즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/16 18:21:11 ID : bwla7bzQmr9
나는 한국사 세도정치 요
이름없음 2020/03/16 19:31:01 ID : upWqpdO01hf
일제강점기..
이름없음 2020/03/17 03:06:40 ID : bdu3xvh86Y3
조선말기..
이름없음 2020/03/18 02:40:59 ID : z88nTSFfQsn
일제강점기 진압 작전... 한국광복군이었나 기억이 가물가물하네. 아무튼 1945년 8월 29일 작전 예정이었고 성공 확률 아주 높았고 그랬으면 우리가 자주독립 할 수 있었을텐데... 망할 일본 왜 이 주를 못버티고 항복 선언을 해서. 끝까지 도움이 안됨. 김구 선생님도 분통해서 울으셨대.
이름없음 2020/03/18 03:15:42 ID : Ds7fcE9s04N
나도 조선말기
이름없음 2020/03/24 22:06:52 ID : phvyMmE4K5f
난 임진왜란 바로 이전
이름없음 2020/03/25 01:43:10 ID : DwNvDupTTTR
흥선대원군이 쇄국정책을 펼치게 된 주요 역사적 사건들. 그들이 좀 더 정상적인 루트로 서로에게 윈윈인 조약을 체결했다면, 당시 조선도 문을 열고 당시 변화하는 시대를 발빠르게 따라갔다면...
이름없음 2020/03/29 02:07:22 ID : vfSGpTTXAo6
국내진공작전은 독자적으로 했을때 성공 확률 상당히 낮았음. 당장 전쟁 말에 조선 반도에만 몇개 연대가 있었는데.. 만명도 안되는 광복군이 진공해서 점령한다는건 말이 안됨..
이름없음 2020/04/01 21:01:13 ID : 4GoGoMo1BcL
문화통치 시절..? 이름만 문화통치긴 한데... 그때 독립군이 활동하려관하면 간첩땜에 다 잡혀갔으니까..ㅠㅠ 근데 문제는 그 간첩들이 한국인이야...ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/04/03 22:23:14 ID : bCqqpaqZdvh
세도 60년
이름없음 2020/04/05 14:42:05 ID : i3A2Hwtulhc
앞서 나온거 다 받고 또 추가하자면 광해군 시대.. 서인이 계축옥사로 실각된 뒤로 광해군이 궁궐공사에 눈돌아가서 백성들 고혈 빨아먹은 것만 생각하면 한숨 나옴 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/05 18:23:57 ID : U0soZeGtzfb
선조 땨랑 세도정치시기 때.
이름없음 2020/04/05 20:28:10 ID : O6Zg7vBfbDt
스레준데 다들 조선 중기~일제강점기 때네... 고려 전이 없는건 너무 오래전의 일이라 그런걸까? 자료가 적어선가?
이름없음 2020/04/14 10:05:12 ID : RCnSHDs5V87
흥선대원군 때랑 선조 때랑 세도정치기때...
이름없음 2020/04/19 02:02:30 ID : crfgqja65gj
고려 무신정권요
. 2020/04/23 13:01:39 ID : bbck5UZcoNs
난 삼국시대 말기.. 일단 연개소문 아들쉑들이 고구려 말아먹은 게 1차적으로 암이고 신라가 삼국통일한답시고 당나라까지 끌어들여서 만주 지역이랑 한반부 북부 일부 빼앗긴게 2차적으로 암인듯 근데 만주를 얻는다고 유지가 가능했을까 싶기도 하지만 애초에 고구려가 다민족 국가였고 신라나 백제같은 정착 부족의 개념에서 시작한게 아니라 약탈 경제로써 살아가는 유목 부족에서 시작한거라서 만주를 계속 갖고 있었다면 당시 거란 + 여진 + 한반도가 합쳐져서 후대에는 후금처럼 대륙 정벌까지도 가능했지 않을까 싶다
이름없음 2020/04/23 13:07:56 ID : zSMqmNy3XxQ
고구려는 팀킬이 잘못했지 팀킬이... +너레더야 사이트 소개 한 번만 읽고 와줄래...? 이름칸에 뭔갈 쓰는건 자유지만 여러 스레에서 같은 이름을 계속 쓰는건 위반일걸 아마
. 2020/04/23 14:21:59 ID : bbck5UZcoNs
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 알았어... 주의할게,,
이름없음 2020/04/23 14:30:53 ID : zSMqmNy3XxQ
ㄱㅊㄱㅊ 알았음 됐지 뭐
이름없음 2020/11/08 10:15:49 ID : 67s02q7vCi1
나도 조선말기.. 그리고 친명배청때.
이름없음 2020/11/18 23:40:41 ID : fSGlcoL85Qn
나는 조선 초기... 유교 받아들여서 난 조선 망한 이유 첫번째로 생각함
이름없음 2020/11/26 03:21:38 ID : zRvhcIFjs7b
임진왜란 전........ 통신사 보내서 어떻더냐고 물어봤더니 한명이 눈이 금마 그거 쥐새끼 같더이다!! 라고 해서 군대 준비 안한거..... 넘 짜증나 물론 200년간 이어온 평화에 군대를 만들려면 돈이 많이 들었겠지만 그래도 그때 준비했다면 나라가 칩임에 허술한 나라가 되진않았을텐데....
이름없음 2020/11/26 05:11:08 ID : yFiqo7s6ZdB
연대 몇 개가 아니라 구 일본군 2개 사단이 주둔하고 있는 거 아녔어? 그리고 국내진공작전에 투입될 광복군의 규모도 1개 사단급 규모가 아니라... 기껏해야 1개 중대 ~ 대대급 규모?였던 걸로 알고 있는지라. 솔직히, 아무리 봉오동 전투나 청산리 대첩 등 소수의 독립군 병력으로 구 일본군 대병력을 토벌 성공한 실적이 있어 일말의 희망을 걸어볼 수 있었다고는 해도 수십 년간 한 곳에 주둔하며 주둔지의 지리를 십분 활용해 맞설 수 있는 2개 사단의 구 일본군 조선주둔군 상대로, 오랫동안 외지에 있던 광복군이 고작 1개 중대 ~ 대대급 병력으로 펼칠 국토수복작전은 성공가능성이 애초부터 없었다고 봄. 독립지사들의 결연한 의지와는 별개로 군사작전의 현실성을 보았을 때 말이야. 다만, '공격은 방어의 3배 이상의 병력을 필요로 한다'는 말을 생각해봤을 때, 단순곱셈으로 보아 2개 사단이었던 구 일본군 조선주둔군에 맞서 한국광복군이 적어도 6개 사단, 그러니까 적어도 2개 군단급 이상의 병력을 양성해서 국내진공작전에 투입했다면 이야기는 달라질 수도 있었겠지. 그런데 이 경우, 이런저런 현실적인 이유로 당시 중화민국에게 그 역량의 상당수를 빚졌을 가능성이 높아지는데 이렇게 되면 국토수복을 하고 일본을 한반도에서 축출하여 독립한다 하더라도 중화민국이나 국공내전 이후 중화인민공화국의 영향력에서 벗어날 길이 없게 되었을 듯. 실제로 미 국무부 보고서에 의하면 장제스가 향후 한반도를 적어도 과거의 조공체제마냥 중국에 충성하는 번신국가로 만들거나, 그러지는 못하더라도 최소한 위성국에 준하는 영향력을 끼칠 수 있는 나라로 만들 야심이 있었다고 하고, 중화인민공화국도 공산통일 이후 티베트, 위구르 강제병합이나 중인전쟁 등의 사례에서 보듯 같은 접경지대인 한반도를 멀쩡한 독립국가로 내버려둘 신사적인 집단은 아니었으니까.
이름없음 2020/11/28 23:11:23 ID : 5TXzf879g5g
고종의 무능력함
이름없음 2020/11/28 23:11:50 ID : 5TXzf879g5g
나도 이 생각 해
이름없음 2020/11/29 00:58:34 ID : GsmMoY3Ci7h
근대사... 친일파청산 안한거..... 암살.... 왜??? 아 진짜 돌아버리겠네 시험기간이라 공부하는데 개빡쳐서 찢어버리고싶어
이름없음 2021/06/20 23:34:14 ID : E8i63U1u4E3
광복직후 반민족행위처벌법으로 친일파 청산 못한거랑 이승만 독재정권…

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 660 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6135 Hit
8레스고려대가 가고싶어 695 Hit
39레스. 828 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 732 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3181 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4807 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1413 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1362 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1403 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1601 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1856 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4472 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4712 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2320 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2404 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2460 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27626 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7935 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5086 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03