제목 그대로. ‘가난’이라는 표현자체는 요즘같이 빈부격차가 심한 사회에서는 조금 주관적인 표현이잖아. 레더들이 생각하는 가난은 어느정도 인 것 같음?

돈 벌어도 사고싶은거 못사는거

계속 돈을 버는데도 생활이 나아지지 않는거

>>2 22객관적으로는 나도 이거고 덕후한테는 돈 없어서 굿즈나 정발들 못사는거ㅇㅇ

사고 싶은게 아니라 필수품자체도 못 사는 게 진짜 가난한거 아닐까

문제집을 중고로 사는 거

정말 필요한 생필품들 못사는거

한달에 한번씩 전기구이 통닭도못먹는거..? 친구들 롯데월드도 가고 네컷사진찍을때 2천원없어서 못찍는거?

오! 다들 되게 다양하게 적어줬네! 나는 문화생활 못하는 거… 우리집도 잘사는 편은 아니었지만 항상 주말마다 영화관 데려가시거나, 멀더라도 바다나 계곡 같은 곳은 꼭 갔었거든. 이런 문화생활이나 여가생활? 레저? 못 즐기는게 찐 가난한게 아닐까싶어

내가 이 스레를 세우게 된 이유가, 나는 우리집이 엄청 가난하다고 생각했었는데 그냥 내 주변애들이 너무 넘사로 잘 살아서 그렇지 사실 지금보니까 우리집도 아주 못사는 집은 아니었더라고… 그리고 내 주변에 집에 돈이 엄청많아도 어릴때 용돈적게 주셨거나 or 부모님이 에버랜드, 영화관 이런거 되게 쓸데없는 거라 생각해서 어렸을 때 잘 못가본(?) 애들도 조금 있거든? 근데 그런애들은 아무리 돈많아도 제대로 즐기면서 놀질 못해… 그래서 나는 문화&여가 생활로 골랐어.

나도 레주 말에 동감....

가난해서 먹을 것도 제대로 못챙겨먹는 거

>>13 하긴… 기본적인 의식주 때문에 쩔쩔 메는게 찐으로 가난한거긴 하지… >>14 ??? 어떤거?

유튜브에 해외 빈민가 영상 올라와있는거 보게되면 어떤느낌인지 대충 알거야 >>15

본인이 하고싶은거 돈때매 못함 가난한거지 특히 주변의 남들은 다 하는 정도면

돈 때문에 불안한 게 주변 사람들에게 알게 모르게 티가 난다는 거..? 금전적인 부분도 부분이지만.. 상황이 사람을 쥐어짜는 불안함이 있는 듯해. 정작 티를 안내려고 해도 주변 사람들한테까지 자꾸 그 감정과 내가 빈곤함(경제적인 부분이 아니더라도 정서적으로..)을 옮기는 거 같음

돈이 없는 게 부끄러울 때, 돈 때문에 마음이 가난해질 때, 내가 잘못하지 않았는데 돈에 굽혀야 할 때, 돈이 없어서 하고싶은 걸 못할 때, 돈이 없어서 소중한 걸 잃어야 할 때, 돈이 무서워서 부정을 방관할 때. 이럴 때 내가 가난하다라고 느껴. 반대로 부자라면, 돈에 굽히지 않고, 소중한 걸 지킬 수 있고, 돈이 없어서 부정을 방관하지 않는 것 아닐까. 전자를 느껴봤다면 가난한거고 후자를 지킬 수 있다면 부자인거지.

돈 개념 안 잡힌 미취학 아동 시절부터 사고 싶은 물건이 생기면 자연스럽게 곁에 있는 어른 표정 살피며 눈치보는 거?? 이러면 또 우리 집에 산타할아버지가 오지 않는 이유도 곧 깨닫게 되더라

기생충에 나오는 그 최우식네 가족

사람마다 기준이 천차만별이네

어디서 봤는데 부모님을 책임져야하는게 가장 가난하고 부모님을 책임지지 않는게 중간이고 부모님이 나까지 책임지실 수 있다는게 좀 잘사는거고 부모님이 나와 내가 낳은 자식까지 책임지실 수 있는게 가장 잘 사는거래

>>6레스주인데 난 진짜 가난한 편이거든? 일단 옷을 사본 적이 없음 그냥 오일장 같은 데서 파는 5000원짜리 옷 입고 다녔어 그리고 특유의 구린 게 있다는거 동감. 옷 브랜드 같은 거 하나도 모르고 계속 돈 앞에서 구차해져서 얜 돈이 없나하는 느낌이 빡 생김

>>23 22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
932레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 20분 전 new 8244 Hit
잡담 2021/03/08 02:47:18 이름 : 이름없음
86레스 웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판 1시간 전 new 643 Hit
잡담 2022/05/15 14:49:42 이름 : 이름없음
413레스 5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 3판 2시간 전 new 2098 Hit
잡담 2022/03/10 07:27:22 이름 : 이름없음
342레스 단지 다이스를 굴릴뿐인 스레 2판 2시간 전 new 894 Hit
잡담 2021/02/14 20:41:11 이름 : 이름없음
581레스 다이스 어떻게 굴리는지 모르는 레더들 모여라 2판 2시간 전 new 1633 Hit
잡담 2020/10/01 02:45:44 이름 : 이름없음
7레스 이거 내가 잘못 생각하고 있는 걸까?? 설명 좀 해주라 3시간 전 new 144 Hit
잡담 2022/05/28 13:36:47 이름 : 이름없음
5레스 자취 조언이랑 부모님이랑 연 끊는 법 알려주라 5시간 전 new 63 Hit
잡담 2022/05/28 22:17:36 이름 : 이름없음
7레스 한 영화가 끝나고 몰래 다른 관 들어가서 보는거 8시간 전 new 206 Hit
잡담 2022/05/28 16:54:27 이름 : 이름없음
4레스 옷은 예쁘게 완전 꾸며서 입었는데 9시간 전 new 125 Hit
잡담 2022/05/28 19:37:58 이름 : 이름없음
694레스 >>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 3판 9시간 전 new 3696 Hit
잡담 2021/11/20 01:25:24 이름 : 이름없음
32레스 살면서 들었던 가장 어이없는 말들 9시간 전 new 209 Hit
잡담 2021/05/19 15:23:27 이름 : 이름없음
917레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 8판★☆★☆ 10시간 전 new 4857 Hit
잡담 2021/10/09 12:13:16 이름 : 이름없음
695레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 12※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 10시간 전 new 3652 Hit
잡담 2022/03/27 21:04:14 이름 : 이름없음
2레스 현직 고3인데 10시간 전 new 58 Hit
잡담 2022/05/29 00:16:51 이름 : 이름없음
3레스 바퀴벌레 ㅅㅂ어캄 11시간 전 new 75 Hit
잡담 2022/05/28 21:16:23 이름 : 이름없음