이름없음 2024/09/27 18:17:18 ID : WjbfO7fbB89
되게 생각없어 보임 오히려 영국 아일랜드랑 한일관계가 비슷하다는거면 몰라도 저건 정말 생각없는거 아닌가
이름없음 2024/09/27 21:53:22 ID : 1xwoHvdu7e7
인정. 영국 프랑스 관계는 서로 티격태격하긴 했어도 어느 한쪽이 일방적으로 두들겨 맞는 양상은 아니었는데 한일관계는 그렇지 않지. 임진왜란도 그렇고 왜구 약탈도 그렇고 일제강점기도 그렇고 우리가 일방적으로 당해오다시피 한 입장인데. 비유를 할 거면 최소한 맞게라도 하든가.
이름없음 2024/09/28 00:55:52 ID : s03u4FcnA1C
영국이 아일랜드를 지배, 수탈했었다는 시점에서 볼 때 영-아 관계가 한일관계와 비슷한 건 맞지만 영프관계를 한일관계와 비교하는 걸 생각없다고 치부하기에는 너무 단편적인 시각같음. 한일 관계나 영국-프랑스 관계 둘 다 역사적으로 갈등이 있었지만, 한쪽이 항상 피해자고 다른 쪽이 가해자였던 것도 아니고. 영국도 백년전쟁 전까지는 잉글랜드 왕은 노르망디 공작령의 통치자로써 명목적으로는 프랑스 왕의 신하였음. 이후 백년전쟁에서는 영국이 프랑스를 침공하기도 했고. 반대로 나폴레옹 전쟁 시절 보면 프랑스가 영국을 침략하기도 했음. 마찬가지로 한일 관계에서도 한국이 피해를 입은 시절이 많긴 하지만, 고려 시절 왜구를 물리친 사례도 있고, 임진왜란도 최종적으로는 한국이 일본을 막아낸 거잖아? 그러니까 무조건 일방적인 구도로만 보면 안 된다는 거지. 지금 영국-프랑스 관계 보면 과거 전쟁하고 갈등했던 게 무색할 정도로 경제적으로 서로 의존하고, EU나 NATO 같은 국제기구에서도 같이 협력하고 있어. 한일 관계도 비슷한 모습이 많이 보임. 정치적 갈등은 여전히 존재하지만, 경제적으로는 서로 무역하고 기술 분야에서도 협력하고 있지. 영-프, 한-일 양 관계 모두 서로 정치적, 역사적 갈등은 계속 있을 수 있겠으나 서로 적이라고 생각하기보다는 경제적 파트너라고 생각하는 느낌이 큼. 스포츠에서 영-프, 한-일이 둘 다 오래된 라이벌이고, 사람들이 가장 좋아하는 더비인 건 말 할 것도 없고.
이름없음 2024/09/28 08:46:29 ID : dVbu1g2K7s0
일본이 한국에서 일본 의식하는것만큼 한국을 신경쓰긴 하나? 그냥 진짲궁금해서 그럼 영프는 서로 라이벌의식 가지잖아
레스 작성
2레스ㅋㅋㅋㅋ아 커미션 사기 당했다new 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
4레스» 프랑스 영국 관계를 한일관계랑 비유하는 사람들 보면new 281 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
1레스매번 지각하는 주임 개짜증나new 54 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스학교 선배 몸캠피싱 당했나봐new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
398레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 13232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
730레스💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫new 20458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스심심해서 짝녀한테 자? 보내니까new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
109레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 3394 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
710레스끝말잇기하는 스레 📒 [ 2탄 ]new 5041 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스enfp남자랑 entp여자new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
222레스말투만으로 어느 커뮤니티 하는지 맞춰보는 스레new 2439 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스알바 지원했는데 이게 맞는걸까new 179 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스외국인 친구가 한식당왔다고 사진 보낸거보고 급발진해버렸는데new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스이 고양이 품종??? 뭔지 아는 사람new 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스작은 편이라서 다른 데에 비하면 활성화가 잘 안돼는 스레딕에서 타커뮤 배척은좀..new 322 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
207레스알바판 잡담 스레!new 4867 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스태국 마사지 업체말이야new 1166 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
21레스님들 모공에 효과 좋은 스킨케어 제품 ㅊㅊ좀 해줘new 1764 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
197레스지금은 성범죄 저질러서 감옥간 정치인 빨았던썰 푼다new 7300 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
51레스너네 폰 몇 년 쓰냐new 2006 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전