이름없음 2024/09/16 13:14:56 ID : a2k4Ntg2FdD
난 그때 조선 왕실이 중국의 양무운동을 본받으려는 등 원래 섬기던 나라인 중국이 실행하는 정책을 따라가려고 했고 소극적인 근대화 마인드를 가졌던 것 때문에 중국같은 공산주의를 채택했거나 근대화가 더뎌져서 지금보다는 좀 더 못사는 나라가 되었을 것 같아 일본이 근대화를 시켜줬다는 논리는 아니지만 여러 일들을 거쳐서 미국같은 민주주의를 전면적으로 받아들이게 됐고 이렇게 잘 살게 된 거라고 보거든 너네 생각은 어때?
이름없음 2024/09/17 11:00:03 ID : u6ZdzQk63Qn
다른 제국주의 나라한테 지배됐을 듯
이름없음 2024/09/18 00:32:41 ID : a2k4Ntg2FdD
아 다른 제국주의 나라가 있었지... 이런 말 하기 부끄럽지만 지금 한국사만 배우고 있어서 잘 모르는데 그때 서양나라에 식민지배 받았던 다른 나라들은 지금은 우리보다 못사는 나라가 되어있는 곳이 많지 않나? 우리나라 사람들이 대단해서 그런걸까 미국 도움덕분인걸까 궁금하다
이름없음 2024/09/18 15:57:24 ID : Rva4NtioY1b
근데 애초에 러시아도 한반도를 노리고 있었음
이름없음 2024/09/18 15:58:20 ID : Rva4NtioY1b
러일전쟁에서 일본이 이기는 바람에 포츠머스조약 맺고 을사늑약도 맺으면서 일본한테넘어간거지… 러시아가 이겼으면 우리 러시아속국됐을거라생각함
이름없음 2024/09/18 16:01:14 ID : Rva4NtioY1b
그리고 뭐.. 실패했지만 갑신정변도 급진개화파가 주도했었고 일본이 ㅈㄴ어이가없는게 지네 욕심 때문에 대동아공영권 주장하면서 태평양전쟁 일으켰으면서 미드웨이때 개쳐발렸는데도 제국주의운운하면서 카미카제특공대 정신나간거 추진하고 그래도 발리니까 시민한테 자결요구하고 원폭두방맞고 소련참전한다니까 항복한게개웃김
레스 작성