즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/21 22:30:15 ID : jeMlCknBfht
교과서에 있는 전근대사 내용 중에 관심있는 분야랑 관련된 걸 찾아서 책을 읽으래.. 내 관심분야가 과학인데 전근대사 과학 할만한 내용이 앙부일구같은 발명품 말곤 없나..?ㅠㅠ
이름없음 2021/04/22 08:21:50 ID : dA43XzhBwFc
교과서에 나온 과학 물품이면.. 해시계, 물시계, 거중기, 측우기.. 이런걸로 끝 아님..?
이름없음 2021/04/22 09:17:12 ID : u3CqnTU0k9v
세종 때가 전근대사 과학으로 괜찮지! 아니면 실학 쪽도 찾아봐
이름없음 2021/04/22 09:17:57 ID : jeMlCknBfht
고마워!! 그때쯤으로 해야겠당
이름없음 2021/04/22 09:18:19 ID : jeMlCknBfht
과학 물품 말고 과학 관련 내용 아무거나 상관없어! 물품들은 그런 것 같다..
이름없음 2021/04/23 02:29:40 ID : E3xu5VffcJU
16세기 일본이 서양과학 받아들이던 시대가 재미있긴 한데... 과학 어느쪽이 관심분얀지 자세히 알려줄 수 있어?
이름없음 2021/04/23 02:33:06 ID : jeMlCknBfht
그냥 역사가 아니라 한국사라서.. 과학은 물리 화학 생명 지구 아무거나 다 상관없어!!
이름없음 2021/04/23 02:34:13 ID : jeMlCknBfht
책 정하긴 했는데 세종대왕 - 조정래 전통 속에 살아 숨 쉬는 첨단 과학 이야기 - 윤용현 이 두 권 하려고.. 전근대사 과학책이 너무 없다ㅠㅠ 인터넷으로 살 수 있는 세종대왕 관련 좋은 책 없나..? 이 책 권장 연령이 너무 낮은 것 같아..
이름없음 2021/04/23 02:42:39 ID : E3xu5VffcJU
세종의 하늘 조선의 서운관 이렇게 두권 추천. 한국사에서 그나마 세계수준이었던 과학이 천문학이라.
이름없음 2021/04/23 02:45:54 ID : jeMlCknBfht
책 고른 이유 1번 책 - 교과서 n페이지에서 백성들의 생활을 안정시키기 위해 실용적인 과학 기술을 발전시켰다고 했는데, 교과서에 나온 예시 중 대부분이 세종대왕 때일 만큼 과학 기술이 많이 발전한 시기이기도 하고, 세종대왕의 업적에 대해서도 더 자세히 알고 싶었기 때문이다. 2번 책 - 첫번째 책에서 세종대왕 시기의 과학기술 발전에 대해 자세히 알게 되었는데, 측우기나 앙부일구뿐만 아니라 전근대사의 다른 과학 발명품들에는 무엇이 있고, 어떤 기술과 원리가 사용되었는지 등 우리나라의 전통 과학에 대해 더 자세하게 알고 싶었기 때문이다. 이거 이상해..? 교과서 내용 - 궁금증 - 첫번째 책으로 해결 - 또 궁금증 - 두번째 책 이렇게 연관지어서 하래..ㅠㅠ 궁금한 거 별로 없는데..
이름없음 2021/04/23 02:46:20 ID : jeMlCknBfht
우와 고마워 한번 찾아봐야겠다
이름없음 2021/04/23 02:52:12 ID : E3xu5VffcJU
에 있는 책들로 하려면 1번은 그대로 하고 2번에다 그럼 세종 말고 다른 대의 천문학은 어땠는지 / 조선 천문학에 대한 외국의 평가는 어떤가 궁금해져서 이렇게 더하면 될 듯
이름없음 2021/04/23 02:53:47 ID : jeMlCknBfht
웅웅 완전 고마워!! 참고할게.. 내 생명의 은인이야ㅠㅠ 시험기간에 이런 수행평가 진짜 힘들다..

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 949 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1803 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 854 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6331 Hit
8레스고려대가 가고싶어 893 Hit
39레스. 1019 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3371 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4999 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1604 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1549 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1594 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2047 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4660 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4900 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2504 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2590 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2643 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27807 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8116 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5264 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03