중국에서 15년째 사는 중입니다 전교에 외국인은 저 한명이라 한국어를 제대로 쓴지 6년을 넘어가니 너무 말이 하고 싶어 입이 근질근질하네요. 일상이라도 기록 하면 좀 나을 것 같아서 스레를 시작했습니다. 궁금한 건 대부분 대답해드립니다.

제목이 벌써부터 이해가 안가는걸ㅋㅋㅋㅋ붕괴되어가 신이시여 이런 말인가??

헐 진짜 탕수육이 없어?

중국은 중국어만큼이나 영어를 많이 쓰는걸로 아는데 진짜 그래?

방금 리뉴얼 보고왔는데 반말을 써야하는지 지금알았네 지금부터 노력 해볼게.

정말로 해외 어플 사용하는 거에 대해서 배척하는 분위기야??

>>3 몇년전에 귀국해서 처음 먹어봤어. 탕수육 말고도 한국에만있는 중국음식 상당이 많아.

>>4 그건 아니야. 외래어는 심지어 더적어. 딱 학교에서 가르치는 정도?

>>5 지금은 가족들이랑 중국에 살아. 대학은 한국에 가고싶어서 공부중.

>>9 그럼 짜장면은 중국에서 자장몐(작장면?) 이라 그래 아니면 짜장면이라 그래? 주로 어느나라 음식이라는 인식이야?

레주...!! 혹시 괜찮다면 '붕괴되가'를 '붕괴돼 가' 아니면 '붕괴되어 가'로 수정해 줄 수 있을까...?! 🙄 그리고 질문! 아직도 길거리에서 흡연하는 사람 많아?

>>8 배척은 양반이고 이미 국가기관에서 나서서 봉쇠해놨어. 일단 지금 인터넷하면 생각나는 사이트 전부 막혀있어.

>>13 고마워!! 방금 고쳤어. 맞춤법 검사기 같이 켜놓고 쓰는 중이야. 길거리 흡연은 예전보다는 줄었어.

>>15 빠르다! 정말정말 고마워!! 😘 예전보단 줄었다니 다행이다... ㅠㅠ 레주가 자주 먹는 음식은 뭐야?

>>12 일단 한국식 짜장면은 약간 액상소스 같은 걸 버무려서 먹잖아? 중국은 베이징식이 원초인데 고기랑 춘장 볶은 거?를 면 위에 얹어 먹어.

>>16 면을 밥보다 좋아해서 가정식 같은 데서 종종 먹고, 집에서는 딱 한국이랑 별다를 거 없이 먹어. 학교급식은 정말 내추럴한 중국식 음식, 이것도 나중에 한번 자세히 설명해볼게.

>>18 한국인!! 그것도 매일 한국에 돌아가고 싶은 한국인!!

>>19 오!! 기대하고 있겠어~~

일단 아까 얘기했던 외국 앱 문제. 전 세계에서 유튜브 안되는 나라 딱 두 군데 중 하나가 중국이야. 물론 페이스북, 트위터, 인스타 등등 다 안되고, 네이버도 카페 블로그는 안돼. 사이버 만리장성이라는 드립도 있어.

스레를 시작한 것도 대부분 사람들이 쓰는 사이트가 다 막혀서 한참 찾다가 어찌어찌 처리했어. 그리고 검열이 매해 늘기만 하고 줄지는 않는 추세라 언젠가 갑자기 말이 없어지면 검열 당했다 생각해 줬으면 해.

와..그럼 검열 당하면 아예 끝인 거야?

>>25 응. 그러다 보니 인터넷에 뭔가 맡겨놓는 저장 방식보단 아날로그 식 저장을 좋아해.

와;; 진짜 답답하겠다 유명한 sns 다 끊기고

헐 나 중국가서 탕수육 비슷한 거 먹어본 적 있는데(베이징이었고 그냥 현지 식당이었음) 그건 무슨 음식일까? 소스가 좀 매콤햇어

헐 유튜브 안되는거 첨알았어 그럼 평소에 여가생활은 어떻게해? 유튜브 몰래 하는애들 있어?

몸매 좋고 예쁘고 멋있는 사람 많아? 중국 틱톡 보면 거의 7~8등신에 옷 예쁘고 멋있게 입고 그러던데 어플로 보정한 건 알지만 궁금해!

근데 어쩌다가 중국에 살게 됐어?? 이정도로 통제가 심하면 너무 답답할 것 같은데 그래도 거기 사는 이유가 궁금해

>>28 납작한거면 꿔바로우..? 중국 애들 공부 과목이나 하는 양 평균적으로 어느 정도 해?

아무리 검열빡세다곤 하지만 유튜브에 가보면 종종 중국인 만나는데 그런 사람들 vpn쓰고 온거겠지...?

우와 이 스레 좋다 슼하고 추천함~ 스레딕은 안 막히고 오래 할 수 있었음 좋겠네ㅠ

그럼 지금 한국 국적인 거야?? 중국 어디에 사는 지 말해줄 수 있어?

>>20 헉ㅜㅜ 고향 돌아오고싶겠다야😭

중국 마라탕 맛 어때+??!?!?!?!?!

제목보고 이해 안되서 조선족인줄...미안

哔哩哔哩나 优酷하다보면 그닥 통제받는 분위기는 아니던데 거기 사람들은 이미 체념하고 안 검열당할 만한 것들만 갖고노는 건가?

>>29 여가 생활은 비리비리랑 ACFUN 같이 유튜브와 비슷한 사이트가 많이 있어서 꾀 즐거워. VPN을 써서 ip 코드를 바꾸면 외국 사이트를 할 수 있는데 외국 사이트에 있는 중국인들은 대부분 그걸 쓰고 있어. 다만 우리 집은 사정 때문에 못 쓰는 중이야.

>>30 틱톡은 대부분 예쁘게 입고 팔등신인 사람이 찍는 거라 그걸 평균으로 보면 안 돼. 잘 찾아보면 보정 뒤에 아주머니나 아저씨가 있는 경우도 많아. 그리고 미남미녀는 딱 한국같이 반에 몄명은 있는 정도? 그 대신 피부가 한국인보다 검은 편이야.

>>31 내가 세 살일 때 아버지가 중국에서 사업을 시작하셔서 온 가족이 서 왔어. 돌아가고 싶은 기분은 있지만 딱히 방법이 있는 것도 아니라.... 대학만큼은 어떻게든 중국을 벗어나려고.

>>32 지역이랑 학군에 따라 다르지만 대부분 한국이랑 비슷해. 아침 8시에 수업 시작해서 저녁 5시에 학교 끝나고 야자는 9시까지, 주말이랑 방학에 학원 가는 애들도 있고, 시험도 한 달에 한 번꼴로 꼬박꼬박 치고, 대도시가 학구열이 쌘 편인데 좋은 대학가야 되는 건 전국 공통이야. 나는 지금까지 다 중국 학교 다녀서, 나중에 학교생활 예기도 해보려고.

>>35응. 한국 국적은 계속 유지할 거고. 부모님도 둘 다 한국인이신데 바꿀 이유가 없지. 어릴 때부터 상하이에 살고 있는 대, 완전도시 외곽이라, 티브이에 나오는 풍경을 보려면 지하철로 두 시간 반은 가야 돼.

>>37 매운 걸 못 먹어서 안 먹은 지 꽤 됐는데 그냥 마라탕 맛? 오히려 한국에서 파는 마라탕이 무슨 맛인지 궁금해.

>>38ㅋㅋㅋㅋ그건 나도 미안 번역문 보는 걸 좋아해서 좀 따라 해 봤는데 뭔가 더 이상해졌어.

>>39대놓고 통제하면 국가 기관도 할 말 없으니까 어느 정도는 눈감아주는 분위기야. 그래서 용납 받는 범위에서 최대한 즐기는 거지. 그래서 체념은 중국 생활에 딱 맞는 태도라고 생각해.

오호... 그래도 완전 아기 때부터 산 것 치고 말 잘 한다

으악 레주야 너 정말 너무너무 한국어 잘하는데 몇 가지 맞춤법 오류가 보여서ㅠㅠ얘기 잘하고 있는데 지적질해서 미안하지만...! 꾀-> 꽤 예기-> 얘기 단순 오타라 보기에는 힘들다고 생각해서 수정해봤어ㅠㅠ 이걸 고치든 말든 너 자유지만 그래도 올바른 표기법은 기억해주면 좋겠어서 정말 미안해

중국인들은 진짜 부자들 많아?_??

상하이 요즘 물난리라는 뉴스 들었는데 괜찮음? 레스보니 상하이에 사는 것 같은데

한국에 대한 인식은 어때 ??

>>50 빈부격차가 심한 나라다 보니 부자가 많긴 하지만 정말 돈 많은 사람들은 중국을 떠나는 경우가 많아, 그리고 대도시에 부자들이 몰리다 보니 내가 사는 곳은 부자가 그렇게 많지는 않아.

>>51걱정해 줘서 고마워!! 물난리가 심한 곳은 허난이라는 도시인데 상하이에서 많이 떨어져 있어서 괜찮아! 불꽃놀이라는 태풍이 상하이를 지나가는 중이기는 한데 내가 사는 지역을 비켜 지나가서 바람 불고 비 오는 정도에서 그쳤어.

>>52 오 년 전까지는 케이팝이랑 드라마 덕분에 한국인이라 하면 오오오도민쥰.!!!취맥..!!!같은거 했는데 요즘은 문화 기원문 제로 이것저것 시끄러워서 예전보다 태도가 나빠진 거 같아. 다만 그쪽으로 화제가 안 빠지고 중국어 잘하면 다들 잘 지내게 도와줘.

아 나 이거 진짜 궁금했는데 중국은 이제 마스크 안 쓸 정도로 코로나 잠잠해졌어????

앜ㅋㅋㅋㅋ 도민준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 벌써 5년이 넘었구나

>>56 잠잠해졌다기보단 잠잠해진 척? 을 하려는 거 같아, 솔직히 자기들이 시작했으니 좀 도피하고 싶겠지. 길 가는 사람들 다 마스크 벗고 있고, 지하철이나 실내는 쓰라고 시키기는 하는데. 그래서 나랑 가족들은 마스크 꼬박 꼬박 쓰고 다녀.

>>58 헐 그런거였구나.. 막 sns에 중국은 코로나 끝났다고 하면서 길거리 사진이나 공연장? 그런곳에 다 마스크 안쓰고 있어서 와 중국은 끝났구나 이 생각했는데.. 신기하다

그 트위터 같은 곳 보면 중국인들 활동 엄청 하던데 이것도 다 뚫고 하는 거야?

>>59 SNS 에 중국이 있다는 것 자체가 모순이야, 트위터에 중국 정부 아이디가 있는데 그 내용을 중국인들도 못 믿어.

>>60 응, 사실 중국 애들도 인터넷 좀 오래 한 애들은 VPN 다 쓸 줄 알아, 외국 서버도 쓰기 좋고 편하니까, 한국인인 내가 못 쓰는 게 좀 아이러니이긴 하지ㅋㅋ

슬슬 잡담 삼아 중국학교 내용소개: 중국은 특수지역 빼고는 다 초등학교 5년 중학교 3년 고등학교 3년, 중학교에서 고등학교로 갈 때 수능 같은 시험을 쳐서 지망대로 학교에 가고, 고등학교 졸업할 때쯤 수능을 쳐서 대학을 가. 수능 과목은 몇 년 전 부 터 국·영·수+3과목 선택으로 치는 중이고, 수시보다 정시가 더 중요시되고 있어. 평소 공부 과목은 국어(중국어), 수학, 영어, 화학, 물리, 생물, 지리(중국 지리+세계 지리), 정치(사회+도덕), 역사(중국사+세계사), 정보통신(컴퓨터), 미술, 음악, 체육이 고 1과목이고, 고2부터 국·영·수 이외 3과목은 고른 사람만 듣는 식으로되 있어, 한국이랑 다른 점은 정보, 미술, 음악, 체육은 시험을 안 치고, 수행평가 정도로 끝내.

앗 요즘은 한국도 정보, 미술, 음악, 체육은 수행평가만 쳐!

오호...아 나 하나 궁금한 게 있어! 레주는 꿈을 꾸면 중국어, 한국어 중에 무슨 언어로 꾸는 편이야?

>>64 헐…. 많이 달라졌다…!! 한국 생활을 거의 웹툰이랑 책에서 배워서 상식이 다 되개옜날겄들이거든….

>>65이 질문 재미있다!! 꿈속에서는 일단 한국어로 말하는데 중국에 있다는 감이오면 중국어로 얘기해, 제일 좋아하는 꿈중 하나가 외국어(중국어말고) 하는 꿈이야!

중국은 진짜 시차 똑같음?

헐 그럼 인스타 하는 중국인들은 다 불법이야? 릴스에 많이보이던데

>>68 중국은 한국보다 1시간 느려! 그리고 워낙 땅덩이가 커서 중국 내부도 시차가 있어! (베이징은 상하이보다 20초 느리다던가)

>>70 근데 다 베이징 표준시 쓰냐는 말이었어

>>71 응!! 베이징시간 몇시라고 얘기해.

오랜만에 돌아와 봤어! 중국은 오늘부터 개학이야! 좀 있다 학교에 갈 예정이라 요즘 일을 좀 얘기해 보려고. 중국은 오늘부터 정부 법안으로 미성년자는 게임 일주일에 세시간 만 할 수 있어. 그 덕에 며칠 전부터 인터넷이랑 메신저는 거의 대혼돈이야ㅋㅋㅋ 나야 원래 오 년 전부터 외국인은 게임을 못 해서 핸드폰 게임 못하는 건 적응돼서 상관없지만 오늘 학교 가면 애들 반응이 약간 기대된다ㅋㅋ

>>73 세상에세상에… 일주일에 게임을 세시간만 하라고???? 애들 죽겠다

>>74 지금 정부 홈페이지에 욕 보내고 장난아니야 ㅋㅋㅋ

>>73 헐 나 이거 봤어.. 월부터 목까지 못 하는 거 맞아? 세상에

>>75 홈페이지에 욕 보낼 수 있어?? 그건 안사라져,??

>>77 응! 정확히는 금토일이랑 빨간날 밤 8시에서 9시 사이 만 할수있어.(내가 써놓고도 웃기다 무슨 티비프론가)

>>78 아마 익명 센터 같은걸로 할걸? 거기는 원래 자기랑 정부인원 빼고 아무도 못 보니까. 나도 그 사람들 인증샷 본거야.

나두 궁금한거 있는데 중국 지금 진짜로 사교육 없어졌어??

가신이시여 해서 가신...?아직도 그런 신(?)섬기는구나 이러고 있었네 家神인줄알고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>73 셧다운제 상위호환 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>73 나 이거 봤어 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대체 뭐냐곸ㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
10레스 미자일까 성인일까 와서 판단좀 해줘 2분 전 new 27 Hit
잡담 2021/09/21 23:46:32 이름 : 이름없음
939레스 >>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 3분 전 new 2585 Hit
잡담 2021/06/23 09:21:22 이름 : 이름없음
825레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 7판★☆★☆ 4분 전 new 3188 Hit
잡담 2021/03/19 22:38:20 이름 : 이름없음
47레스 자기 얼굴 설명해 보자..!?! 7분 전 new 408 Hit
잡담 2020/11/12 20:08:28 이름 : 이름없음
698레스 🤩😝🤪 조잘조잘 잡담판 잡담스레 32판!😵🥴🤓 8분 전 new 2244 Hit
잡담 2021/08/14 23:22:02 이름 : 이름없음
101레스 보통 목소리 좋으면 웃어...? 8분 전 new 459 Hit
잡담 2021/09/20 16:49:00 이름 : 이름없음
5레스 나도 목소리 나름 좋다는 소리 많이 들었다!!!!!!!!! 15분 전 new 26 Hit
잡담 2021/09/21 23:34:26 이름 : 이름없음
30레스 핸드폰 안쓰고 재미난거 추천좀.. 19분 전 new 95 Hit
잡담 2021/09/21 18:40:53 이름 : 이름없음
68레스 애들아 지금 창밖에서 달 봐봐[ 어쩌다 달 기록장이 되부렸다] 🌙 19분 전 new 300 Hit
잡담 2021/06/15 21:42:11 이름 : 이름없슈
5레스 아 어떡해 ㅠㅠㅠㅜ 오징어게임 너무 슬퍼 ㅠㅠㅠㅠ 29분 전 new 54 Hit
잡담 2021/09/21 22:41:30 이름 : 이름없음
1레스 . 31분 전 new 13 Hit
잡담 2021/09/21 23:30:30 이름 : 이름없음
9레스 얘들아 혹시 향수 같은거 뭍은 종이 42분 전 new 36 Hit
잡담 2021/09/21 23:05:25 이름 : 이름없음
7레스 애들아 교복 1시간 전 new 58 Hit
잡담 2021/09/21 22:12:01 이름 : 이름없음
830레스 💝💌기프티콘 뿌리는 스레💌💝(마약오튀밥, 짜파게티, 돼지바) 1시간 전 new 10005 Hit
잡담 2021/02/10 22:36:16 이름 : 이름없음
1레스 인스타 계속 염탐하면 상대방 추천에 나 떠? 1시간 전 new 29 Hit
잡담 2021/09/21 22:50:49 이름 : 이름없음