즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/16 16:25:34 ID : rzcGslA2Gr9
어떻게 생각해요? 전 사람은 변한다고 생각합니다.
이름없음 2020/05/16 16:29:06 ID : nV866ry0q6q
변한다.
이름없음 2020/05/16 16:30:38 ID : 0mlhe3O7e1x
변하긴 하는게 엄청난 노력이 필요하다.
이름없음 2020/05/16 16:31:01 ID : phs6Y62Lamr
변하긴하지만 안변하는사람이 너무 많음.
이름없음 2020/05/16 16:54:36 ID : h84JSE4E3yE
천성은 안변해. 다른건 다변해.
이름없음 2020/05/16 17:37:40 ID : AmIHyFeNAmH
변하긴 변하는데 열에 한둘정도? 근데 내 주변에선 한번도 못봄
이름없음 2020/05/16 17:39:59 ID : xRA7BBvDtfO
변하지. 과거라는 뿌리가 강하게 박혀있을 뿐임
이름없음 2020/05/16 18:04:20 ID : dPcq2NuqZdw
변하는데 변하기가 힘들지
이름없음 2020/05/16 18:22:06 ID : e3Qk4JTWi8r
겉만 변하지.. 안 변해.
이름없음 2020/05/16 18:37:26 ID : 0si1fSE5WmF
20살 이전까지는 변하는게 어려운 일은 아닌거 같음. 그 이후로는 힘든 것 같고
이름없음 2020/05/16 19:26:13 ID : tg585XwK6i4
안 변하지. 약간의 변화는 있어도, 사람자체가 변하지 않는 한엔 없다.
이름없음 2020/05/16 19:27:44 ID : vba3zO9vwoJ
안변함 애초에 과학적으로 증명됐어. 사람이 변하는건 본질이 아니라 그 본질에서 사회적으로 맞춰가면서 덮히는거라고 나옴.
이름없음 2020/05/16 19:28:45 ID : oJSHvctupQr
링크 같은 거 있으면 받아볼 수 있을까? 아니면 관련 키워드라도. 흥미롭네
이름없음 2020/05/16 19:32:49 ID : vba3zO9vwoJ
잠시만 나 예전에 인문학 논문쓸때 찾았었는데 찾아서 링크 걸어줄게
이름없음 2020/05/16 19:40:42 ID : phs6Y62Lamr
사회적으로 맞춰가면서 덮힌다는 말이 뭔가 모순같이 느껴짐. 덮힌다는 것 자체가 우리가 소위 말하는 변한다라는 말을 말하는 것 아님? 결국 사회에 맞춰가면서 변화하는 것인데 본질 그자체의 성질이 그 내면 깊숙한 곳에 존재한 것 아님? 우리는 사회에서 살아가는 것이기에 덮혀지는, 변화라는 것을 맞이하게 되는 것인데 그걸 변화가 아니라고 지칭 못할 것은 뭐임?
이름없음 2020/05/16 19:46:32 ID : a05TPinXtfO
본질은 덮여져서 설혹 평생 밖으로 드러날 일도 없을지 몰라도, 결국 사라진 것이 아니라 존재는 하고 있다는 거니까 그렇게 표현하는 게 아닐까? 나는 그렇게 이해했어. 물론 레더 같이 그게 변화한 거라는 관점도 가능하겠지만
이름없음 2020/05/16 19:47:21 ID : vba3zO9vwoJ
이름없음 2020/05/16 19:47:52 ID : a05TPinXtfO
고마ㅇ워!!
이름없음 2020/05/16 19:49:05 ID : vba3zO9vwoJ
ㅇㅇ! 저건 사실 저분 강의듣고 써진 칼럼이라 좀더 자세하게 듣고싶으면 저 교수님 강의 찾아듣길 바랄게! 원래 저런 칼럼은 교수가 사용한 자료같은걸 하나도 나열 안해줘서...
이름없음 2020/05/16 19:57:49 ID : phs6Y62Lamr
약간 내 생각에 대해 예를 들어 설명하자면 원래 본질이 물인 것이 얼음이 되고, 수증기가 되어도 그것은 원래 물이었고 그 본질의 형태를 가지고 있으니 변하지 않았다라고 말할수있을까 싶어. 그래서 나는 변화란 여러관점에서 해석할 수 있기에 사람은 변화할 수 있으며, 그와 동시에 본질은 레스주 말대로 변하지 않는다고 봐.
이름없음 2020/05/16 20:46:06 ID : vu4HA1wk2ts
트라우마남을정도로 큰일이 있는게 아니면 안변해
이름없음 2020/05/16 22:16:39 ID : vAY1ctutvwl
변할 수 있다 그치만 웬만하면 잘 안 변하는 것 같고 멘탈에 진짜 엄청난 타격을 입을 만한 사건이 생겨야 좀 변하는 것 같아..
이름없음 2020/05/16 22:33:03 ID : DuoFbfVcL9h
나는 부가적인 요소는 변할 수 있는데 근본적인 것은 절대 안 변한다고 생각해. 변한 사람이 있다고 한들 그건 그 사람의 속까지 변한게 아니라 그냥 그런 척 연기하는 거라고 생각을 해. 주변에 그런 사람들이 굉장히 많아서 어쩔 수 없이 그렇게 단정짓게 되는 거 같아.
이름없음 2020/05/17 00:50:41 ID : g2FbbfPcnCr
안 변하는 거 같아.. 천성은 어쩔 수 없는 듯
이름없음 2020/05/17 01:43:53 ID : mNvCqjdxCqi
안변할듯..
이름없음 2020/05/17 03:48:38 ID : o2IFg3TTO79
변할것 같은데 주변에 의해서든 뭐든. 어쨌든 변하는건 맞잖아? 사람이 처음부터 욕하고 화냈겠어? 다 보고 자라면서 그렇게 되는거지
이름없음 2020/05/17 15:12:04 ID : lfU587cGljv
나쁘든 좋든 변하지 어떤일을 겪고 마주치다보면 사람은 조금이라도 변한다고 생각함
이름없음 2020/05/17 18:17:04 ID : 9a5Rxu3A2Hz
안 변함. 변한것 같아도 아무도 내 행동을 모른다+자기가 우위에 있고 상대가 만만하다고 생각되면 본성 나옴. 사회생활 해나갈수록 숨기고 꾸미는게 능숙해지는데 그걸 바뀌었다고 착각하게 되는거라고 생각함
이름없음 2020/05/17 21:13:47 ID : RCpfe6rvBgr
안 변하지 dna를 바꿀 수는 없으니까
이름없음 2020/05/17 22:39:11 ID : dSIE0784Nuo
환경이 변하면 어쩔 수 없이 변하더라 원래 찌질하고 소심해서 말 잘 못하고 거절못하는 성격이었는데 직장에서 겁나 갈굼당하고 스트레스 받았더니 어느순간부터 그냥 싫어하는 인간들 싹 다 쌩까고 의견도 표현하고 거절하고 싶은건 거절하게 되더라 생존본능인지 뭔지는 모르겠다만 참고로 원래 istj였다가 지금은 intj로 바뀐 상황
이름없음 2020/05/17 23:30:47 ID : HyLaoHCklba
당빠 변하지 주변 환경+자신의 노력
이름없음 2020/05/17 23:36:46 ID : nPhgnXy1AZb
난 변한다고 생각해 나 스스로도 많이 고쳐왔고 내 친구들도 많이 변하게 해줬어
이름없음 2020/05/18 03:04:44 ID : rzcGslA2Gr9
사람마다 의견이 다른 이유는 긍정적인 사람은 -> 변화에 긍정적이고 변한다고 생각하며 진짜 변하고 부정적인 사람은 -> 변화에 부정적이고 변하지 않는다고 생각하며 절대 안변해. 긍정과 부정의 차이라고 생각해
이름없음 2020/05/18 15:54:08 ID : E4JSFhdPjy7
천성은 못고쳐먹어
이름없음 2020/05/18 16:03:19 ID : gjdzVcFfSJP
난 환경에 따라서 변할 수 있다고 생각쓰 정해진 건 없고 그냥 변화무쌍한다거 생각해
이름없음 2020/05/19 01:25:02 ID : Wlu05SNs7fg
좋은 사람이 나쁘게 변하는 건 엄청 많이 봤는데 나쁜 사람이 좋게 변하는 건 한 번도 못봄.
이름없음 2020/05/19 02:20:30 ID : eK2K0mnA1AZ
변했으면 하는 건 안 변하고 안 변했으면 하는건 변해
이름없음 2020/05/19 13:32:31 ID : feZjzaq43SM
변하지 않음 다만 표현 방식이 달라질 뿐 학습했다면 선순환이 되겠지만 단지 외웠을 뿐이라면...
이름없음 2020/05/19 13:33:40 ID : xRAZjwJXtgZ
경험해봐서 알아. 절대 안변해
이름없음 2020/05/19 14:34:17 ID : jbg443PeHxA
바뀌긴한다 근데 케바케다 바뀌는 사람은 좀 대단 한득
이름없음 2020/05/19 14:35:46 ID : 64Za4LamoFe
안 바뀐다
이름없음 2020/05/19 15:38:33 ID : mtvvhgnUY2k
겉은 변해도 속은 안 변할 것 같은데
이름없음 2020/05/19 15:41:57 ID : JSK7vu3zRzT
음... 안 변하는 것 같음
이름없음 2020/05/19 20:15:39 ID : paoKY3BhvDz
안변할걸
이름없음 2020/05/20 20:42:32 ID : mFdDBzfbu1e
정말 엄청난 노력을 하면 당연히 변할수있지! 하지만 그런 사람은 별로 없을듯
이름없음 2020/05/20 22:22:52 ID : Y63XtcoINBw
변한다의 조작적 정의부터..
이름없음 2020/05/20 22:55:52 ID : 4Mo46o3V9bh
변해
이름없음 2020/05/20 22:58:44 ID : 1xyFfRwldu3
변하긴 하지만, 안 변하는 사람이 훨씬 많을 걸?
이름없음 2020/05/21 04:24:27 ID : wq0q1A45ak7
ㅇㄱㄹㅇ 한번 나빠지면 웬만해선 착해지기 힘들어보이더라
이름없음 2020/05/21 04:25:55 ID : o6lBhzbA2Nu
일단 나랑 주변사람들은 안변했어 변한 척은 잘하더라
이름없음 2020/05/21 09:03:49 ID : 8rxWnVhzcMi
변하긴하는거 같아
이름없음 2020/05/21 21:49:21 ID : TXAjbhe1Dtd
변하지 않는다고 봐. 기본적인 틀은 어쩔 수 없다고 해야하나? 조심하고 바꾸어 나가려는 노력은 할 수 있겠지만 그게 변했다고 하기는 대부분 애매한 구석이 있어.
이름없음 2020/05/22 01:09:16 ID : 2pXzaq4ZbfV
난 보통은 변한다고 봐.. 아무리 그 사람이 진심으로 노력해도 걸국은 주변 상황이 진심을 압도하는 것 같아 변치 않으려고 해봤자 그럴 수 없게끔??
이름없음 2020/05/22 11:45:49 ID : i8jck7glCqp
변하는 거 있고 안 변하는 거 있지
이름없음 2020/05/23 22:38:00 ID : LapV82nDAry
변하지 않는다고 생각해 남의 말을 안듣는 사람은 죽을때까지 남의 말은 안듣고 자기가 옳다고만 생각하는 사람은 죽을때까지 남이 틀렸다고 생각하더라
이름없음 2020/05/24 21:09:03 ID : u8jh807dRu5
어느정도 변하는듯. 대표적인 예로 나.
이름없음 2020/06/03 15:31:40 ID : 5XzbB9jvDwK
내면은 변하는데 외면은 정말 자세하게 관찰하지 않는 이상 직접 드러내지 않는 이상 변하는게 없는거 같아. 그래도 스스로의 마음가짐은 달라지면서 성장해나가고 그게 축적되면서 달라질 수 있는거겠지. 난 사람은 변할 수 있다고 믿는데 변화를 지속할 수 있냐 아니냐로 갈리는 거 같아.
이름없음 2020/06/04 17:45:43 ID : pcE1dwoE8lw
나는 사람은 변한다고 생각하는데, 변화하는 동기가 본인이 아니면 안바뀌는 것 같아. 다른 사람이 아무리 잔소리하고 챙겨줘도 본인이 깨달아야하는 듯ㅠㅠ
이름없음 2020/06/05 13:48:05 ID : cGoK1DAnVhz
변할 수 있는 부분과 변할 수 없는 부분이 있다고 생각해. 큰 틀이 변화하지 못해도 세부적인 부분에 변화가 찾아올 수 있다는 소리지.
이름없음 2020/06/05 19:46:34 ID : soZbhdXwGq1
변하긴 하는데 변하는 부분은 결국 가지치기를 할 수 있는 '가지'부분이라고 생각해 한 마디로 근본이랄까 천성같은 '줄기'부분은 변하지 않겠지만 습관이나 말투같은 '가지'부분은 노력으로 변화시킬 수 있다고 봐

레스 작성
635레스촉스레new 14007 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 187 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14628 Hit
심리 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스난 INFP야..new 1394 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스아니라고 해줘 421 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 405 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1639 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41094 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1130 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 2026 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3523 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2444 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1086 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4985 Hit
6레스중학교 자퇴 1310 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1159 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1111 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8739 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1272 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4842 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22