즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/28 16:29:57 ID : 61Bak4Mkq6k
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 왜 뭐라하는거임?? 맨날 이건 한복같지 않느니 뭐니 한복에 지퍼 레이스 다는건 훼손이니 뭐니 하는데 그냥 한복이 고구려부터 조선 후기까지 한복 발전하고 변해온것처럼 개량/퓨전한복도 현대 스타일에 맞춰 변형한거잖음.. 한복이 널리 알려지고 대중화되길 바라면서 정작 한복을 박물관 유물처럼 대하는게 말이 됨? 옆나라 일본은 기모노에 레이스 달고 치마도 짧게 하고 각종 매체에도 등장시켜서 자국 문화 서양까지 널리 알렸는데 왜 우리나라는 조금이라도 변형하면 여기저기 사방에서 포화가 날아오는겨 백번 양보해서 여기까진 그나마 의견차이로 이해할 수 있다 쳐, 창작자들이 그리거나 디자인한 한복더러 왜색적이라고 욕하는건 진짜 몇번을 생각해도 이해를 못하겠음 이게 진짜 기모노 그려놓고 한복이라 우기는 거면 모르겠는데 고구려시절 한복이나 고려시절 한복 그렸거나, 조금만 변형한거에 또 득달같이 달려들어서 왜색이라고 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들이 맨날 말하는게 "저고리가 치마에 들어가면 기모노다!! 한복 아니다!!" 인데 응 그 치마에 상의 들어가는 착장 조선후기 이전 한복중에 존재했구요.. 얘네들은 한복에 대해 아는게 사극에 나오는 조선후기 한복 (우리가 한복 하면 떠오르는 그 모습이 조선후기 모습임) 밖에 없으면서 그 조선시대 전 한복까지 다 아는 전문가들한테 뭐라함 일러스트레이터 흑O석 분이라고 알어? 그분 디ㅈ니 캐릭터들한테도 한복 입히고 아름다운 한복 일러스트 많이 그려서 서양에까지 유명해진 분인데 사람들이 그분 다룬 뉴스기사에 "저게 어딜봐서 한복이냐, 누가봐도 기모노다 왜색에 찌들은 변태 환쟁이다" 같은 악플들 달고 그분이 낸 한복 백과사전 보고도 "한복은 저렇게 안입는다! 거짓 정보를 유포하는 나쁜ㄴ이!" 같은 소리로 선동했는데 알고보니까 흑O석님 한복 고증이 다 맞는거였고 이의 제기하면서 악플단 사람들이 주장한건 틀린거여서 다 글삭하고 도망갔고 일러레분은 정신적 충격으로 공황장애까지 와서 본인 SNS 계정도 다른 사람이 관리함. 얘들 맨날 지들이 쓰는 글 앞에 "제가 전문가는 아니지만..." 이런거 붙이는거도 어이없음 전문가도 아닌 자기 말이 전문가보다 더 정확하다고 생각하나? 진짜 한복이 좋아서 한복 세계화랑 대중화에 힘쓰는 사람들 패면서 자기가 한복을 지키고 있다고 생각하는거 진짜 못봐주겠음
이름없음 2021/01/28 16:31:49 ID : VgjilxA1zPa
ㅆㅇㅈ
이름없음 2021/01/28 16:39:29 ID : Nta5TPg6jjw
동아시아권만 봐도 치파오나 기모노나 다 이것저것 받아들이고 개량해서 서브컬쳐나 무대의상 패션같은걸로 잘만 입고다니는데 한복만 유난히 꼰대빙의해서 좆문가질하는 경향 존나 심해 지금 차이나드레스랑 청나라 복식 비교하면 이게 이렇게 되나 싶을 정도로 다를걸?
이름없음 2021/01/28 16:40:39 ID : DvCjjuk9utB
맞아. 이러니 다른 옷들에 비해 덜 알려지지ㅜㅜ
이름없음 2021/01/28 16:43:22 ID : i04NutBz9hb
ㄹㅇ 한복에만 왜 저렇게 전문가질 하는거냐 나도 다양한 한복 보고싶음
이름없음 2021/01/28 16:58:56 ID : lu66qqmHzRD
구한말 한복 말고 그 이전시대 한복 보고 기모노같다고 한복은 안 저렇다고 지랄하는 거 너무 보기 싫어 시발 한복이 니가 생각하는 그 디자인만 있지않다고 진짜 스레주랑 완전 똑같은 마음임 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/29 21:11:04 ID : 61Bak4Mkq6k
진짜 제발 그렇게 따지기전에 조금만 더 검색해보고 찾아보고 왔으면 좋겠더라..왜그러는지 참
이름없음 2021/01/29 21:17:23 ID : dDy1DvzRClB
한복 너무 사랑하는데 퓨전/개량으로 멋지게 디자인된 한복 갖고 자꾸 좆문가질 하는 놈들때문에 짜증나… 흑0석님 일러 고증 쩔고 그림체 쩔고 디자인 쩔어서 진짜 좋아하는데… 나쁜 것들…
이름없음 2021/01/30 19:50:16 ID : Bure3Xusi66
다른데도 아니고 궁 입장할 때 조선시대 한복 아니면 한복 취급도 안하고 조선시대 한복 입어도 성별이 안 맞는다고 혜택줄거 안주는건 많이 아니지;; 그것 좀 바뀐다고 전통이 사라지는 것도 아니잖아 전통의 보존과 퓨전은 얼마든지 공존이 가능한 영역이고 절대 모순이 아닌데 진짜 왜 그러는 걸까
이름없음 2021/01/30 20:09:19 ID : 1wpWi7cK0ms
그러는 사람들 평소에도 한복 좋아해서 이것저것 알아보는 애들인지도 의심감.
이름없음 2021/01/30 21:15:08 ID : UZdBe4ZfXzd
중국 한복, 한푸 사건 때문에 사람들이 많이 예민해진거같음..;;
이름없음 2021/01/31 10:44:46 ID : gqnPbjwLfff
바지는 너무 무리수인데
이름없음 2021/01/31 23:37:01 ID : xA0pSLgqrzb
????? 저게 어디가 닮았지
이름없음 2021/02/10 18:16:01 ID : 61Bak4Mkq6k
갱신 제발 한복이 널리 유명해지고 해외 매체에도 나오는게 보고싶으면 한복 만들고 그리고 입는 사람들 탄압하지좀 마라
이름없음 2021/02/10 18:59:34 ID : leLbva60tul
추천 누르고 간다.. 아 속시원해
이름없음 2021/02/10 20:16:50 ID : VgjilxA1zPa
에휴...
이름없음 2021/02/10 20:31:38 ID : klbg6nQoE4F
물어볼게 있는데 중국+한국이면 이것도 개량한복이라고 봐야하나? 아님 한푸를 한복이라 표현한건가..
이름없음 2021/02/11 00:09:57 ID : 3Ckq7tgY643
전통복을 현대식으로 재해석한거니까 개량한복이라 하는거지
이름없음 2021/02/17 20:20:46 ID : u8koLgqo2IG
아 씨발 진짜 미니스커트 라던가 가슴이나 배 같이 신체 대부분이 노출되는 모에체, 비키니식이나 보기 민망한 씹덕 한복? 그런것도 걍 한복의 서브컬처 한부분이라고 이해해줬음 좋겠어 난 일본 서브컬처가 진짜 부러운게 배꼽티나 비키니 반바지여도 기모노 대표적인 특징이나 형식만 있다면 기모노라 봐주는거 진짜 너무 부럽더라... 나도 다양한 형태의 한복 보고싶어ㅜㅜ 진짜 비키니든 뭐든 상관없어ㅜㅜ
이름없음 2021/02/17 20:30:56 ID : U2E3xBasi7g
???
이름없음 2021/02/17 20:39:39 ID : VgjilxA1zPa
이름없음 2021/02/17 21:32:33 ID : q0q0oHDwFg1
솔직히 한복도 좀 개량하고 상업화해서 세계에 알렸으면...너무 보수적인 생각만 고집하니까 오히려 우리 문화가 더 묻히잖아
이름없음 2021/02/17 21:33:19 ID : VgjilxA1zPa
맞아. 기모노처럼 우리 꺼라고 확실하게 널리 알려져야지ㅠㅠ
이름없음 2021/05/17 17:42:10 ID : dWpgmMpe3Xw
한복에만 지랄임 하 짜증나
이름없음 2021/05/17 17:43:47 ID : hgmGrgpanB8
한복관련으로 왜색이니 뭐니 하니까 중국이 한복 지들꺼라 뺏으려고 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/17 20:08:21 ID : tBze0tuk4Nw
내가 저런사람들땜에 예쁜 생활한복을 못입고 서랍안에다가 박아놓음...꽉 막히고 보수적인 사람들이 뭐만하면 중국옷 한푸옷이라고해 전문가도 아닌 사람들이 말야 난 중국인들만 그런말하는줄알았는데 한국인들도 많더라 중국 일본은 평소에도 한푸랑 기모노입고 돌아다니는 사람 많다던데 한국은 명절같은 날에도 한복입으면 눈초리가 따가워서 못입잖아 우리나라 전통의상을 입고 다니기 편하게 만든건데 이상하다고 생각하니까 너무 슬프다
이름없음 2021/05/17 20:21:27 ID : lh9cq3TUZin
이영희 한복디자이너분것도 일부는 노출있자고 까는데 말 다했지ㅡㅡㅋ시스루 저고리인데 그걸 중국이 동북공정으로 미개하답시고 보그에도 실리고 프랑스에서 한복계의 샤넬 칭호까지 얻은분 작품을 단지 가슴이 보이고 치마로 가슴가린 복식이라고 중국도 보수적인 사람들도 별로라더만ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/30 00:00:09 ID : o4Zjs9s9zgo
개량한복 4대빌런 1. 고증 틀렸다고 지적하는 키보드 애국 꼰대 2. 가슴 허벅지 노출시키면 빻았다고 욕하고 한복 성역화 하는 검열충 3. 한국인들이 한푸 뺏어가서 고유문화라고 우긴다 주장하는 무개념 중국인들 4. 아ㅋㅋ요즘 한복 입고 다니는 한국인들이 얼마나 된다고~~ 한복 입히면 내외적으로 논란일어나서 귀찮아~ 연예인(혹은 캐릭터)에게 깔쌈한 사복이나 무대의상 입히는게 더 호응좋고 외화 더 잘 벌림 ㅅㄱ 마인드로 일하는 돈미새 회사들
이름없음 2021/06/01 02:28:50 ID : moL9dA0reY8
솔직히 한복에 ㅇㅇ은 없었다 자체가 별 의미가 없는게 지금 우리가 한복을 거의 안 입어서 유형의 고정이 일어난거지 구한 말 사진이나 자료 보면 한복에 가터링 찬 것도 있고 양복지로 두루마기 만드는게 유행했던 시절도 있음 후자는 천의 재질때문에 양복점에서 만들었다 그러던데
이름없음 2021/11/06 17:19:37 ID : vipaoFeK442
갱신...
이름없음 2021/11/06 18:58:47 ID : Qmraq2LdXut
한복 수영복 나는 진짜 개찬성임 게임에서 한국캐들 여름 이벤 때 입고 나오면 얼마나 간지날지도 모르는 꼰들, 한심하다
이름없음 2021/11/06 19:16:15 ID : oY7gp9juoHA
너무 뚜렷하게 신발을 게다짝을 신긴다든지 뒤에 빨강하양 밧줄 리본을 단다든지 오비매듭을 묶는다든지 무녀 소매처럼 소매 끝에 빨강 점점점 찍는 수준만 아니면 뭘 하든 좀 놔뒀으면 좋겠어
이름없음 2021/11/08 19:20:57 ID : K4ZiqmHwpRB
일단 베이스가 한복인게 확실하면 왠만해선 검열할 필요가 없다는게 내 생각이긴 한데 한복을 이미 유물처럼 여기는 사람이 너무 많은거 같아 특정 원형의 보존이나 고증이 중요한건 그 시대가 배경인 작품이나 박물관 이런 쪽의 이야기지 일반인들이 즐겁게 입고 다닐 때랑은 좀 다른데......
이름없음 2021/11/09 03:19:25 ID : JO7fbwrhBs8
진짜 너무 공감된다.. 다 맞는 말이라ㅋㅋ 불편충들 너무 많아.. 예전에 개량한복 디자인한 디자이너분 작품 보는데 댓글에 기모노 같다고 하면서 욕하는게 반이더라.. 나는 보면서 별생각 안났는데..

레스 작성
664레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6660 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 24분 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11257 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
289레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2922 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19857 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스유튜브 댓글 깐다new 569 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7988 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18494 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7136 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44610 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11362 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9176 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3546 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9754 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6595 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3163 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
622레스통합 까까스레2new 9696 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6979 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17599 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25546 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전