상황: 운전을 하던 A는 오른쪽에서 오는 트럭에 길을 건너는 아이들이 치일 위기인 것을 목격한다. 이에 차를 몰아 트럭을 막아 세우고 아이들을 구하지만 A는 목숨을 잃는다. 이 상황을 칸트입장에서는 어떻게 평가할지 행위 동기나 행위의 좋은 결과와 연관지어 서술하는 건데 의미가 모호하면 안되거든 좀 도와줘 너무 어렵다... 일단 내가 생각한거는 곤경에 처한 아이들을 도와줄 것인지 생각할 때, 내가 하려는 행위의 밑바탕에 있는 준칙은 '곤경에 처한 어떤 이를 보면 나는 그를 도와주어야 한다'는 것이다. 그리고 이 준칙을 모든 사람에게 보편적으로 적용할 수 있는지 고려하여 보편화할 수 있다면, 그 준칙을 받아들일 수 있고 도덕적 행위라고 부를 수 있다. 따라서 보편적 도덕원리를 기준으로 행위의 도덕성을 판단했을 때, 자신의 의지의 준칙이 보편적 입법의 원리가 되도록 행위했다면 옳은 행위이므로 위 상황에서 A씨가 한 행위는 도덕적이라고 판단할 수 있다. 내가 썼는데도 무슨 말인지 모르겠다.. 저렇게 하면 될까?

더 쉽게 설명할 수 있으면 좋겠는뎅...
스크랩하기
레스 작성
467레스 𐂂 (난입대환영) 인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다 ~자소서 편~ 3분 전 new 2632 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
3레스 고2 내신 평균4 정시로 돌려야하나? 8분 전 new 24 Hit
공부 2021/08/02 23:07:28 이름 : 이름없음
7레스 수1 몰라도 수2 할 수 있어? 9분 전 new 50 Hit
공부 2021/08/02 21:12:39 이름 : 이름없음
5레스 처음으로 정신 차리고 공부 시작한게 언제야? 4시간 전 new 34 Hit
공부 2021/08/02 15:03:42 이름 : 이름없음
10레스 솔직하게 다 까고 공부 인증 올린다. 5시간 전 new 76 Hit
공부 2021/08/01 22:15:08 이름 : 이름없음
7레스 중학생인데 234명중에서 몇등해야 잘하는거야? 10시간 전 new 98 Hit
공부 2021/08/01 18:51:43 이름 : 이름없음
4레스 마플은 언제 풀어야해? 10시간 전 new 31 Hit
공부 2021/08/02 16:29:37 이름 : 이름없음
2레스 화학1 많이 어려움?? 10시간 전 new 21 Hit
공부 2021/08/02 19:48:28 이름 : 이름없음
4레스 밤샌다.. 11시간 전 new 25 Hit
공부 2021/08/03 00:54:42 이름 : 이름없음
874레스 이 문제 풀어줘 통합스레 [공부 질문은 여기로] 14시간 전 new 4887 Hit
공부 2020/05/26 05:42:45 이름 : 이름없음
21레스 이번 시험은 이 과목이 다 캐리했다 하는 거 말하는 스레 14시간 전 new 179 Hit
공부 2021/07/07 20:21:00 이름 : 이름없음
4레스 내 기말 점수 처참한거야?? 16시간 전 new 36 Hit
공부 2021/08/02 18:35:49 이름 : 이름없음
2레스 중3 여름방학 22시간 전 new 21 Hit
공부 2021/08/01 17:47:42 이름 : 이름없음
9레스 고1인데 자연갈까 인문갈까 너무 고민된다ㅜㅜ 22시간 전 new 79 Hit
공부 2021/07/31 02:47:52 이름 : 이름없음
3레스 456154 고1 6월모고 어때 22시간 전 new 83 Hit
공부 2021/06/03 21:22:10 이름 : 이름없음