즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/24 12:32:50 ID : B9irxXzdU2N
나 포함 친구 4명이 있음 걔네를 젤리 쟁이 아유라고 할게 몇주전 쟁이의 생파를 했음. 각자 사정때매 3주나 미뤘긴 했지만.. 근데 쟁이 생파랑 내 생일이랑 날짜가 가까워서 아유와 쟁이가 내 생파+쟁이 생파 합치자 했지만 내가 목숨걸고 미친들개처럼 극구반대해서 따로 함 내 생일이 왔음. 하지만 각자 사정+추석연휴+젤리의 확진자 접촉으로 인한 2주 격리로 인해 아유의 생일 몇일 전이나 후에 내 생파를 할것 같음. 근데 쟁이가 나보고 케잌값이 아깝다며 아유와 내 생파를 합치라고 함. 심지어 아유와 나는 젤리와 쟁이 생파때 케잌을 사줌(쟁이는 젤리 생파때 없었고 젤리는 쟁이 생파때 없었음) 난 극구 반대하며 쟁이 생파때 아유에게 했던것처럼 쟁이에게 생일 합칠 생각 없으니 이미 전에 합치기 싫은 이유를 말했고 두말하기 싫어서 돈 아까우면 생파 오지 말라고 함. 너네는 내 행동이 어떤거같냐 +나 포함 모든 애들 생일 케잌은 내가 반값정도 할인해주기 때문에 (할인되는 카드가 있음) 15000원 정도가 나오는데 한명당 5000원씩만 내면 되기에 그렇게 비싸지도 않음/난 이번 생일 케잌 초코파이로 만들자 해서 초코파이 몇개 애들이 돈 나눠서 사면 됨. 초코파이 비쌈? 요약 1. 어쩌다 아유 생일이랑 내 생파 날짜가 비슷하게 됨 2. 쟁이가 케잌값 아까우니 아유랑 내 생파 합치자고함(케잌은 초코파이임) 3. 안합칠거니까 돈 아까우면 내 생파 오지 말라고 함
이름없음 2021/09/24 12:37:06 ID : usqmE4GljvB
왜 굳이 따로하려고 하는겨? 글고 갠적으로 생파갖고 그러는거 좀 유치해보임
이름없음 2021/09/24 12:42:14 ID : 9inRu5SGtvA
젤리 쟁이 생일 따로 했는데 우리만 그러긴 싫음 그리고 유치한지 만지는 안물어봄
이름없음 2021/09/24 12:51:54 ID : rcLhvyFii4J
대처 어떠냐며?
이름없음 2021/09/24 12:54:06 ID : Ajdu8pe1Bgi
생파같고 그러는게 유치하다매 닌 대처에 답한게아니잖어ㅋㅋ
이름없음 2021/09/24 12:54:31 ID : rcLhvyFii4J
나 2레스 레더 아닌데?
이름없음 2021/09/24 12:58:00 ID : rhvu7gp9bii
굳이 극구 반대할 이유가 있나.. 솔직하게 아쉽다고 말하면 되고 모든 사정을 같이 맞출 수는 없지 걔네들이 합쳐서 했으면 레주도 합쳐서 했을 거야? 이번년도만 보고 끝낼 친구들도 아니고 이번에는 상황 때문에 같이 하지만 다음번에는 따로 해줬으면 좋겠다 하고 끝내면 안되나. 유치해보이기는 한데.. 뭐 좀 과하다고는 생각됨
이름없음 2021/09/24 13:00:01 ID : qZa9s8lA1xz
그니까 저 레더는 레주의 대처가 유치하다는말 같은데?
이름없음 2021/09/24 13:00:10 ID : jtdzXAp86Zj
상황에 따라 적절하게 생파하면 되는 거지. 남따라 나도 꼭 이래야 한다!라고 말을 직접 꺼내는 것 자체가 조금 융통성 없어 보여.
이름없음 2021/09/24 13:04:40 ID : xDteFfSNzf8
나도 7레더 말에 동의함. 좀 과했어
이름없음 2021/09/24 13:05:00 ID : o3SGoMlDzcM
나도 동의
이름없음 2021/09/24 13:05:13 ID : 9ii8ja9z83y
아니 생파로 뭐 목숨걸고 미친들개처럼 극구반대까지 할 필요 있나... 생파 인생 살면서 한 번만 할 것도 아니고 어차피 가까운 생일 한 번 만나서 생파하면 좋지 두 번이나 만나야 해? 케잌 값 아까운 것도 맞고 좀 비효율적이잖아.
이름없음 2021/09/24 13:06:50 ID : 3Rvbdxvdxva
만약에 학생이면 친구들 용돈 생각해서 합쳐서 하는게 좋을거 같음. 그래도 따로 하고싶으면 따로 하는게 맞겠지. 생일을 특별하게 보내고 싶은 건 누구나 그럴 수 있으니까~ 레주 대처에 대해서는 음... 글쎄. 좀 더 이야기 나눠보고 절충안을 찾는게 더 나았을거라 생각함. 아유친구는 어떻게 생각하는지 의견 물어봤어??
이름없음 2021/09/24 13:10:40 ID : cGpQq7BAnO1
친구들 배려 조금이라도 해줬으면 어땠을까 하는 생각 들어
이름없음 2021/09/24 13:26:29 ID : B9irxXzdU2N
아유는 따로 하고 싶은데 크게 상관은 안한댔어
이름없음 2021/09/24 13:27:40 ID : B9irxXzdU2N
내가 말 안한게 있는데 어차피 나포함 모든 친구들 케잌 사는건 내가 할인카드로 거의 반값정도 할인해주기 때문에 15000원 정도 나와 세명이서 5000원 정도만 내면 되기에 그렇게 비싸지도 않아 심지어 난 생일 케이크 바라지도 않아서 초코파이로 케잌 만들자 했음
이름없음 2021/09/24 13:33:14 ID : 9ii8ja9z83y
갠적으로 학생이면 5000원만 내더라도 따로 하면 만원으로 불고 생일선물도 요샌 만원 넘게 주니까 부담스러울 수도 있을 거라고 생각함. 근데 진짜 따로 하고픈 이유가 다른 애들은 따로 해서 뿐이야?
이름없음 2021/09/24 13:35:14 ID : xDteFfSNzf8
난 케이크의 가격보다는 스레주가 친구들한테 한 대응이 잘못되었다고 봄... 서로 소통하면서 잘 풀어나갈 수 있었을텐데 그냥 돈 아까우면 오지 말라고 선 그은게 좀 과했다고 생각한거야. 물론 레주만 잘못했다는 뜻은 아니지만 레주 행동에 동의는 못함
이름없음 2021/09/24 13:35:19 ID : HDvDBxVe5e1
어쩔 수 없는 건데 그러는 거 좀 과한 것 같음
이름없음 2021/09/24 13:35:29 ID : B9irxXzdU2N
꼭 그것만은 아니야 애들이 내 생일 계속 미뤄놓고 여기까지 와서 합치자고 하니까 솔직히 기ㅡ분이 안좋기도 하고 난 내 생일 케잌을 초코파이로 만들자고 했어. 초코파이 5000원 넘나? 하여간..
이름없음 2021/09/24 13:35:59 ID : B9irxXzdU2N
그건 내가 이미 전에도 싫다고 차근차근 말했는데 다시 똑같은말 하기 싫어서 그랬어
이름없음 2021/09/24 13:36:11 ID : kslyJRDBAmE
걍 합쳐
이름없음 2021/09/24 13:38:26 ID : B9irxXzdU2N
내가 차근차근 말하는걸 잘 못해서 내용이 섞였네
이름없음 2021/09/24 13:39:05 ID : HDvDBxVe5e1
친구들이 돈 아깝다는 말을 했어?
이름없음 2021/09/24 13:39:49 ID : 9ii8ja9z83y
근데 쟁이 때도 계속 미루다가 합치자고 했는데 그거 거절했다며... 그래서 따로 해주려다 이 상황으로 온 거고. 생일이 특별한 날인 건 맞긴 한데 가까운 생일 따로 축하하려고 두 번이나 시간내서 만나는 건 좀 번거로울 수 있다고 봄. 그리고 코시국이라서 위험하잖아. 거리 두라고 하기도 하고...
이름없음 2021/09/24 13:39:50 ID : B9irxXzdU2N
쟁이 생일땐 아유가 돈 아깝다 했고 내 생일땐 쟁이가 돈아깝다했어
이름없음 2021/09/24 13:42:58 ID : HDvDBxVe5e1
쟁이가 유도리 있게 하려고 한 것 같은데... 돈 아까우면 오지 말라고 한 건 과한 것 같음 융통성도 없어 보이고 게다가 코시국이잖아? 여러 번 모이는 것보다 같이 하는 게 나아 보이긴 함
이름없음 2021/09/24 13:52:08 ID : dxu2ts8i9vw
유치뽕짝해...
이름없음 2021/09/24 13:52:16 ID : B9irxXzdU2N
레스 달아준 애들 다 고맙읍니다 의견을 재조정하거나 담부턴 미루는걸 자제하던지 애들한테 의견을 자세히 말해 설득 해볼게
이름없음 2021/09/24 13:52:31 ID : rhvu7gp9bii
생일 겹쳐있으면 돈 진짜 많이 듬.. 생일선물 기본 만원에서 친한 친구는 이삼만원 선까지도 해주는데 놀러가거나 뭐 사먹으면 또 그건 그거대로 돈 들고 저번 달에도 생일파티하느라 돈 쓰고 이번달에도 생일파티하면 돈 많이 들 것 같은데 두 번 하면 진짜 통장 거지될 수 있음
이름없음 2021/09/24 13:52:36 ID : 46kq0rglCkl
케이크 값 아깝다고 한 거 되게 무례하다.... 다른 이유도 아니고 고작 5000원 아깝다는 이유로 생파 합치라고 하다니? 설령 걔네들 집 사정이 안 좋아서 5000원이 부담스러웠다 하더라도 '아깝다'는 말은 입 밖으로 꺼내면 안됐음. 그런데 그렇다고 난 스레주가 대처를 잘 했다고는 생각하지 않음. 왜냐면 걔네도 나쁜 의도로 말한 것은 아닐테니까.... 그냥 돈 아까우면 오지 말라고 하기보단 침착하게 대화하면서 타협점을 찾아보는 게 어땠을까 싶다.
이름없음 2021/09/24 13:55:31 ID : 3Rvbdxvdxva
스레주가 따로 하고 싶으면 따로 해야지 뭐... 스레주 생일 파티를 스레주가 정하겠다는데 누가 뭐라고 해? 아유도 따로 하는게 더 좋다고 했고. 근데 난 쟁이가 집에서 받는 용돈이 적어서 5000원 쓰기가 더 애매한 상황 아닐까 하는 의문도 들어. 딱히 그런 이유가 아닐수도 있구 암튼. 내 의견은 생파를 따로 하면서 쟁이가 부담을 덜 느끼는 방향을 좀 더 의논하는게 좋은거같다.
이름없음 2021/09/24 13:56:06 ID : B9irxXzdU2N
근데 선물은 기본적으로 주는거 아니야? 선물은 생일파티랑은 관련 없는거 같은데..
이름없음 2021/09/24 13:57:55 ID : B9irxXzdU2N
쟁이 사정은 걱정하지 않아도 돼 내입으로 이런말 하긴 그렇지만 얼마전 추석으로 다들 주머니 빵빵하게받았고 우리 동네는 기본적으로 돈 어느정도 있는 사람들만 주로 살아서 용돈 잘 받거든
이름없음 2021/09/24 13:57:57 ID : 3Rvbdxvdxva
뭐 그냥 집에서 케이크에 촛불키고 놀면서 보내면 모르겠는데 막 뭐 음식을 시켜먹거나 카페나 음식점 가면 돈이 들잖아. 스레주와 친구들은 생일 파티날을 어떻게 보낼 계획인지는 모르겠는데 보통은 그러니까...?
이름없음 2021/09/24 14:00:27 ID : B9irxXzdU2N
그렇긴 해 우리도 밥먹고 카페가면 한명당 14000원정도 들고 내 초코파이 사면 16000원 좀 넘지
이름없음 2021/09/24 14:00:43 ID : 3Rvbdxvdxva
쟁이가 밖에 나가서 노는 것 보다 집에서 여유로운 시간 or 혼자 있는 자유로운 시간을 갖고 싶은걸지도 모르겠네. 근데 이렇게 내가 아무리 추측해봐도 쟁이 속마음을 내가 정확히 알지는 못하니까... 쟁이랑 잘 이야기 해봐!

레스 작성
9레스이거 손절 당한거냐new 77 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
9레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 185 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 594 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
6레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 44 Hit
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 252 Hit
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 307 Hit
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67496 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 4시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 358 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8559 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 207 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 142 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 580 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8775 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 649 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3351 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전