즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/29 22:22:36 ID : oLdWkty0pWm
나 이번에 예고 입시 준비하려고 해.. 생각도 못했는데 예고 입시가 50정도 하더라고. 결정도 다 했고 미술학원에 간다고만 말하면되는데 사실 부모님이 부담하시는 돈이 너무 많은거같아서 걱정이 돼 꿈이 일러스트쪽이라 대학도 아마 그쪽으로 갈려면 미술을 계속 다녀야할텐데 다른 수학이나 영어학원도 다니면 앞으로 돈이 너무 들까봐 진짜 걱정이야 엄마는 하고싶은거 그냥 하라고하고 돈 걱정하지말라는데 나 때문에 돈이 너무 나가는거같아서 속으론 너무 죄송해... 어떡하지 나 지금이라도 그냥 인문계 간다고 할까?
이름없음 2020/06/29 22:48:31 ID : io7s3xwq0q3
속으론 너무 죄송하고 거슬리겠지만 나중에 후회안하게 예고입시 준비해 못하는 것보단 훨씬낫지
이름없음 2020/06/30 00:17:14 ID : oLdWkty0pWm
음 확실히 나중가서 후회할거같기도 해... 예고는 원래 결정한대로 준비해볼께 그 뒤로 무슨 대학을 갈지 무슨 과를 갈지는 신중히 다시 생각해봐야 할 거 같아 답변 너무 고마워 :)
이름없음 2020/06/30 15:44:23 ID : 5O4HBalip9e
난 지금 예고 다니고 잇어 레주가 어떤 예고를 준비하는지 모르겠지만 솔직히 와서 좀 후회했어 학비도 학비인데 우리집 사정이 그렇게 넉넉한 편도 아니고... 그리고 일러스트 쪽이면 애니과 가려는 거야? 아니면 디자인? 서양화? 솔직히 디자인 빼고 성적은 그다지 중요하진 않아 해놓으면 좋은데... 그리고 정말 최최최상위권 대학 아니면 수학 안 보니까 수학은 포기해도 별상관 없어... 국영탐만 열심히 하면 돼 그리고 예고 입시라 50인 거지 미대입시때 되면 특강이 고3 200정도 해 더 할 때도 있고... 미술 하면 돈 정말 많이 깨지니까 정 하고 싶으면 인문계 가... 예고 학비를 고등학교 때 미술학원 학원비로 쓰는 게 훨씬 나을 거야 응원할게

레스 작성
1레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 4 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20분 전
4레스내가 너무 집착하는 걸까new 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 28분 전
3레스남자 여자들아 객관적인 판단좀new 28 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 50분 전
13레스자해 충동 정신과가봐도 돼?new 313 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 50분 전
11레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 396 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스계약자가 아닌 사람이 거주new 40 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스정시러가 내신 챙기는거new 31 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스친구가 실망한 것 같아..new 52 Hit
2레스너무 우울하고 무기력이 너무 심해new 99 Hit
10레스자고 일어나면 얼굴에 상처가new 2288 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스.new 68 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
10레스카톡 없어서 엄마랑 싸웠어. 내가 문제야?new 1028 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스.new 246 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스고3인데 지금 친구들 대학 가면...new 290 Hit
고민상담 이름 : Eo134340 9시간 전
13레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 2978 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 10시간 전
334레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 25654 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스손절한 친구가 계속 앞에 있음 어떻게 해야하지..new 185 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
13레스디지털 성범죄말야new 618 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스남자들 있으면 제발 한번만 와줘라.new 295 Hit
고민상담 이름 : ◆rvBaqY5Qk1j 17시간 전
1레스이럴 땐 어떻게 해야해?? 415 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.01