즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/23 18:19:52 ID : cNzaq7wMpao
스터디 꾸려보고 싶어서 여기저기 알아보는데 아무래도 프로파일링 개념이 들어온지 얼마 안돼서 인진 몰라도 정보가 너무 없어ㅜㅜ 일단 난 상담심리학과 재학중이고 내년부터는 중앙대 심리서비스 대학원 준비 할 예정이야... 다들 관심 있거나 진로 이쪽으로 지망중이거나 하면 이 스레에서 정보 공유 하자ㅜㅜ
이름없음 2021/04/23 18:51:11 ID : nRxyFhcE79j
내가 분자유전 미생물 전공했었는데 연구쪽으로는 요새 bioinformatics(생물정보학, 코딩 혹은 IT분야랑, 빅데이터 접목한 생명쪽 분야야. 실험도하구), forensic metagenome이 활성화된듯해 원래는 국과수 가고싶었는데 국과수는 논문수, 해외경험, 영어성적 등등을 자소서에 제출하게되어있더라고(특히 sci 논문수를 많이본다고 들음) 우리쪽은 보통 브릭같은곳에서 대학원생활정보나 실험정보를 주고받는데 인문 사회과학쪽은 잘모르겠어 관련논문을 우선 읽어봐 주제는 뭐 구글 스칼라에 forensic, psychology(심리학 철자 이거맞나?) 이런식으로 난 만일 박사따면 통계쪽으로 가고싶어. 내가 실험쪽으론 배웠어도, 메타게놈 연구하면서 생물 통계도 관심 많이 생겼거든 굳이 법의학아니어도 요새 니즈도 많고말이야. 원래 대학원가기전에 하고픈건 항생제나 미생물 유전적 치료제 등 기전연구 하고싶었는데, 석사가 첫 논문 주제 선택하려면 석사의 개인역량+교수님과의 대화가 중요한듯 연구실은 미리컨택하고, 그곳은 주로 어떤걸 연구하는지, 다음 석사생에겐 무슨 주제를 시키실 계획인지 잘알아보고 입학하길
이름없음 2021/04/23 20:42:08 ID : cNzaq7wMpao
상세한 답변 고마워! 나도 지금 국과수 준비중이야! 정보 너무 없어서 아는 정보라곤 영어 많이 본다 정도라 영어만 파고 있었는데 논문도 본다니,,, 정말 고마워! 심리학과 특성상 석박사 학위는 기본이어야 해서 대학원도 정말 많이 알아보고 결정하게 됐어 지금 다니는 대학도 국과수에 너무 일하고 싶은 마음이 커서 예대 다니다가 편입 준비해서 옮기게 된거고ㅜㅜ 정보 진짜 진짜 고마워 바로 논문 읽으러 간다•••!!!
이름없음 2021/04/23 21:47:11 ID : wE4GpV83AZi
이거는 공부 판 가는게 좋을 것 같아용 ••!!
이름없음 2021/04/23 23:01:21 ID : nRxyFhcE79j
웅웅! 어차피 대학원갈거면 논문많이 읽는게 좋아 국과수 논문 인정은 대게 SCI만 해주는거 알구, 논문 읽어도보고 첨에 힘들면 한국어 논문부터 시작해도좋아 교수님과 논의해서 연구주제받고 연구비 신청서나 연구계획서 등을 먼저 한글로 작성하다보면, 나중에 영어로 쓰는건 어렵지않을거야!(그래도 토익이 늘진않더라고....) 그렇다고 너무 국과수에만 올인하면 안좋을듯도해! 다른 곳도 1~5지망정도로 가고싶은기업 정하고, 분야도 정하는게 좋을듯해 공부판같다는 스레도 올라오고하니까 스탑달고 레스달게!

레스 작성
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 156 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
625레스촉스레new 13962 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14598 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스난 INFP야..new 1365 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스아니라고 해줘 390 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 375 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1609 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41064 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1100 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1996 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3493 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2414 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1056 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4954 Hit
6레스중학교 자퇴 1280 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1129 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1081 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8709 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1241 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4813 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22