즐겨찾기 스레드
북마크
중국에는탕수육이없어요 2021/07/27 00:53:59 ID : 6nTQmty2HCq
중국에서 15년째 사는 중입니다 전교에 외국인은 저 한명이라 한국어를 제대로 쓴지 6년을 넘어가니 너무 말이 하고 싶어 입이 근질근질하네요. 일상이라도 기록 하면 좀 나을 것 같아서 스레를 시작했습니다. 궁금한 건 대부분 대답해드립니다.
이름없음 2021/07/27 00:55:15 ID : urgqrwGrdTQ
제목이 벌써부터 이해가 안가는걸ㅋㅋㅋㅋ붕괴되어가 신이시여 이런 말인가??
이름없음 2021/07/27 00:55:33 ID : 85TXtbbinVc
헐 진짜 탕수육이 없어?
이름없음 2021/07/27 00:55:40 ID : urgqrwGrdTQ
중국은 중국어만큼이나 영어를 많이 쓰는걸로 아는데 진짜 그래?
이름없음 2021/07/27 00:56:54 ID : cMlA5hxXutw
레주 혼자 살아?
이름없음 2021/07/27 00:58:13 ID : 6nTQmty2HCq
바로 그 말입니다
이름없음 2021/07/27 01:01:18 ID : 6nTQmty2HCq
방금 리뉴얼 보고왔는데 반말을 써야하는지 지금알았네 지금부터 노력 해볼게.
이름없음 2021/07/27 01:01:19 ID : O9zaoFg0q44
정말로 해외 어플 사용하는 거에 대해서 배척하는 분위기야??
이름없음 2021/07/27 01:02:44 ID : 6nTQmty2HCq
몇년전에 귀국해서 처음 먹어봤어. 탕수육 말고도 한국에만있는 중국음식 상당이 많아.
이름없음 2021/07/27 01:03:47 ID : 6nTQmty2HCq
그건 아니야. 외래어는 심지어 더적어. 딱 학교에서 가르치는 정도?
이름없음 2021/07/27 01:04:45 ID : 6nTQmty2HCq
지금은 가족들이랑 중국에 살아. 대학은 한국에 가고싶어서 공부중.
이름없음 2021/07/27 01:05:03 ID : 85TXtbbinVc
그럼 짜장면은 중국에서 자장몐(작장면?) 이라 그래 아니면 짜장면이라 그래? 주로 어느나라 음식이라는 인식이야?
이름없음 2021/07/27 01:05:15 ID : uoNs07hxQoE
레주...!! 혹시 괜찮다면 '붕괴되가'를 '붕괴돼 가' 아니면 '붕괴되어 가'로 수정해 줄 수 있을까...?! 🙄 그리고 질문! 아직도 길거리에서 흡연하는 사람 많아?
이름없음 2021/07/27 01:06:54 ID : 6nTQmty2HCq
배척은 양반이고 이미 국가기관에서 나서서 봉쇠해놨어. 일단 지금 인터넷하면 생각나는 사이트 전부 막혀있어.
이름없음 2021/07/27 01:10:02 ID : 6nTQmty2HCq
고마워!! 방금 고쳤어. 맞춤법 검사기 같이 켜놓고 쓰는 중이야. 길거리 흡연은 예전보다는 줄었어.
이름없음 2021/07/27 01:13:07 ID : uoNs07hxQoE
빠르다! 정말정말 고마워!! 😘 예전보단 줄었다니 다행이다... ㅠㅠ 레주가 자주 먹는 음식은 뭐야?
이름없음 2021/07/27 01:14:24 ID : 6nTQmty2HCq
일단 한국식 짜장면은 약간 액상소스 같은 걸 버무려서 먹잖아? 중국은 베이징식이 원초인데 고기랑 춘장 볶은 거?를 면 위에 얹어 먹어.
이름없음 2021/07/27 01:18:30 ID : gklcsjhe2Mo
중국인 아니지??
이름없음 2021/07/27 01:19:13 ID : 6nTQmty2HCq
면을 밥보다 좋아해서 가정식 같은 데서 종종 먹고, 집에서는 딱 한국이랑 별다를 거 없이 먹어. 학교급식은 정말 내추럴한 중국식 음식, 이것도 나중에 한번 자세히 설명해볼게.
이름없음 2021/07/27 01:20:40 ID : 6nTQmty2HCq
한국인!! 그것도 매일 한국에 돌아가고 싶은 한국인!!
이름없음 2021/07/27 01:20:47 ID : uoNs07hxQoE
오!! 기대하고 있겠어~~
이름없음 2021/07/27 01:29:53 ID : 6nTQmty2HCq
일단 아까 얘기했던 외국 앱 문제. 전 세계에서 유튜브 안되는 나라 딱 두 군데 중 하나가 중국이야. 물론 페이스북, 트위터, 인스타 등등 다 안되고, 네이버도 카페 블로그는 안돼. 사이버 만리장성이라는 드립도 있어.
이름없음 2021/07/27 01:32:49 ID : 9ijg1DtbfWr
스레딕은 돼?
이름없음 2021/07/27 01:33:34 ID : 6nTQmty2HCq
스레를 시작한 것도 대부분 사람들이 쓰는 사이트가 다 막혀서 한참 찾다가 어찌어찌 처리했어. 그리고 검열이 매해 늘기만 하고 줄지는 않는 추세라 언젠가 갑자기 말이 없어지면 검열 당했다 생각해 줬으면 해.
이름없음 2021/07/27 01:41:59 ID : cMlA5hxXutw
와..그럼 검열 당하면 아예 끝인 거야?
이름없음 2021/07/27 01:46:04 ID : 6nTQmty2HCq
응. 그러다 보니 인터넷에 뭔가 맡겨놓는 저장 방식보단 아날로그 식 저장을 좋아해.
이름없음 2021/07/27 02:19:22 ID : hzala0079co
와;; 진짜 답답하겠다 유명한 sns 다 끊기고
이름없음 2021/07/27 02:25:42 ID : a7hBy2Gnu07
헐 나 중국가서 탕수육 비슷한 거 먹어본 적 있는데(베이징이었고 그냥 현지 식당이었음) 그건 무슨 음식일까? 소스가 좀 매콤햇어
이름없음 2021/07/27 02:43:09 ID : 2oMmHA6o2Mr
헐 유튜브 안되는거 첨알았어 그럼 평소에 여가생활은 어떻게해? 유튜브 몰래 하는애들 있어?
이름없음 2021/07/27 02:56:15 ID : Mqi7bzRu07h
몸매 좋고 예쁘고 멋있는 사람 많아? 중국 틱톡 보면 거의 7~8등신에 옷 예쁘고 멋있게 입고 그러던데 어플로 보정한 건 알지만 궁금해!
이름없음 2021/07/27 03:08:36 ID : IMqo6qoZjs1
근데 어쩌다가 중국에 살게 됐어?? 이정도로 통제가 심하면 너무 답답할 것 같은데 그래도 거기 사는 이유가 궁금해
이름없음 2021/07/27 03:16:55 ID : ffhAlwtzfdU
납작한거면 꿔바로우..? 중국 애들 공부 과목이나 하는 양 평균적으로 어느 정도 해?
이름없음 2021/07/27 06:09:32 ID : 5865eY9vwk0
아무리 검열빡세다곤 하지만 유튜브에 가보면 종종 중국인 만나는데 그런 사람들 vpn쓰고 온거겠지...?
이름없음 2021/07/27 07:01:26 ID : 3u3wrbvimFh
우와 이 스레 좋다 슼하고 추천함~ 스레딕은 안 막히고 오래 할 수 있었음 좋겠네ㅠ
이름없음 2021/07/27 08:28:58 ID : HDvA6pgqqji
그럼 지금 한국 국적인 거야?? 중국 어디에 사는 지 말해줄 수 있어?
이름없음 2021/07/27 12:41:55 ID : gklcsjhe2Mo
헉ㅜㅜ 고향 돌아오고싶겠다야😭
이름없음 2021/07/27 13:43:52 ID : A6i4Fhbwtzb
중국 마라탕 맛 어때+??!?!?!?!?!
이름없음 2021/07/27 13:45:26 ID : QsjdxxBhwIL
제목보고 이해 안되서 조선족인줄...미안
이름없음 2021/07/27 13:48:29 ID : wHDupRveHA4
哔哩哔哩나 优酷하다보면 그닥 통제받는 분위기는 아니던데 거기 사람들은 이미 체념하고 안 검열당할 만한 것들만 갖고노는 건가?
이름없음 2021/07/27 14:50:04 ID : 6nTQmty2HCq
여가 생활은 비리비리랑 ACFUN 같이 유튜브와 비슷한 사이트가 많이 있어서 꾀 즐거워. VPN을 써서 ip 코드를 바꾸면 외국 사이트를 할 수 있는데 외국 사이트에 있는 중국인들은 대부분 그걸 쓰고 있어. 다만 우리 집은 사정 때문에 못 쓰는 중이야.
이름없음 2021/07/27 14:59:23 ID : 6nTQmty2HCq
틱톡은 대부분 예쁘게 입고 팔등신인 사람이 찍는 거라 그걸 평균으로 보면 안 돼. 잘 찾아보면 보정 뒤에 아주머니나 아저씨가 있는 경우도 많아. 그리고 미남미녀는 딱 한국같이 반에 몄명은 있는 정도? 그 대신 피부가 한국인보다 검은 편이야.
이름없음 2021/07/27 15:02:42 ID : 6nTQmty2HCq
내가 세 살일 때 아버지가 중국에서 사업을 시작하셔서 온 가족이 서 왔어. 돌아가고 싶은 기분은 있지만 딱히 방법이 있는 것도 아니라.... 대학만큼은 어떻게든 중국을 벗어나려고.
이름없음 2021/07/27 15:10:31 ID : 6nTQmty2HCq
지역이랑 학군에 따라 다르지만 대부분 한국이랑 비슷해. 아침 8시에 수업 시작해서 저녁 5시에 학교 끝나고 야자는 9시까지, 주말이랑 방학에 학원 가는 애들도 있고, 시험도 한 달에 한 번꼴로 꼬박꼬박 치고, 대도시가 학구열이 쌘 편인데 좋은 대학가야 되는 건 전국 공통이야. 나는 지금까지 다 중국 학교 다녀서, 나중에 학교생활 예기도 해보려고.
이름없음 2021/07/27 15:15:18 ID : 6nTQmty2HCq
응. 한국 국적은 계속 유지할 거고. 부모님도 둘 다 한국인이신데 바꿀 이유가 없지. 어릴 때부터 상하이에 살고 있는 대, 완전도시 외곽이라, 티브이에 나오는 풍경을 보려면 지하철로 두 시간 반은 가야 돼.
이름없음 2021/07/27 15:17:30 ID : 6nTQmty2HCq
매운 걸 못 먹어서 안 먹은 지 꽤 됐는데 그냥 마라탕 맛? 오히려 한국에서 파는 마라탕이 무슨 맛인지 궁금해.
이름없음 2021/07/27 15:23:34 ID : 6nTQmty2HCq
ㅋㅋㅋㅋ그건 나도 미안 번역문 보는 걸 좋아해서 좀 따라 해 봤는데 뭔가 더 이상해졌어.
이름없음 2021/07/27 15:29:40 ID : 6nTQmty2HCq
대놓고 통제하면 국가 기관도 할 말 없으니까 어느 정도는 눈감아주는 분위기야. 그래서 용납 받는 범위에서 최대한 즐기는 거지. 그래서 체념은 중국 생활에 딱 맞는 태도라고 생각해.
이름없음 2021/07/27 15:30:12 ID : 5WmE5O6Za60
오호... 그래도 완전 아기 때부터 산 것 치고 말 잘 한다
이름없음 2021/07/27 15:37:03 ID : pbzXuoLhwLd
으악 레주야 너 정말 너무너무 한국어 잘하는데 몇 가지 맞춤법 오류가 보여서ㅠㅠ얘기 잘하고 있는데 지적질해서 미안하지만...! 꾀-> 꽤 예기-> 얘기 단순 오타라 보기에는 힘들다고 생각해서 수정해봤어ㅠㅠ 이걸 고치든 말든 너 자유지만 그래도 올바른 표기법은 기억해주면 좋겠어서 정말 미안해
이름없음 2021/07/27 16:11:17 ID : GtvwttdA2K6
중국인들은 진짜 부자들 많아?_??
이름없음 2021/07/27 18:08:02 ID : 5865eY9vwk0
상하이 요즘 물난리라는 뉴스 들었는데 괜찮음? 레스보니 상하이에 사는 것 같은데
이름없음 2021/07/27 18:25:24 ID : nCpdTQspbwp
한국에 대한 인식은 어때 ??
이름없음 2021/07/27 18:44:52 ID : 6nTQmty2HCq
빈부격차가 심한 나라다 보니 부자가 많긴 하지만 정말 돈 많은 사람들은 중국을 떠나는 경우가 많아, 그리고 대도시에 부자들이 몰리다 보니 내가 사는 곳은 부자가 그렇게 많지는 않아.
이름없음 2021/07/27 18:50:16 ID : 6nTQmty2HCq
걱정해 줘서 고마워!! 물난리가 심한 곳은 허난이라는 도시인데 상하이에서 많이 떨어져 있어서 괜찮아! 불꽃놀이라는 태풍이 상하이를 지나가는 중이기는 한데 내가 사는 지역을 비켜 지나가서 바람 불고 비 오는 정도에서 그쳤어.
이름없음 2021/07/27 19:17:39 ID : 6nTQmty2HCq
오 년 전까지는 케이팝이랑 드라마 덕분에 한국인이라 하면 오오오도민쥰.!!!취맥..!!!같은거 했는데 요즘은 문화 기원문 제로 이것저것 시끄러워서 예전보다 태도가 나빠진 거 같아. 다만 그쪽으로 화제가 안 빠지고 중국어 잘하면 다들 잘 지내게 도와줘.
이름없음 2021/07/27 19:38:40 ID : GtvwttdA2K6
아 나 이거 진짜 궁금했는데 중국은 이제 마스크 안 쓸 정도로 코로나 잠잠해졌어????
이름없음 2021/07/27 20:03:23 ID : uoNs07hxQoE
앜ㅋㅋㅋㅋ 도민준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 벌써 5년이 넘었구나
이름없음 2021/07/27 21:03:09 ID : 6nTQmty2HCq
잠잠해졌다기보단 잠잠해진 척? 을 하려는 거 같아, 솔직히 자기들이 시작했으니 좀 도피하고 싶겠지. 길 가는 사람들 다 마스크 벗고 있고, 지하철이나 실내는 쓰라고 시키기는 하는데. 그래서 나랑 가족들은 마스크 꼬박 꼬박 쓰고 다녀.
이름없음 2021/07/27 21:12:42 ID : GtvwttdA2K6
헐 그런거였구나.. 막 sns에 중국은 코로나 끝났다고 하면서 길거리 사진이나 공연장? 그런곳에 다 마스크 안쓰고 있어서 와 중국은 끝났구나 이 생각했는데.. 신기하다
이름없음 2021/07/27 21:19:33 ID : TXBs9AlB88o
그 트위터 같은 곳 보면 중국인들 활동 엄청 하던데 이것도 다 뚫고 하는 거야?
이름없음 2021/07/27 22:28:53 ID : 6nTQmty2HCq
SNS 에 중국이 있다는 것 자체가 모순이야, 트위터에 중국 정부 아이디가 있는데 그 내용을 중국인들도 못 믿어.
이름없음 2021/07/27 22:29:04 ID : 6nTQmty2HCq
응, 사실 중국 애들도 인터넷 좀 오래 한 애들은 VPN 다 쓸 줄 알아, 외국 서버도 쓰기 좋고 편하니까, 한국인인 내가 못 쓰는 게 좀 아이러니이긴 하지ㅋㅋ
이름없음 2021/07/27 23:15:28 ID : 6nTQmty2HCq
슬슬 잡담 삼아 중국학교 내용소개: 중국은 특수지역 빼고는 다 초등학교 5년 중학교 3년 고등학교 3년, 중학교에서 고등학교로 갈 때 수능 같은 시험을 쳐서 지망대로 학교에 가고, 고등학교 졸업할 때쯤 수능을 쳐서 대학을 가. 수능 과목은 몇 년 전 부 터 국·영·수+3과목 선택으로 치는 중이고, 수시보다 정시가 더 중요시되고 있어. 평소 공부 과목은 국어(중국어), 수학, 영어, 화학, 물리, 생물, 지리(중국 지리+세계 지리), 정치(사회+도덕), 역사(중국사+세계사), 정보통신(컴퓨터), 미술, 음악, 체육이 고 1과목이고, 고2부터 국·영·수 이외 3과목은 고른 사람만 듣는 식으로되 있어, 한국이랑 다른 점은 정보, 미술, 음악, 체육은 시험을 안 치고, 수행평가 정도로 끝내.
이름없음 2021/07/27 23:17:20 ID : cMlA5hxXutw
앗 요즘은 한국도 정보, 미술, 음악, 체육은 수행평가만 쳐!
이름없음 2021/07/27 23:59:08 ID : XzffbClva5W
오호...아 나 하나 궁금한 게 있어! 레주는 꿈을 꾸면 중국어, 한국어 중에 무슨 언어로 꾸는 편이야?
이름없음 2021/07/28 01:26:48 ID : 6nTQmty2HCq
헐…. 많이 달라졌다…!! 한국 생활을 거의 웹툰이랑 책에서 배워서 상식이 다 되개옜날겄들이거든….
이름없음 2021/07/28 01:30:04 ID : 6nTQmty2HCq
이 질문 재미있다!! 꿈속에서는 일단 한국어로 말하는데 중국에 있다는 감이오면 중국어로 얘기해, 제일 좋아하는 꿈중 하나가 외국어(중국어말고) 하는 꿈이야!
이름없음 2021/07/28 05:20:05 ID : QsjdxxBhwIL
중국은 진짜 시차 똑같음?
이름없음 2021/07/28 10:47:22 ID : qjeLak7ffas
헐 그럼 인스타 하는 중국인들은 다 불법이야? 릴스에 많이보이던데
이름없음 2021/07/28 15:07:38 ID : 6nTQmty2HCq
중국은 한국보다 1시간 느려! 그리고 워낙 땅덩이가 커서 중국 내부도 시차가 있어! (베이징은 상하이보다 20초 느리다던가)
이름없음 2021/07/28 16:23:55 ID : vA0spcJO4Mk
근데 다 베이징 표준시 쓰냐는 말이었어
이름없음 2021/07/29 01:27:12 ID : 6nTQmty2HCq
응!! 베이징시간 몇시라고 얘기해.
이름없음 2021/08/31 09:23:36 ID : K7z9gY9BvAY
오랜만에 돌아와 봤어! 중국은 오늘부터 개학이야! 좀 있다 학교에 갈 예정이라 요즘 일을 좀 얘기해 보려고. 중국은 오늘부터 정부 법안으로 미성년자는 게임 일주일에 세시간 만 할 수 있어. 그 덕에 며칠 전부터 인터넷이랑 메신저는 거의 대혼돈이야ㅋㅋㅋ 나야 원래 오 년 전부터 외국인은 게임을 못 해서 핸드폰 게임 못하는 건 적응돼서 상관없지만 오늘 학교 가면 애들 반응이 약간 기대된다ㅋㅋ
이름없음 2021/08/31 09:27:58 ID : IMqo6qoZjs1
세상에세상에… 일주일에 게임을 세시간만 하라고???? 애들 죽겠다
이름없음 2021/08/31 09:30:13 ID : K7z9gY9BvAY
지금 정부 홈페이지에 욕 보내고 장난아니야 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/31 09:35:44 ID : kpQpQpU1yLc
오우........
이름없음 2021/08/31 09:39:25 ID : HDvA6pgqqji
헐 나 이거 봤어.. 월부터 목까지 못 하는 거 맞아? 세상에
이름없음 2021/08/31 09:40:55 ID : apU5e6nV9fV
홈페이지에 욕 보낼 수 있어?? 그건 안사라져,??
이름없음 2021/08/31 09:45:45 ID : K7z9gY9BvAY
응! 정확히는 금토일이랑 빨간날 밤 8시에서 9시 사이 만 할수있어.(내가 써놓고도 웃기다 무슨 티비프론가)
이름없음 2021/08/31 09:48:45 ID : K7z9gY9BvAY
아마 익명 센터 같은걸로 할걸? 거기는 원래 자기랑 정부인원 빼고 아무도 못 보니까. 나도 그 사람들 인증샷 본거야.
이름없음 2021/09/02 10:48:45 ID : mslyNvu8rz9
나두 궁금한거 있는데 중국 지금 진짜로 사교육 없어졌어??
이름없음 2021/09/02 14:18:15 ID : ttg3RCo5hs5
가신이시여 해서 가신...?아직도 그런 신(?)섬기는구나 이러고 있었네 家神인줄알고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/02 14:28:29 ID : TXtjy6lxwrb
셧다운제 상위호환 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/02 19:20:14 ID : ZeHvbbdvcpW
나 이거 봤어 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대체 뭐냐곸ㅋㅋ
이름없음 2022/07/14 05:55:33 ID : cmleK0pO9wF
우와 진짜 오래간만에 들어와본다. 중국은 지금 여름방학이야. 이번학기 내내 코로나 때문에 인터넷수업하다 방학해서 딱히 할짓이 없다 ㅋㅋ 중국은 방학이 반대라 여름방학이 두달이고 여름방학끝나면 학년이 올라가. 그래서 수능도 여름에 치는데 상하이는 수능이 연기 돼서 이틀전에 끝났대. 난 내년쯤 반애들 치는거 구경이나 하려고.
이름없음 2022/07/14 05:56:53 ID : cmleK0pO9wF
학원도 코로나 때문에 못 가서 한가하니까 질문 아무거나 해도 돼!
이름없음 2022/07/14 06:26:59 ID : DumpVeZa1cn
헐 반가워!!!!!!!! 어서왕😚 나 궁금한 거! 중국에서 오래 살면 한국 발음이 어눌해져?
이름없음 2022/07/14 07:01:15 ID : cmleK0pO9wF
사람마다 다르긴 한데, 한국에 계속 사는 애들 보단 어눌할수밖에 없지. 게다가 중국에 산다해도 유튜브나 드라마를 많이 보거나 한국인이랄 자주 대화하는 애들 이랑 지방에 사는애들이랑 차이도 많이나. 나도 열심히는 했는데 어릴땐 한동안 조선족 같다는 소리 많이 들었어, 지금은 많이 나아지긴 했는데 어른들 얘기로는 발음이 힘이 쌔서, 화난것처럼 들릴때 도 있대.
이름없음 2022/07/14 07:18:12 ID : 65cNwMqkmoI
나도 궁금한거. 중국에 사는 외국인도 시진핑 욕하면 공안에 잡혀가?
이름없음 2022/07/14 11:59:04 ID : s5QrglCphzh
헐 오랜만이야! 요즘 봉쇄니 뭐니 흉흉한 말 들려서 걱정되네 여기선 뉴스가 아니면 듣기 힘드니까ㅠㅠ SNS에 올라오는 것처럼 심각해? 잘 지내고 있어?

레스 작성
15레스이거 몇키로정도로 보여new 260 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
3레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
1레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 0 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 120 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
7레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
2레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 30 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
10레스이거 손절 당한거냐new 131 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 623 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 278 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67526 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 7시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 385 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 254 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8590 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 612 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8804 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전