내가 할아버지를 4살 때 이후로 본 적 없거든 할아버지랑 내가 같이 있던 기억이 하나밖에 없어 7살인가 8살에 할아버지랑 관련된 사진을 본 적이 있는데 그것 때문인지는 모르겠지만 그런데 15년동안 그리워하고 있어 사랑해서 그리워 한다기보다는 그냥 그 존재 자체를 그리워 하는 느낌? 외할머니나 외할아버지를 그리워서 울어본적은 단 한번도 없단말이야 근데 할아버지는 그렇게 보고 싶더라고 왜 그런걸까?

그 잠깐 남아있는 기억이 좋은 기억이라서. 그 좋은 몇 기억만으로 이 사람은 좋은 사람이었다고 생각한게 아닐까. 나도 돌아가신 할아버지께서, 어른들끼리 이야기하던 자리에서 어린 내 이야기를 귀담아 들어주시고 말을 주고받으셨던 기억이 있어. 그래서 난 할아버지에 대해 아이 말도 웃으며 들으실만큼 개방적이고 친절하시다는 기억만 남아있어.

>>2 그래서 그런가..? 내가 기억하는 순간이 언니랑 나랑 할아버지랑 노는 기억이었는데 그냥 할머니댁이었거든.. 그게 나한테는 큰 의미로 남았던건가...

>>3 그럴수도 있지. 느끼기에 가장 즐거웠거나, 여유롭고 기분이 좋았거나.. 지금은 가지기 힘든 어떤 특별한 감정이 들어있어서일 수도 있고. 그저 적당히 좋은 기억인데, 돌아갈수 없거나 다시 겪을 수 없는 때의 풍경이라 더 특별하게 느껴진걸수도 있지.
스크랩하기
레스 작성
2레스 나 ISTJ인데 2020.09.18 29 Hit
심리 2020/09/17 22:23:48 이름 : 이름없음
311레스 타로보실? [임시폐쇄] 2020.09.17 1133 Hit
심리 2020/07/30 16:18:57 이름 : 이름없음
3레스 ESTP 특징 좀 말해줘 2020.09.17 31 Hit
심리 2020/09/17 12:55:24 이름 : 이름없음
6레스 소시오패스의 특징이 뭐야 2020.09.17 62 Hit
심리 2020/09/17 19:26:54 이름 : 이름없음
10레스 나 인프피인데.... Q&A하려고 해 2020.09.17 121 Hit
심리 2020/08/31 21:07:15 이름 : 이름없음
38레스 위클래스나 또래상담 관련해서 궁금한거 있어?? 2020.09.17 393 Hit
심리 2020/06/07 20:34:30 이름 : 이름없음
4레스 » 너네 기억에 별로 남아있지 않은 사람을 극도로 그리워 해본 적 있어? 2020.09.17 53 Hit
심리 2020/09/17 12:17:05 이름 : 이름없음
10레스 의존성 성격장애 잘 아는 사람 2020.09.17 32 Hit
심리 2020/09/17 16:04:37 이름 : 이름없음
180레스 MBTI 통합스레 2020.09.17 1241 Hit
심리 2020/05/15 11:05:49 이름 : 이름없음
901레스 나도 타로 봐주고 싶어 2020.09.17 2722 Hit
심리 2020/06/04 01:09:43 이름 : 이름없음
18레스 청소년 정신과, 대학병원(정신과), 위클래스, 위센터 등 다 물어봐! 2020.09.17 138 Hit
심리 2020/09/11 01:35:25 이름 : 이름없음
8레스 인프피(infp) 특징 2020.09.17 141 Hit
심리 2020/08/29 12:47:47 이름 : 인프피
56레스 재미로 타로볼래? [쉬는중] 2020.09.16 184 Hit
심리 2020/09/12 00:33:36 이름 : 이름없음
41레스 [닫힘] 초보가 타로 봐볼께! 2020.09.16 141 Hit
심리 2020/07/07 00:22:03 이름 : ◆41A1vfO9zdV
160레스 🤔심리판 잡담스레 1🤔 2020.09.16 978 Hit
심리 2020/05/15 10:59:21 이름 : 이름없음