즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/19 13:15:13 ID : 9wNtbg3TWi3
고민상담판이랑 고민하다가 이 판에 미술하는 사람이 많아 보여서 판이탈 좀 한거 같아...우선 사과부터 할게 너희는 그림을 왜 그려? 입시든 취미든 그냥 왜 그리는건지 궁금해 예고 미술과 준비 중인 16살인데 14살 때부터 지금까지 하고 있거든 근데 난 미술이, 그림이 너무 좋아서 미치는 것도 아냐 그리는게 너무너무 즐거워서 계속 그리고 싶은 것도 아니고 그렇다고 싫지도 않아 말 그대로 그냥 그래 이런 고민을 하다보니까 왜 내가 미술을 하는지 궁금해졌는데 남들은 왜 미술을 하는지 그림을 그리는지도 궁금해져서 한 번 물어봐
이름없음 2021/09/19 13:17:37 ID : hz81fQoMrs2
난 좋아서 취미로 그려. 스레주는 예고 준비하면서 의무감에 그림을 그린 적이 많아? 잘해야한다 꼭 해야만 한다 하면서 그림을 그리면 점점 흥미를 잃게 되어 있어. 가장 중요한건 즐기는 거야. 해결법은 공부그림만 그리지 않고, 즐기는그림 취미그림 그리기.
이름없음 2021/09/19 13:22:31 ID : HxDtio6rzal
헐 레주 나랑 너무 비슷한 형상이라 좀 놀랐다.. 다들 그 시기엔 그런 고민을 한번쯤 하는걸까? 나도 비슷해! 난 한참 어릴때부터 미술을 쭉 해왔는데 분명 처음엔 재밌었던 것 같거든?근데 고등학교 갈때쯤에 생각해보니 내가 왜 그림을 그리는지도 모르겠고..지금 딱히 재밌다던가 열정이 있다던가 하지도 않은데 내가 왜 디자인쪽으로 고등학교를 찾고있는지도 모르겠고.... 여하튼 지금까지 의미나 이유없이 해오던 미술이 진로와 연관지어 보려니까 10년지기 친구가 직장상사가 된 느낌..? 그래서 한동안 그림도 손에 안잡히고 계속해서 이유를 떠올리려고 하고 슬럼프 상태가 와서 아무것도 못그렸었어. 그래도 지금은 많이 나아진 편이야! 바뀐건 없어. 여전히 그림그리는게 싫지도 좋지도 않고 큰 의미나 목표도 없는데 그냥 내가 할 수 있는 일이니까, 나름 잘한다고 생각하니까 이쪽으로 계속 해보는 중이야ㅎㅎ 결과적으로 난 의미는 없지만 내가 잘 할 수 있는 일이라 즐겁게 그리는 중!
이름없음 2021/09/19 13:37:25 ID : ZeMqqi4JO2o
난 그냥 밥먹는 거랑 비슷해졌어 안하면 이상한..? 그런 느낌이야
이름없음 2021/09/19 13:43:39 ID : wMrs3Ds8rs2
재밌어서. 그래서 이쪽으로 진로 준비 중이야!
이름없음 2021/09/19 13:54:37 ID : mFbg6koJVcN
그냥 그리고싶어서 그리는데 밖에서 노는 것도 귀찮고 게임도 금방 질리고 그림 그리는 게 그나마 오래가는 취미같음
이름없음 2021/09/19 14:10:05 ID : 9xPhe0sqqrw
내가 생각한걸 어느정도 표현할 수 있는게 만족스러워서 그런거같아. 미술로 진로를 잠깐 고민한적이 있었는데 솔직히 이걸로 내가 직업을 삼을 정도까지 열정이 있는거같진 않아서 진로는 다른쪽으로 갔어. 덧붙여서 사정상 안정적이고 빨리 취업하는 분야로 가야할 필요성도 있었고. 그림은 그냥 어렸을때부터 계속 그리던거니까 자연스럽게 손에 익은건지 다른 취미하다가도 결국 그림으로 돌아오긴 하더라. 요즘은 그림 올리면 거기서 오는 반응이 즐거워서 그리는것도 있는듯...ㅋㅋㅋ 고민이 많은 시기겠네. 잘 생각해서 결정하길바랄게
이름없음 2021/09/19 14:10:30 ID : DwK0oMqlCi0
음? 난 2레스에 공감 못 해. 직업으로 그리는 사람들은 다 알 텐데 애초에 그림을 직업으로 삼는 순간 그건 즐기는 게 아니라 의무가 돼 4번 레스랑 비슷한 느낌 물론 즐기면서 그리면 더 행복해지기야 하겠지. 근데 굳이 즐기는 걸 중요시하는건... 현실에선 거의 불가능하지 않나 싶당 작가 아니고서야? 미술하면서 많은 얘길 들어봤지만 이유는 보통 되게 소소해 잘하는게 미술뿐이라... 뭐 익숙해서... 이미 깊숙히 들어와버려서... 재밌는건 시작할 때의 동기에 가깝지 계속 미술을 할 이유라기엔 좀 약한 게 대부분이야 그래서 굳이 별로 의미나 이유를 찾으려고 노력할 필요 없어
이름없음 2021/09/19 18:25:56 ID : ak03BgjjAks
내가 발전할수록 내 머릿속에 있는 걸 현실로 만들어낼 수 있다는 게 좋아. 그림 자체도 좋지만 나 mbti 완전 n이라서 망상 많이하거든 ㅋㅋㅋ 그런 것들을 나중에 다시 볼 수 있도록 남겨두는 것에도 의미를 두는 듯
이름없음 2021/09/19 19:01:04 ID : eJPbdxwmqZh
난 어릴 때부터 그림 그리는 거 좋아해서 계속 그려 왔는데 직업으로 삼아야겠다고 생각하니까 갑자기 남들이랑 비교하게 되고 부담도 느끼고 무엇보다 내가 그리고 싶지 않은데 그려야 할 때(예를 들면 미술학원 과제라든가) 너무 너무 재미가 없다고 느껴서 흥미를 다 잃어버리고 그림 쪽을 진로로 하려던 건 딱 레주 나이 때 포기함... 지금은 그냥 취미로 그리고 있어 레주도 잘 고민해 봐봐
이름없음 2021/09/20 00:43:11 ID : y7BxVapVdQm
다들 너무 고마워 오늘 선생님께 상담 신청해서 대화를 나눠 봤더니 확실해졌어! 나 미술이 하고 싶어! 그림 그리고 싶어! 예고 가고 싶어서가 아니라 대학 가고 싶어서가 아니라! 그냥 하고 싶어! 재밌어! 힘들긴 오지게 힘들고 13시간 동안 학원에만 있지만! 진짜 그냥 도망가고 싶을 때도 있지만 재밌어!! 그냥 아무 생각 없이 그림 그릴 때도 있지만 뭔가 늘고 있는거 보면 뿌듯하고 잘하고 싶어 처음으로 그런 생각을 했어 그냥 80등 해서 어찌저찌 입학만 하고 싶었는데 1등해서 들어가고 싶고 학원에서 내가 제일 잘 그리고 싶어!!!!!!!!! 다들 말해줘서 고마워 덕분에 도움이 많이 됐어 다시 한 번 방탈 미안해

레스 작성
90레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 12219 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
389레스개인연습장이니되도록new 42047 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 435 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
53레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14315 Hit
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3364 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42969 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 6877 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28309 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 4453 Hit
2레스옾챗 역극 487 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22265 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 1467 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 22816 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14375 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 5678 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1006 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
25레스개인그림스레 (pc 무료 그림 어플 추천 부탁) 14817 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.10
11레스그림을 올려봅니당 3055 Hit
39레스앤오님 기다리는 스레 4718 Hit
7레스난 고딩인데 다들 내 그림보고 중딩인줄 알아..... 1234 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.09