즐겨찾기 스레드
북마크
2020/07/30 18:01:16 ID : BfgjirxU5fg
이 새끼들은 대체 왜 배경을 2010년대로 해놓고 지들 학창시절을 참고해서 쳐그리는 거임? 90년대 00년대 느낌나는 학원물 볼 때마다 좆같아ㅋㅋ... 아니 그냥 주변 초중고딩들한테 요즘 학교에서 애들이랑 뭐하냐 뭐 배우냐고 물어보기만 해도 알 수 있는 걸 갖다가 대체 요즘 초딩들 누가 테이즈러너 메이플스토리를 하냐ㅋㅋㅋㅋ 초딩없는 초딩게임된 지가 언젠데... 하는 애들이 있긴 하겠지만 뭐 얼마나 된다고 당장 피시방가면 널린 게 초중고딩인데 걔네들이 이런 게임 하는 거 본 적 있음? ㅅㅂ 지들이 초딩일 때 한 게임 말고 요즘 초딩이 하는 게임을 시켜야 할 거 아니야 하다못해 입시커뮤 눈팅이라도 하고 만들던가
2020/07/30 18:11:46 ID : lbdveMnV9dB
멬ㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋ플ㅋㅋㅋ슼ㅋㅋㅋ톸ㅋㅋㅋ맄ㅋㅋㅋㅋ
2020/07/30 18:29:19 ID : WkmmsknzQtu
그런 작가들한테서 일진물 학원폭력물 이런거 나오는 것도 넘 역겨움
2020/07/30 19:28:12 ID : LbCo5fbwlg5
차라리 주인공의 과거회상으로 과거시점으로 학원물 그렸으면 좋겠음.
2020/07/30 19:33:39 ID : yLhze586443
맞아 요새는 일진미화 때문에 학폭물 지양하는 분위기인데 아일진을 매력적인 캐릭터로 출연시킨다는거 불편함 일진미화 말고 제발 평범한 학생들 고증이나 잘해줬으면
2020/08/03 19:32:13 ID : 9vA7xSJWoZb
ㄹㅇ 담탱이 담탱이 이지랄은 왜하는지 모르겠음 존나 요새는 쓰는사람도 없는데
2020/08/03 19:59:00 ID : 5atxRCqi67A
담탱이 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열라짱나 캐안습까지 나오겟넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/08/03 20:22:26 ID : aoNzbu5V81d
나는 어디어디 통합짱 극혐
2020/08/03 20:24:10 ID : krcMmNvBeY9
그런단어를 아직도 씀? 와ㅋ 및ㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/08/03 23:41:36 ID : yLhze586443
담탱이 나 중학교 때까지만 쓴 단어고 고등학교 때는 한 번도 못 들어봄 적어도 요즘 유행들은 제대로 고증했으면
2020/08/04 00:07:47 ID : ZjtbhcK43Xz
KSM !!
2020/08/06 10:43:17 ID : BfgjirxU5fg
담탱이ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 초딩 때도 안 쓰던 건데 뭐임
2020/08/12 06:45:54 ID : TPdvcoK3TXy
누가 요즘 캡 이라는 말을씀 "캡이다!" ㅋㅋㅋㅅㅂ
2020/08/12 06:52:26 ID : jjAja001imM
그냥 인터넷 좀만 돌아다녀도 10대들이 뭘 좋아하고 어떤 유행어쓰고 어떤 매체를 잘 접하는지 잘 알 수있는데 그 시대를 배경으로 한 것도 아니고 최신 전자기기 다 나오는 시대에 애들만 옛날 애들 갖다놓으니까 위화감 개쩜 그리고 문이과 통합한 것도 좀 알아봐줘라...솔직히 대학입시 제도는 매년 바뀌는데 작가들 보면 항상 자기 학번 입시제도만 채택하고 있어...
2020/08/12 19:15:40 ID : a8i07huk7al
.
2020/08/12 19:16:57 ID : 45apSHvjuk2
담탱이는 90년대 후반 애들도 안 쓰는데....ㅎ 아이디는 다른데 내꺼 맞네...오
2020/08/13 17:22:48 ID : BfgjirxU5fg
뭐 어쩌라는 거임 그래서 옛날처럼 게임하는 초딩이면 다 메이플하고 그럼?
2020/08/30 13:39:13 ID : BfgjirxU5fg
뭔 2020년대 고딩이 탐구과목을 사탐/과탐 중에 하나만 듣고 있냐 문이과 통합 때문에 의무적으로 사탐 과탐 각 영역에서 하나 이상씩 들어야 하는데ㅋㅋㅋㅋ 지랄났다 진짜
2021/09/29 18:56:37 ID : V89uqY6Zcsl
고대스레지만 재밌어서 갱신. 90년대 초반생인 나도 중딩 때까지만 가끔 썼지 그 이후로는...ㅋㅋㅋㅋ 엄청 옛날에도 그런 적이 있었다던데 2020년에도 그랬나보넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 올해는 어떻지? 아무튼 위에 누가 쓴대로 차라리 배경을 옛날로 하거나 회상으로 하든지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나이가 많아서 그런지 작가는 아니지만 대리성 수치 온다ㅋㅋㅋ
2021/09/29 19:05:00 ID : JSJWoZbeGle
저게 내 레스인가?
2021/09/29 19:23:32 ID : V89uqY6Zcsl
16레스랑 아이디 똑같네?ㅋㅋ
2021/09/29 23:35:48 ID : sjbikk03xyM
나도 요즘 급식들이 보기에 시조새인데 딱 우리 때 초딩겜 테일즈런너에 메이플이고 과탐사팀 하나만 배우고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ내가 보면 이입되겠지만 내 입장에서도 학력고사 얘기나오면 엥스러울듯ㅋㅋㅋ
2021/09/29 23:40:52 ID : 06Zg0ttg0rh
너...내 깔해라★
2021/09/29 23:41:30 ID : 06Zg0ttg0rh
아근데 담탱이라는 단어가 사어라는게 충격... 라떼는 입밖으론 안꺼냈어도 들리기는 했는데 흑흑
2021/09/29 23:41:42 ID : fe2KZdxvdvf
나랑 비슷한 세대인가 보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 봐도 이입은 되지만 옛날 생각나는 느낌일듯ㅋㅋㅋ 난 요즘 애들 생활하는 게 궁금한데ㅎㅎ
2021/09/29 23:42:51 ID : oLbBfeY60pU
ㄹㅇ 인소에서나 담탱이 온다! 하는 거 들어봤지, 살면서 한 번도 못 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/09/29 23:45:22 ID : fe2KZdxvdvf
난 딱 한 번 실제로 들어봄ㅋㅋㅋ 우리 반에 여자담임쌤 닮은 여자애가 있었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 남자애가 어느날 걔보고 (장난으로) 담탱딸이라고 한 적은 있어ㅋㅋㅋㅋ
2021/09/30 03:40:52 ID : rxQnvjwLhus
고등학교 졸업한지 5년 이상된 웹툰작가들이 학원일진물 그릴때 감성이 너무 오글거려서 학원물 못봄... 차라리 아예 00년대 감성을 잡으면 웃기기라도 하지 나름 요즘 애들 말투 고증한답시고 "이거 실화구요~ 레전드구요~ ㅁㅁ가 ㅇㅇ하는 부분 ㅇㅈ각!ㅋㅋㅋ" 이딴 유행 5년지난 억텐 급식체 쓰면 꼴보기싫어...
2021/09/30 03:47:47 ID : 3Bhzfgi7gja
자료조사는 기본 중의 기본 아님? 아예 배경이 1990~2000년대라고 못 박아뒀으면 몰라. 그것도 아니고 201X년인데 ㅅㅂ... 뭐 역사물 그리려고 조사하는 사람들은 시간이 남아돌아서 그러고 있냐. 고증 지키려고 제작하기 전에 조사하는 거지;;; 현대물이라고 해서 조사가 필요 없는 게 절대 아님. 뭐 사용하는 말 까지야 솔직히 요새 애들 많이 쓴다는 말도 아예 안 쓰는 학생들도 있고... 그 부분까지 세세하게 고증하기에는 어려울 수 있으니까 흐린 눈으로 넘어가 줄 수 있다 치는데 아무리 그래도 문이과 통합... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런 체계 같은 건 좀 조사를 해야 되는 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;
2021/09/30 05:04:18 ID : JSJWoZbeGle
아 엉 원래는 아이디가 달랐는데 레스를 수정하니깐 레스랑 똑같은 아이디로 바뀌네ㅋㅋㅋ
2021/09/30 05:31:47 ID : 7vveNArzfe6
담탱이란단어 11년전에 듣고 못들었음;;
2021/09/30 14:01:33 ID : aldvba7bu2r
담탱이 지금까지 살면서 미디어에서 빼고는 들어본적없음 폰담탱이 보통 쌤마다 별명 따로따로 붙이지 않나
2021/09/30 14:02:30 ID : i4K6nVdQrat
폰담탱ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/09/30 14:13:12 ID : he1zWnO2qZa
나도 옛날사람인데 진짜 담탱이는 소설로만 본듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통은 과목이름+쌤이나 그냥 쌤이라 부르지 않았나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩때는 아예 쌤 이름만 부르는 것도 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/09/30 15:10:06 ID : qkq2Gk2oNti
언제적 담탱이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어감이 웃기긴 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/09/30 15:50:31 ID : grs8rs2ljs2
ㄹㅇㅋㅋㅋ우린 걍 ㅆ ㅁ이름으로 부르는데 담탱이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
959레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46806 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
691레스드림러 까는 스레 10new 26675 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
303레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 15464 Hit
6레스자기 학교 싫은 점 말하는 스레new 46 Hit
14레스싫어하는 로맨스/러브라인 유형/이유 쓰고 가는 스레new 396 Hit
489레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5536 Hit
13레스PC충 까는 스레 3탄new 974 Hit
799레스블루아카이브 까스레new 16050 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
27레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 287 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스자기가 파는 조합에서 존잘님들 떠나거나 뜸한 거 깐다new 40 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
69레스친구 통합 까스레 2판new 740 Hit
95레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 606 Hit
338레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10887 Hit
523레스투디갤 사이트 깐다 3new 9020 Hit
257레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4960 Hit
26레스ai만능론 깐다new 960 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
662레스통합 까까스레2new 10371 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
566레스명탐정 코난 깐다new 12836 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
681레스쌍욕 자유 구역 2판new 11519 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
18레스대자연 생리 까스레 3new 1034 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전