대학 해외로 건거 어때? 후회 안해? 친구들도 잘 사귀고 재미있게 지내? 나 지금 고민중인게 한국 대학도 다녀보고 싶은데 해외 대학이 너무 가고 싶거든 ㅜㅜ 막상 갔다가 친구도 없고 공부도 어렵고 그러면 너무 외로울 것 겉기도 하고 한국보다는 친구 사귀기도 힘둘거 아냐.. 학교 가는거는 지금 내가 국제학교 다녀서 문제는 없는데 고민임 ..ㅠㅠ

난 이번 가을에 스토니브룩 대학교 (컴공) 가는데 친구가 그렇게 중요하진 않는 사람이거든. 그래서 미국에서 고등학교 생활 하면서도 취미 비슷한 친구들밖에 안 사귀고 잘 지냈어. 대학교는 훨씬 더 큰 사회니까 클럽이나 그런데 가서 새로 사귀어야 하겠지만 큰 문제는 아니라고 봐.

독일대학다녀. 한국에서 일년이라도 다닐걸 후회해. 한번오면 한국에서 진짜 한국만의 그런 노는문화 다같이 밥먹고 동기랑친하게지내고 소개팅하고 과팅 이런거 없다고 보면돼. 나름 다포기할수있다생각했지만 좀 아쉬워..

나! 근데 중고대 다 미국에서 나왔는데 대학은 ㄹㅇ 친구보단 인맥이나 동문을 만들러간다는 목적이 한국보다 더 심한것 같아. 근데 뭐 혼자 할것 한다는게 강하긴 하지. 충분히 조용히 다닐수 있고.. 내가 조용히 다니거든. 내 동생은 꽤 알아주는 사립대학원 졸업했는데 거기는 비싸도 취업이나 뭐 할때 인맥 입김 센 학교로 좀 알려져서 간거.. 난 한국이 궁금해서 교환학생 가고 싶어.

나 일본에서 대학 다니는데 과 친구들이랑 전부 친하게 지내고 있어!
스크랩하기
레스 작성
2레스 해외 나가고 성격 바뀐 거 2021.06.18 18 Hit
해외 2021/06/18 03:59:17 이름 : 이름없음
1레스 프랑스 유학생활 궁금해! 2021.06.18 8 Hit
해외 2021/06/18 02:20:31 이름 : 이름없음
18레스 필리핀 산 지 11년째 ! 궁금한 거 물어봐줘! 2021.06.18 97 Hit
해외 2021/05/12 03:00:09 이름 : 이름없음
1레스 몇몇 사이트 성인인증 절차 너무한듯.. 2021.06.17 28 Hit
해외 2021/06/17 01:38:07 이름 : 이름없음
4레스 필리핀 사는 친구랑 선물 교환하기로 했어 2021.06.17 13 Hit
해외 2021/06/16 23:56:40 이름 : 이름없음
4레스 중3 캐나다 유학 조언 좀 2021.06.17 20 Hit
해외 2021/06/14 15:17:44 이름 : 이름없음
19레스 . 2021.06.16 89 Hit
해외 2021/06/09 22:09:20 이름 : 이름없음
27레스 하이틴은... 어디서 하는 거야...? 2021.06.16 222 Hit
해외 2021/05/23 21:40:47 이름 : 이름없음
63레스 파란만장한 일본 편의점알바썰 2021.06.15 315 Hit
해외 2021/05/09 22:39:05 이름 : 이름없음
4레스 돈 얼마나 있어야 유학다녀올 수 있어? 2021.06.15 42 Hit
해외 2021/06/14 11:23:09 이름 : 이름없음
5레스 미국 교환학생 이었는데 질문받아!!! 2021.06.14 28 Hit
해외 2021/06/09 18:07:41 이름 : 이름없음
7레스 너네는 해외 오고 트라우마 같은거 생긴거 있냐 2021.06.14 257 Hit
해외 2021/02/25 14:20:15 이름 : 이름없음
5레스 영어 2021.06.14 40 Hit
해외 2021/06/11 19:04:36 이름 : 이름없음
5레스 캐나다 사는 데 너무 심심해 2021.06.14 97 Hit
해외 2021/03/25 05:34:50 이름 : 이름없음
10레스 프랑스어 vs 스페인어 2021.06.11 176 Hit
해외 2021/03/20 23:21:04 이름 : 이름없음