즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/09 16:07:51 ID : jwK6mNxTO2m
초등학생때부터 배우는 마음이 중요한거야 결과보다는 과정이 중요해 라는 말 하지만 결과는 결코 무시할수 없지 만약 좋은 마음으로 시작한 일이 최악의 결과를 가져온다면 그건 좋은일로 봐야할까? 예를들어보면 1.동물단체들의 반발로 프랑스 방역을 하지않아서 거리에 쥐들의 수가 많아짐 2.광산개발용으로 발명된 다이너마이트가 전쟁용으로 사용됨 결론적으론 많은 사람들을 죽임 3.살처분되는 돼지를 구조해 한 돼지를 살리고 다른 돼지들이 병에걸리게함 4.핵을 발명해 일본에 핵을 떨어뜨려 전쟁을 끝낸 미국(여러가지 시각이 있지만 윤리적으론 최악이라 넣음) (예시추가) 수능시험장에 태워다주겠다던 옆집 아저씨가 실수로 수능을 못본경우(갑자기 아팠거나,늦잠을 잤거나) 4번을 넣은 이유는 대부분 행동의 결과가 선/악으로 딱 결과가 나오는게 아니라 다양한 입장에서 다양한 결과가 나오니까 넣었음 등 저사람들은 자신이 옳다고 생각하고 자신이 생각하는 정의를 펼쳤지만 결과가 최악으로 난다면 이 것을 어떻게봐할까? 제목을 좀더 디테일하게 바꿨어
이름없음 2021/04/09 16:39:10 ID : s2mrak5O2qZ
애초에 선과악을 나눌순 있는걸까? 난 절대선도 절대악도 없다고 봐 선악의 기준은 개인마다 다르니까 선악을 나누는것 자체가 모순이지 않을까라고 생각중이야
이름없음 2021/04/09 20:01:21 ID : NtbhbBhusrA
스레주 일단 내 개인적인 생각으로 니가 준 문제에 대한 의견을 말하자면 1.좋은 일도 아니고 애초에 선의조차 아니라고 생각함. 원래 인간포함해서 대부분의 동물들은 자기종족을 어느정도 생각하는데 여기에 나온 동물단체는 자신들도 인간이면서 같은 인간의 고통(더러움으로 인한 질병발생 등)을 외면하고 심지어 이걸 고치지않고 동물을 더 우선시한다는 점에서 그냥 위선자(좀 심하게 말하면 정신이상자)라고 생각함. 2. 미안한데 내가 광산개발용 다이너마이트하고 전쟁용 다이너마이트는 다르다는걸로 알고있어서 틀릴수도 있는데 그래도 의견을 말해보자면 일단 광산개발용으로만 만든 사람은 잘못이 거의 없고(전쟁용으로 사용될줄 알면서도 만들었다면 제외), 이걸 이용해서 전쟁용으로 개발한 사람이 더 잘못했다고 생각해. 이건 누군가의 선의를 남이 악용한거에 가깝거든. 하지만 전쟁용 다이너마이트를 만든 사람이 같은 사람이라고 알고 있어서 딱히 선의는 아니라고 생각해. 3. 이건 그 돼지를 구조후 어떻게 행동했는지에 따라 달라지는데, 다른 돼지들도 병에 걸리게 했다는 점에서 선의는 아니라고 생각해. 만약 돼지를 구조한 이가 정말 선의로 했다면 다른 돼지들도 생각을 해서 그 구조한 돼지를 어디 먼 곳에다 따로 격리하고 치료했을텐데 그 돼지를 다른 돼지들과 같이 넣었다는 점에서 그냥 위선에 가깝다고 생각해. 4. 매우 복합적이지만 내 의견을 말하자면 악의에 가깝다 생각함. 이때가 핵이 정말 처음이라고 할 정도로 만들어졌을때인데 많지는 않지만 일본을 항복할 다른 수가 있는데도 굳이 일본에 핵 터트린건 위력을 알아볼려고 터트린거에 가깝거든. 물론 자기방위를 위한 선의도 없잖아 있지만 다른 방법이 있는데도 자기들도 모르는 핵에 대한 위험성을 알려고 한 행위였다는 점에서 악의에 가깝다고 생각한거야.
이름없음 2021/04/09 20:08:28 ID : NtbhbBhusrA
참고로 난 선의가 최악의 결과를 낳았는데도 좋은가 나쁜가에 대해서는 '내가 하려는 행위가 정말 좋은 결과를 낳을 수 있나?' 라는 생각을 배울 수 있다면 좋은거라고 생각하지만 이것조차 못 배우고 하던대로만 한다면 나쁜거라 생각해.
이름없음 2021/04/09 22:11:46 ID : aq45dQqZcpT
그렇구나 최선의 선의를 추구한다면 결국 꾸준히 배워야하고 타인의 의견을 수용해야하는 자세를 지녀야겠지 자신의 행동의 결과에 후회하고 해결방안이나 실패에서의 배울점을 찾는것도 결국 꽉막힌 꼰대의 이상주의적 정의가 제일 위험한것같아
이름없음 2021/04/09 23:57:38 ID : u2sktvxxBdT
선의가 이기적이라면 악의지 근데 4번은 더 최악의 경우 즉 많은 사람들이 일본의 지배하에 말도 안 되는 착취를 당하는 일 등을 방지하기 위한 일종의 방지책이라고 생각해서 최악의 결과라고 생각하진 않아

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 485 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12583 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2022 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14163 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11563 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9285 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3212 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12108 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4552 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4973 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10602 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12072 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5434 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11879 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8039 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25152 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10585 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9385 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13