즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/11 22:20:15 ID : 05O9AjbclfR
종영된지 오래된 장르를 파고 있는데(내가 태어났을때 처음 나와서, 내가 12살때 종영함. 그나마 내가 중1때 공식에서 새로운 걸 준다고는 했는데, 재정난으로 취소됨.) 이게 좀 마이너라서 파는 사람이 별로 안돼. 그나마 최근에 2021년 들어와서 다시 붐이 뜨긴 했는데 거의 4-5달? 지속되다가 식더라고. 트위터에서 같이 파던 분들도 다 반동결걸고는 안돌아오시고. 아니면 아예 잠수를 타시는 분들도 많고. 연성을 해도 봐주는 사람도 별로 없고, 먹을 연성도 별로 없어서 탈덕할까 고민중이야. 이 장르 파면서 트위터 접속시간이 많아지니까 공부도 안되는것 같고... 근데 유튜브에서 클립뜨면 또 보게되고 주저리 망상하면서 또 좋아지고... 그래서 탈덕이 어려워.
이름없음 2021/09/11 22:31:37 ID : gpaoMlClxxu
굳이 해야하나...? 걍 정 식으면 안파고 좋으면 파는거지...
이름없음 2021/09/11 22:38:20 ID : tdu1jtg5801
탈덕에 뭔 방법이 있겠음? 같덕질에 정식는거같으니까 걍 혼덕질로 돌아서는게 최선같음 반응 안 좋다고 탈덕할거면 트위터부터 삭제한 다음 혼자 클립 계속 돌려보면서 좋은부분만 빼드셈 그러다 서서히 멀어져서 정식으면 그게 탈덕이고 현생이 바빠서 잠깐 안보고사는게 나을거같으면 그러면되고
이름없음 2021/09/11 22:53:12 ID : 05O9AjbclfR
사유는 반응안좋아서 탈덕하는게 아니라 아무리 좋아해도 연성거리도 없고, 덕질하느라 공부도 안하는것 같아서인데...(기분 나빴다면 미안) 어쨌든 조언 고마워! 레더 말대로 일단 지금 바쁠때는 잠시 안보고 살다가 일정 한산해지면 다시 보고 결정하는게 나은것 같다.

레스 작성
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29961 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
109레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14519 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3155 Hit
동인 이름 : 이름없음 2시간 전
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤new 6349 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
34레스다같이수다떨자new 3072 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
280레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34126 Hit
동인 이름 : 이름없음 14시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레new 21744 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4303 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2480 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15998 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43786 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23857 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6965 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23581 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4108 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35385 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1384 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2012 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4909 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44514 Hit