즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/22 19:21:35 ID : 5Vff85WkpVh
내가 작년 12월 말이였을거야. 시간이 많이 지났는데 지금 쓰는거임. 내가 너무 억울하게 느낀 일이 있어서 그래. 12월에 졸업식을 하고 아예 끝냈어. 고등학교 졸업식이야. 부모님들은 다 참석하신 와중에 시상식 하고 뭐 하고 끝났거든. 나는 친한 친구들이랑 사진을 찍기로 전날에 미리 약속했어. 1,2학기에 회장을 하기는 했는데 그렇다고 인싸도 절대 아니라 좀 부담스러웠거든. 한 3명 정도랑 미리 연락했고 절친 1명은 좀 편한 사이라 미리 연락 안했어. 어차피 그날도 같이 다닐테고 당연히 서로 사진 찍을테니깐. 근데 내가 사진을 친구들이랑 다 찍고 마지막으로 이야기를 했어. 1명 빼고 다 재수하기로 했거든. 그렇게 이야기하고 다른 나랑 덜친한 친구들이랑도 사진은 아니어도 인사하려고 했는데 갑자기 어떤애가 사진을 같이 찍재. 나랑 대화 1번도 안해봤고 반에서 겉도는 애야. 아무도 말 안걸고 그냥 친구 없는애. 사실 친구 없고 불쌍한애라는 사실 정도는 알고 있는데 뭐 별로 신경은 안썼어. 얘기하는 애도 없고. 물론 내가 1,2 학기 회장하면서 얘가 원래 의욕 없으니깐 잘 챙겨주라는 담임 선생님 이야기가 있기는 했어. 걔는 워낙 자신감이 떨어져서 말 못하고 걔내 엄마가 나한테 "너 회장이지? 우리 XX랑 사진 1번 찍어줄래?" 하고 물어서 내가 당황스러워서 "아뇨?" 라고 말하고 갔어. 너무 부담스러웠거든. 근데 뒤에서 갑자기 지나가는데 걔내 엄마가 "저새끼 싸가지 봐" 라고 말하는거야. 난 ㅈㄴ 기분나빴지. 다른 애들은 먼저 나한테 사진 찍자 했고 나도 같이 찍어줬어. 근데 걔내 엄마랑 아빠가 계속 수군대는데 내 욕을 하는것 같있어. 나는 너무 억울했지. 하나도 말 안섞어보고 1도 안친한애가 친한척하는데 내가 어떻게 그걸 받아주냐고? 그리고 엄마가 되어가지고 왜 남에 아들한테 이런 말을 하는거지? 그때는 억울했는데 아무한테도 말 안했어. 부모님한테는 좋은 졸업식 기억 망치기 싫었고 친구들한테 말해봤자 걔를 별로 알지도 못하는 애인데 뱌별 생각 없을거 같아서. 근데 생각해봐도 거절할거 거절한건데 뭐가 문제인지 싶고 남에 부모한테 이런 욕들은게 어이가 없기도 하고
이름없음 2022/01/22 20:27:22 ID : CmJQsjiqjgY
레주야 그 애 부모님은 그 애가 친구가 없는 것도 알고 친한 아이도 없는걸 알고있을거야 졸업을 했는데 친구와의 사진을 남기고 싶었겠지 그래서 아이가 속한 반의 반장인 너한테밖에 부탁할 수 밖에 없었던거 아닐까? 거절은 할 수 있지 근데 바로 아뇨? 라고 한것은 예의가 부족한 것이 아닐까? 당황스러워서 바로 거절의 말이 나왔더라면 바로 아 너무 당황스러워서요 뒤에 바로 다른 반 친구들이랑 찍기로 해서 빨리 가야해요 죄송합니다 이렇게 말했으면 더 좋은 거절방법이지 않았을까? 물론 그 어머님께서 말이 심하신건 맞지만 너도 처음부터 둥글게 거절할 수 있었어
이름없음 2022/01/22 22:20:33 ID : JO01fXzhvB9
이름없음 2022/01/22 23:18:41 ID : Fdwq6p81hcG
33 레주야 일단 반에서 겉도는 학생이 있으면 가장 먼저 반장부터 찾잖아? 반장의 의무 중 하나도 반 친구들과의 단합을 도모하는 거고. 그런데 1년 혹은 한 학기 동안 친하게 지내달라는 부탁도 아니고 같이 사진 찍어줄 수 있겠니? 라는 요청에 아뇨? 라고 답하는 건 친분과 관계없이 굉장히 예의 없는 행동이야... 싫다면 정중하게 답할 줄 알아야지 예의 없었던 건 그 학부모분이 아니라 레주 너였어.
이름없음 2022/01/23 02:08:55 ID : Ai7fgp88nQp
회장인데 반에서 겉도는 애를 안 챙기네 ㅋㅋ.. 사진 한 번 찍어달라니까 바로 아뇨 나오는것부터가 니가 어떻게 회장이 됐는지 모르겠다
이름없음 2022/01/23 02:33:29 ID : wJQrfe3Pjs4
음.. 물론 거절할 순 있지. 근데 아뇨? 이렇게 너무 단칼에.. 거절한 건 좀 예의없어 보인다 ㅜㅜ
이름없음 2022/01/23 10:05:20 ID : mpVgnXtjwLf
짝어줄수도있지 면전에다 아뇨 ㅋㅋ... 어머니 마음 찟어지겠다
이름없음 2022/01/23 15:01:34 ID : Xy0rfhuk5Xw
난 또 제목보고 안친한 애가 찍어달래서 찍었는데 사진이 이상한데 쓰이는거 같다 이런 내용을 상상했는데 부모님이 찍어달라고 하신걸 아뇨 하고 가다니.. 나같으면 찍어주긴 했을듯
이름없음 2022/01/23 16:27:48 ID : pcGljvyLasp
방금 봤는데 다들 나를 많이 비난하네... 내가 예의 없다기보단 솔직히 당황스러웠어. 뒤에 욕만 안먹었으면 미안한 마음은 들었을거야. 그리고 다른 친구들이 다 나한테 찍자고 말하고 하기 전에는 몰랐는데 사진은 진짜 친한 사이에만 찍는줄 알았어. 근데 보니깐 나랑 덜친한 애들이나 이성친구들도 그냥 같이 찍자하고 하는거 보고 나도 상당히 놀랐어 그때는 그래서 주변에서 나랑 그친구랑 절친으로 오해할까봐 부담스러웠던거지
이름없음 2022/01/23 16:37:35 ID : rhupUZg41A3
222 사진정도는 한번 찍어줄 수 있자나..마지막인데..나라면 같이 찍었을둡..말 한번 못걸다 마지막에 친해지고싶어서 겨우 말걸고 그런 애들도 있더라 아님 그냥 같은 반이니까 친하진 않아도 한번 찍자고 하는 애들도 많고 만약 부담스러워서 싫었다면 좀 더 둥글게 거절하는 방법도 있었고..2레더 말처럼 친구가 없으니까 졸업때는 친구랑 찍은 사진 한장정도 남기고 싶었던것같은데..사진 한번 찍었다고 절친으로 오해받고 그러진 않아..졸업식땐 그냥 너도 나도 찍자!!이런식이라 누구야? 친구야? 친해? 라고 묻는다면 그냥 같은반 애인데 마지막이니까 찍자고해서 찍었어 이렇게 말함 되고
이름없음 2022/01/23 17:13:26 ID : pcGljvyLasp
9레스에 남겼어
이름없음 2022/01/23 17:50:24 ID : g1vg3VbvdyN
비난이 아니라 비판.... 제 3자의 입장에서 봤을때> 레주 예의 부족O(좀 더 정중하게 말할수 있었을것 더군다나 반장...), 어머니께서 레주에게 욕한것 잘못O 근데 이해가 잘안가는데 절친으로 오해받는건 왜 싫어...?오해 받더라도 너한테 오는 피해는 없잖아
이름없음 2022/01/23 19:13:36 ID : pcGljvyLasp
나랑만 찍으니깐 그런거지. 친구없고 안친한애가나랑 엮이면 부담스러운거지
이름없음 2022/01/23 19:23:27 ID : ffapTWpbyGp
난 레주 마음도 이해 가 나도 안 친하고 나랑 말 한마디 안 해본 애가 같이 사진 찍자고 했으면 당황스럽고 불편할 듯 그렇다고 레주가 잘했단 건 아니고 정신없어서 잘못 말했다고 하고 사진 한장 같이 찍었어도 괜찮았을 것 같은데...
이름없음 2022/01/23 19:45:37 ID : ZbbjBxTO8jf
그냥.. 아뇨? 안에 많은 뜻이 담길수도 있어서 그런듯 아무 생각 없이 당황스러워서 그런거였을 수도 있는데 내가 너같은 애랑 왜 찍어? 이런 뜻으로 해석될 여지가 있어서 그런듯 그렇다고 졸업식날 스레주 욕하면서 스레주가 축하받아야할 날에 기분 망친 사람도 잘한건 아닌듯
이름없음 2022/01/23 19:48:40 ID : twE67Ap9cr9
거절에도 완곡한 거절이 있는데 좀 아쉬운 듯
이름없음 2022/01/23 20:37:48 ID : CmJQsjiqjgY
너를 비난을 한게 아니라 이러면 좋았지 않았을까 하면서 제안하는거야 좋은 거절법을 배워보는건 어떨까? 그리고 욕은 그 친구 어머님이 정말 잘못하신건 맞아 너가 이런식으로 무례한 거절을 할때는 사진찍을 상황을 제외하고도 너가 이런식으로 거절해야할 일이 생길때는 너한테 더 많은 피해가 오게 될지도 몰라 여기서는 너랑만 찍어서 부담스러웠다고 하는데 친구가 없고 겉도는 친구는 반장인 너에게 그 부탁을 하기위해 얼마나 많은 고민을 하고 불안을 떨면서 있다가 어머님이 부탁하셨는지 생각해봐 너는 아직도 친구 없고 겉도는 걸로 편견갖고 있잖아
이름없음 2022/01/23 20:49:40 ID : Zjy2LgpdU5c
진짜 미안한데 이 인성으로 학급회장 어떻게 했냐 친구가 많든 적든 차별 없이 학급 내 모든 학생을 포용하는 게 학급회장의 제 1 덕목이라고 생각함 심지어 사람들이 이렇게나 레주 행동이 잘못되었다고 말하는데 아직까지도 ‘친구 없는 애가 나랑 엮이면 부담’ 이런 워딩은 진짜 충격적이다
이름없음 2022/01/23 20:56:42 ID : g1vg3VbvdyN
친구없고...? 내가 제대로 이해한건지 모르겠네
이름없음 2022/01/23 21:05:46 ID : pcGljvyLasp
알겠엉! 앞으로 조심하도록 할겡 나쁘게 대하지는 않았어. 아무리 회장이라도 겉도는 애랑 같이 놀아주라는건 큰 부담이야. 챙겨주라는거랑 달라. 그때 사진찍는게 아무랑찍는게 아니라 완전 대단한줄 알고 그런거지. 예의 없다는 이야기 그날 처음 들어서 좀 나도 정신이 없었어 ㅜ
이름없음 2022/01/23 21:26:22 ID : cts7grBtdzR
글 보고 레주 되게 당황했겠다 싶었는데 반응이 다들 다르네... 근데 솔직히 졸업식이라고 잘 모르는 애랑 사진 찍어야 되는 건 아니잖아. 직접 그 상황을 보지 않아서 말하기 조심스럽지만 레주도 놀라서 그냥 바로 거절만 하고 돌아간 것 같은데 그쪽 부모님이 욕하신건 잘못이 맞고 레주가 단칼에 거절했다고 욕먹는 건 아니라고 생각해 그쪽 부모님 입장에선 기분 나쁜게 이해는 가지만 그걸 졸업식날 굳이 들리게 얘기했어야 됐나 싶고. 사진의 의미가 레주에겐 다를 수도 있는데 졸업식날에 않 좋은 말 들어도 내색 안한 레주가 힘들었을 것 같은데 많이 지난 일이지만 어때? 지금은 괜찮아?
이름없음 2022/01/23 21:59:35 ID : pcGljvyLasp
지금은 괜찮지! 좋게 생각해줘서 너무 고마워
이름없음 2022/02/20 02:02:05 ID : vjusi1fQk3y
심심해서 스레 정주행 하는데 스레주가 안 찍어줄 수 있지;;;;;윗 스레 뭘 다 비난하고 그러냐 나라도 일도 안 친한애가 찍어달라고 하면 안찍어줌:;;;;아줌마가 욕 한것도 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ 안된다고 한거면 알아먹어야지 존나 쪼잔하게 굴어~
이름없음 2022/02/20 02:12:55 ID : rfdO8qp9inQ
나도 혼자 겉돌아서 걍 가족이랑 찍음 사실 왕따여서 더 걔네랑 찍기도 싫었고 엄마는 그래도 친구 붙잡고 찍어라 하는데 역겨워서 싫던데... 사실 졸업날 왜 굳이 친구랑 찍어야하는지도 이해가 안가... 그냥 빨리 끝나고 놀거나 그러면서 졸업이네~하고 느낌만 나면 되는거 아냐? 약간 졸업식날 문화같은거 이해하지만 먼저 갈 애는 보내줬으면...
이름없음 2022/02/20 13:21:21 ID : IFbfU6o3Rvh
왜 다들 스레주 욕만 했는지... 솔직히 부담스러울 수 있을 거라 생각함 특히 사진 찍는 거 싫어하거나 사진에 특별한 의미 두는 성격이면 더 그렇고. 고등학교 졸업할 나이면 알 거 다 알 텐데 무슨 금쪽이 톤으로 가르치는 것도 어이없고... 난 처음 본 남의 자식한테 저새끼라고 하는 사람이 더 이상한 것 같은데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/23 01:10:40 ID : IHB9csjfQsi
걍 니가 사람 차별 하는걸로 보임 물론 걔네 가족이 너한테 막말한것도 이해는 안됨
이름없음 2022/02/23 21:02:49 ID : 47urfgmGk3v
근데 보통 그런 상황이면 찍어줬을걸.. 당연히 추억 남기고 싶었겠지 심지어 그애도 아니고 그 애 부모님이 부탁한거면.. 레주가 이런거 좀 잘 모르는거같네.. 첫번째 레스? 얘기가 진짜 맞음 그애 부모님도 너한테 부탁하는거 쉽게 했을리가 없잖아. 아뇨?라는 말이 너무 단호하고 그래.. 사진 한번쯤이야 찍어줄 수 있는거잖아 그 애 너아니면 찍을애도 없어서 그런거같은데 너가 그나마 반장이기도 했고 그랬으니 부탁한거였을텐데 말을 좀 더 잘 했다면 잘 넘어갈 수 있는 문젠데.. 그냥 단호한게 아뇨? 이러고 간게 좀.. 그냥 글로만으로도 느껴져.. 그리고 거절할만한 명분도 없었잖아. 사진 찍는걸 안좋아한다이러면 말하고 거절하기 편한데 그닥 그런게 아니잖아 그런경우 그냥 들어주는편이 좋아.. 이렇게 욕먹기 싫으면 싫어도 어느정도는 맞춰주고 살아야지.. 레주가 거절하고 걍 갔잖아.. 레주도 어느정도 걔에 대해 안좋은 그런 감정 가지고 있는거같아 어느정도 친구도 없는애랑 가까워지면 왜 그런애랑 놀아? 이런거 좀 있는거 같아 보이거든? 부모님이랑 걔도 당연히 그런거 느꼈을거고 어려운거 아니잖아..거절만 좀 잘했다면 괜찮았을거같아.. 너가 그전에 친구들이랑 아예 안찍은것도 아니고 사진 찍을수 없는 상황도 아니었는데 그냥 거절한거고 그 이유가 그 애랑 엮이기 싫은거였다면 그게 안보였을리가 없잖아. 당연히 부모로서는 기분 나빴을거같아 근데 욕하신건 그분들 잘못도 있지 레주랑 여기에 왜 이게 레주잘못?이러는 분들은 그냥 이런거 좀 모르는듯 설명하기 어려운데 도리라 해야되네 그런게 좀 있잖아 그런걸 몰라서 그런것같아보이네 그냥 잊어 레주 잘못이라는건 아닌데 그냥 넘겨 근데 사회생활 조금 힘들지도 모르겠다..
이름없음 2022/02/23 21:02:53 ID : 47urfgmGk3v
근데 보통 그런 상황이면 찍어줬을걸.. 당연히 추억 남기고 싶었겠지 심지어 그애도 아니고 그 애 부모님이 부탁한거면.. 레주가 이런거 좀 잘 모르는거같네.. 첫번째 레스? 얘기가 진짜 맞음 그애 부모님도 너한테 부탁하는거 쉽게 했을리가 없잖아. 아뇨?라는 말이 너무 단호하고 그래.. 사진 한번쯤이야 찍어줄 수 있는거잖아 그 애 너아니면 찍을애도 없어서 그런거같은데 너가 그나마 반장이기도 했고 그랬으니 부탁한거였을텐데 말을 좀 더 잘 했다면 잘 넘어갈 수 있는 문젠데.. 그냥 단호한게 아뇨? 이러고 간게 좀.. 그냥 글로만으로도 느껴져.. 그리고 거절할만한 명분도 없었잖아. 사진 찍는걸 안좋아한다이러면 말하고 거절하기 편한데 그닥 그런게 아니잖아 그런경우 그냥 들어주는편이 좋아.. 이렇게 욕먹기 싫으면 싫어도 어느정도는 맞춰주고 살아야지.. 레주가 거절하고 걍 갔잖아.. 레주도 어느정도 걔에 대해 안좋은 그런 감정 가지고 있는거같아 어느정도 친구도 없는애랑 가까워지면 왜 그런애랑 놀아? 이런거 좀 있는거 같아 보이거든? 부모님이랑 걔도 당연히 그런거 느꼈을거고 어려운거 아니잖아..거절만 좀 잘했다면 괜찮았을거같아.. 너가 그전에 친구들이랑 아예 안찍은것도 아니고 사진 찍을수 없는 상황도 아니었는데 그냥 거절한거고 그 이유가 그 애랑 엮이기 싫은거였다면 그게 안보였을리가 없잖아. 당연히 부모로서는 기분 나빴을거같아 근데 욕하신건 그분들 잘못도 있지 레주랑 여기에 왜 이게 레주잘못?이러는 분들은 그냥 이런거 좀 모르는듯 설명하기 어려운데 도리라 해야되나 그런게 좀 있잖아 그런걸 몰라서 그런것같아보이네 그냥 잊어 레주 잘못이라는건 아닌데 그냥 넘겨 근데 사회생활 조금 힘들지도 모르겠다..

레스 작성
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 392 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 56분 전
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 176 Hit
고민상담 이름 : hye_ 1시간 전
3레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 32 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 30 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 33 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 33 Hit
고민상담 이름 : hye_ 3시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 53 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 58 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 101 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 70 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 321 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 65 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 75 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 6시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 858 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 162 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 890 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 157 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 265 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1652 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 18시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10461 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28