나 모스크바 사는뎅 (4월 26일) 눈비 옴...............

>>102 내가?? 아니면 러시아 사람들이?

>>103 러시아 사람들이

>>104 케이팝 떔에 관심 있어하는 사람들이 생각보다 많구! 가끔 그냥 음식이 맛있다구 가고 싶다고 하는 사람들도 있어

러시아어 공부하는데 러시아는 땅이 커도ㅠ사투리가 별로 없다더라고 진짜 그래?

정말 다 잘생겼니...

>>106 >>107 엥 미안 분명 답했는데 안 올라갔네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 미안해 >>106 응 맞아 내가 다른 도시들이나 구석구석 다 가본건 아니지만 그냥 편의를 위해 바꾼 단어들은 좀 있는데... 몇 글자를 더 붙인다거나 세세한 발음 차이라던가 그런것 빼곤 우리나라 처럼 지역마다 차이가 많이 나는 사투리는 없는듯..? >>107 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ위에서 누가 똑같은거 물었던것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 다들 이목구비 개뚜렷함 근데 또 취향 타고 그르치... 근데 대부분 평타나 평타 이상임 개부러움 진짜 조금 살집이 있어도 이목구비는 언제나 항상 뚜렷함 눈이 개예쁨

>>108 나 러시아갈레ㅔㅔ..

>>109 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여행 함 와바 개춥고 더럽고 음식이 별로지만 꽤 좋은 곳이야

뭉...아무도 안오넹... 난 지금도 답할 준비가 돼잇는데..(스탑 걺)

와 오랜만이다 내가 스레주니까 갱신해도 되는거 맞지?? 히히 딱히 궁금해할 것 같진 않지만 전쟁 터지고 나서 약간... 바뀐건 없지만 모든게 바꼈어..ㅜㅜㅜ

궁금쓰… 거긴 어때?

나는 미국학교를 다녀서 더 그런가바..ㅜ 아무래도 전쟁이다보니 미국선생님들이랑 학생들이 다 떠나써... 다른 큰 미국학교들은 많이 닫혔고 그 중 하나 (디게 큰 곳)는 아예 고등학교?가 없어짐 (초중고 다 같이 있는 학교) >>113

한국인들이 그 러시아 적대국가? 리스트에 올라가지구 이제 한국으로 갈 수는 있겠지만 돌아올 수 있을지도 의문이라 마음대로 떠나지도 못함 ㅠㅜ 그리고 괜히 러시아 경찰 지나가면 쫄아..(새가슴)

헐? 일단 러시아에 미국 학교라는 게 있는줄도 몰랐지만, 다 떠났다니… 그럼 지금 다니고 있는 학교도 없어질 수 있는 거야?

그리고 아직도 눈 다 안 녹음...ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ 오늘 날씨가 좋아지긴 했는데 끽해봤자 8-10도..? 12도..? 요 정도 되드라구 그래도 점점 학교 주변에 고양이도 많아지구 그래 🐈💛

>>115 이건 진짜 무섭다…

>>116 응 ㅠㅠ 그래서 한국 사람들이 엄청 쫄아있오.. 그래도 아직 괜찮아 우리 학교는 선생님들이 미국 사람들만 있는게 아니라서 남아있는 사람들이 꽤 있어서.. 어찌저찌 계속 하고는 있고, 중딩고딩들은 수업은 떠난 애들이 대부분이니까 온라인으로 하는데 러시아 남아있는 애들은 학교는 올 수 있는 이상한 시스템에 갇혀있음....

근데 초딩 유딩들은 정상수업 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ 아무래도 중고등 선생님들이 많이 떠나서 그런거겠지만... 애기들 온라인 수업 잘 몰라서 못하는 것도 있겠고..

와.. 생각보다 파장이 꽤 크구나. 단순히 뉴스에 나오는 상황만 떠올렸는데, 확실히 뉴스에선 개인의 상황을 설명해주진 않으니까… 늘 우크라이나에대한 이야기나 러시아가 어떻게 나쁘고, 어떤 정치적 책임을 져야 하는지에 대해서만 얘기하니까 생각이 단순해진 거 같음. 레주 덕에 시야가 넓어지는 거 같네

>>121 왕 생각이 깊구나... 근데 정말 맞는 것 같아 특히 한국 고등학생들은 지금 완전 위기야... 원래 수업마저 제대로 못 듣고 SAT 테스트 같은 것도 보러 가야 하고 공부도 하러 한국을 가야 하는데 것도 못 돌아오면 다 물거품이고.. Ap 테스트도 취소 되는건지 안 되는건지 몰라서 어쩔 줄 모르고 있고.. ㅜㅜ

헛 그럼 대학 입시 문제도 있겠네? AP 시험 날아가면 여태 공부한 거 뭐가 되냐… 그 점수로 대학 가서 돈이랑 시간 세이브 할 수 있는 건데…; 거기 물가는 어때? 오르고 그러진 않았어?

>>123 물가 많이 올랐지... 지금 돈 가치 종잇장이라고들 그래..ㅋㅋ 근데 요즘엔 잘 모르겠다 첨엔 다들 사재기 막 하고 돈 가치 매일 확인하고 그랬는데 익숙해진건지 그냥 비싸다..하고 말아... 그래도 확실히 비싸진 곳은 많이 비싸진 듯 ㅠㅠ

현지 분위기 어때? 그냥 평범한 일상같아?

>>125 헐 대답한줄 알았는데 안 올라갔네 미안 ㅠㅠ 분위기는 그냥 정말 평소랑 똑같은 것 같아 사실 우리한테 눈에 보이도록 큰 영향이 오는건 아니잖아 그냥 걱정만 하지 일상생활이 불가능할 정도로 분위기가 안 좋고 그런건 아닌 듯!

아! 한가지 좋은 점 유튜브 광고 이제 안 나와 ㅋㅋ 그러나... vpn 없이는 sns 몇개랑 grammarly(문법 체크하는 사이트)나 sparknotes(노트) 이런데 못 들어감...흙 vpn키면 와파 속도 넘 느려지기도 하고,,, 그래도 그 중에 유일하게 좋은게 광고 없어진것..ㅋㅋ

러시아어 어떻게 공부했어? 나듀 배우고 샆당

>>128 아직도 공부 중이야... 넘 힘들어ㅠㅠ 러시아어는 원어민들 사이에서 듣고 말하면서 회화 외우고 공부하는게 젤 쉬운것 같아... 혼자 공부하면 회화보다는 문법 쪽을 더 잘 알게 될 듯 러시아어 동화책이나 영화 보는거 추천해!!

에구... 힘들겠네 레주 조심해 건강이 제일이야 진짜루

요즘은 분위기 어때?? 장기전이라 눈에 띄는 경제적인 변화도 있을 거 같아서

>>130 아이구 고마워ㅠㅠㅜ 건강 잘 챙길게 >>131 확실히 물가가 올랏다... 장 보러 가면 보통 많아도 2-3000 루블이엇는데 요즘엔 막 4-5000나오고 그래 매장도 많이 닫앗구 근데 정말 의외로... 큰 불편함은 없는 것 같아

>>132 글쿠나 레주도 항상 몸 잘 챙기구.. 타지에서 고생이 많네

>>133 에구 고마웡🥺🥺

>>132 헐 엄청만ㅍ이 올랐네

러시아 사람들 일찍 결혼하다고 들었는데 주변에 젊은 부부들 많아??

>>137 오 생각해보니 좀 그런 것 같아 이번에 스물 한살 되자마자 결혼한 언니가 잇음 그리구 지금 25인데 결혼 5주년인 선생님두 잇으셔...ㅋㅋ

>>138 진짜 일찍 결혼하네ㄷㄷ 러시아 도시 추천하는데 있어?? 전쟁끝나면 한번 가보고 싶어 근데 아는게 모스크바밖에 없오

>>139 상트페테르부르크나 블라디보스토크지 뭐......! 다른 곳들은 쪼끔 더 시골시골한 느낌.. 그래도 좋다면 소치나 카잔....예카테린부르크 정도?!
스크랩하기
370레스 😆🔋잡담이 부족해! 잡담하자 잡담스레 36판😆🔋 1시간 전 new 2629 Hit
잡담 2022/06/05 13:47:52 이름 : 이름없음
2레스 . 1시간 전 new 9 Hit
잡담 2022/07/03 03:08:31 이름 : 이름없음
10레스 만약 좀비아포칼립스가 발생한다면? 2시간 전 new 87 Hit
잡담 2022/07/02 13:36:37 이름 : 이름없음
1레스 2시간 전 new 12 Hit
잡담 2022/07/03 02:27:44 이름 : 이름없음
3레스 사촌언니 결혼식에 크림색 코트 입으면 민폐일까 2시간 전 new 72 Hit
잡담 2022/07/02 22:52:24 이름 : 이름없음
9레스 남고 여고 다니는애들도 연애 해? 2시간 전 new 129 Hit
잡담 2022/07/02 06:29:20 이름 : 이름없음
3레스 머릿속으로 작곡되는 거 2시간 전 new 22 Hit
잡담 2022/07/03 01:58:27 이름 : 이름없음
11레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 2판 2시간 전 new 744 Hit
잡담 2022/06/30 19:08:02 이름 : 이름없음
1레스 배고프다 3시간 전 new 9 Hit
잡담 2022/07/03 01:47:07 이름 : 이름없음
3레스 기깔나게 맛있는 커피 알려줘! 3시간 전 new 41 Hit
잡담 2022/07/02 22:56:29 이름 : 이름없음
8레스 혼술중인데 심심해 3시간 전 new 172 Hit
잡담 2022/07/01 20:23:58 이름 : 이름없음
1레스 나 기숙사생인데 궁금한거 있으면 물어봐 3시간 전 new 10 Hit
잡담 2022/07/03 01:19:24 이름 : 이름없음
10레스 기숙사 준비물, 꿀팁 4시간 전 new 226 Hit
잡담 2022/07/02 02:14:28 이름 : 이름없음
3레스 아이패드 최저가 4시간 전 new 26 Hit
잡담 2022/07/03 00:28:27 이름 : 이름없음
194레스 우리 핸드폰 배경화면 자랑해보자~! 4시간 전 new 2993 Hit
잡담 2019/09/30 02:25:51 이름 : 이름없음