즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/09 22:11:16 ID : 3AZjutzcLdW
나홀로 나에 대해서 쓰는 것이라 모든 INTJ는 이렇지 않음을 알림 가끔 공감되거나 신기하거나 궁금하면 레스 달아주셈, 상당히 좋아함
이름없음 2021/01/09 22:14:06 ID : 3AZjutzcLdW
스레딕 모바일로 쓸 때마다 느끼는 점이지만 한 줄이 짧아서. 내가 쓰던 말이 조금 삐뚤어지면 상당히 불편해서 바로바로 수정함. ex) 이 문장은 윗 줄의 적절한 예시를 위하여 작성하고 있습니다, 알아주세요. 딱 이렇게 몇 개만 밑으로 내려와서 글이 이상하게 보이는 게 굉장히 신경쓰임, 어떻게든 말을 줄여서 줄을 맞추려고 노력함.
이름없음 2021/01/09 22:18:04 ID : 3AZjutzcLdW
플래너 매일 씀. 사실 플래너보다는 다이어리인데 다이어리도 플래너화됨. 일기와는 별개라 플래너로 이 레스에서 표현했음. 사소한 것도 다 적음, 내일 A4용지 사야한다고 전하기 등. 시간이 나면 ㅇㅇ한테 전화해서 새해인사와 안부물어보기까지. 거의 내 뇌가 플래너에 있다라고 생각하는 게 빠를 수준으로 작성함.
이름없음 2021/01/09 22:21:26 ID : 3AZjutzcLdW
감정적인 공감보다는 해결책 내주는 게 훨씬 편함. 사실 공감을 할 수 없는 건 아닌데 못하는 거보다는 잘하는 게 좋으니 스스로가 더 잘하는 해결책을 제시해주는 편. 감정적인 공감을 원한다면 해줄 수는 있으나 기계적인 리액션이 됨. 아. 그.래? 우.와. 그.럴.수.도.있.겠.구.나 (feat. 장수원님)
이름없음 2021/01/09 22:25:30 ID : 3AZjutzcLdW
계획을 안세우면 아무것도 안하고 계획을 세우면 대부분 지킴. 계획이 없으면 그냥 뇌를 빼놓고 생활하게 됨. 그래서 계획은 자기 직전 혹은 자고 일어나서 정신 깬 후 바로 짬. 그리고 웬만해서 계획 수정은 안함, 내 자신과 타협하는 느낌. 타협하지말고 차라리 그 시간에 계획을 더 이행하려고 함.
이름없음 2021/01/09 23:02:14 ID : 3AZjutzcLdW
딴짓하고 왔더니 누가 이걸 읽다니 신기하네. 책 좋아하는 데 확실히 문학보다는 에세이를 좋아함. 다른 사람은 어떤 생각을 하고 어떠한 삶을 사는지 신기하고 문학은 가끔 고증이 잘 안되거나 세계관이 붕괴되기도 하고 이부분에서 보완을 할 수 있었을텐데 왜 이렇게 썼을까 고민하게 됨. 그에 비해 에세이는 애초에 이미 일어난 일이고 남의 일이니 이해가 안되도 걍 글쿠나 싶음. 일어난 일이라 보완되는 거도 아니니.
이름없음 2021/01/09 23:06:32 ID : 3AZjutzcLdW
INTJ가 공부잘하는 MBTI라고 본 적있는데 헛소리임. 일단 대표적인 예로 나를 들어도 괜찮을 정도로 헛소리. 근데 INTJ의 특징 중에서 공부 잘 할 거 같은 특징이 있어서 그런 듯. 어짜피 배우게 되고 알아야한다면 정확하게 알고싶은 게 있음. 왜?라는 의문을 많이 던지게 되고 그 안을 파고들려고 함. 그러나 이럴 경우 한 곳에 꽂혀서 빠져나오지 못하는 경우도 있음.
이름없음 2021/01/09 23:15:12 ID : 3AZjutzcLdW
나중에 또 생각나면 쓸게, 안녕.
이름없음 2021/01/09 23:47:35 ID : BurcGtvzQrh
ㅂㄱㅇㅇ!!! INTJ 너무 흥미로워하는 ENFP인데, 글 너무 흥미롭고 재밌어 : )) 글 잘 봤어! 오늘 밤 평안하길 바라!
이름없음 2021/01/12 01:52:52 ID : Co7ApcGoE9B
인팁인데 t와 j의 차이점이네. 난 만들지도 않고 계획만들어도 안 지킨다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/13 23:42:34 ID : O9xXy1wrcMp
ㅋㅋㅋINTJ인데 나랑 이렇게 다른 INTJ는 처음 본다 신기

레스 작성
8레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3558 Hit
심리 이름 : 이름없음 12분 전
636레스촉스레new 14055 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 227 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14661 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스난 INFP야..new 1429 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스아니라고 해줘 455 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 438 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1674 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41126 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1164 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 2059 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2477 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1119 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 5019 Hit
6레스중학교 자퇴 1343 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1192 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1144 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8772 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1305 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4875 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22