즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/18 21:11:14 ID : NBusrApamq2
일단 나,, 가족 6명 아난 레더들은 가족 관계 물어봤을 때 동생 3명 있다 아니면 가족이 6명 이상이다 이러면 어떤 생각들어? 나는 어릴 때부터 남들이랑 다르다는 것 때문에 그런가 콤플렉스였어서…ㅜ
이름없음 2021/10/18 21:11:57 ID : o6lyJPinO1g
그냥 아~ 그렇구나 이러는데 별 생각이 없어
이름없음 2021/10/18 21:12:51 ID : 7BzbB9cq5bC
난 와 좋겠다 하는 생각 먼저 드는데?? 힘들때 의지할 사람도 많고.. 사회성도 좋을 것 같고.. 그래보여
이름없음 2021/10/18 21:14:29 ID : NBusrApamq2
남들한텐 아무것도 아니겠지만 그런 거에 놀라는 반응도 어릴때의 나한테는 약간 상처더라고.. 지금은 물론 좀 가족 얘기 꺼내는 게 불편하긴해도 그냥 무던하게 꺼내긴한데 ㅎㅎ
이름없음 2021/10/18 21:16:16 ID : NBusrApamq2
좋아보인다니 다행이네 ㅎㅎ 어릴 땐 그렇게 싫었는데 지금은 동생들한테도 의지가 많이 되더라!
이름없음 2021/10/18 21:16:27 ID : HB81a7aoJRC
요즘은 다 자식 적게 낳고 핵가족 형태로 사니까 보통 3~4명 형태의 가족들이 많지 우리집은 4남매인데 부모님이 이혼하시고 할머니랑 같이 살아서 6인가족이야 가족 형태가 다른 사람들이랑 다르면 뭐 어때? 핵가족이 많다고 꼭 우리가 핵가족 형태로 살 필요는 없잖아?
이름없음 2021/10/18 21:16:57 ID : NBusrApamq2
오 마인드 좋아 그게 맞지!
이름없음 2021/10/18 21:25:38 ID : eIMnWqlwmsr
살다 보면 6인 이상이 될 수도 있는 거지 ㅇㅇ
이름없음 2021/10/18 22:12:50 ID : o2Gr82nBaq4
난 3남매라서 그런가 사람 많아서 불편하겠단 생각 외엔 딱히 별 생각 없음 1남2녀라 언니랑 방 같이 쓰는 거 너무 불편한데 4명이면 집이 잘나가서 각자 개인방있는게 아닌 이상 성별구성에 따라 셋이 한방 쓸수도 있는거잖아...방이 아무리 넓더라도 불편할 것같아...사적인 개인 물품(최애굿즈라던가) 사서 방에 두기도 눈치보이고...
이름없음 2021/10/18 22:59:37 ID : so2Gtvu009y
가끔씩 친구중에 5남매인 친구 있는데 보면 옹 굉장히 이 시대에 보게 드문 가족이구나 싶고 이름 짓기 힘들겠당 이러고 말어
이름없음 2021/10/19 01:24:04 ID : bDtjBvDAktA
두 명만 있어도 싸우는데 4명이면... 라는 생각 듬 개인방이 없는 사람이 많아서 그건 불편해보이더라
이름없음 2021/10/19 01:27:42 ID : 5cK3TO2oFfW
힘들겠다... 생각? 우리집은 5명인데 동생들 말 드럽게 안 듣잖앜ㅋㅋㅋㅋ 그래도 귀엽지만 우리엄마도 3남 2녀였어서 별 생각 안 들엉 시끌 시끌 하겠구만 외엔
이름없음 2021/10/19 02:53:35 ID : PeHDze4Y1co
가족들 되게 많네 애들 다키우려면 돈많이 깨지겠다 정도의 생각?
이름없음 2021/10/19 04:00:58 ID : Laq6i1h9fTU
그냥 신기하다 이러고 별 생각 없이 잊혀짐 반대로 나때는 다들 2~3명씩 낳고 그랬는데 나 혼자 외동이여서 외동이라고 얘기했을때와 비슷한 감상 아닐까 싶어
이름없음 2021/10/19 04:10:18 ID : IJTO5Vhy6i5
딱히 별 생각 해본 적 없는데
이름없음 2021/10/19 07:49:17 ID : INwE7e1Cksk
남한테 그렇게 관심을 가지지 않아서... 그냥 듣고 별생각 없음
이름없음 2021/10/19 23:28:12 ID : E3wlhhz801c
현 고1인디 지금까지 살면서 만난 친구들 중 7명이나 자녀가 네 명이었음 다들 아무 생각 없으니까 ㄱㅊㄱㅊ 특히 우리 지역은 세 명 있는 집도 흔해서 다들 별 생각 없었어

레스 작성
5레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
16레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
22레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 389 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
9레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 367 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
3레스졸려미치겠네new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 309 Hit
2레스더치페이new 22 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 851 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 775 Hit
5레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 237 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
943레스다이스 스레 2new 2823 Hit
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8162 Hit
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2940 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스케챱고백 이거new 192 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28056 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스스레딕 처음인데new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 462 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전