즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/08 20:47:53 ID : 6Zjz81cmrhs
오컬트판 히든판으로 존재했어서 예전에는 링크 타거나 검색하면 나왔던 것 같은데 지금은 아예 없어진 것 같더라고 :0 혹시 이유를 아는 레더들 있어? 간만에 왔더니 아무것도 몰라. 타로나 점성술 관련된 글은 어디에 올리는 게 좋을까?
이름없음 2021/04/08 20:48:54 ID : rfcJTWkk5SF
점성술 미스터리 타로 심리로 옮겨갔어!
이름없음 2021/04/08 20:58:26 ID : 6Zjz81cmrhs
앗 그렇구나ㅎㅎ 고마워! 혹시 히든판이었던 오컬트판이 사라진 이유도 알고 있어?
이름없음 2021/04/08 20:59:20 ID : rdSIE2rhAlw
인구 부족이었나 친목 때문이었나... 기억이 잘 안나 흑흑
이름없음 2021/04/08 20:59:52 ID : tbfXs63TVhw
오컬트 구 스레딕의 수도판들중 하나였던 오컬트판을 계승한 판으로 구 스레딕에서도 그랬듯이 어그로가 많은 상황이었다. 계속 크고 작은 문제가 일어나다가 2019년 7월 초, 결국 히든판으로 내려갔다. 하지만 그러고도 계속해서 문제가 생기고 다른 오컬트 카페측에서 삭제 요청이 일어나며 2020년 6월 21일에 삭제 예고가 나오고 28일에 삭제되며 파란만장한 역사를 마쳤다. 하지만 그러고도 남은 잔당이 미스터리판을 테라포밍하려 시도했다가 전부 클로즈로 가버리고 실패하면서 오컬트판의 명맥은 심리판의 점 스레들과 약간 그런 풍이 느껴지는 괴담/미스터리판에서 간신히 잇고 있는 중이었으나, 시간이 지나며 shifting 스레의 유행과 함께 다시금 오컬트 주제는 괴담, 미스터리, 심리와 같은 오컬트 계열 판들에서 크게 부흥하게 되었다. 특히 2021년 1월달의 미스터리판은 오컬트판의 부활이라고 해도 과언이 아닐 정도로 심각한 혼란을 겪고 있다. 익명성 훼손은 기본이고 현실 저격에 완전히 난장판을 만들다가 또 다시 스레가 대거 삭제되고 유저들을 차단시키면서 다시금 사그라들었다.
이름없음 2021/04/08 21:00:10 ID : rfcJTWkk5SF
나무위키 찾아보니까 나오네 사진 첨부했어
이름없음 2021/04/08 21:02:23 ID : tbfXs63TVhw
찌찌뽕
이름없음 2021/04/08 21:42:54 ID : 9usnU1u5Xth
나무위키는 어떻게 다 알고있는거지
이름없음 2021/04/08 21:45:34 ID : L9dwoIE4Fbe
역사의 순간을 실시간으로 경험한 스레더가 추가한듯
이름없음 2021/04/08 22:08:42 ID : 9usnU1u5Xth
아 추가할 수 있는거야?????몰랐네
이름없음 2021/04/08 23:28:37 ID : L9dwoIE4Fbe
원래 위키는 다 아무나 수정 가능함
이름없음 2021/04/08 23:30:19 ID : 9usnU1u5Xth
그럼 누가 뻘글 쓸 수도 있는거아냐?? 정보가 부정확할수도있고
이름없음 2021/04/08 23:31:07 ID : oIE2txSGk9A
맞아, 괜히 꺼무위키 소리 듣는 게 아니지
이름없음 2021/04/08 23:34:22 ID : 9usnU1u5Xth
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 그렇구나 그럼 위키백과도 그래??
이름없음 2021/04/08 23:36:52 ID : cFcq1Cjg7Bz
그래서 중요한 문서는 가입하고 며칠 후에나 수정 가능하게 설정할 수 있어... 애초에 일반사람들이 못 고치면 그건 더 이상 위키가 아니라 그냥 전문가들이 쓴 백과사전이 되는거징 난 개인적으로 신뢰도의 문제 때문에 위키를 무조건적으로 맹신해선 안되지만 그래도 여러 사람들의 다양한 지식을 공유할 수 있다는 점 등에서 위키도 충분히 좋은 정보처라고 생각해. 단 자기가 알아서 정보를 필터링 할 능력이 있다는 전제조건 하에... 꺼무위키라는 말이 괜히 나온 말이 아니긴 해~ 나무위키는 근데 다른 위키보다 훨씬 더 많이 신뢰도 지적을 받긴 하더라
이름없음 2021/04/08 23:36:57 ID : L9dwoIE4Fbe
ㅇㅇ 다그래 대신 그쪽은 보통 출처를 명확하게 밝히더라 책이든 논문이든... 근데 그 출처 자체가 왜곡돼있으면 틀리는거고
이름없음 2021/04/09 00:11:37 ID : 9usnU1u5Xth
오오..위키들이라하면 위키백과, 나무위키말고도 뭐가 또 있어?? 왜 하필 위키인거지 좀 신기하네
이름없음 2021/04/09 00:14:27 ID : U59a5SGrhwM
나무위키가 누구나 참여 가능하다는 건 양날의 검인듯... 덕질 한정해서는 그래도 유용하지만ㅋㅋ 같은 거 좋아하는 사람들이 각자 열심히 정보 공유한 과정의 산물이니까 근데 역사나 과학, 정치 등의 이슈는 편향된 정보도 많고 굉장히 불명확한 정보들이 많아서 절대 참고하지 말라는 거... 가끔씩 아이돌그룹 안티들이 나무위키 테러하는 것도 장점이자 단점이고...
이름없음 2021/04/09 00:18:01 ID : L9dwoIE4Fbe
위키 자체는 진짜 별게 다있음 세자릿수 될거같은데... 위키백과 나무위키 이런건 포괄적으로 다 다루는거고 특정 분야만 집중적으로 다루는 위키도 많음 사실 이쪽이 더 많을듯? 위키라는 명칭 자체가 모든 사람이 자유롭게 편집 가능한 웹사이트를 뜻하는 단어야. 정확히는 하와이어로 '빨리'라는 뜻이고 이런 형식의 프로그램을 처음 개발한 사람이 위키라고 이름붙인게 널리 퍼진거라고 함
이름없음 2021/04/09 00:22:52 ID : 9usnU1u5Xth
오오오 뭔가 잡상식이네 나 첨알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
이름없음 2021/04/09 11:10:41 ID : SK1u9AnPa4M
오ㅋㅋㅋ 하루만에 접속했더니 알림 17개 와 있네ㅋㅋ 알려줘서 고마워!!
이름없음 2021/04/09 11:23:57 ID : sqo2E07eY05
ㄹㅇ임 그니까 제발 나무위키에 적힌거갖고 자세한건 여기 참고햄! 이러면서 들고오지마...ㅠㅠㅠ 그거 존나게 비전문가들이 우쭐거리면서 쓴거라고

레스 작성
2레스이게 인종차별이야?new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31764 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7074 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 124 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16590 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 436 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스남동생new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
29레스.new 932 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 239 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23711 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 481 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1411 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전