컴퓨터 공학과인데 이제 노트북이 고물이 돼서 이제 슬 바꾸려고 하는데 (자주 쓰는 프로그램이 CADD나 버츄얼 머신 같은 애들...코딩 프로그램 하나 돌리는데 노트북 두번이나 멈춰버림...무서워서 a/s는 못 맡기겠어...) 뭐가 좋고 뭐가 나쁜지 하나도 몰라서 여러 의견을 들어볼까 해

코딩만 할거면 높은 사양 필요한 건 아니지 않나...? 나도 걍 암거나 대충 세일하는 거 샀는데 잘만 돌아감!!

>>2 이게 코딩만 하면 버티고 계속 쓰겠는데 캐드도 써야하고 가상기계도 돌려야해서ㅠㅠ 쓰는 프로그램이 하나같이 다 무거운 녀석들이거든....

캐드 라면 3D 그래픽 등을 처리하는 데에 많은 연산능력이 요구될 것이니 CPU와 RAM, 그래픽카드가 고성능인 제품군으로 우선 찾아봐야겠군. 물론 가격대는 그만큼 착하지 않겠지만. 우선 예상하는 최소 램 용량은 16GB 이상으로 보인다. 지금 사용하는 노트북은 기종이 어떻게 돼? 제조사라든지, 제품 모델번호라든지......

>>4 지금은 Dell 회사꺼 쓰고 있어. 램 8GB인걸로 알고 있는데 더 자세한건 어디서 찾아봐야 하는지 모르겠다... Dell Inspiron 13 7000시리즈라고 써있긴 해

>>5 RAM은 기본옵션이 최소 16GB 이상인 것이나 혹은 최소 16GB 이상으로 업그레이드할 수 있는 제품으로, CPU는 9세대든 10세대든 11세대든 최근 세대 것으로, 그리고 최소 i7 이상의 것으로 그래픽카드는...... 이쪽은 잘 모르긴 하지만, NVIDA GeForce 기준으로 1650이든 1050이든 4자리 숫자 붙은 걸로 GTX 혹은 RTX 붙은 걸로 찾아봐. 인텔 내장 그래픽칩셋 같은 것만 붙어있다 그러면 거들떠보지도 말고. 물론 이만한 사양을 가진 노트북을 삼성이니 LG니 HP니 DELL이니 하는 대기업 제품군에서 찾는다면 A/S야 보장되겠지만 가격이 어마무시할 거라고 생각해. 그 A/S를 조금 희생한다면, 한성컴퓨터 같은 데서 적당한 가격에 제품을 찾을 수 있을지도 모르겠다. 아니면 대기업 제품군 중에서도 소위 '게이밍 노트북'으로 일컬어지는 것들을 한번 살펴보는 것도 좋겠지.

>>6 오오 고마워 한번 찾아볼게

와 먼가 너무 멋져서 무슨 말을 해야댈지 모루겟어
스크랩하기
레스 작성
26레스 아무나 좋으니까 1분 전 new 49 Hit
잡담 2021/06/24 23:07:45 이름 : 이름없음
914레스 사실 인코 다들 해보고 싶었잖아? 9분 전 new 2714 Hit
잡담 2019/02/26 00:22:58 이름 : ◆U6rxPfU4ZfW
4레스 예전에 달았던 스레나 유튜브댓글이나 예전에 올렸던 인스타 스토리들 보면 17분 전 new 36 Hit
잡담 2021/06/25 13:39:07 이름 : 이름없음
3레스 미스터 션샤인 재탕하는데 갑자기 생각나서 찾아봄 18분 전 new 16 Hit
잡담 2021/06/25 15:41:52 이름 : 이름없음
16레스 집안에서 스토킹 당하고 있어 27분 전 new 111 Hit
잡담 2021/06/24 16:34:03 이름 : 이름없음
50레스 욈ㅏ이갓나죽어 ㅁㅊㅁㅈ개아파ㅠㅜㅜㅡ 39분 전 new 1715 Hit
잡담 2021/05/08 23:16:28 이름 : 이름없음
230레스 🥳🥳🤪 수군수군 잡담판 잡담스레 31판!🎉🎉😆 1시간 전 new 438 Hit
잡담 2021/06/16 00:03:02 이름 : 이름없음
714레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 8※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 1시간 전 new 2655 Hit
잡담 2021/05/12 15:52:48 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 죄송합니다 컵라면만이라도 도와주실분 ㅠㅠ 1시간 전 new 77 Hit
잡담 2021/06/25 13:53:31 이름 : 이름없음
16레스 으악!!!! 얘드라 1시간 전 new 44 Hit
잡담 2021/06/25 09:44:25 이름 : 이름없음
188레스 대부분 모르지만 알아도 쓸데없는 지식 적어보자 2시간 전 new 900 Hit
잡담 2021/04/06 00:42:39 이름 : 이름없음
8레스 근데 나만 이래? 2시간 전 new 47 Hit
잡담 2021/06/25 10:41:39 이름 : 이름없음
3레스 보고싶은 스레 주제! 2시간 전 new 17 Hit
잡담 2021/06/25 13:22:35 이름 : 이름없음
79레스 너네 코로나 백신 맞을거야? 3시간 전 new 566 Hit
잡담 2021/01/14 10:52:53 이름 : 이름없음
4레스 . 3시간 전 new 25 Hit
잡담 2021/06/25 12:23:14 이름 : 이름없음