즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/22 09:58:54 ID : pdXuk01fWqo
내가 역사를 진짜 진짜 진짜 진짜 못하고 싫어해 근데 교양 듣는데 역사 일단 거르고 나니 전공 듣고 들을만한게 국제정치의이해 수업 있어서 그거 들었지 근데 무슨 역사를 떡칠해놨더라고... 아오 짜증나 시험문제도 과목명 가리면 이게 세계사인지 국제정치인지 모를정도 (내가 배울꺼라 기대했던거) UN, WTO, 미중패권경쟁, 핵무기, 민족/영토분쟁, 우크라이나-러시아 전쟁, 동북아시아 관계, 환경을 둘러싼 국제공조, 외교관계와 체계, 국제법 등등... (실제 배운거) 베스트팔렌 조약, 나폴레옹 전쟁과 빈 체제, 그레이트 게임, 제국주의, 1,2차 세계대전, 냉전, 중동전쟁, 국제정치이론(현실주의가 어쩌고 구성주의가 어쩌고) 등등.. 국제기구, 국제법, 국제정치이론 등등은 수업 2번만에 끝내고 15주 수업동안 12주 세계사 공부하고 시험치더라 아... 짜증나 ㅠ
이름없음 2023/02/22 15:05:27 ID : unA0re40qZb
정치가 역사랑 관련 없을거라 생각한거야? 순진하다고 해야할지 무지하다고 해야할지. 심지어 그러고도 현대 정치는 좋아하는게 진짜 아이러니하네
이름없음 2023/02/22 15:19:32 ID : nO63Qsqkk2l
정치는 역사의 흐름으로 변화하고 발전하는 건데 역사가 싫었으면 왜 갔어; 어쩌라는 거야...
이름없음 2023/02/22 15:31:04 ID : wNvCi9vxwq1
좀 심하게 나이브했네...근데 현대정치에 관심있다면 그게 어떻게 지금껏 성장했는지 공부하는 것도 나름 재밌을거야.

레스 작성
1레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 0 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
3레스이거 몇키로정도로 보여new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
313레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8620 Hit
잡담 이름 : 이름없음 53분 전
3레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 71 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 500 Hit
11레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 185 Hit
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3214 Hit
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 858 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 859 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 890 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 53 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 3시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 422 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 822 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 90 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 59 Hit
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 448 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스이게 화병인가??new 410 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 333 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 137 Hit