이거 어디다올려야될지 고민하다 일단 여기에다 올려 제목 그대로 상담받는 사람들 중에 자캐커뮤 관련 이야기도 하는 사람 있어? 최근에 트위터 자커판사람들때문에 힘든거 이야기해야할지말지 고민인데 대체 어떻게 말해야될지를 모르겠어...

그것도 인간관계의 일종이니까 상관 없지 않나

하 근데 이걸 이야기하려면 자캐커뮤니티에 대해 설명을 안할수가없는데... 대체 어떻게해야할지 고민이야 이해하실지도 모르겠고... 솔직히 자캐커뮤니티가 진짜 이상한취미이긴하잖아 그래서 미치겠어ㅠㅠ 내가 너무 과몰입하는건가 싶고... 솔직히 나 인터넷 인간관계에 너무 의미두는거 좀 아니라고 생각하는 편이였는데 친하다고 생각한 자커판사람들이랑 한번 틀어지니까 하루종일 아무것도 손에 안잡히고 답답하고 속상하고 눈물나고 그래...ㅠㅠ

뭐진짜친한사람한테만 대충 이해가게 풀어말함 난 가족이랑 친해서 언니한테만.. 나머지는 커뮤러한테아니면 말절대안해 레주도 걍 이런 스레딕같은데서 풀어보면어뗘 ?

창작집단내에서의 갈등이라고 풀어 말해

자커모 일대일상담 제일 추천해!! 난 동생한테 말했는데 동생은 그냥 머글이라 잘 이해 못하더라 전문 상담사한테라면 그냥 넷상 일이라고 터놓고 얘기하는 게 좋고.

나도 같은 커뮤러 아니면 절대얘기안해 부끄러워죽을거같아
스크랩하기
28레스 정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 10시간 전 new 1038 Hit
동인 2022/05/07 02:09:17 이름 : 이름없음
516레스 ★동인판 잡담 스레★ 4 13시간 전 new 5763 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
5레스 인터넷에 클립 스튜디오 무료 다운하는 거 있는데 14시간 전 new 292 Hit
동인 2022/05/15 22:30:56 이름 : 이름없음
28레스 1/n 22시간 전 new 1058 Hit
동인 2022/03/31 13:48:32 이름 : n
4레스 그림 그리는 게 행복한 취미러 2022.05.25 64 Hit
동인 2022/05/25 03:13:35 이름 : 이름없음
315레스 커미션 가격은 얼마가 좋을까? 2022.05.24 6675 Hit
동인 2019/12/12 23:29:57 이름 : 이름없음
770레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2022.05.24 10243 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음
4레스 그림무제한제공거짓말사건 2022.05.24 260 Hit
동인 2022/05/20 07:01:58 이름 : 이름없음
29레스 아이패드 샀으니까 2022.05.24 687 Hit
동인 2022/02/21 03:53:57 이름 : 이름없음
3레스 요즘 타블렛 2022.05.23 102 Hit
동인 2022/05/23 19:54:49 이름 : 이름없음
411레스 개인그림스레,,(+낙서 2022.05.23 3562 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
123레스 개인그림스레ʕ•ﻌ•ʔ! 2022.05.23 1566 Hit
동인 2021/11/14 21:21:57 이름 : 이름없음
118레스 📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 2022.05.22 1872 Hit
동인 2022/02/16 13:49:57 이름 : 이름없음
952레스 서로의 그림체로 그려주는 스레! 2022.05.22 24703 Hit
동인 2018/01/21 19:00:33 이름 : 이름없음
366레스 💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 2022.05.21 4512 Hit
동인 2020/10/02 22:10:24 이름 : 이름없음