즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/27 22:56:49 ID : 3U1A7BxQoFi
난 너무 사소한 거에도 상처 잘 받아서 고민이야.. mbti로 따지면 F형에서 T형으로 바뀌는 것 처럼 성격이 쿨해지는 법 없을까?
이름없음 2021/09/27 23:03:55 ID : Zh89uoJV81e
나도 궁금하다... mbti는 t인데 상처는 잘 받는듯 ㅠ
이름없음 2021/09/27 23:06:04 ID : WnSLhs03yLf
나도 사소한 거에 되게 상처 잘 받는데 나는 남들에게 털어놓기 부끄러울 정도로 사소한 것에도 신경쓰고 되새김질 해서 상처받는 스타일이거든 근데 그것도 내가 나중에 보니까 내가 나를 갉아먹는 짓이더라 개인은 다 기준이 다르고 경험했던 일이 다르니까 개인차가 있다는 것을 명심하고 만약 지금 내가 너무 사소한 것에 상처받고 신경쓰고 있다는 걸 인식하면 다른 곳으로 주의를 돌리려고 노력해봐 나는 그럴때면 맛있는 거 먹고 내가 좋아하는 일하면서 신경 끄고 기분 전환하려고 했었어
이름없음 2021/09/27 23:18:54 ID : NuoMi4HClCr
난 상처를 안받는편인데 사소한거면 바로 얘기를 하는편이라 사실 상처를 받았기보단 기분이 나쁘거나 화가 나서 그러긴 하거든 그리고 상처 잘받는친구들이 주변에 많긴한데 그런애들보면 자기가 상처주는게 싫어서 그냥 가만히 있는편이 많더라고 난 사실 그게 이해가 안가는게 그냥 얘기를 하면 좋겠음 그러면 그 이후에 조심할거아니야 극t로써 그냥 그게 너무 답답..
이름없음 2021/09/27 23:37:02 ID : 3U1A7BxQoFi
T형이라고 다 상처를 잘 안 받는 편은 아니였구나 ㅠ 조언해줘서 정말 고마워!! 레스주 말대로 상처가 너무 신경쓰일때 맛있는 거 먹고 좋아하는 일을 하면서 기분 전환 해야겠다 ㅎㅎ 그렇구나.. 주변 사람들은 내가 답답하게 보였겠네 ㅠ
이름없음 2021/09/28 01:44:57 ID : 5bu061u8mJV
나도 극t긴한데 상처는 잘받아 특히 좋게 마무리 짓지 못한 인간관계에서 받는 편인데 내가 어떤 상황에서 상처를 받는지 한달정도 일기 쓰면서 데이터를 모아서 그런 상황을 만들지 않도록 노력하는게 좋은 것 같아 나 원래 사람 엄청 쉽게 미워했는데 이제는 남이 잘못해도 전처럼 따박따박 따져서 사이 조지고 끝내는게 아니라 날 위해서 그 사람이랑 서서히 멀어지는 방법을 택했어
이름없음 2021/09/28 01:57:22 ID : rfdXs5U3QoI
나 한때 억지로 E랑 T로 살아봤는데 속으로는 아니엇고 세월지나니까 다시 성격 돌아옴 걍 나대로 사는게 답임 그리고 외향적이고 쿨해도 그나름의 단점도 있음. 내 고유의 성격은 유지해도 되는데 다만 틀린 행동에 대해서는 고쳐가면서. 이상한 합리화, 정신승리, 방어기제 이런건 안됨. 조심해야할것은 사람간 안전거리 유지하기. 사람 고유의 예민함의 정도 고려하여 의식적으로 거리 유지하기. 그리고 기대하지 않기 역지사지 하기 다름을 인정하기 이거만 새기고 살면 웬만한거 이해하고 넘어가짐
이름없음 2021/09/28 02:00:19 ID : teK42Mo584J
본인한테 집중하고 '아님말고'이런 마인드있으면 되더라(항상좋은건아님ㅠ
이름없음 2021/09/28 02:01:15 ID : paslA440pQl
나 빼고 나 잡곡밥이다하고 살아 누가 부딪혀도 잡곡밥은 눈이 침침하네 이렇게 생각하면 기분 덜 상함
이름없음 2021/09/29 06:45:37 ID : 5cGla3u5Vgi
상처받을 때 마다 모두가 날 좋아할 수는 없다 라고 생각하면 조금은 도움이 되는것 같긴 해 근데 쉽지 않지ㅠㅠ상처 많이 받는 건 가정환경 영향도 있는것 같아 트라우마 처럼 남은것 같다고 해야되나
이름없음 2021/09/29 15:50:41 ID : uoLhBvBaleG
상처받은건 그때그때 풀고 표현하는게 좋아 쿨한 척 한다고 상처가 사라지지 않음 나중에 더 터질수도 있어
이름없음 2021/09/29 18:51:13 ID : juoNwHCnRvf
한 번 크게 상처받으면 저절로 그렇게 돼 사실 추천할 방법은 아닌데 음 이 세상에 믿을 사람 나 밖에 없어 이렇게 생각하면 상처는 좀 덜 받는 것 같더라 첸구들한테도 너무 가까워지려고 노력하지 않고 그냥 저냥 살면 나는 좀 괜찮아지더라
이름없음 2021/09/29 19:25:25 ID : qkpSIMpgo7v
틀린말인데 뭐 어쩌라고 싶다 생각해 나는 내가 잘아는데 네가 뭐라고 함부로 지껄임..
이름없음 2021/09/29 22:18:50 ID : Be1xvh89xSF
그러든가... 라는 상태로 살아가는데 이러면 좀 빡쳐도 금방 풀리더라. 쟤가 나한테 욕을 해봤자 쟤가 할 수 있는게 있을까...? 불쌍한 새끼 정신연령도 낮네ㅠ 이러고 살아.
이름없음 2021/09/29 22:44:30 ID : XAlyE2lctz8
나 f에서 t로 반정도 넘어간 사람인데 남들 편하게 사는데 하나하나 신경쓰고 생각하는 내가 너무 손해보는 기분이라 뭐 어쩌라고ㅡ나 아 그렇구나ㅡ 같은 느낌으로 생각하니까 말도 필터링이나 고민없이 바로 슉슉 나가게됐어. 극 f였을때보다 생각도 확연히 줄었고 눈물도 많이 줄었어. 암튼 힘내! 생각보다 우리가 하는 말들을 사람들은 크게 신경쓰지 않아. 자기 생각하고 행동하기 바쁘거든. 그렇다고 선을 넘으면 안되겠지만? 우리는 우리삶을 살아가면 되는거야. 그걸로 됐어. 괜히 남까지 신경쓰기엔 우리가 너무 손해보는기분이잖아?

레스 작성
1레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 3 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11분 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 15 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 16분 전
3레스이 심리는 뭘까new 23 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 534 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스-new 71 Hit
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 66 Hit
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 356 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스.new 269 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 6시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 469 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1060 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 379 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 265 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 102 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 247 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 585 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 221 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 230 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 244 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 253 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28