돼 = 되어 이거라고 얘들아 왜 그렇게 되었어? = 왜 그렇게 됐어? 왜 그렇게 됬어? 이게 아니라고 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 왜 이렇게 됬지... 나 사귀게 됬어!! 진짜 야발 좀 제발 좀 근데 왜 스레딕에는 맞춤법을 지적하는 사람이 없는 것일까 뜬금없이 궁금하네 그냥 주제 바꾼다 맞춤법 알려주는 착한 애들이 많네 몇일 아니고 며칠 됬이 아니고 됐 [이거 헷갈릴 때] 그냥 되어를 넣었을 때 어색하면 '되'인 것이고 안 어색하면 '돼'인 것이다 예를 들어 "푸흣 아가 이야기 재밌네요 그래서 어떻게 [되/돼]요? 되어를 넣으면 "되어요?" 이상하지 않으므로 돼를 쓴다. <다른 예시> "엄마, 나 이거 먹어도 되어요?" = "엄마, 나 이거 먹어도 돼요?" [O] "엄마, 나 이거 먹어도 되요?" [X] '난 피구왕이 [되/돼]고 싶다.' 되어를 넣으면 '되어고' 이상하니까 되를 쓴다. <다른 예시> "바나나가 웃으면 바나나킥이 되어나?" = "바나나가 웃으면 바나나킥이 돼나?" [X] "바나나가 웃으면 바나나킥이 되나?" 안/않 않은 아니하-의 줄임말이다. "나는 어제 밥을 먹지 아니하였어." 옛날 느낌이 조금 나긴 하지만 이상하지 않다! 그러므로 "나는 어제 밥을 먹지 아니하였어." = "나는 어제 밥을 먹지 않았어." <다른 예시> "나랑 밥 같이 먹지 아니할래?" = "나는 밥 먹지 않을래?" 그러나 "왜않돼?" "왜 아니하 돼?" 뭔가 좀 이상하잖아. 이럴 때 '안'을 쓰는 거야. "왜 안 돼?" 이렇게! <다른 예시> "나 이거 아니하 하고 싶어" = "나 이거 않 하고 싶어" 이건 틀린 거라고 "난 이거 안 하고 싶어" [O]

자기개발이냐 자기계발이냐?

>>202 자기 개발 아녀? 아닌감..

>>202 국립국어원 왈, ‘자기 개발’과 ‘자기 계발’을 모두 쓸 수 있습니다. 다만 뜻을 고려하여 '개발'과 '계발' 중 알맞은 단어를 선택하여 쓸 수 있을 것입니다. 아래에 제시한 뜻풀이를 참고하여 표현 의도에 맞게 쓰시기 바랍니다. 자기 개발 - 자기에 대한 새로운 그 무엇을 만들어냄. 또는 자신의 지식이나 재능 따위를 발달하게 함. 자기 계발 - 잠재되어 있는 자신의 슬기나 재능, 사상 따위를 일깨움.

~깐이 진짜 있는 말이야? ~까가 맞는걸로 아는데 요새 자주 봐서

맞춤법?인진 잘 모르겠는데 비를 긋다의 긋다를 다른곳에도 쓸 수 있을까? 눈을 긋다 뭐 이런식으로

>>207 그건 잘 모르겠는데 눈의 경우에는 긋다보단 훑어보다? 가 더 어울리는 것 같아 스펠링이 저게 맞는지 잘 모르겠네 어감상 줄긋듯이 스윽 보는 것 같은 걸 말하는 것 같은데 그건 훑어본다고 표현하니까...이런 의미로 쓰는게 아니면 모르겠네

왜 이렇게.... 애랑 얘를 구분 못 하는 애들이 많음????? 발음나는 대로 쓰면 되는데 왜??????? 책 안 읽니??????

예기 < ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환멸

>>208 비를 피하다 라는 의미의 긋다임

>>211 찾아보니 관용구였네 발이 넓다(인맥왕) 귀가 얇다(잘속음) 같은거라 다른 곳에서 쓸 수는 없어

>>212 알려줘서 고마워

~~하길 바래요 ~~하길 바라요 둘 중 뭐가 맞아?

니네 맞춤법 발음할땐 “얘들아”라고 하면서 왜 애들아라고 쓰냐 머릿속 들어갔다 나와보고싶음

문장 끝에 되 돼 뭐 써야되? 예를 들어 ~해도 되?돼?

"불편하게 해드려서 죄송합니다" 이거 맞는거야? 난 "불퍈하시게 해서 죄송합니다"로 아는데

>>221 ㄴㄴ전자가 맞는거야 후자는 오히려 타인이 들었을 때 어색해할 가능성이 높앙

외 꼭 맏춤법 지켜야되? 실은데? 않이 진짜 다들 맏춤법 맏춤법 어의없어;;;

문법이긴 한데 가장 ~한 것 중에 하나, 제일 ~한 것 중에 하나 이것도 비문에 번역체임. 쓰지 마 좀 ㅠㅠㅠㅠ 제일 좋은 게 하나지 왜 여러개냐고

안되 말고 안돼 존댓말도 마찬가지 그리고 되서 아니고 돼서 되어서=돼서

와,,, 이런 글 써주니까 핵사이다다..ㄹㅇ 너무 고마워 안그래도 요즘 동생이랑 잼민이들 "않되?"막 이런 거 보면 이상하게 너무 빡쳐서 막 같이 화내고 뉴스에 기본맞춤법 전국민통보 좀 하면 안되냐고 그랬는데 속이 편안해진다아 ㅎㅎ

근데 참고로 몇일이랑 며칠은 둘 다 쓰여.. 쓰임새가 다를 뿐

제발! 추가로 이것도 제발 틀리지 말아주라..틀린 거 볼때마다 지구 뿌시고 싶어 "걔가 어제 가출했대"→「가출했데」가 아니라 「가출했대」야 제발!!

>>229 다른 스레에도 있던데 계속 같은 닉네임 쓰면 안돼...

햇갈려 아니고 헷갈려

>>228 몇일의 쓰임새는 뭔데?? 어떤 상황에서든 며칠이 맞는 표현이라고 알고 있어서

꺄아아아아어어ㆍㄱ 했데 말고 했대!!!!!!!!!!!!했대!!!!!!!!!!!!!!

도대체!!!!!!!!!!!!!! 도데체는 뭐니

1620975452804.jpg나 진짜 궁금한데 이건 맞춤법 틀린거야???? 안틀린거 아닌가

>>237 띄어쓰기 말고는 안 틀린 것 같은데?

>>238 띄어쓰기면 '한 거야' 로 쓰는거지?

꽹가리가 아니라 꽹과리

레스 달면서도 맞춤법 틀리는 애들은 누구를 지적함? ㅋㅋㅋ

미친 얘들아 '할일없다'가 한 단어래; 근데 '하릴없다'의 뜻을 가진 거라 우리가 자주 쓰는 건 '할 일 없다'로 띄어 써! 난 '할 일'을 띄어 써야 하나 궁금해서 검색한 건데 뜻밖의 수확이 ㅋㅋ 그리고 '뜻밖의/뜻밖에'도 검색하다가 명사 앞에서는 '뜻밖의'로 쓰고, 용언 앞에서는 '뜻밖에'로 써야 옳다는 것도 알아냈지 예) 그것은 뜻밖의 선물이었다. / 이번 시험은 망쳤을 거라 생각했는데 뜻밖에도 점수가 잘 나왔다. 그리고 '알아내다'를 검색하면서 '알아 + 내다/듣다/맞추다/맞히다/먹다/방이다/보다/주다/차리다/채다'가 한 단어라는 것도 알아냈으니까 붙여 써!

얘들아 게네가 있는말인걸 알고있었님 난 놀랬어 걔네를 낮게 부르는말이래

>>247 이야... 좋은 정보 알아간다 땡큐!!!!

>>249 방금 정보 좀 수정했어!! 다시 읽어 줘 미안해 ㅠㅠ (할일없다=하릴없다)

웬만하면...이 맞는 말 왠만하면 노노 왠은 왜인지 줄인 말...

하를 넣어서 자연스러우면 되 해를 넣어서 자연스러우면 돼 혀를 넣어서 자연스러우면 키ㅅ 아니 여튼... 이건 수시로 올려야겠다 안 (되/돼) 라면 안 하 / 안 해 중 후자 응용편: 그렇게 (됬/됐)어 라면 그렇게 핬어 / 그렇게 했어 중 후자 어떻게 (된/됀) 거야 라면 어떻게 한거야 / 어떻게 핸거야 중 전자

얼만큼이 아니라 얼마큼!! 이건 나도 며칠 전에 알았다...

실수시라면 이거 어떻게 써야 해?

>>254 무슨 뜻으로 쓰고 싶어? 글자만 보니까 헷갈리네 ;ㅁ;

네이버에 맞춤법 검사기 있는데 누구한테 물어보지 말고 그냥 그거 쓰는 게 마음 편함

>>256 그게 못 잡는 것도 있어서 그런 듯...

>>255 상대방에게 혹시 실수시라면 ~~~ 로 쓰고 싶어

>>258 만약 실수하신 거라면 ~ 으로 쓰거나, 아니면 문장 끝을 높임말로 (만약 실수라면 ~ 해주세요.) 쓰는 게 더 자연스러울 것 같아

>>258 >>259의 말처럼 '실수했을 때'라는 뜻이면 상대방에게 실수했을 '경우' 또는 '때'로 바꿔 쓰는 게 좋을 것 같아! '시'를 꼭 써야 한다면, 실수시는 한 단어가 아니므로 '실수 시'로 띄어 써.

고하 생략(예: '다고 해'에서 '고하'가 생략되어 '대'가 되는 것) -다고 해 → -대(ㅏ+ㅣ) -라고 해 → -래(ㅏ+ㅣ) -자고 해 → -재(ㅏ+ㅣ) -냐고 해 → -냬(ㅑ+ㅣ) '녜' 아니고 '냬'!!! «우리말 교실» 1장을 읽고 배워 왔지롱! 심심할 때 한번 읽어 봐. 1장에는 우리가 자주 틀리는 맞춤법들을 정리해 놓아서 굉장히 유용해. 😉
스크랩하기
레스 작성
28레스 민폐인 조원 점수 0점 줬어 1시간 전 new 117 Hit
잡담 2021/06/18 00:44:10 이름 : 이름없음
18레스 노출증 같아? 1시간 전 new 65 Hit
잡담 2021/06/19 01:24:50 이름 : 이름없음
58레스 물 하면 떠오르는 거 적고 가줘 1시간 전 new 140 Hit
잡담 2021/06/18 16:12:27 이름 : 이름없음
567레스 ❤💜🎈뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서 리뉴얼 버전🎈💜❤ 1시간 전 new 6119 Hit
잡담 2020/08/26 23:39:30 이름 : ◆js5TTV8642J
58레스 아ㅋㅋ 초등학생 때 쓴 소설 발견함 2시간 전 new 755 Hit
잡담 2021/02/26 01:44:23 이름 : 이름없음
705레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 8※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 2시간 전 new 2514 Hit
잡담 2021/05/12 15:52:48 이름 : 이름없음
407레스 다이스를 굴려보자 2시간 전 new 817 Hit
잡담 2019/10/29 21:23:55 이름 : 이름없음
262레스 » [맞춤법 알려주는 스레] [요것들아 이 스레 좀 보라고] [맞춤법 좀 지켜달라고 제발] 3시간 전 new 1852 Hit
잡담 2020/03/03 19:07:17 이름 : 이름없음
8레스 스레딕 디자인 말이야 3시간 전 new 52 Hit
잡담 2021/06/18 23:48:23 이름 : 이름없음
1레스 내 피부는 하애 차 창문은 까매 3시간 전 new 23 Hit
잡담 2021/06/19 01:55:15 이름 : 이름없음
9레스 이클립스 통 어케 활용할까 3시간 전 new 58 Hit
잡담 2021/06/18 21:15:05 이름 : 이름없음
3레스 컴공잇어?? 4시간 전 new 23 Hit
잡담 2021/06/18 23:48:37 이름 : 이름없음
18레스 신기한게 비만이되면 몸이 미쳐돌아가는듯 4시간 전 new 82 Hit
잡담 2021/06/18 23:14:14 이름 : 이름없음
3레스 옮김 4시간 전 new 25 Hit
잡담 2021/06/19 00:32:03 이름 : 이름없음
59레스 텍스트대치 아무거나 써주고 가줘 ㅠㅠㅠ 4시간 전 new 1485 Hit
잡담 2020/06/19 21:47:03 이름 : 이름없음