안녕 레스주들~~ 😄 나는 현 성우지망생이고 성우학원을 재학 중 (코로나로 인해 인터넷수업) 또 오디션을 합격하여 (현재 코로나로 휴강중) 방송센터에 트레이닝을 받고 있어! 약간 내 자랑이랄까ㅋㅋㅋㅋ 내가 연기를 오래배운건 아니지만 기초지식같은건 알려줄 수 있어❗ 1월 11일(월) 수업은 9장 >>54 >>55 >>56 >>57 내용 복습과 1장 「서브테스트」 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 내용 복습을 함께 해주세요😄 +항상 복습과 연습은 우리의 미래를 밝게 만들어주는 지름길이랍니다💗 연클 열심히 들어주시는 수강생님들 너무 고맙고 애정합니다

나레이션은 여기까지! 단문대사를 볼까❓ 단문대사는 연기플랜이라는것을 잘 짜야해 우리가 파리에 여행간다 했을 때 9시에 기상 10시에 에펠탑 구경 11시에 루브르 박물관을 간다 뭐 이런식으로 계획을 짜는것처럼 연기단문도 계획을 세워야 조금 수월해져 일단 연기플랜 세우기 전, 무엇을 먼저 해야할까?

일단 인물 분석을 해야겠지? 우리가 연기를 시작하고 대본을 보았을때 우리가 먼저 생각해야할것은 배경 분석이 아니라 "나는 누구인가" 를 먼저 생각해야해 단문 속 말하는 이는 누구고 누구에게 말하는지 누구에게 어떤 행동을 하는지 그 행동을 왜하는지 그 행동을 어떻게 하는지 ••• 등등 처음부터 터트릴 것이냐 점점점점 가면서 에너지를 퐈악 할것이냐 이런것도 다 세워야해! 그걸 적고 그리면서부터 시작하는거지

그다음이 배경이야 어디서 말을 하는지 만약 집이라면 집의 구조도 생각을 해야겠지? 그냥 도화지에 연필들고 스케치를 한 다음 각양각색의 색연필로 색칠을 해보는거야 내가 머릿속에 생각한 그림과 맞는지 비교도 해보면 좋겠다

그리고 대사 속 감정을 느끼고 생각하고 숨쉬고 대사

내가 1장부터 말했다시피, 연기는 결코 어렵지 않아! 너무 어렵다고만 생각하지말고 쉽게 생각해 방탈출 퀴즈도 쉽게생각하면 잘 풀리잖아? 너무 어렵게 생각할 이유 없다는거지❗ 어린 5살짜리 꼬마가 연기를 잘하는건 순수한 마음이 가득해서 그래 지금 이 스레딕 이라는 건물안에 지진이 일어날거야 하면 5살 꼬마아이는 진짜로 믿는단 말이야?

우리는 이입을 해야해 그 배경에 그 인물에 그 대사에

우리가 배운것들이 다 연기지만 세상에는 쉬운게 없다는것❗ 그러니까 우리는 연습하고 복습을 꾸준히 해야 는다는것❗

맨날 말하지만 꾸준히 해야 늘어니거든ㅎㅎ 모짜렐라 치즈도 그냥 두면 늘어나지않고 그대로 방치해두면 굳잖아? 우리가 당겨야 늘어나는 것 처럼❗ 우리의 연기실력도 우리가 늘려야해 포기하지말고 열심히 해보자😄

오늘 수업은 여기까지❗ 다들 열심히 해서 언젠가 얼굴을 보고 배우로써든 성우로써든 만났으면 좋겠다 ㅎㅎ 다음 수업은 다음주 토요일쯤 올게💙💙

오오... 진짜 연기는 하나하나 신경쓸게 엄청 많구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 잘 보고 있어 고마워!!

>>212 맞아 세세한거 하나하나를 살리려면 그만큼의 노력이 필요하지..❗ 세상엔 쉬운게 없다는걸 뼈저리게 느끼게되는것같아😄 연기의 정의는 쉬운데 그걸 사람이 표현해야하는게 쉽다고 할 수는 없으니까ㅠ 항상 연클에서 많이 보이는데 너무 고마워❤❤

나 실제 연극배우로 극단 일도 해보고 연극제 나가본 사람으로서 레주 엄청 좋은 얘기들 많이 해준다😄 이 글 참고 많이 할거 같아!

헉헉 애들아 미안 ㅜㅜ 핸폰 고장나서 바꾸느라 많은 시간이 걸린듯 ㅠㅠ 이번주부터는 짅짜 특강 시작할거야!!! >>214 고마워 ㅠㅠ 아직 미숙하지만 그렇게 말해줘서 뿌듯해 😤

오늘도 신나는 연기수업💕 오늘은.. 성우 연기쪽으로 조금 써보려고 해😄 성우연기를 할때 제일 중요한건 발성이야❗

성우 연기를 할 때 학원에서 하거나 개인적으로 더빙을 하는 경우는 '와 이렇게 까지 해야해..?' 급으로 과하게 최대치로 텐션을 올려서 연습을 해야해❗ 그래야 늘거든. 실제 스튜디오에서는 100에서 80으로 줄여서 연기를 해도 되지만 와 성량 대박 미친 소리를 듣고싶다면 과하게! 자신감 있게! 연습을 하는거야👍

그리고 새사한 감정표현까지 캐치해주면 퍼펙트👌👌 애니메이션 종류에 따라 연기도 분류가 될 수 있어

약간 순정만회 식이면 되게 청순가련하고 오그라들게 하는게 포인트❗ 우는것도 이쁘게 웃는것도 이쁘게😄 프리큐어 같은 변신마법소녀! 이런거 있지? 그런종류는 이쁜 목소리로 소리까지 질러야하니까 힘이 들긴 하는 분류지만 막상 하면 재미있어😊 막 기술명 같은거 예를들어 짱구는 못말려 보면 짱구가 액션~~~~~~빔❗❗❗ 하는거 들어봤을텐데, 어떤부분을 조금 길게 턴해주면 전달력있어보이고 또.. 어.. 그냥 짧게 액션빔 하는것 보단 살려주는게 보이겠지? 보통 애니메이션은 종류가 다양하다고 해도 캐릭터가 아주 많기 때문에 그 캐릭터성을 파악해주는것도 중요해❗ 막 병맛캐인데 어떨 때 보면 잘생긴 척 하고 작화가 확 바뀌는 예를들어 놓치마 정신줄! 같은 경우도 이런쪽이거든 그리고 항상 애니메이션 특유의 밝음은 텐션도 중요하니까 만약 기분은 우울한데 애니메이션 밝은걸 녹음해야한다 하면 텐션 높혀서 녹음하는게 더 좋겠지?

그리고 엑스트라 같은 대사 몇개 없는 애들있지? 엑스트라의 경우는.. 그냥 잠시 지나간다고 해도 무시가 안되고, 그렇다고 주인공처럼 튀지도 않는 무난무난한 연기가 보기에도 좋은거같아🙌🙌 만약 엑스트라가 캐릭터에 맞는 분위기로 연기를 하였다면 작품의 느낌을 더욱 더 살려줄 수 있겠지?

성우 연기에 관련된건 이쯤하고, 이번에는 연기에 괸해 풀어볼게 🔑 오늘 우리는 오디션을 보러가는데 오디션 대사가 니들 백화점 얘기 들었어? 누가 옆에 있는 것처럼 혼잣말하고, 사람들한테 시비 걸면서 처 웃고 그런 사람 있잖아. 암튼 그 여자가 백화점 점원 모가지를 손톱으로 확 할퀴어가지고 목걸이를 뺐은거야. 점원은 목에서 피 촬촬 흘리면서 쓰러지고 근데 그때 어떤 시민들이 그 발악하는 여자를 때려 잡은거지. 근데 되게 곱슬머리였대. 의심되는거지. 나한테 할말 없어? 라면 드라마를 봐서 '원조처럼 연기를 할것인가', 아니면 '나의 스타일대로 육하원칙을 사용하여 새로운 독백으로 만들어 연기를 할것인가' 가 나뉘어.

만약 레더들이라면 어떻게 할래?

나라면 독백에 육하원칙을 넣고, 언제 말하는것인지 어디서 말하는건지 말하는 이는 누구인지 누구에게 말을 하는것인지 왜 이 말을 전하는것인지 어떻게 이 말을 전하는것인지 질문을 써서 답을 하고, 그 답에서 질문을 까고 그 질문에 답하고 이걸 반복해서 정리를 할 것 같아❗ 물론 너무 깊게 들어갈 필요는 없어 '나'의 부모가 누군지 '나'의 애인은 누군지••• 상황에 안맞는 질문이라면 하지 않아도 돼.

원본에서 이 배우가 이렇게 연기했었다! 해서 그걸 그대로 연기를 해버린다면 그게 연기 쪼가 되어버려. 원본 연기는 그 배우만의 연기야. 내가 초기때도 말했다시피, 연기는 우리가 직접 만들어기는거야💭 그러기에 원본이 있는 독백을 가져왔을 시에는 일단 자신만의 방식으로 연기를 해보는것도 중요해! 배우들의 연기스타일이라는 말이 괜히 있는말이 아냐 ㅎㅎ

오늘 연클은 여기까지만 할기♥

오오 막 따라하기보다는 나만의 스타일을 만들어가는것도 중요하구낭!! 그리고 목소리만으로 감정을 표현할때는 아무래도 훨씬 더 과장해서 해야 잘 실리는거같더라구 그냥 연기할때는 표정이나 몸짓으로 보충이 가능한데 목소리만 쓰면 아무래도 그런게 좀 힘드니까... 그래서 성우분들이 감정을 잘 실어서 연기하시는거 볼때마다 너무 존경스럽더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>226 맞아! 수업내용의 포인트를 아주 잘 잡았어 👍 특히나 애니메이션 말고도 오디오 드라마,광고나 다큐멘터리 같은 부류가 굉장히 까다로운데 이부분도 다뤄봐야겠다 ㅎㅎ 항상 수업 들어줘서 고마워💕 +덧붙여 설명하자면, 그림을 그릴때나 노래를 할때나 따라하는게 기초가 되잖아? 우리가 연기를 할때도 따라해보는게 '기초'가 되는건데, '중급'으로 넘어가려면 아무래도 자신만의 연기스타일을 만들어가는게 더 좋겠지? 여기서부턴 내 개인적인 생각이지만, 연기는 따라하는것도 좋은 방법이긴 한데 자신만의 연기를 만들어서 새롭게 창작하는것 또한 길을 만드는 수단이라고 생각해❗ 모든 사람이 똑같은 연기를 할 수는 없는거니까. 그래서 외국더빙이랑 한국더빙의 차이가 있다고 생각해. 목소리며 연기며 발성•발음 등등.. 어떤건 외국더빙이 잘된게 있고 한국더빙이 더 잘된게 있는데 캐스팅의 문제도 있겠지만 연기스타일의 차이도 있지않을까 싶어 그 외국더빙만의 고유한 점을 그대로 가져오냐 아니냐 차이가 아닐까 생각하게 되는건데, 음.. 이걸 글로 써내려고 하니까 뭔가 뭐라고 해야할지 ㅋㅋㅋㅋ 레더들의 생각도 좀 궁금해❗

오늘도 신나는 연클! 시작해볼까요❗

오늘은 간단하게 연기의 G.O.T.E를 알아볼거야! 각각 알파벳에 뜻이 있어😄 G: 목적 O: 상대 T: 전술 E: 기대

우리가 먼저 대본 독백을 받게 되면 일단 눈으로 천천히 대본을 읽어보고 육하원칙을 정해보는거지! 이 GOTE도 육하원칙의 비슷한 원리라고 생각해보면 돼👍 아주 간단하지?

일단 상황을 주워보자. A가 B를 꼬시기 위해서는 어떻게 해야할까? G: B를 꼬신다. O: B T: 장미정원을 가꾼다. E: '어머 너무 멋져!' 간결하게 이정도로만 정해도 어떻게 연기를 해야하는지가 정해져

그 다음 대본을 분석을 해보는거지. 사실상 GOTE는 진짜 별거 없어서 이정도 설명이 끝이야

어.떤. 상황에서든 육하원칙과 GOTE를 사용하게된다면 즉흥상황극이든 자유연기든 독백이든 연기플랜은 짜여져

그리고 연기에 대해 매우 기본적인건 물론, 발성이랑 호흡같은게 있겠지? 그런데 그것보다 더욱 더 중요한게 있어. 바로 '자세'야

일단 배우들은 걷는거 부터가 달라야해. 배우들만의 아우라 같은게 있는데 실제로 연영과가면 이거부터 한대. 그래서 서있는 모습 걷는 모습이 옆에서 봤을때 1자로 나란히. 몸의 중심은 살짝 앞으로, 허리 피고 어깨 피고 어깨를 내것이 아닌 딱 레고 팔 처럼 남의 것인것처럼 편하게, 그리고 고개 올리고 턱 당기고 시선은 앞에서 5° 위 어렵지?😅 당연한거야. 일단 나같은 경우면 골반이 좀 휘어져서 자세교정이 필요하대

그래서 그말듣고 와 나 그냥 배우는 진짜 접어야하나 생각도 했었다? ㅋㅋㅋㅋ근데 검색해보니까 자세교정 스트레칭 같은게 있더라 진짜 죽기살기로 이건 꼭 필수여서 아 이건 꼭 말해야하구나 싶어서 말하는거야 이거 진짜 중요하대

하 솔직히 내가 진짜 이게 교정이 될까 싶은게 내가 태어날때부터 엄지발까락 쪽 뼈가 조금 튀어나왔거든.. (유전) 그래서 발이 일자 발이 아닌데 아무튼 뼈가 튀어나와서 걷는게 조금 삐딱하게 걸어 그래서 자세교정 수업들을때 자괴감이 들더라고

솔직히 3년전까지만해도 괜찮았는데 요즘은 조금 걸으면 진짜 가끔씩 아파오더라. 심하면 수술해야한다는 말은 무서워서 난 아파도 수술 안하려고 했는데.. 무섭더라 하하 레더들은 어떨지 몰라도 자세교정 진짜 중요한거야❗❗

오늘은 숙제가 있어요☝ 대본 독백 하나 가져와서 GOTE를 설정하는건데 대본독백은 초록창에 치면 많이 나오니까 겹쳐도 괜찮아요! 그냥 하고싶은 독백 아무거나 가져와서 사진추가 한 다음에 GOTE를 정리해주시면 댑니다🔑 시간날때 한번 해주세용🙌 오늘은 좀 빨리 끝낼게❗

헐 맞아 자세 이야기 들었는데 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 나도 그 말 듣고 바른 자세로 앉기부터 시작하는 중이야 다리도 안 꼬으려고 하고... >>227 오오 맞아맞아!! 그래서 나는 다양한 더빙을 듣는게 재밌더라 영어는 이런 느낌인데 한국어는 저렇고, 일본어는 또 요런 느낌이 있구나~하면서 보면 엄청 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

캡처.png.jpgG 사은회에 가서 한관영 선생과 마주한다 O '내'가 사은회에 가는 걸 반대하는 사람 T 효진이가 원했던 일이라는 걸 강조하며 설득한다 E '그래 효진이를 위해서라도 얘를 사은회에 보내는게 좋겠다'

>>240 여러 더빙을 들으며 비교분석하는 자세는 아주 좋은 자세야❗ 호기심을 더 유발할 수도 있기도 해. 일본에서는 이렇게 연기를 했는데 한국더빙은 어떨까? 하며 특정 성우의 연기가 기대될 수도 있겠고, 아무튼 그쪽 분야에 대한 관심을 키울 수 있어서 상상력과 독창성을 길러주는 자세라고 생각해 😄👍 >>241 숙제확인💕 진짜 감동했잔어😭 아주 잘 요약했어❗😄 물론 위에서 설명한 글은 빠른 이해를 돕기위한 수단이었지만 이 방식이 고정된 방식으로 읽혔을 수도 있겠구나 ㅜㅜ😭 내 불찰이야💧 사실상 피드백은 따로 필요는 없는 부분이지만 굳이 뽑자면.. 이런 분야는 조금 더 자세하고 구체적이게 적는게 중요해 설득을 했다면, 막 어떤식으로 설득을 했는지도 적어야하고 어떤 행동을 하면서 어떤 표정을 지으면서 까지도 아주 구체적이고 명확하게 적어야 하는게 포인트야👌 T 효진이가 원했던 일이라는 걸 강조하며 설득한다. 이거 좋은데, 여기서 대사를 봅시다❗ 대사에 당신 마음대로 하면, 내가 하려던 걸 못해요. 여기 부분도 T는 전술을 쓰는 곳이기 때문에, 좀더 추가해도 좋을것같아! 반대하는 사람 마음대로 못하게 하려고 설득을 하는거지? 그러니까 '마음대로 못하게 하려고 단언한다' 라는 기술도 있었을거같아🔑 정말 잘했어👍👍

>>242 오오 자세히 알려줘서 고마워!! 디테일하게 쓰는게 중요하구나 다음부터는 좀 더 자세히 써봐야겠다 항상 수업해줘서 땡큐!!

>>243 아니야❗나야말루 항상 열심히 들어줘서 너무 고마워ㅜㅜㅜ

목소리 바꾸는 법도 알려줄 수 있어? 차분한 목소리/발랄한 목소리 이런 거!

>>245 어서와❗ 변성에 대한부분은 발성과 호흡으로 연결이 되어있어. 발성에 대한 부분은 제6장 📝>>34 >>36 >>37 >>38 >>40 >>42 >>43📝 변성에 대한 부분은 🍭>>67 >>68 >>69 >>70 >>71 >>72🍭 덧붙여 설명한다면 변성을 위한 기본적인 틀에는 발성과 호흡이 있어😄 위에서 내가 흉성을 자꾸 폐성폐성 했는데 폐성이 아니라 흉성이 맞는 표기..더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ😅 수정할게❗ 호흡을 배 아랫쪽 까지 쭈우우우욱 내쉬면 깊은 소리를 낼 수 있고, 입 천장 뒷쪽에 연구개라고 말랑말랑한게 있는데 하품하듯이 호흡을 위로 보낸다고 생각하면 높은 소리를 낼 수 있어❗

호.. 레스주들😭😭 전에 지원한 성우오디션 1차를 합격했어❗❗❗ 그리구 연기트레이닝 받던 곳에서 촬영 결정났대 😭 이게 꿈이야 생시야.. 🤣🤣 축하를 바라는건 아니지만 레스주들도 언젠가 복이 한번에 빵! 터져버릴 수 있어🎊 존버는 역시 승리한다..👍👍 여기까지 올 수 있었던건 여기서 긍정적인 에너지를 받은 덕분이라고 생각해💪 만약 촬영을 하게 된다면 촬영현장 같은 곳의 분위기? 아니면 그쪽에 관한 클래스도 해줄 수 있을고같아🎁 +대본리딩에 대한 클래스도 할 수 있을듯!! 연클의 한정적이었던 클래스가 이제 좀 넓게넓게 커질거같아ヾ(๑╹◡╹)ノ" 앞으로도 열심히 할게❗레스주들의 성공을 기원할게 연클도 많이 사랑해줘서 너무 고맙고 쭉 사랑해줘❤

>>247 헐ㄹ 완전 대박이다 ㅠㅠㅠ 축하해 !!!

>>248 고마워 고마워(*´ ˘ `*)❤

>>247 헐헐 완전 축하축하 !! 경사났다 !

축하해 정말 멋있고 부럽다 더더욱 잘되기를 바라!!

>>247 우와... 완전 멋있어 대단하다!!! 열심히 연습하고 노력했던 게 빛을 발한 거 같아 스레주 앞으로도 좋은 일만 있기를!!

>>250 >>251 >>252 헉헉 ㅠㅠ😭 다들 너무 거마워❗❗ 레스주들도 노력하고 연습한 만큼 큰 성과가 오길 바라 💕 언제든지 기다릴게!!

안뇽🙌 다들 많이 기다렸지?≖‿≖ 오늘은 설레는 첫 대본리딩을 했는데 현장에서 있었던 일을 간단히 풀어줄게  ٩( ᐛ )و

오마이갓 지금 지하철이라서 레스작성이 제대로 안된다 ㅜㅜ 이따가 집가자마자 쓸게ヾ(๑╹◡╹)ノ"

우왕 어떻게 도ㅒㅅ어

에고 ㅜㅜ 오자마자 갈등이 생겨서 좀 늦었네 ╭┈┈┈┈╯    ╰┈┈┈╮  ╰┳┳╯    ╰┳┳╯  💧       💧     ╰┈┈╯   💧 ╭━━━━━╮  💧       ┈┈┈┈   💧        💧 📝일단 대본리딩 현장에 갔을때 내가 2시수업 반이라서 시간에 맞춰서 갔는데 알고보니까 대본리딩도 출석률이 중요하다더라구 그래서 대본리딩 시작시간이 11시라서 이제 8시에 지하철타고 가야해🤣 학교랑 조금 비슷해 성실도도 중요하게 체크가 된다더라구❗ 물론 역할배정에 스크래치가 나지는 않아 출석률을 중요시하기는한데 강압적으로 하지는 않아서 그 점이 좋았던거같아

그리고 생각했던거보다 그리 대규모지는 않았어 아 맞다 그리구 자기소개 같은것도 했는데 소개자가 나와서 인사를 한 후에 보는사람에게서 한가지씩 질문을 받고 대답을 하는 식이었거든 나왔는데 너무 떨리더라고 앞에 나가서 마스크 벗고 안녕하세요! 15살 스레주 입니다 하고 인사를 했는데 어색하기도 해서 괜히 사회자 처럼 진행을 하기도 했어 그래도 분위기는 꽤 업되가지고 나름의 흑역사도 생성한거같아 나만 웃긴얘기를 하고 나만 하하호호 웃고🤣 제일 인상깊었던 질문이 원래 그런성격이었냐는 질문이었는데 내가 원래는 소극적이었던 성격이었거든

대충 어떻게 일을 풀어내야할지 몰라서 작년에 회장선거 나가고나서부터 성격이 이리됐다고 얼버무렸는데 자기소개가 끝나고 나서 선생님께서 그러시더라고 내 외면은 아주 활발하고 발랄한데 내면은 아직 겁나고 두려운게 많은 타입이라고 말씀을 하시더라고ಠ_ಠ 근데 진짜 맞아. 막 다리랑 손이 덜덜덜 떨리는데 그걸 캐치하신게 좀 대단하시다고 생각이 들었어. 그래서 선생님께서 하시는말씀이 꼭 선생님 어릴때 보는것같다고 하셔서 진짜 사람사는거 다 똑같구나 라는 생각이 몇번은 더 든것같았어

그 뒤로 내가 대본의 시놉시스에 나온 한 캐릭터랑 잘 어울린다고 하셨는데 무슨 캐릭터인지 잘 모르겠어 ㅜㅜ 짐작은 가는데 2개라..(TT) 수업 들어가야해서 이따가 다시올게!!

등장 ᕙ(•̀‸•́‶)ᕗ  대본리딩을 하러간거였지만 은근 뜻깊은 시간을 가지게 된것같아(*´ ˘ `*) 나에 대해 더 알 수 있었던 시간? 선생님의 말씀을 듣고 내 내적성격을 너무 억지로 올리면 정말 사람들 입장에서는 내가 너무 밝은사람이라 낙인찍혀서 나중에 더 힘들어질 수 있고 또 너무 내 자신을 숨겨왔던건 아닐까 생각이 들더라고💧 그래서 이렇게 억텐을 유지하다보면 아 정말 내가 정신이 어떻게 될 수도 있겠구나 생각도 들었어 ㅋㅋㅋㅋ 줄여야 할텐데 그게 참 쉽지가 않다..

근데 뭐 연기도 그렇구 모든면에서는 경험이 있어야하니까 나는 오히려 이쪽이 연기할때 이입할 수 있는 가장 큰 포인트가 되었다고 생각해 🤣 긍정적인게 최고야 👍👍👍

또 수업들어가야겠네 ㅜㅜ😭 다음연클은 다음주 토요일이나 일욜날 올게❗ 내일 2차오디션 결과발표다 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 꼭 붙길바라며

헐 대박!!!!!!!!!!! 합격했다❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

레주야 축하해 멋쟁이!! 앞으로도 꽃길만 걷자!

>>265 고마워 😭💕 이번주 토욜날 오디션 간다 💧💧 너무 떨리지만 잘 하고 올게❗❗

헉.. 오늘 컨디션 개똥이라서 망한거같다..😭 24일날 결과나오는데 결과 나오면 알려줄게..❗💧

헐 응응 ㅠㅠㅠㅠ 결과야 어찌됐든 정말 열심히 했으니까 잘 할 수 있을거야 꼭 붙기를 응원할게!!!

>>268 고마워 레주 ㅠㅜㅜ(੭ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )੭⁾⁾ 그래도 학교 동아리 면접은 합격해서 기부니가 아주 좋네여🌸💕 3차 오디션 결과 발표까지 3일남았어😭 붙었으면 좋겠다❗❗

후하후하후하후하ㅜ하후ㅏ 오늘은.. 기다리던 결과발표가 나오는날이야😭😭😭 아직 글 안올ㄹ라왔는데 엄청 떨린다 심장떨려 후하후하하 어떡하지 진짜 그날 컨디션 개똥ㅇ이어서 망했다 ㅎㅎㅎ 하고있옸는ㄴ데 ㅠㅠㅠㅜ 그래도 괜찮겠지 흫흫ㅎ흫

>>270 헉 레주 잘될고야...!!! 파이팅...!!!

>>271 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ😭😭😭 아직 글 안올라와서 나중에 다시 와서 알리러올게!!!!!

아.. 아쉽게도 떨어졌어😄💧 하하🤣그래도 괜찮아 떨어졌으면 6기를 도전하면 되는거구 그때 컨디션도 별로 안좋아서 오디션을 제대로 보지도 못했던거야❗ 다음부터 잘하면 되지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

헐 보니까 6기는 9월달에 오디션이 있나봐 존버 간다❗❗❗❗❗

>>274 잘될거야 존버는 승리댜!
스크랩하기
레스 작성
8레스 사진 잘 못찍을때! 11시간 전 new 21 Hit
클래스 2021/04/12 01:23:12 이름 : 이름없음
3레스 세상의 모든 것을 알아보자! 2021.04.12 19 Hit
클래스 2021/04/12 00:58:45 이름 : 이름없음
36레스 다 함께 만들어요 사회생활 클래스 ~~ 𖤐𖤐 2021.04.10 246 Hit
클래스 2021/02/26 19:29:07 이름 : 이름없음
8레스 회계 입문 클래스 2021.04.10 35 Hit
클래스 2021/04/10 13:36:49 이름 : ◆6lCnSE8kpSF
51레스 클래스 잡담스레 2021.04.10 778 Hit
클래스 2020/06/11 15:25:36 이름 : 이름없음
33레스 🐱커뮤 초보자를 위한 자캐커뮤 가이드 스레🐱 2021.04.08 213 Hit
클래스 2021/03/14 15:07:55 이름 : 커뮤요정
184레스 클래스판에 생겼으면 하는 클래스 말하고 가는 스레!! 2021.04.05 1925 Hit
클래스 2020/06/11 11:45:59 이름 : 이름없음
109레스 러시아어입문클래스 2021.04.02 695 Hit
클래스 2020/10/30 08:34:12 이름 : ◆Gk5QspbxAY1
22레스 코스프레 클래스 해봄미다. 누가요? 제가요! 2021.03.30 283 Hit
클래스 2021/02/13 15:53:08 이름 : 이름없음
21레스 한국신화 클래스 ( •̀ ω •́ )✧ 2021.03.29 113 Hit
클래스 2021/03/11 18:31:50 이름 : ◆3A2GmpQttco
438레스 간단한 주술을 알려줄게 [오픈] 모두 안녕! 2021.03.29 2848 Hit
클래스 2020/08/02 02:28:57 이름 : ◆bwr9h81fU1w
18레스 트위터를 하는 방법 🐦 2021.03.28 295 Hit
클래스 2021/03/01 07:31:42 이름 : 이름없음
355레스 초보자들의 인형 만들기 클래스 [ 마음껏 인형을 만드세요! ] 2021.03.26 1191 Hit
클래스 2020/09/25 17:28:29 이름 : 이름없음
275레스 » 👑연기 클래스👑 2021.03.25 952 Hit
클래스 2020/12/06 23:00:16 이름 : ◆03Dvvba9upS
15레스 취미로 노래하는 스레주의 아마추어 노래 클라스101 2021.03.24 90 Hit
클래스 2021/02/28 19:28:47 이름 : 이름없음