즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/10 13:29:37 ID : 5hzhAi04JO2
안녕 나는 지방외고의 중하위권 고3이다ㅠ 내가 수학이 진짜 오질나게 약해서 시간을 엄청 투자하는데도 성적이 안올라ㅠㅜㅜㅠㅠ게다가 집안 사정도 넉넉치 못해서 섣불리 비싼 인강같은거 듣지도 못하겠고...1학년 2학기부터 학원이나 인강 과외같은 사설 도움 1도 없이 혼자 공부해와서 더 그런가 싶기도 해.... 일단 지금은 수특에만 올인하고 있는데 이래도 되는걸까?? 찾아보니가 정승제 개때잡이랑 개념신좋다는데 지금 이미 4월 중순이잖아...내가 이걸 시작해서 수특이랑 같이 잡고가야할지 별개로 순서대로 할지 아님 뭘 어떡해야할지 진짜 하나도 모르겠어 도와줘ㅠㅜㅠㅠㅜㅜ
이름없음 2018/04/10 13:36:22 ID : pRxzO3BbvdD
프리패스 끊고 들으면 그렇게 부담되지 않는 가격일텐데... 수험생활 내내 4~50만원돈으로 전과목 수강이 가능하면 괜찮은거 아냐..? 이것도 부담되면 EBS나 강남강의 같은걸로 들어. 문과 공부는 개념 탄탄히 하고 기출 많이 풀어보면 되지 않으려나.. 그 들고다니는 작은 메모장 같은데에 외워야하는 개념이나 공식들 틈틈히 적어놓고 시간날때마다 보자. 오답노트 충실히 하고. 잘 풀리지 않았던 문제, 답지보고 이해한 문제, 답지를 보고서도 이해하지 못해서 주변의 도움을 받은 문제 다 다르게 표시해두고 완전히 학습할때까지 여러번 풀어. 그 과정에서 색다른 풀이나 몰랐던 개념같은건 앞서 말한 메모장에 적어두고 계속봐. 수특 풀고 오답 확실히 하고 기출 하나 사다가 매일 할당량씩 풀면 좋겠네. 좋은 성적 거둘수 있길 바라. 화이팅
이름없음 2018/04/10 13:50:55 ID : 5hzhAi04JO2
고마워! 나 스레주인데 스레딕 글쓰는건 첨이라 이렇게 하는게 맞는건지 모르겠네. 혹시 개때잡이랑 개념신 사서 푸는건 어떻게 생각해? 그보다는 그냥 네가 말한대로 하면서 기출 잡고가는게 좋을까?
이름없음 2018/04/10 14:02:50 ID : pRxzO3BbvdD
이렇게 하는거 맞고 내가 네 스레에 참여했으니까 난 레스주야. 스레딕 유저는 통칭해서 스레더라고 많이 부르고. 그래서 레스주말고 너레더는~ 이렇게 말하기도 해. 그거 안풀어봐서 모르겠다ㅋㅋ 문제집은 크게 중요한게 아냐. 그저 내신용을 구분해서 사야하는것 빼고. 수특으로 개념 잡고 기출 푸는게 좋겠지. 개념 잡을땐 인강을 듣는게 좋은데... 진짜 아이디라도 빌려주고싶다.
이름없음 2018/04/10 15:00:03 ID : 79g6jjs2tzg
지금 등급이 어떻게 되는지 개념이 잘 잡혀있는지부터 알아야할거 같은데 하나도 안되있다면 일단 개념잡고 센으로 고1부터 고3과정 돌려주고 기출푸는게 정석이야
이름없음 2018/04/10 15:19:47 ID : 5hzhAi04JO2
설명 땡큐! 규칙 읽어보고 오긴 했는데 헷갈렸거든ㅠ ㅋㅋㅋㅋ마음만으로도 진짜 고맙다 조언 너무너무 고마워!
이름없음 2018/04/10 15:21:25 ID : 5hzhAi04JO2
모고등급은....5~3등급? 근데 3은 거의 운빨로 나오고ㅋㅋㅋㅋ 개념 안잡혀잇을거야... 쎈 종류별로 다 있으니까 한번 꺼내서 돌려볼게!
이름없음 2018/04/10 15:29:22 ID : 1yLdVamldA7
뒷북인가 싶긴 한데, 지금 문과 고3이면 수2 미적1 확통 들어가는거 맞나? 개인적으론 각각 다른 공부한다 생각하고 공부하는게 좋을거 같아. 수2랑 확통은 증명보다는 문제풀이 위주로, 미적1은 증명부터 차근차근 이렇게. 등급마다 다르긴 한데, 완전 기초부터 모르겠다 싶으면 정석에 나온 증명들 한 단원 단위로 써보고, 문제풀고, 이렇게 가고. 고3이고 등급도 괜찮다 싶으면 기출문제 분석! 근 3년 평가원 기출은 외우듯이 하고 가는게 맞아. 특히 기출 분석은, 처음엔 걍 문제만 풀고, 그 다음엔 문제에서 어떤 단어를 보고 어떻게 풀기로 생각했다, 이걸 적으면서 문제풀어. 물론 21 29 30같은 문제들만. 기출문제집은 쉽게 구할 수 있을거야. 그것도 어려우면 걍 EBS 치면 다나와. 아직 4월이니까 시간 많다! 열심히 해!
이름없음 2018/04/11 01:19:15 ID : 5hzhAi04JO2
뒷북 아니야! ㅠ수학공부는 너무..진짜.. 내 입장에선 어떻게봐도 암담하지만ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠ노력하다보면 한두개라도 더 맞을 수 있겠지..? 상세한 조언 고마워!!
이름없음 2018/04/12 15:36:35 ID : 3O1dAZhcHu1
4월이면 별로 안늦었음 그런 초조한 생각 안갖는게 좋아. 특히 문과는 6월 9월부터 시작해서 수학역전한 사례 되게 많아. 그렇다고 시간이 충분하다고 생각하고 느슨하게 공부하면 망하겠지만...고3이면 이과수학은 학교 때문에 진짜 밤잠 줄여가며 열심히 하지않으면 안되겠지만 문과는 시간 낙낙하다. 남은 시간동안 열심히하면 충~분히 1등급 나옴 힘내! 이과도 아직 진짜 엄~청 열심히 한다는 전제하에 늦은건 아닌데 문과는 시간 매우 낙낙함
이름없음 2018/04/12 15:57:59 ID : 3O1dAZhcHu1
난 쎈보단 기본서 추천하고 싶은데...스레주를 혼란스럽게 하고 싶진 않으니 쎈풀땐 꼭 교과서 개념도 같이봐! 교과서 개념 이해안되는거 있음 인강 ebs에서 찾아듣고 개념은 자기가 이해한대로 책덮고 설명할수 있어야함 그래야 응용이됨
이름없음 2018/04/12 16:32:52 ID : 9Bs3wq0mk9z
헉 뭔가 희망이 생길거같아... 1등급까지는 사실 바라지도 않지만 1등급을 목표로 공부해야겠지! 고마워!! 아냐아냐 혼란스럽게 해도 괜찮아! 네가 아는 팁이라면 아무거나 막 퍼부어줘도 돼! 설명할 수 있어야된댔지 알겠어! 조언 고마워!!
이름없음 2018/04/18 02:19:07 ID : 0pO9zbCqmHy
역시 수학은 개념인거같아... 다들 개념 잡으라고 두루뭉술하게 얘기하지만 내가보기에 개념 잡은건 그 개념을 한쪽의 그림과 한문장정도로 간결하게 머릿속에서 그릴수 있냐 없냐인 것 같아. 얘를 들어 미분계수는 머릿속에 미분가능한 함수상의 정점 a위에서 접하는 접선이 하나 그려짐과 동시에 "정점a와 동점a+h 에서 h가 0에 한없이 가까워져 갈때의 점a과 점a+h를 지나는 직선의 평균변화율 = 순간변화율 = 미분계수" 같은, 나만의 도표/그래프와 정의를 머릿속에서 구사할 수 있고 나서야 개념이 잡혔다고 생각해 나는. 이 개념이 문과수학의 80%고 누구나 할 수 있지. 나머지를 매꾸는게 눈치 스킬 천부적 재능같은 것들이잖아? 문과수학은 개념만 다 알아도 최소 3등급, 실수만 없으면 21 30 버리고 1급도 가능해. 확실한 상위등급 확보를 위한 스킬들은 5개년도 6평 9평 수능돌리고 좀 불안하면 사설 모의고사까지 돌리면 어느정도 스스로 깨우치게 되더라고... 그리고 지금 내가 말한것들을 간소화 시켜주는게 바로 인강이지. 물론 인강을 듣는다고 위의 과정을 스킵할 순 없어. 하지만 인강이 좋은건 문제풀이의 사고방식을 관찰할 수 있다는거야. 예컨데 21 30에 출제되는 미적분 문제는 우리 선에선 푸는 방법이 많아야 2가지 정도야. 다만 그 과정에서 문제에 제시된 식과 숫자를 대입과 추론하며 통해 얻은 x라는 정보를 어떤 사고방식에 적용시켜 합리적인 결과인 y를 도출시키느냐... 이 과정을 얼마나 빠르게 수행하느냐의 싸움이지. 이때문에 어떤 사람들은 수학을 암기과목취급하기도 하는거고. 어쨋든 이것들은 내 생각일 뿐이야. 읽으면서 이건 아닌거같다 싶으면 걸러 읽어줘.
이름없음 2018/04/19 11:58:17 ID : q7tcmskk2pS
내가 공부한 방법은 그냥 중요한거 체크하고 중요한 페이지에 초콜릿이나 치킨 메뉴판 그리고 돈을 놔둬 중요한것을 잊어버리면 치킨이 날라간다라는 마음으로
이름없음 2018/04/19 17:35:24 ID : nwnCqlyE9yZ
스레주가 돌아왔다! 그렇구나 뭔가 질문을 심화해서 다시 올려볼까 했는데 조언이 더 달려있어서 놀랐어... 나도 하다보니 이건 너무 노답인거같아서 정승제쌤 개념때려잡기 인강&책 구매하려고... 4월 말이라 조금 더 초조해졌지만 문제풀이보다 개념이 중요하다고들 하니까 제대로 시작해볼게! 다들 고마웠어!
이름없음 2018/04/19 18:13:19 ID : xvcpVhs9Aks
그래! 열심히 해! 수학은 문제 유형별로 외워가면 진짜 큰일나니까, 꼭 개념 차근차근 준비해가!
이름없음 2018/04/21 13:30:20 ID : Za4Nunva8o0
안녕 스레주..ㅠ 보고 내얘긴가 싶어서 깜짝 놀랐어 어떻게 공부해야 좋은걸까??? 대체 어떡하면 3등급이 나오는거지???ㅠㅠㅠ 3등급 3월에 딱 한번 나오고 또 원점회귀다..!! 우리 같이 열심히 해보자 ㅠㅠㅠ

레스 작성
1레스장기전에 약해 351 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 396 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 434 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1640 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1596 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2727 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3546 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2579 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8065 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2616 Hit
39레스. 2719 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5071 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6696 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3299 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3234 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3270 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3717 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6321 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6566 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4147 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09