즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/07 20:06:38 ID : oHDteJO1a2n
일본인들이 결혼하면 주로 남편 성으로 아내가 성을 바꾸게 되는데, 남편이 바꾸던 아내가 바꾸던, 일본에선 결혼하면 법적으로 꼭 성을 통일해야 하나봐. 이걸 폐지해야 한다는 여론이 나오고 있다는 유툽을 봤는데 나는 외국에 살아서 그런가 영어권에서도 결혼하면 성 바꾸거든? 나도, 어 결혼 하면 성이 바뀌겠네~ 이러고 자연스럽게 생각하고 있었음 여기선 꼭 안바꿔도 되고 바꾸는건 자유인데 성이 남편쪽을 따라가던 아내쪽을 따라가던 아니면 둘을 합쳐서 새로운 성이 되던 (ex. 앤더슨+틸맨 = 앤더맨 혹은 틸더슨) 성을 바꿔서 온 가족이 같은 성씨가 된다는것에 대해 어떻게 생각해? 난 이왕 결혼하면서 특이한 성을 새로 지어서 바꿔도 좋을것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 한국은 성을 바꾸진 않으니까 어떻게 생각하는지 궁금해졌어
이름없음 2022/05/07 20:10:21 ID : tumrhwLdPjs
별 생각은 없는데 자식들 성이 아빠 따라가는 건 별로야. 어릴 때 이걸로 아빠랑 엄마 놀리기도 했었어. 지금 생각하니 좀 그렇네.
이름없음 2022/05/07 20:21:50 ID : tbfPfU7Aklg
난 오히려 결혼하면 아내가 성을 안 바꾸고 원래 부모의 성을 그대로 계속 쓸 수 있는 우리나라가 다른 나라들보다 훨씬 좋은거라 생각했는데 이래도 ㅈㄹ 저래도 ㅈㄹ 거리는 애들을 보고 그냥 한심... 근데 엄마 성을 물려주는건 아직 만화에서나 나올법한 일이라 인식개선이 필요하다고 생각하긴 함 아빠 성 물려주는게 보편적? 이긴 하지? 적어도 새로운 성을 만드는거는 이런저런 면에서 매우 비효율적이므로 비추. 무슨 사람이 시고르자브종 똥개도 아니고 도저히 조상과 가문을 역추적하는것이 불가능해짐
이름없음 2022/05/07 21:06:05 ID : cIJWpe1Cqly
어... 성에 글케 신경을 안써서 생각은 안해봤는데... 이혼할 수 있는 가능성도 있으니까 우리나라 방식이 바꾸는 것 보다는 나은것 같은데. 성을 합쳐서 바꾸는건 그닥...
이름없음 2022/05/07 21:13:49 ID : 9eE1js7fcMl
걍 생긴대로 살면 안될까 난 지금의 한국 시스템에 매우 만족하고 있는데
이름없음 2022/05/07 21:16:37 ID : QoE04LdU1B8
난 예쁜 성씨 가질 수 있어서 성 바뀌는 거 좋음 배우자 성이 존나 간지나거나 예쁘면 우왕개꿀 하면서 바로 성 바꿀듯 배우자 성이 안 예쁘면 걍 내 성으로 살아야지...
이름없음 2022/05/07 21:32:40 ID : 4GljBy0q5e5
남편 성으로 바꿔야하는건 싫은데 가족이 되면서 새로운 성을 만들 수 있는건 좋아보인다!
이름없음 2022/05/07 21:43:58 ID : 1vbhe0mtwE3
암 생각 없었는데 성 바뀌면 여러가지 귀찮은 일들이 생긴다고 해서(통장부터 카드에 본인 소개 등등) 귀찮겠다...싶음
이름없음 2022/05/07 21:53:18 ID : f9inU5dU3XA
성이 바뀌면 은행도, 보험도, 기타 등등 내 성+이름으로 되어있던 거 다 새로 갱신 해야되잖아.. 귀찮아..근데 미디어같은 데서 부부동성인 나라가 성으로 프로포즈하는 거 좋아함~ 네 성을 갖고 싶어라든지~
이름없음 2022/05/08 01:19:58 ID : 1vbhe0mtwE3
아 나 이거 영화에서 봤어 남자 성이 리고 여자 성이 미아면 프로포즈할 때 '결혼하자 미세스 리' 이런식으로 하는거 보고 와 진짜 로맨틱하다 생각함
이름없음 2022/05/08 01:23:34 ID : MnSE6Y02tAm
합쳐서 새로운 성이 되는 건 행정 처리 복잡해질 것 같아 별로.. 결혼하면 배우자 성으로 바뀌는 그런 건 그냥 문화 차이고 그래서 별 생각 없음.
이름없음 2022/05/08 01:36:49 ID : yY3A6mE2spg
현행유지가 제일 나은듯함
이름없음 2022/05/08 02:33:47 ID : 0snTRzO7gqk
한국에 도입하면 개명자 늘 거라는 생각말고 한 적 없는데... 예를 들어 윤아라씨가 박씨랑 결혼하면 꽤 괴로운 상황이잖아. 이라희씨가 도씨랑 결혼하는 등 개명하는 공무 쪽 엄청 시끄러울 듯
이름없음 2022/05/08 08:08:58 ID : g0pU5aq1u4M
윤아라씨ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
이름없음 2023/02/23 14:20:46 ID : jba7bA2IMo3
바뀌는 사람 입장으로 생각해보면 개귀찮을것같음... 시청 구청가서 신고하기 인터넷 이름 정보 다 바꾸기 이러다 비번 까먹은건 비번도 찾아야하고 까먹고 안바꾼 것때문에 불이익 보면 그것대로 빡치는게 없을것같고 공인인증서로 막히는것만큼 빡칠것같아 가족들 직장동료 친구들 한테 이름 바뀌었다고 다 알려야하고 세상 귀찮을듯 그리고 남편쪽 성이 이상한거거나 내 이름이랑 같이 쓰면 이름이 이상해지게 되면 싫을것같아 예를들어서 바다라는 이름 잘 쓰고 있다가 남편 성이 피씨여서 이름이 갑자기 피바다가 된다거나...
이름없음 2023/02/23 14:35:05 ID : 3zTSIGsrBwH
사람들이 성별바꾸고 사는거보다 귀찮은 일이 많아질거 같아서 그냥 지금이 나은거 같아...
이름없음 2023/02/23 14:37:19 ID : wIFctAqo3Xv
하고 싶은 대로 하라고 해~ 성씨 바꾸고 싶으면 바꾸고 아니면 말고 영어권에서도 그렇게 하잖아 결혼해도 성 안바꾸는 사람은 안바꾸니까
이름없음 2023/02/23 14:42:42 ID : fPjwMrAlBhx
오타쿠로써 낭만있다고 생각함. 근데 그건 투디일 때의 이야기고 현실에선 별로인 듯

레스 작성
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 340 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
4레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 91 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 767 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 229 Hit
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 57 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 170 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 413 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 142 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 58 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 84 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 391 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 267 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8922 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 327 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 240 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 286 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 353 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 449 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전