즐겨찾기 스레드
북마크
컴맹 2021/01/06 13:03:10 ID : A2MmNvu1jur
우선 나에게 핸드폰과 컴퓨터는 좋은 게임기 그 이상도 이하도 아닌 존재였음... 코딩이라던가 관심은 있었으나 귀찮기도 하고 대체 뭐 어디부터 어떻게 시작해야 하는지 감이 안 잡혀서 미루고 미뤄두다가... 고3이 되어서 대학 지원을 컴싸과로 넣어놓고 이제서야 부랴부랴 뭐라도 알아야지 싶어서 공부 시작하는 멍청이다... 왜 컴싸과로 넣었냐면 엔지니어링 쪽으로 가려다가 화학 점수 필요하다길래 때려치고 급하게 컴싸로 틀었다... 화학 좇 같은 거... 아무튼 뭐 나는 코딩? 그게 뭐시냐. 컴퓨터 언어?? 그 1010111 어쩌고 하는 거...? 그게 뭔데; 할 정도로 코딩에 대해 아는 게 ㅈ도 없음. 10살짜리 꼬꼬마가 나보다 잘 알거임. 내가 어느정도 컴맹이냐면 얼마전에 usb에서 노트북으로 파일을 못 옮겨서 낑낑 댄 적이 있음... 진짜 이런 그지 같은 실력이지만 아무튼 어릴때부터 흥미 자체는 있었기 때문에 + 대학 지원을 컴싸과로 했기 때문에 시작한다. 시작 자체는 이틀 전에 했지만 그땐 스레딕에 글 올릴 생각이 아니었어서 오늘 일단 이틀치 올리고 시작하겠음. 사용 교재 공부 방식
컴맹 2021/01/06 13:05:12 ID : A2MmNvu1jur
참고로 난 책은 아마존에서 구매함. HTML & CSS가 한 책에 들어있는데 사실 난 이 책 펼치기 전까지 HTML이 코딩의 한 종류인지도 몰랐다. CSS는 아직 뭔지 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 아무튼 표지는 이렇고 하드커버 아님. 인덱스 포함 500페이지 정도 있는 것 같음. 그리고 당연하지만 다 영어로 써있음.
컴맹 2021/01/06 13:10:27 ID : A2MmNvu1jur
공부 방식은 그냥 책 한 번 쭉 읽고 중요한 부분은 공책에 옮겨 적은 다음에 해볼 수 있는 건 내 노트북으로 직접 해보는 형식. 사실 남들은 어떤 식으로 하고 뭐가 효율이 가장 좋은지는 모르겠는데 어차피 책이 초보자한테 굉장히 너그러운 것 같아서 그냥 이대로 해보기로 함. 하다가 안되면 방식 바꾸지 뭐.
컴맹 2021/01/06 13:12:22 ID : A2MmNvu1jur
01/03/2021_일요일 날짜 상태가 왜 이러냐면 내가 해외 거주러이기 때문임. 아무튼 첫날엔 첫 몇 장에 써져있는 입문서 같은 거 읽고 13p부터 32p까지 진도 나감. 내용은 html이 뭔지, 그 구조랑 element랑 tag라고 해서 코드를 구성하는 주요 키워드들에 대한 걸 알아봄. 설명이 친절하고 그림도 많아서 나 같은 빡머갈도 이해하기 쉬운 듯. 광고 아니다.
컴맹 2021/01/06 13:14:31 ID : A2MmNvu1jur
01/04/2021_월요일 33p부터 48p. 페이지 수만 보면 진도를 나름 많이 나간 것 같지만 실제로는 한 장 한 장에 글자 수가 그렇게 많지 않고 그림도 많아서 그렇게 뭘 많이 공부하진 않았음. 이 날은 간단히 아무 정보 없는 웹사이트(라기도 하기 뭐한 글자 몇 개 띄워져 있는 페이지) 만들어보고 용어들 몇 개 배움. 참고로 20p부터 40p까지가 기본 구조(structure) 배우는 기간으로 챕터 1이었고 4일날 챕터 2 들어갔지... 챕터 2는 text.
컴맹 2021/01/06 13:14:43 ID : A2MmNvu1jur
그리고 1월 5일은 오늘... 공부하고 와서 기록한다...
컴맹 2021/01/06 13:17:44 ID : A2MmNvu1jur
망할. 책 세워놓는 스탠드에 고정시켜 놓고 공부할라 했는데 책이 너무 두껍고 새 책이라 빳빳한데다가 책 스탠드가 싸고 오래 돼서 고정이 안 됨... 걍 손으로 꾹꾹 눌러가며 페이지 펴야 겠네...
이름없음 2021/01/06 13:38:13 ID : knBgjgZhgja
화이팅!
컴맹 2021/01/06 14:09:35 ID : A2MmNvu1jur
땡큐땡큐! 01/05/2021_화요일 49p부터 55p... 변명을 좀 해보자면 55p에 책과 연결?된 웹사이트에서 추가적인 정보를 얻을 수 있는데 그것까지 공부하자니 조금 길어질 것 같아서 오늘은 일단 여기까지 하고 내일 이어서 하기로 했다... 그리고 허리 아픔; 오늘도 어제에 이어서 용어들 몇 개 더 공부했는데 오늘은 사이트를 구성하는 요소들이 아니라 세부적이고 세세한? 뭐 인용구 어떻게 넣는지 이런 걸 공부함.
이름없음 2021/01/06 14:20:16 ID : ArBzaqZa01h
어우 컴퓨터전공이라 저거하는거야...? 웹사이트 만드는쪽에 관심있는거 아니면 html보다는 파이썬이나 C 하는게 좋아!! 파이썬은 언어가 쉬워서 알고리즘 익히기 좋고 요즘 아주 보편적이고, C는 컴언어하면 C! 정도로 꾸준히 강세있고 유명한 언어라서... 일단...전공이 급한 스레주한테는 파이썬을 추천하고싶다....
컴맹 2021/01/06 14:28:53 ID : A2MmNvu1jur
사실 전공 가려면 꼭 필요하다! 이건 아닌데 그냥 전부터 관심이 좀 있기도 했고 어디서부터 시작해야 할지 막막했는데 어디서 html이 코딩 기본기 다지기에 좋다길래... 어디서 줏어들은거라 확실한 건 아니지만. 일단 지금은 html하는 중이니까 중간에 다른 거 공부하기 시작하면 조금 헷갈릴 거 같고 다음에 파이썬이랑 C언어도 꼭 배워볼게. 정보 고마워. 파이썬은 잘 몰랐어도 C는 유명하길래 꼭 배워보려고 했었어. 근데 css랑 c랑 다른 거야...??
이름없음 2021/01/06 14:41:38 ID : ArBzaqZa01h
오잉 아닐걸?? 기본기는 C고 쉬운 입문은 파이썬이지. html은 보편적이긴한데 주류 언어는 아니야. 그냥 웹사이트 툴에 가까운 느낌이고 진짜 프로그램을 만든다 느낌이랑은 좀 달라서... html은 만들면 즉각적으로 만든 페이지를 확인할수있으니까 배우기 편하긴 하겠다 css는 웹사이트 관련이고 c는 컴파일 언어! 완전 달라ㅎㅎ
컴맹 2021/01/06 14:45:43 ID : A2MmNvu1jur
오홍이 그래서 html이 처음 배우기에 괜찮다는 말을 어디서 들은 거구나. ㅇㅎㅇㅎ 일단 그러면 일단 펼친 책부터 어떻게 마무리를 짓던가 하고 나면 C 언어랑 파이썬 배워봐야겠다... 사실 처음에 책 사기 전에 이리저리 알아보긴 했는데 머리가 빡머갈이라 그런지 뭐가 쉽다는 거고 뭐가 뭐랑 어떻게 다르다는 건지 전혀 모르겠더라고 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 그래서 그냥 대충 어디서 줏어들은 유일하게 이해하는 정보랑 직감으로 시작했는데 레스주 말대로라면 난 html보다 c나 파이썬으로 시작하는 게 좋긴 했겠다... 진짜 진짜 고마워!!
컴맹 2021/01/06 14:47:18 ID : A2MmNvu1jur
아 혹시 하나만 더 물어보자면 자바는 어떤 거 같아?? 자바도 생각 중이어서 이리저리 알아보긴 했는데 아무래도 정보는 많으면 많을 수록 좋으니까... 레스주 프로그래밍에 대해 많이 아는 것 같은데 자바는 어떤지/어떻게 생각하는지 궁금해.
이름없음 2021/01/06 17:25:02 ID : iqjhampSHDs
잘 아나?ㅋㅋㅋㅋ 나두 이번에 대학 컴퓨터과학으로 붙어갖구! 자바 좋지!! 자바도 C같은 컴파일 언어기도 하구, 웹 서버 구축할때 잘 쓰인다고 들었어.(html은 웹 페이지 구상하는거고 자바는 서버를 만드는 느낌) 완전 웹 개발 관심있다! 하는거면 html 배우고 자바 배워서 완전 서버 개발자로 나가도 좋아~~ 하지만 전공 예습을 하고 싶으면 역시 파이썬이나 C 추천... 요즘은 교양에서도 파이썬 배운다더라 무서운세상이야ㄷㄷ
컴맹 2021/01/10 11:05:31 ID : A2MmNvu1jur
헐 레스 답한 줄 알았는데 왜 안 올라가 있었지... 레스주도 그렇구나! 오홍 그렇구나... 사실 부모님이 사주신 책 중에 자바랑 Jqeury가 있어서 물어봤다! 전부터 만약 배운다면 c언어랑 자바 중 어떤 게 나은지 몰라서 고민하던 것도 있긴 하지만... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 알려줘서 고마워.
컴맹 2021/01/10 11:07:41 ID : A2MmNvu1jur
01/09/2021_토요일 일단 변명부터 하고 들어가자면, 난 매일 공부하겠다는 말은 한 적이 없다... 아니 그래 변명이긴 한데 아무튼 천천히 해야지 천천히... ^^... 오늘은 55p 남은 부분이랑 온라인에서 연결되는 부분이랑 60p까지. 사실 더 할 수 있긴 한데 그 바로 다음 페이지부터 챕터 3 시작이더라. 강박증이 있어서 딱 맞춰 시작해야 겠음... 은 사실 반 정도는 구라고 그냥 놀고 싶다. 고3이 이래도 되는가.
이름없음 2021/01/10 20:59:18 ID : 3Dunwk7aral
프로그래밍 공부한다고 안써놔서 합격.
이름없음 2023/07/06 00:04:16 ID : Vhuq3TPfWpb
(HTML 은 프로그래밍 언어가 아님. 그러나 현재는 가능해짐)

레스 작성
1레스장기전에 약해 366 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 411 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 448 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1654 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1610 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2741 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3560 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2593 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8079 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2630 Hit
39레스. 2733 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5085 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6710 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3313 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3248 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3284 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3731 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6335 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6580 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4161 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09