즐겨찾기 스레드
북마크
2018/06/08 21:34:47 ID : XwHzQpO8jcq
정3품 통정대부 이셨다는데 지금으로 비유할수 있을란가 모르겠지만 뭐임?
2018/06/08 21:56:17 ID : XwJXumpXtbd
백두혈통
2018/06/14 15:34:05 ID : MlxzO4LfdTW
진짜?
2018/06/14 15:46:22 ID : 5WlwoMlwmk0
증조할아버지가? 증조할아버지라봐야 1800년 말이나 1900년대 초에 태어난거 아닌가. 그때 관직을 했다고?
2018/06/14 16:13:14 ID : teNvu2oJV9i
이야기의 진위 여부는 차치하고 일단 들어온 내용만 보자면 정3품 통정대부라... 구한말에 관직을 하신 모양이군. 조선 왕조 시절엔 정3품 당상관, 당하관 이렇게 나뉘어서 당상관에 해당하는 직책은 뭐시기뭐시기 당하관에 해당하는 직책은 거시기거시기 이랬는데 갑오경장 당시 이를 통폐합하면서 품계가 '통정대부'로 되었다고 하더군. 이에 해당하는 관직 직책이 '참의'라는데, 이걸 찾아보니 이렇게 나옴. '협판'이 오늘날의 차관급이라는데 바로 그 밑에 임용되어 사무를 보던 정도? 그러다 1895년에 의정부가 내각으로 개편되면서 참의직이 폐지되고 그 뒤에 들어온 게 국장... 이 '국장'이란 직책을 문자 그대로 받아들여서 현대에 직접 빗대면, 오늘날 중앙정부부처에서 고위공무원단 '나'급을 구성하는 직책 중 2 ~ 3급 정도 되는 공무원 정도? 중앙정부부처 외에도, 특별시나 광역시, 도 단위의 광역지자체에서는 3급, 기초지자체에서는 상황에 따라 4 ~ 5급, 국가정보원에서는 1급, 경찰에서는 치안감에 해당하는 직책이 국장이고 이 국장이 옛날에는 참의, 그 참의에 해당하는 품계가 통정대부였다고 보면 될 듯?

레스 작성
1레스잘못 된 사랑 방식<< 이게 진짜 위험하다고 생각new 8 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
21레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1414 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스완전 오랜만에 들어온다new 18 Hit
3레스스레딕 오랜만에 왔는데 글 수정 못해?new 41 Hit
1레스나 은따 당할 때 진짜 긍정적인 사고로 버텼음new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
361레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스그냥 뭔가…new 424 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스도리벤new 194 Hit
잡담 이름 : 도리도리 8시간 전
4레스INFJ 인간관계new 163 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
155레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5810 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스나 100퍼 걸러야하는 사람이 말하는 문장 하나 알고 있음new 258 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
11레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 855 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스흑흑 사람들이 너무 없다new 172 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스프로불편러와 씹선비의 기준은 어느 정도 선이라고 생각함?new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 632 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스.new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 702 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
100레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1537 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
6레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 300 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 502 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전