 써서 각성해서 이기는식으로..ㅎㅎ 낭만있다
이름없음 2024/05/25 01:26:49 ID : eFfQq4Za08m
보통 힘 밸런스를 인간4 마족 6 정도로 잡아놓음. 주인공, 주인공 파티의 유무에 따라 전황을 뒤집을 수 있을 정도로. 마족이 압도적인 경우엔 보통 전체적인 밸런스는 어물쩡 넘기고 주인공의 언더독만 보이게끔, 상황의 몰입도를 조정해. 그래서 그런류의 작품은 저 세계관 인류는 대체 어떻게 살아있는건지 모르겠다는 의문이 끝까지 남아있을 수 있어. 물론 그런 디테일을 뭐 인류는 마족들의 가축이었다거나 다른 세계에서 와서 힘에 제한이 걸린다거나 하는 식으로 만들어놓기도 하고.
이름없음 2024/05/25 13:22:02 ID : SJU0mq3QpPg
개체수가 많은 건 보통 지능이 하등한 수준일 때 그렇고, 고등하고 각 개체가 강하게 표현될 때는 개체수도 적고 서로 협력 잘 안 하는 식으로 표현되는 것 같아. 출산율도 낮은데 지들끼리 싸워서 살아남는 개체가 얼마 없는 식으로. 신성력 같은 카운터도 있고, 본진 아니라 약하다는 설정도 많고…. 마족이 주인공이 아닌 이상 어지간하면 너프시켜서 싸울 수 있는 수준으로 만드니까 싸움이 되는 듯. 그러고보면 판타지에선 엘프나 수인 등 이종족을 인간이 억압하는 설정도 자주 보이는데 아무래도 인간이 개체수로 누르는 게 큰 것 같아.
레스 작성
2레스초딩 때 5000원이면 거의 귀족이었음?new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
1레스요새 정신과에서 알바 하는데new 30 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스개명 사유서 작성할때new 578 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스요즘엔 촉 스레 없나new 213 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
628레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 25584 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스얘들아 나 스레하나만 찾아주라.. ㅜ 소설판이었던거같은데new 215 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
37레스평범한 회사원 도시락 스레new 15818 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스모르는 번호로 브거 맞나요라는 문자 왔는데 뭐야?new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
93레스다들 한 번씩 했던 컨셉 알려줘new 4920 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스도파민 중독인데 숏폼 컨텐츠는 싫어서 안봄new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
936레스💞💌기프티콘 뿌리는 스레(2)💌💞 (블라이스/츄파춥스)new 31226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스나 얘한테 인스타 왜 차단당했는지 알거같은 사람 있어?ㅠnew 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
6레스나 미용실간다!new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
36레스🎄 🎅 메리 크리스마스라고 말하는 스레 🎅 🎄new 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스스레딕 요즘도 활발해?new 470 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스야 레더new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
553레스💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫 15502 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24.06.15
28레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레 2290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24.06.15
26레스레더들은 열두띠중에 무슨띠를 가지고있니?? 1328 Hit
잡담 이름 : 으아더웍 24.06.15
16레스국가에서 부모자격증을 만든다면 1162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24.06.14