돼 = 되어 이거라고 얘들아 왜 그렇게 되었어? = 왜 그렇게 됐어? 왜 그렇게 됬어? 이게 아니라고 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 왜 이렇게 됬지... 나 사귀게 됬어!! 진짜 야발 좀 제발 좀 근데 왜 스레딕에는 맞춤법을 지적하는 사람이 없는 것일까 뜬금없이 궁금하네 그냥 주제 바꾼다 맞춤법 알려주는 착한 애들이 많네 몇일 아니고 며칠 됬이 아니고 됐 [이거 헷갈릴 때] 그냥 되어를 넣었을 때 어색하면 '되'인 것이고 안 어색하면 '돼'인 것이다 예를 들어 "푸흣 아가 이야기 재밌네요 그래서 어떻게 [되/돼]요? 되어를 넣으면 "되어요?" 이상하지 않으므로 돼를 쓴다. <다른 예시> "엄마, 나 이거 먹어도 되어요?" = "엄마, 나 이거 먹어도 돼요?" [O] "엄마, 나 이거 먹어도 되요?" [X] '난 피구왕이 [되/돼]고 싶다.' 되어를 넣으면 '되어고' 이상하니까 되를 쓴다. <다른 예시> "바나나가 웃으면 바나나킥이 되어나?" = "바나나가 웃으면 바나나킥이 돼나?" [X] "바나나가 웃으면 바나나킥이 되나?" 안/않 않은 아니하-의 줄임말이다. "나는 어제 밥을 먹지 아니하였어." 옛날 느낌이 조금 나긴 하지만 이상하지 않다! 그러므로 "나는 어제 밥을 먹지 아니하였어." = "나는 어제 밥을 먹지 않았어." <다른 예시> "나랑 밥 같이 먹지 아니할래?" = "나는 밥 먹지 않을래?" 그러나 "왜않돼?" "왜 아니하 돼?" 뭔가 좀 이상하잖아. 이럴 때 '안'을 쓰는 거야. "왜 안 돼?" 이렇게! <다른 예시> "나 이거 아니하 하고 싶어" = "나 이거 않 하고 싶어" 이건 틀린 거라고 "난 이거 안 하고 싶어" [O]

왜 이렇게 요즘 몰르겠다고 쓰는 사람 많이 보이냐 말투도 다 비슷비슷해서 더 짜증나 몰르겠어 아니고 모르겠어라고 "모"!!!!!

가장 빡치는 건 왜 않되?

>>302 공통점이 해외 거주중이라고 하더라

판개치다? 그 깽판치는 사람들이 널려있다는 느낌의 단어 있잖아 정확한 맞춤법이 뭐야? 검색해도 안 나와서…

>>305 판치다? 나도 모르겠어ㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
4레스 님들님들 이거 어떻게 생각해????? 3분 전 new 46 Hit
잡담 2021/09/26 21:05:49 이름 : 이름없음
302레스 지금껏 살아오면서 봐온 가장 특이한 이름 6분 전 new 2174 Hit
잡담 2019/03/07 21:33:40 이름 : 이름없음
26레스 나 사진 보정하는 취미 생겼어!!🌞🌤🌈⭐ 8분 전 new 98 Hit
잡담 2021/09/25 18:18:29 이름 : 이름없음
317레스 퀴즈 맞춰봐 ㅎㅎ 정답자 0명 ㄹㅈㄷ 퀴즈 9분 전 new 2708 Hit
잡담 2021/02/12 13:24:21 이름 : 이름없음
4레스 친구많은애들 잇잖어 10분 전 new 35 Hit
잡담 2021/09/26 22:10:55 이름 : 이름없음
31레스 스레딕 연말시상식이 있다면 어떨까🏆 16분 전 new 199 Hit
잡담 2020/11/29 14:14:58 이름 : 이름없음
10레스 옷 대여 했었는데 하자발견을 두달만에하면 뭐..어케 답해줘야해?? 24분 전 new 48 Hit
잡담 2021/09/26 21:32:30 이름 : 이름없음
72레스 키보드 위에 자동완성에 있는거 누르기 28분 전 new 277 Hit
잡담 2020/09/17 22:07:02 이름 : 이름없음
78레스 세상 모든 직업의 귀천이 사라진다면 당신의 꿈은?? 29분 전 new 275 Hit
잡담 2021/09/25 00:04:43 이름 : 이름없음
206레스 >>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 2판 32분 전 new 434 Hit
잡담 2021/09/22 22:30:04 이름 : 이름없음
334레스 보통 목소리 좋으면 웃어...? 39분 전 new 1384 Hit
잡담 2021/09/20 16:49:00 이름 : 이름없음
471레스 재밌는거 알려줄까? 히히 53분 전 new 2762 Hit
잡담 2020/03/06 01:51:31 이름 : 이름없음
6레스 이건 병명이 뭐야?(병명이라고 부르기 좀 뭐할수도 있어) 1시간 전 new 65 Hit
잡담 2021/09/26 18:18:08 이름 : 이름없음
120레스 룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여 1시간 전 new 439 Hit
잡담 2021/09/25 12:54:46 이름 : 이름없음
16레스 피임약 먹고 부작용 있던 사람 있어?? 1시간 전 new 106 Hit
잡담 2021/09/26 08:59:48 이름 : 이름없음