즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/19 18:02:34 ID : g45cFhgqo5b
공부판 볼 때마다 항상 들었던 생각..... 질문 스레는 엄청 올라오는데 대부분 한 문제 물어보고 누가 대답해주면 끝나고 상당히 스레 낭비 같은데 왜 통합 스레는 없징? 그래서 만들었다! 물어볼 거 있는 레더들은 이 스레를 이용해주시구려. 꼭 이전 문제가 풀려야만 다음 사람이 질문할 수 있고 그러는 건 아니야. 다들 많이 이용해줘!!! 제발!!!! 1. 자신의 질문에 누군가 답해줬다면, 고맙다는 인사는 기본이지! 2. 이 스레는 모르는 문제를 알려달라거나 자기가 정말 이해가 안 가서 설명해달라는 부탁용이지, 암것도 안하고 이거 설명해줘 저거 설명해줘 하는 지식인 스레가 아님. 모르는 거 질문하지 말라는 거 아니야. 대충 맥락 보면 무슨 얘긴지 알겠지? +) 나 ~~질문 받아줄 수 있어! ~~질문 있으면 나 불러줘! 싶은 레더들 있으면 언제든 말해줘 별 쓸모는 없는 법학과 대학생 1판: https://thredic.com/index.php?document_srl=52553799
이름없음 2022/06/16 22:38:06 ID : 8nXtjzeZg2N
지금쯤이면 풀었겠지만... D(a+c/2, b+d/2) E (a+e/2, b+f/2) F(c+e/2, d+f/2)로 표현할 수 있고 (편의상 저렇게 썼지만 / 앞에 괄호 있어야함) 삼각형의 무게중심은 세 꼭짓점의 합의 평균이니까 Gx(무게중심의 x좌표) = (Dx+Ex+Fx) / 3 Gy = (Dy+Ey+Fy) / 3 으로 표현할 수 있겠지? 답은 ABC 삼각형의 무게중심이랑 같게 나올거야 b는 그냥 중간과정을 풀어적으신 것 같은데, 기울기(네모 왼쪽 필기) 구하고 네모 아래 식으로 넘어가는 사이에 b라고 설정해서 두 점을 지나는 직선의 방정식 구하려고 하신 것 같은데? 원래 직선을 y=ax+b로 표현하니까 a=기울기로 구했고 b를 구하자고 다시 한 번 정리해서 쓰신 것 같아. 오히려 헷갈릴 수 있겠는데, 저 부분을 빼고 이해할 수 있으면 크게 신경 안 써도 괜찮을 것 같아.
이름없음 2022/06/26 23:03:00 ID : ArxWrAmHzQp
갱신 이거 1~3초 동안 낙하한 거리 구하는 거니까 초록 빗금 친 부분 넓이만 구하면 {(29.4*3)-9.8}*0.5 해서 39.2 아냐? 답지에는 5번이라 적혀 있던데 계속 풀어도 5번은 안나옴
이름없음 2022/06/28 23:33:35 ID : g45cFhgqo5b
답지 오류인듯 갱신
이름없음 2022/06/30 14:48:48 ID : g45cFhgqo5b
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/30 18:38:12 ID : tBBwE02mpWm
인데 고마워!! 어쩐지 이상하더라
이름없음 2022/07/07 12:26:41 ID : g45cFhgqo5b
ㄱㅅ
이름없음 2022/07/12 15:13:17 ID : Hxu02pVcFg6
ㄱㅅ
이름없음 2022/07/20 18:21:39 ID : g45cFhgqo5b
ㄱㅅ
이름없음 2022/07/30 15:47:49 ID : g45cFhgqo5b
ㄱㅅ
이름없음 2022/09/30 00:08:48 ID : Vhy6jjvA40t
내일 시험인데 곧 폰을 내야 해서 급해...ㅠㅠ 주변에 물어볼 사람이 없네 이거 3번이 틀린 건 알겠는데 5번은 왜 틀리지 않은 거야? He was라고 썼으면 His wife 뒤에도 be동사가 와야 하는 거 아닌가?? 갑자기 이상한 데서 막혔는데 궁금해서 못 넘어가는 중 ㅠㅠ
이름없음 2022/09/30 19:11:26 ID : g45cFhgqo5b
깉은 was라 생략된 거야
이름없음 2022/10/04 17:23:44 ID : hgmGty6qlxw
극한이면 결국 그 함수값은 못 되고 그 함수값에 한없이 가까워지는 거 아니야? 예를 들어서 y=x 함수라고 치면 1의 좌극한 우극한 둘 다 1이긴 해도 엄밀히 따지면 0.99999999... 1.00000000001 이런 숫자가 되어서 좌극한<우극한인 거 아냐? 오개념인 건지 궁금해
이름없음 2022/10/04 18:35:19 ID : s5VcHyJRwk0
극한이 그 '한없이 가까워지는 수가 뭐냐'를 묻는 거라서 좌극한도 1, 우극한도 1로 같아
이름없음 2022/10/06 18:25:21 ID : 40mmla3u4Gl
.
이름없음 2022/10/09 01:39:53 ID : oGq2E7bA1xC
고등수학인데 몇번을 풀어도 모르겠어 두번째 문제는 체크한 게 맞는지도 모름 답지가 없어서... 이거 좀 도와줘!
이름없음 2022/10/09 11:08:40 ID : 43O2tBxQq5h
모르는 거 다시 물어봐줘! 특히 두 번째 문제는 헷갈리기 쉬우니까 풀어 천천히 읽어보기를 추천해
이름없음 2022/10/09 16:12:29 ID : LdO05O7hvwr
아니야 스레주야. 저 문장은 with 분사구문에서 with가 생략된거야. was를 생략했다면 접속사가 있어야지. 원래는 He was watching TV, with his wife reading a magazine이 맞어. 그래서 저건 문법적으로 맞는 문장임
이름없음 2022/10/09 16:20:33 ID : LdO05O7hvwr
x^2을 분배를 한 번만 해야하는데 너 두번했어 더하기가 아니잖아
이름없음 2022/10/09 16:23:17 ID : LdO05O7hvwr
예를 들어 3(2-1)(6-3-1)이 있다 쳐보자 답은 6이잖아? 3*1*2니까 근데 너처럼 풀면 (3*2-3*1)(6*3-3*3-1*3)이 되는데 이러면 (9-3)(18-9-3)=6*6=36이다
이름없음 2022/10/09 16:24:18 ID : LdO05O7hvwr
동사 s는 3인칭 단수 현재형에만 붙어 will같이 조동사가 붙은 구문은 현재형이 아니기 때문에 동사 원형이 와야함
이름없음 2022/10/09 16:24:50 ID : LdO05O7hvwr
써도 되는게 아니라 무조건 동사원형만 써야돼
이름없음 2022/10/23 17:10:40 ID : g45cFhgqo5b
ㄱㅅ
이름없음 2022/10/23 21:50:29 ID : 3Pcq59dzXzb
답지에도 안나와있고 공식인 거 같은데 유도법을 모르겠어
이름없음 2022/10/23 22:05:43 ID : g45cFhgqo5b
그냥 비례같은데 뒷부분 x을 잘못 쓴 거 아닐까
이름없음 2022/10/23 22:08:12 ID : 3Pcq59dzXzb
잘못 쓴 거 맞아ㅠ 왜 저런 비례가 나오는 지를 모르겠어
이름없음 2022/10/27 19:33:25 ID : 3XArz83Bfgq
사진처럼 A에서 어떤 항원을 추출해서 B에 주입해 그리고 똑같은 항원이 B에 침입하면 혈중 항체 농도가 엄청 높아지잖아? 그럼 이건 2차 면역 반응으로 봐야돼?? 아니면 B에는 처음 들어온 거니까 1차 면역 반응인건가?
이름없음 2022/10/27 20:35:26 ID : Vgi3veE1ck2
더블링 있으면 2차면역이 맞음
이름없음 2022/10/28 09:02:27 ID : NBs2tzdRA1A
그렇구나!! 알려줘서 고마워🙃🙃🙃🙃
이름없음 2022/11/03 23:31:18 ID : 5cJO5RA2NBx
ㄱㅅ
이름없음 2022/11/11 20:30:10 ID : 7xPck3wk4E2
제발 도와주세요 이거 접근방식? 유도방식? 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2022/11/13 17:35:23 ID : oGq2E7bA1xC
다른 일 때문에 늦게 봤는데 설명도 깔끔하고 진짜 고마워!! 여러번 연습해봐야겠다
이름없음 2022/11/28 14:11:11 ID : 3Be0pO3zSE1
DPC 면을 공유하는 삼각뿔이니까, 삼각뿔의 높이에 해당하는 AR, MR 선분의 길이에 따라 부피가 결정되고, AR, MR길이비에 따라 부피비도 정해져용 만약 AR=MR이면 두 삼각뿔 부피는 같겠죠?
이름없음 2023/01/10 18:01:21 ID : 9he3TSFjxQn
이거 다른 레스에 올렸던거라 지울게
이름없음 2023/01/13 09:00:54 ID : 805SNxSIIFi
저기 파란색에서 네가 푼 의도가, 첫번째 다항식인 f(x)에 대한 리미트식의 값이 4로 주어졌으니까 문제에서 구하라고 지시한 꼴을 첫번째 리미트식과 아닌것으로 나눠서 풀려고 한 것 같아. 리미트 안에 있는 식을 극한을 취했을때 0/0꼴이 되는 것, 즉 문제에서 미리 주고 간 첫번째 리미트 식의 꼴과 상수가 되는것으로 나눴는데, 리미트 안의 식을 두 곱셈식으로 분리했을때, 각각의 식에 극한값이 존재하는 상황에서만 분리가 가능해. 지금과 같이 0/0의 형태와 상수꼴로 나온 식으로 분리가 안될 뿐더러, 애초에 문제에서 주고간 꼴이 f(x) - x^2이었지 f(x)-9가 아니었어. g(x)를 어떻게 번역하는 과정에서 일어난 일인 것 같은데 일단 여기에서도 틀렸고, f'(-3)이 4인것도 계산이 이상해. -2야. 결론적으로 정석적인 식 조작은 위의 답지 풀이처럼 변형해서 해야 맞아.
이름없음 2023/01/13 22:09:23 ID : e6o1zWlzPa1
다른 곳에 올렸던거라 일단 지웠는데 문제에서 처음에 리미트 f(x) - x^2 / x + 3으로 준게 f’(3) = 4 아냐..?ㅜㅜ -2가 어디서 나온건지 모르겠어
이름없음 2023/01/14 00:07:07 ID : 3RyLbvjth88
f(x) / x+3이라면 f의 도함수에 3을 대입한게 4가 맞아. 왜냐면 lim x가 -3으로 갈때 f(x) -f(-3) /x+3의 꼴로 식 변형할 수 있고 이런 형태라면 도함수의 값이 4라고 결론 지을 수 있지 하지만 문제에서는 분자가 f(x)가 아니라 f(x) - x^2이었잖아. 위에서 말했던 대로 식 변형이 안 돼. 굳이 f('-3) 값을 구하고자 한다면, 로피탈의 정리를 사용해서 분자 분모를 각각 미분해서 Iim x가 -3으로 갈때, f'x-2x /1 =4 로 바꾼 다음, f'(-3)이 -2가 된다고 얻어낼 수 있지. 오타인지 아닌지 모르겠는데 f'(3)이 아니라 도함수에 -3을 대입한 값을 물어본 거라고 판단해서 적었어.
이름없음 2023/01/14 01:24:26 ID : e6o1zWlzPa1
아하… 로피탈 안배워서 몰랐음 암튼 저렇게 풀면 안되는구나ㅠ 고마웡 f’(3)은 오타 f’(-3)이야 거마웡
이름없음 2023/05/28 23:53:16 ID : NvCmE9s1coJ
생명과학 할줄 아는사람.. 아니 분명 전도가 왼쪽에서 오른쪽이라고 했는데 왜 두번째 사진에선 양 방향으로 전도된다는거야? 진짜진짜 이해가 안돼
이름없음 2023/06/16 10:55:58 ID : 3Be0pO3zSE1
신경은 2번처럼 양방향 전도가 맞아, 맞는데 신호가 전달되냐 마냐는 다른말. 1번사진은 맨 왼쪽 보라색 부분부터 자극이 시작됐고, 사진이 잘려서 안보이지만 그 이전부분은 안나와엤으니까 오른쪽으로 전달된다고 한거겠지. 방향이 오른쪽이냐 왼쪽이냐는 신경쓰지마, 자극 시작점이 신경 중심이면 양쪽이고, 왼쪽끝이면 오른쪽으로, 오른쪽이면 왼쪽, 위면 아래로 갈 뿐인거고, 중요한건 진행방향이 바뀌거나 역행하지 않는다는거야.
이름없음 2023/06/16 20:56:49 ID : fdRA0slA5ht
나는 탈분극->재분극 이후에 다시 분극으로 이어질 때 불응기가 생겨서 흥분 전위 발생 직후에 탈분극이 다시 나타나지는 못한다고 배웠어. 그래서 나트륨 이온은 양방향으로 확산되지만 전도 방향이 역행하지 않는 거고, 신경 중간에 자극이 생겼을 때는 양쪽 다 탈분극 이후 상황이 아니라 불응하지 않아서 양방향으로 전도되는 거야!!
이름없음 2023/08/29 16:15:02 ID : g45cFhgqo5b
잊고 있었다 갱신
이름없음 2023/09/01 12:18:39 ID : nSFjy2E5Qnu
ㄱㅅ

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 664 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6139 Hit
8레스고려대가 가고싶어 699 Hit
39레스. 832 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 736 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3185 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4811 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1417 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1366 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1407 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1604 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1859 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4475 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4715 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2323 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2407 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2463 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27629 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7938 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5089 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03