즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/30 12:14:15 ID : y1A0sqnQoIE
예를 들면 웹툰 외모지상주의 같은 경우 외모지상주의를 비판하는게 아니라 오히려 조장하는거 아니냐고 까이는 식 영화는 상대적으로 덜하지만 웹툰이나 드라마 같은건 엄청 까이더라 창작물이 꼭 교훈적인 의미를 담고 있어야 됨? 창작물은 말 그대로 창작물일 뿐인데 왜 오락으로 보는 창작물에서 교훈을 찾고 자빠짐? 외지주라고 가정하면 그냥 제목이 외모지상주의일 뿐 작가 입에서 외모지상주의를 풍자하거나 비판하기 위해서 그렸다는 말이 나온 적 없었잖아 똑같이 외모지상주의를 다룬 작품이라도 외지주는 교훈이 없어서 까이고 강남미인은 교훈적이라는 이유로 찬양 받는게 너무 웃김 차라리 일진, 조폭, 화류계 같은 사회악을 멋있어 보이게 미화해서 까이는거면 이해하겠는데 교훈이 없다고 까이는건 진짜 노이해 참고로 난 외지주 팬 아니고 그냥 제일 직관적인 예시를 든거임
이름없음 2020/11/30 12:19:02 ID : coFcnCqlDti
나도 범죄미화로 까이는거랑 교훈이 없는건 별개라고 생각...
이름없음 2020/11/30 12:55:04 ID : VcK1zPa8rAj
22 나도 스레 제목에는 전적으로 동의함. 창작물은 창작물이지... 물론 교훈이 있다면 좋지만 없어도 상관 없는 거 아니냐. 근데 외지주가 까이는 건 교훈이 없어서가 아니라 청소년 범죄나 일진들을 미화해서 그런 거임... 알고 까자.
이름없음 2020/11/30 12:58:55 ID : y1A0sqnQoIE
일진미화랑 별개로 제목 가지고도 오지게 까임 거기서 애초에 교훈을 주기 위한 목적으로 만들어진 웹툰이 아닌데 왜 꼭 교훈을 줘야 되냐는 댓글만 올라오면 비공테러 어마어마하게 받음
이름없음 2020/11/30 13:03:48 ID : VcK1zPa8rAj
외지주는 초반부터 아예 교훈이 없었으면 모를까 초반에는 외모지상주의를 비판하고 교훈 주려는 것 처럼 판 다 깔아서 어그로 끌어놓고 나중에 가면서 미화 시켜서 욕 먹는 거임. 당장 초반 것만 봐도 외모지상주의 비판하는 것 같은 연출이 많고 실제로도 독자들은 외지주를 비판하는 웹툰이라고 알아서 많이 유입이 되었음. 중간부터 고딩들이 술담하고 문신하고 놀아나는데 아무도 비판 안 하고 미화하니까 욕 먹는 거지... 아예 처음부터 비판하는 척 안 했으면 이렇게까지 욕 먹진 않았을걸. 허위 광고 수준으로 어그로를 끌어서 문제인거임.
이름없음 2020/11/30 15:00:27 ID : 7AkskoIIGts
스토리가 어떻게 진행될지 초반 전개만 보고 어떻게 앎? ‘비판하려는 것 같다’ 자체가 결국 독자들 뇌피셜이잖음 작가가 외모지상주의 비판하는 작품이라고 말한 적이 아예 없는데 자기들끼리 이런 취지인 것 같다 추측해 놓고 막상 스토리 흘러가는걸 보니 예상했던거랑 다르다고 교훈이 있네 없네 빼애액 거린 수준이지 일진미화는 외모지상주의 비판/찬양 여부랑 완전히 별개의 문제고 아뭏든 갈수록 여러가지로 수준 떨어져서 나도 안 본지 꽤 되긴 했는데 이 스레는 외지주 까까스레가 아니라 창작물에서 교훈 찾는 것들 까스레 세우면서 하나의 예시로 외지주를 언급한 것 뿐이니 논점에서 벗어난 논쟁은 그만했으면 좋겠음
이름없음 2020/11/30 15:42:14 ID : srwK41A3Qrc
ㅅㅂㅇㅍㅌ네. 애초에 도덕도 아니고 공포 만화에 왜 교훈을 찾는지 모르겠음. 물론 ㄷㅎ 편 같이 개연성 없는 작위적인 전개들은 까여도 되지만 그렇다고 악플 문제나 누명 문제 보면 아예 교훈 안 주는 것도 아닌데. 쟤네는 ㅎㄱㄱㄷ에서 교훈 찾았나 모르겠네.
이름없음 2020/11/30 15:47:01 ID : Qq2Mja07hy1
예술의 도덕주의와 심미주의의 대립인가!!
이름없음 2023/02/13 18:46:40 ID : 04Gq3U3Wp84
ㄱㅅ
이름없음 2023/02/13 21:07:50 ID : ZdA1vcrfhs9
웹소에서 교훈을 왜 찾아...? 아니 준명작 정도 되는 소설에 작품을 관통하는 문장이나 단어가 있기는 하지... 근데 그걸 왜 상태창을 부르짖으며 몰려오는 몬스터와 싸우는 헌터물이나 악역 영애 몸에 빙의해서 요란하게 로맨스물을 찍는 소설에서 찾냐고~~
이름없음 2023/02/13 21:09:15 ID : ZdA1vcrfhs9
그러면 피카레스크는 어케 보는 것임

레스 작성
160레스빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 2판new 2992 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5분 전
260레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8506 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18분 전
8레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 163 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
145레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 7075 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 40분 전
479레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11173 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 41분 전
2레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 116 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 50분 전
995레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9224 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
145레스남캐 출시 원하면 남캐는 안팔린다고 말하는겨 나만 어이없나new 4214 Hit
970레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10630 Hit
847레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11081 Hit
990레스PC충 까는 스레 2탄new 26382 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
147레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
179레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3342 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
598레스드림러 까는 스레 10new 24608 Hit
262레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 14061 Hit
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14356 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9511 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5012 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
659레스통합 까까스레2new 10282 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46392 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전