즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/20 01:58:01 ID : Wi7cL9cq7An
이름없음 2021/04/20 01:59:47 ID : 8koGnzU6jir
21살이면 안갈거야 시행되더라도 지금의 중딩 고딩쯤의 애들이 가지 않을까 아님 지금의 초딩..?
이름없음 2021/04/20 02:00:40 ID : 3O2so0pPa63
제발 지금 초딩부터 갔으면 좋겠다
이름없음 2021/04/20 02:01:51 ID : k2ljwLgjhcM
나 16인데 가나?
이름없음 2021/04/20 02:03:02 ID : fSLdSHA0pU3
ㅠ나도16
이름없음 2021/04/20 02:03:26 ID : k2ljwLgjhcM
지금 확정된 건 아니지?
이름없음 2021/04/20 02:05:05 ID : fSLdSHA0pU3
아니 난 몰라 이 레스주랑 다른 애야...ㅋㅋ 안 갔음 좋겠다 근데 궁금하기도 하고 재밌을 것 같기도 한데 안 갔으면 좋겠다는 생각이 들어
이름없음 2021/04/20 02:06:31 ID : 8koGnzU6jir
근데 나도 확실하진 않아 단지 스레주 나이대는 안갈 것 같다는거야 그게 바뀌면 바로 적용될 것 같진 않다고 생각되서 말이야.. 바로 적용되기엔 준비할 것들이 있잖아
이름없음 2021/04/20 02:09:51 ID : ktyZdzXBvzP
시행될 가능성이나 있을까ㅋㅋ
이름없음 2021/04/20 02:10:54 ID : ktyZdzXBvzP
간다 해도 5~7년안에 시행될것 같지는 않을듯??
이름없음 2021/04/20 02:15:48 ID : dyGq3WnWkoL
우리나라법상 만38세까진 징집대상이긴 함. 근데 이건 남성에 대한거고 여성징병제가 실현되면 그때 전문가들 의견이나 이거저거 고려해서 가지 않을까
이름없음 2021/04/20 02:16:54 ID : ktyZdzXBvzP
전쟁시에 징집대상 아니야? 30살 이후로는 군대 못가는걸로 아는데 아닌가??
이름없음 2021/04/20 02:19:23 ID : dyGq3WnWkoL
ㄴㄴ 해외 유학이나 여행가는경우는 징집을 할 수가없어서 법적으로 만38세까지 재량을 뒀음. 전시 예비군제도 나이가 같긴한데 평시 징집대상도 만38세야. 근데 대부분 30세 이전에 갈수밖에 없는 환경이라서 부각되지가 않음.
이름없음 2021/04/20 02:22:41 ID : u7byK42Ntio
.
이름없음 2021/04/20 02:23:37 ID : k2ljwLgjhcM
그럼 시행결정-준비 해서 시간이 좀 걸려도 적어도 10~20년은 해당 대상이 될 수 있네 ㅜ
이름없음 2021/04/20 02:24:13 ID : ktyZdzXBvzP
근데 솔직히 가능성 없을듯..
이름없음 2021/04/20 02:24:50 ID : k2ljwLgjhcM
요즘 여론보면 가능성 있을 것 같아성... 많은 사람들이 동의하더라고.
이름없음 2021/04/20 02:24:56 ID : u7byK42Ntio
.
이름없음 2021/04/20 02:26:10 ID : rvzSGk3zPct
어차피 내년에 대선 있잖아. 지금 여성징병제 땜에 말 많아서 다음 대선에 나오는 후보는 아예 말도 안 꺼낼것 같긴 한데......물론 야당이 당선 됐을 때지만,, 페미때메 말이 많긴 하지만 크게 현실성은 없어. 그리고 한다고 해도 초딩 저학년 애들이 갈껄?
이름없음 2021/04/20 02:26:26 ID : MnVbvdvcoE3
난 진짜 힘들거 알면서도 먼가 가보고싶어...
이름없음 2021/04/20 02:27:16 ID : ktyZdzXBvzP
많은사람이 동의해도 여론이 좋구나 하고 얼씨구나 하고 법을 바꾸는 경우는 아주 심각한 일이 아니면 매우 드물거든..여성징병제는 국가적으로 심각한 토론 거리도 아니고 말야 그리고 징병제 법안 지금 찬성쪽만 있는것도 아니구 반대쪽도 어마어마 하자나
이름없음 2021/04/20 02:27:22 ID : rbvii3A41Bb
내기억에 전시에는 45살까지로 나이 연장되는걸로 알고있음. 예비군들 현역으로 다시 전역하고 사실상 민방위 끝나도 45살까진 안심할수없는거지 머
이름없음 2021/04/20 02:27:59 ID : 0moGk5Vfbwt
그런분들을 위한 해병대캠프가 있음. 슥 다녀와보자
이름없음 2021/04/20 02:28:48 ID : k2ljwLgjhcM
차라리 범죄자를 넣고 싶지만 무기를 쥐어줄 수가 없네
이름없음 2021/04/20 02:29:53 ID : i3BgnSGlctv
몇년 걸릴겨 일단 우리나라 국방부는 지금 징집 가능한 인원이 점점 줄어드는 추세니 아예 이참에 군인의 수를 줄이고 첨단 장비의 비중을 늘려서 소수 정예, 첨단 군대를 목표로 하고 있거든. 근데 갑자기 현 인원의 거의 배에 달하는 인원이 들어온다? 지금까지 계획한 것들 다 갈아 엎어야 할 수도 있음. 현 소수 정예화에 초점을 맞춘 계획들도 다 어차저차 수정한다고 치자. 장비 보급 문제도 있음. 군복이나 방탄복 같은 장비들은 여성 사이즈에 맞게 따로 필요함. 생리 문제도 있지. 군대에 있을 때 생리를 안 하는 건 아니잖아? 이런 걸 다 보급품으로 확보해야 할텐데 이런 장비들은 십만 단위로 만들어야 함. 돈이 좀 드는 일이 아닐걸? 예산이 확보된다 하더라도 이걸 만들고 또 일선에 실제로 보급까지 하려면 지금 당장 시작해도 몇 년은 걸림 결론은 지금 20대들은 그냥 군대 걱정 할 필요 전혀 없고 현 초등학생~중학생 1학년 정도까지는 긴장해야함
이름없음 2021/04/20 02:31:57 ID : Fg6qpeY9xSJ
차라리 이민권자들을 보냈으면 싶은데 군대 내무반생활은 안하더라도 걔네 훈련소는 보내줘야지. 우리나라 좋아서 이민하러 왔으면 국방력에 동참해야 맞는거아닌가
이름없음 2021/04/20 02:32:14 ID : k2ljwLgjhcM
실제 여자가 도입돼도 문제점이 훈련강도나 남군인과의 형평성 문제도 있겠네. 사실 뭘 해도 반발이 있겠지만
이름없음 2021/04/20 02:32:38 ID : k2ljwLgjhcM
아하. 좋은 생각이야
이름없음 2021/04/20 02:33:51 ID : Fg6qpeY9xSJ
보급품으로 면도기랑 비누도 다 빼버리고 월급으로 퉁친게 몇년짼데ㅋㅋ 그런걸 챙겨주겠냐고ㅋㅋ 기초보급품이라고 다 월급에 집어 넣겠지 훈련소같은곳만 오이비누같은 저급생리대 챙겨놓고 생색내고 우리나라 군대 꼬라지 알면서 왜그러냐ㅋㅋ
이름없음 2021/04/20 02:38:30 ID : Fg6qpeY9xSJ
장비보급은 지금도 여군용 있는데 거서 끌어쓸걸? 시스템은 거의 다 준비돼있긴 함 단지 사회적합의나 법제도적 문제들이 커서 글치. 근데ㅋㅋㅋ 여성징병제 실현되면 또 얼마만큼 해먹을지 기대된다 아ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/20 02:38:57 ID : k2ljwLgjhcM
아 맞다 여군있지
이름없음 2021/04/20 02:39:53 ID : k2ljwLgjhcM
다수 동의+시스템 준비+지원금 금방 되겠는데?
이름없음 2021/04/20 02:41:47 ID : ktyZdzXBvzP
다수의 동의가 있다면 다수의 반발도 있지 이런 중요한 법이 금방 바뀌지는 않을듯
이름없음 2021/04/20 02:42:18 ID : Fg6qpeY9xSJ
사회적으로 원만히 합의 되는데 ?년 법 뜯어고치고 제도적 장치 마련하는데 적어도 3년 물자준비 및 여성대상 신체검사등등 2년 그렇게 해서 적어도 5년은 봄
이름없음 2021/04/20 02:43:16 ID : k2ljwLgjhcM
16인데 가능성이 높아보이네 위에 38까지는 된다고 한 것 같은데 38될 때까지 20년은 남았는데 ㅜ
이름없음 2021/04/20 02:44:23 ID : ktyZdzXBvzP
근데 솔직히 이런토론 다 부질없고 가능성 0도 없다고 봄..맨날 사람들 사이에서 징병제 얘기 나오고 정부나 그런곳에선 아무얘기도 없었자나
이름없음 2021/04/20 02:46:30 ID : Fg6qpeY9xSJ
더 얘기하자면 정치적인 문제도 건드릴거같아서 길게는 얘기 못하고 지금 잠깐 이슈땜에 고착화된 제도가 쉽게 흔들리진 않을거같다. 사회적 합의라는게 그냥 허공에서 뿅하고 일어나는 것도 아니니까 내년이나 내후년이 되어봐야 확실해지지. 지금같은 상황에서는 추진해보겠습니다. 이런 얘기 나와도 다음정권이 어찌 나올지 모르는거라
이름없음 2021/04/20 02:48:06 ID : Fg6qpeY9xSJ
우리끼리 토론하는건 아주부질없지. 근데 이 이슈가 계속 나오면 실현가능성은 있다 봄.
이름없음 2021/04/20 02:48:31 ID : k2ljwLgjhcM
그치 이런 곳에서 말해봤자 대형사이트에서 말해서 여론이 생기는 것도 아니고 끽해봐야 2~30명이 얘기해봤자 달라지는건 없지ㅜ
이름없음 2021/04/20 13:28:14 ID : WmNApcNy7tf
실제로 형벌부대 비슷한 성격의 부대들이 창설된 적 있었지만 극심한 남북대립기에 특수부대 성격으로 창설된 것인지라 좀 거리가 먼 사례이긴 하겠다. 육군 선갑도부대라든지.(공군 실미도부대는 영화와는 달리 대부분 중앙정보부에서 나온 모병관이 일반인들을 리크루트해 간 거라고 함.) 그 외에도 남파된 공비 간첩을 전향시켜서 다시금 북파부대로 키운 사례도 있다고는 하더라.
이름없음 2021/04/20 13:33:20 ID : IIFdzSE66kt
근데 난 군대 가보고 싶음...ㅠ
이름없음 2021/04/20 13:34:48 ID : k67xO9tikpS
이것보다 더 중요하고 긴급한 문제들도 합의하는데만 몇년씩 걸리는데 ㅋㅋ 절대 안 가니까 걱정 마셈
이름없음 2021/04/20 13:47:58 ID : WmNApcNy7tf
전체적인 생산비는 증가하더라도, 개당 생산단가는 낮아질 수도 있지 않아? 흔히 말하는 '규모의 경제' 논리로다가. 즉, A라는 품목을 100개 한정 생산하던 것을 1만 개, 2만 개로 생산량을 늘리면, 분명 전체적인 생산비는 역시 증가하겠지만 A라는 품목의 개당 생산단가는 오히려 낮아질 수 있는 그런.
이름없음 2021/04/20 13:49:55 ID : gnQq2FeGoJV
절대 시행 안 될 듯 ㅋㅋ 차라리 모병제전환이 빠를거같은데
이름없음 2021/04/20 14:03:40 ID : gmIFeE5O7cI
그런분들을 위한 해병대캠프 무사트 기초훈련등
이름없음 2021/04/20 14:14:27 ID : q2Le3RCknu2
ㅋㅋ어차피 여자 보낸다고 해도 난 정신병 때문에 공익임ㅋㅋ
이름없음 2021/04/20 14:16:51 ID : gmIFeE5O7cI
요즘 정신병도 보낸다더라. 장애인도 보내고 현역자원이 부족해서 어떻게든 써먹으려나봄
이름없음 2021/04/20 14:19:38 ID : q2Le3RCknu2
조현병인데☆
이름없음 2021/04/20 14:21:04 ID : k2ljwLgjhcM
자폐와 우울증도 가겠지 환청도 듣는데
이름없음 2021/04/20 14:23:59 ID : fPio5bvbg7t
ㅅㅂ 나 중딩인데... 미친 페미년들 때문에 군대 가게 생겼네
이름없음 2021/04/20 14:28:23 ID : gmIFeE5O7cI
유명한 일화가 있음. 어떤 정병이 군대 가자마자 종이 다 찢어서 전역시킬까 어쩔까 하다 사단장 앞에서 그 종이에 서명하면 군대 내보내준다니까 서명한 일화. 그리고 군대말고 교도소 갔음. 사회생활 자체를 못하는 애들도 와서 어떻게든 써먹는곳이라서,, 못가는 것에 대한 걱정은 안해도 될듯.
이름없음 2021/04/20 14:53:12 ID : 8koGnzU6jir
근데 여성징병제가 페미니스트 때문에 나오게 된 말이야?? 시초가 어땠는지 말해줄 사람 있니
이름없음 2021/04/20 15:02:05 ID : rs2tBAi1a60
페미 군 가산점 폐지하자 의견나옴 2년동안 월급받으면서 일하고 가산점까지 받노;; 이 지랄 나오고 나 포함 남자들 반발 차라리 여자도 군대를 와라! 군대가 날로 먹는걸로 보이냐? ㅈ같다고!! 니들이 와봐!!! 이런 흐름으로
이름없음 2021/04/20 15:05:01 ID : rs2tBAi1a60
조현병은 진단서 떼가면 안받아줘. 걱정할 필요 없음. 가고 싶어도 못가
이름없음 2021/04/20 15:06:05 ID : oGnyHwspbu1
여기에 추가로 걔네 옛날부터 걸스 캔 두 애니띵 군캉스 이지랄 떨면서 군대 존나 가고 싶어 했음 오히려 보낸다는 말에 존나 좋아하면서 나라사랑카드는 무슨 시발 교통카드에 무료 숙식에 신나하고 있음 가산점 없어지기 전부터 먼저 보내달라고 옛날부터 주장해온 건 걔네 같던데
이름없음 2021/04/20 15:08:29 ID : ipe0k1beNzg
잡담이라고 하기에는 주제가 좀 멀리 온 느낌인데 계속 얘기하려면 토론판 가자 토론판에 여성 징병제 주제 관련해서 얘기하는 스레 있어
이름없음 2021/04/20 15:25:57 ID : 5O7bCmHA45h
근데 진짜로 걔네 보내면 무슨 반응일지 궁금하다... 훈련보다 더 힘든게 사회로 못나가는거라는데
이름없음 2021/04/20 15:41:33 ID : RA0nyLak4E9
여성 징병제는 해도 엄청 오래걸릴거라고 보임.. 여군을 위해 준비되어있는 것도 있긴하겠지만 우리 나라 지금 군대가는 인구의 두배가 군대로 가게되는거잖음.. 지을 건물만 몇개고 낼 세금이 얼마나 따블이고 군대용 생리대는 얼마나 만들어야하고 여군용 사이즈 군복이며.. 여성남성 보통 체격이나 체중이 다 다른데 지금 남자들이 쓰는 물품으론 여군들은 제대로 못씀
이름없음 2021/04/20 15:43:43 ID : RA0nyLak4E9
그리고 여전히 군인들 형편은 안좋지만 90년대에 비해서 징집군인도 월급이 오른편임.. 여군까지 준다고 여군만 월급 적게주거나 아님 전체 월급을 내리거나 하면 난리날텐데 여군남군 다 월급 줄 돈이.. 우리 나라에 있을까?
이름없음 2021/04/20 15:45:42 ID : BhBBwGnu5V8
??군 가산점제 폐지 추진한건 남성 장애인이야 페미니스트가 아니라ㅋㅋㅋ 중2때만 해도 배우는데 혹시 나이가..?
이름없음 2021/04/20 15:47:28 ID : gmIFeE5O7cI
글쎄,, 표준규격이 없는게 아니라서,, 아예 여군이 존재하지 않았으면 모를까 여군이 존재해서 군 장비에 여군표준규격도 있어. 생리대같은 소모품의 경우 소모성 군 비품 없애는 대신 월급을 늘리는 방안으로 예전부터 진행해와서,, px에서 세금떼고 지원해줄걸? 건물도 더 안지을 거 같은데 우리나라 군 병력 부족해서 남는 막사도 많고 진지보수기간에 막사 알아서 지어서 수급하는곳이 군대라는 단체라서,, 군대의 모토가 하면 된다 라는 굉장히 부조리한 단체야. 이게 부족해서 안된다는 건 어떻게든 보여주기식으로라도 만들어서 해놓는 단체라서 난 사회적합의만 원만히 이뤄지면 금방일거같은데,,
이름없음 2021/04/20 15:49:02 ID : gmIFeE5O7cI
월급은 안내리겠지 성인지 예산이 30조였나? 그거의 10분의 1만 빼와도 나라 곳간 다시 찰듯.
이름없음 2021/04/20 15:52:37 ID : cHA1BcGk05O
에반데..? 그러면 꼴페미 좋아해야하는거 아냐? 군대 가면 총쏘는것도 배우고 훈련할 수도 있고 휴전인 우리나라에서는 좋은거아냐? 그럼 넌 가만히 있을거야? 총맞기만 하고 싶어?
이름없음 2021/04/20 15:53:03 ID : gmIFeE5O7cI
1994년 이화여대에서 청원을 먼저 했고 1998년 연대 남성 장애인과 이화여대4명이 같이 진행했다고 알고있는데 혹시 관련지식좀 가져다줄수있니?
이름없음 2021/04/20 15:59:36 ID : gmIFeE5O7cI
그들은 자기들이 안가고 아랫세대들이 짊어질거라고 좋아하더라. 어느정도는 맞는 말이지.. 근데 본인들이 여태 주장하던 '걸스 캔두 애니띵'과 많이 반대되는 행보라서... 참 웃기는 일이야
이름없음 2021/04/20 16:01:23 ID : DwK47AmJRBa
근데 이정도면 토론판 가야하는 거 아닌가
이름없음 2021/04/20 17:00:44 ID : WmNApcNy7tf
하나 더 있지. 1987년 1월 12일. 한국여성단체협의회에서 국무총리 및 관계장관에게 군복무 가산점제 폐지해달라고 다이렉트로 찌름으로써 시동걸었던 거.
이름없음 2021/04/20 17:02:52 ID : gmIFeE5O7cI
옛날부터 페미가 시작했던거구나. 그 시절페미는 어느정도 이해라도 되는데 지금 페미는 대체,, 그 시절 페미는 자기네가 한것엔 확실하게 얘기하는데 지금 페미는 자기네들의 어찌보면 업적같은걸 자꾸 없애고 꼬리를 자를까?
이름없음 2021/04/20 17:05:35 ID : k2ljwLgjhcM
진지한 대화다 🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿 구경중
이름없음 2021/04/20 17:18:23 ID : WmNApcNy7tf
덧붙여, 자꾸 장애인들이 없앤거다 어쩐거다 이렇게 이야기하는 사람들이 보이던데 1998년 당시 김종필 총리서리의 주재 하에 열린 국무회의에서 제대군인가산점을 명시한 제대군인지원법 시행령이 통과될 때 당시 천용택 국방부 장관 등은 '여성에게도 일정 T/O를 보장하고 있으며 오히려 커트라인 역시 낮게 잡혀 있다'는 논리로 제대군인가산점 등이 명시된 제대군인지원법 시행령의 통과에 찬성하는 측이었고, 이 시행령을 막아서고 주저앉히려 했던 인사가 바로 당시 여성계의 대변자였던 여성특위(오늘날 여가부의 전신) 위원장 윤후정이었지 ㅇㅇ 그리고 1999년에 위헌판정을 이끌어내서 최종적으로 폐지 수순에 들어갔을 때 여성계에서는 '올해의 여성운동' 중 하나로 군복무 가산점제 위헌소송을 스스로 언급하고 있고. 즉, 최종적으로 헌재에 걸어서 위헌판정을 이끌어내 없애버리는 데 성공하기까지 여성계 역시 가만히 앉아서 춤만 추고 있던 게 아니라 같이, 어떤 면에선 더욱 주도적으로 칼을 휘둘렀다고도 할 수 있을 지경인데, 이제와서 장애인들이 없앤 거라느니 이렇게 이야기하는 걸 보면, 전형적인 꼬리자르기 및 행적 세탁이라고밖에 느껴지지 않아서 기가 막히다고 해야 하나 뭐라고 해야 하나.
이름없음 2021/04/20 17:26:25 ID : eK2E3A5fhAq
그런가 난 가면 좋을 거 같은데 만약에 전쟁 나면 안 간 거 보단 낫지 않을까?
이름없음 2021/04/20 17:39:41 ID : 2k7ffe1yJSL
몇몇 레스들 규칙위반 아니냐? 그리고 지금 페미가 잘못된건 맞는데 왜 모든걸 페미탓을 하는지 모르겠음 페미가 나오기 전에는 아무 문제가 없었던것도 아니잖아?
이름없음 2021/04/20 17:49:46 ID : ZeMpbu65apV
모든걸 페미탓하는 레스들좀 찝어줄수있어?
이름없음 2021/04/20 17:52:24 ID : k67xO9tikpS
뒷담판이든 토론판이든 어디 좀 꺼져서 얘기할 수는 없음? 은근슬쩍 아닌 척 규칙위반 판이탈 하네
이름없음 2021/04/20 19:37:53 ID : Wi7cL9cq7An
말하는 싹아지가 참
이름없음 2021/04/20 21:09:50 ID : k67xO9tikpS
니가 한 짓을 생각해 ㅋㅋ 대놓고 규칙위반하고 분쟁 조장한 애가 말하는 싸가지 운운하네

레스 작성
28레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 634 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
9레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
14레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 581 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스졸려미치겠네new 223 Hit
9레스비엘같은거 왜 봄?new 195 Hit
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11426 Hit
잡담 이름 : 신부 3시간 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 419 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
305레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 431 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 571 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3099 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스케챱고백 이거new 369 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스더치페이new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 412 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 167 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 403 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 468 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 1005 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 933 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전