즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/23 18:27:48 ID : E4K1AZimJU3
미안 나이런쪽으로 관심없어서.. 내가 패션 목걸이하고 있었는데 누가 성당 다니시나봐요~?해서 종교가 있어야만 하나..?? 근데 그냥 패션이에요 하기에도 좀 종교무시하는거같기도하고 좀 그렇더라구
이름없음 2021/07/23 18:33:11 ID : lvg3RCjjy6i
?? 누굴 모시는 거냐니? 성당은 가톨릭(=천주교)이라는 종교를 가진 사람들이 가는 곳이고, 기독교의 일종이지. 예수를 믿는.
이름없음 2021/07/23 18:34:42 ID : lvg3RCjjy6i
그리고 나는 개인적으로 종교 없는 사람이 종교적인 상징이 있는 모양으로 된 장신구 착용하는거 신경 안쓰는 편이야 세상에 나같은 사람도 많을테니까 종교 무시하는 것 같이보일까봐 걱정하지는 않아도 될 것 같아보여
이름없음 2021/07/23 18:40:58 ID : Piqrz8659ha
마리아랑 하느님 믿는 종교? 그런거 신경쓰지 말고 그냥 안 다녀요 해도 될듯ㅎㅎ
이름없음 2021/07/23 18:51:25 ID : z89yZh83Dy7
엇 나도 천주교(성당) 다니는데 누가 십자가 목걸이 막 그런거 해도 별 신경 안씀 내가 막 신앙심이 엄청난 사람은 아니긴 한데 암튼 그래도 신경 안쓰여 그냥 패션이예요~ 이렇게 해도 아 글쿠나 이정도?? 근데 에초에 난 누구한테 십자가 목걸이 한다고 성당 다니냐고 물어본 적이 없다ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 약간 내 개인적인 생각으론 성당이나 교회 다니면 오히려 그런 십자가 패션 목걸이 안할 것 같다고 생각해서 그런지… 뭔가 나도 십자가 패션 목걸이를 해보려고 한 적이 없거든 그냥 굳이 묵주나 다른 성물이 있는데 굳이 패션 목걸이까지 십자가로 할 생각을 못해보기도 했구
이름없음 2021/07/23 19:41:11 ID : 5cGnu9xRDzb
그냥 패션이라고 해도 돼! 나도 천주교 신자인데 천주교는 이런 거 신경쓰는 사람 별로 없더라 십자가는 흔한 거라서 별로 안물어볼텐데 신기하긴 하네
이름없음 2021/07/23 21:17:03 ID : yK1u2lhdQpQ
앗 뜬금없이 지적해서 미안해. 천주교에서 마리아는 신으로 믿지 않아. 마리아는 걍 성인 중 한 분인데, 예수님을 낳으신 분이고 생애 따져보면 여러모로 대단한 분이라, 전구를 청하는 경우(=우리 대신 하느님께 뭐라뭐라 전해주세요, 성모님!)가 다른 성인들보다 많은 것 뿐이야. 너무 티엠아이였다면 미안ㅠ 가톨릭이 다른 기독교 종교들보다 성모 마리아에 대해 교리도 더 많고, 더 신경을 많이 쓰는? 그 분에 대해 더 많이 생각하는? 편이긴 하지만, 가톨릭 또한 하느님=예수님=성령님만 신으로 믿는 종교고, 성모님은 신처럼 믿지 않는다는걸 모르는 분들이 꽤 계신 것 같아서 좀 길게 얘기해봤어. 혹시 이정도로 깊이 종교에 대해 이야기하는게 규칙 위반이라거나 불편하다면 말해줘! 펑할게!
이름없음 2021/07/23 21:27:31 ID : TVcMi2oGlck
이런건 지식인에만 물어봐도 쉽게 알수있음…
이름없음 2021/07/23 21:38:32 ID : mmnxxA1vcpO
나 다니는 교회에 십자가목걸이 하시는 분이 없어서 누가 하고 있으면 '아, 무교인갑다' ㅋㅋ
이름없음 2021/07/23 22:52:48 ID : E4K1AZimJU3
고마워!! 패션아이템 신경안쓰는구나ㅋㅋㅋㅋ 근데 십자가아니고 코인목걸이로 안에 예수님??그려져있어 그래서 물어본거같아ㅋㅎㅎ
이름없음 2021/07/23 22:53:35 ID : E4K1AZimJU3
자세히 알려줘서 고마워!!
이름없음 2021/07/23 22:54:45 ID : E4K1AZimJU3
지식인은 너무 장황하게 나와있어서.. 패션아이템에 대한 레더들의 생각도 물어보고싶어서 여기적었어!
이름없음 2021/07/24 03:53:43 ID : g3QoFa9Alu9
십자가는 패션으로 많이 써서 신경 안씀 근데 묵주반지나 팔찌 끼고 다니면 천주교인인거 할 수는 있지
이름없음 2021/07/24 07:33:32 ID : 5cGnu9xRDzb
십자가 아니고 예수님 그려진 코인 목걸이래 그래서 천주교인으로 착각하신듯 독특한 패션아이템이긴 하네

레스 작성
2레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 818 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 838 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 866 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
15레스비엘같은거 왜 봄?new 450 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 23 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 1시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 399 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 795 Hit
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 59 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 28 Hit
7레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 95 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 419 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8578 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스이게 화병인가??new 381 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 302 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 107 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1150 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 366 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 244 Hit