즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/21 12:05:06 ID : mtuq0qY3zVh
결과는 https://thredic.com/index.php?document_srl=68375827 18일에 운영자님이 올린 게시판 의견 통합 수렴 스레. 레스에 초안 있고 https://thredic.com/index.php?document_srl=68455167 판 통합들은 공지사항에 있어~ 판 통합만 된 거니 전에 썼던 스레들은 그대로 있음...아 근데 사이트소개에 공지는 여전히 안 바뀌네ㅠ ------------ https://forms.gle/jxBbV5QfXrGgktAy5 항목들 1.현재 스레딕 화력은 어떤가 2.*괜찮지 않다*를 선택했을 경우에 그 주된 원인은 3.스레딕에서의 히든 게시판 관련 업데이트로 화력이 증가할 것이라고 생각하는가? 4.체크 항목의 자세한 이유는 무엇인가?(필수x) 5.만약 스레딕 판 개편을 한다면 어떤 방식으로 바뀌어야 하는가(필수x) 6.스레딕의 어그로는 -남녀대립 -군대 -정치 -유저간 갈등 -유입빌런 -기타 7.스레딕에 화력을 늘릴 방법이 있다면(필수x) -------------- *이번 주동안 하고 영자님한테 메일보내봄ㅇㅇ --------------- *보낸 메일>>다음날 읽으심 안녕하세요, 운영자님. 아래는 이번 투표의 결과입니다. 첫 번째 투표에서는 약 160명이 투표에 참여했지만 화력이 부족하다는 의견이 의견이 절반 이상이었고 두 번째 투표에서도 이보다 많은 인원이 참여했지만 화력이 부족하다는 의견이 대부분이었습니다. 5일간 이루어진 투표에서 총 34명의 이용자가 투표에 참석했고, 스레딕의 화력에 관해서는 괜찮지 않다는 의견이 85% 이상으로 압도적으로 높았습니다. 여기서 메인 업데이트인 히든 게시판 전환 방안으로는 히든 게시판으로 인해 화력이 증가하지 않을 것이라는 의견이 절반 이상으로 확답, 무응답과 기타 의견까지 합친다면 약 90%의 이용자가 히든 게시판 찬성에 반대하는 입장이었습니다. 히든 게시판은 카테고리에 뜬 것이 아닌, 주소를 입력해 들어가는 곳입니다. 그러므로 신규 유저가 오더라도 원하는 주제, 카테고리가 히든판에 있다면 찾아내지 못할 것이고 이것은 히든판 전환된 해당 카테고리의 고인물화+정전과 스레딕의 활성화가 아닌 잡담판 등 대형-인구 밀집-카테고리의 수도화를 뜻할 것입니다. 또한 운영자님께서 가장 많이 느끼셨겠지만 최근에 친구를 목적으로 스레딕에 어그로성 글을 쓰는 이가 있습니다. 당사자와 이야기를 해 보았는데, 이 작은 사이트에서까지 돈을 주면서 알바를 이용하고 있다는 말을 본인의 입으로 들었기 때문에 이는 운영자님께서도 어찌 할 방도가 없으리라 생각합니다. (중략) 다만 각 게시판 혹은 카테고리의 명확한 기준, 설명은 있어야 한다고 생각합니다. 현재 스레딕에서는 '패션판으로 갈까 미용판으로 갈까 고민하다 잡담판 왔어ㅠ', 퀴어판과 연애판 개인스레의 애매한 19금 썰들, 성별 갈등의 분쟁 기준이 모호합니다. 그러므로 인해 분란이 일어났는데 요새는 그냥 화력이 없어서....정치 허용이 되었어도 분란이 일어나지 않았습니다. 지금 이용자들이 글 삭제 기능 혹은 판 개편을 이야기하는데, 이를 네이버 블로그처럼 기초 카테고리가 잡혀있지 않은 상태의 개인 운영 사이트에서 간단하게 만들기란 쉽지 않다는 것을 알고 있습니다. 언제나 응원하고 있고 운영해주셔서 감사합니다.
이름없음 2022/06/21 13:06:28 ID : 2r83BcGrdXv
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/21 13:17:43 ID : hfbvimMrwK0
했음
이름없음 2022/06/21 13:30:23 ID : i641wliqpdW
이름없음 2022/06/21 19:25:22 ID : mtuq0qY3zVh
와....지금 처참하다....;;;;아직 응답 8명임..........
이름없음 2022/06/22 04:09:54 ID : hfbvimMrwK0
그래도 일주일이니까 나중엔 좀 늘어나겠지 평일이기도 하고
이름없음 2022/06/22 11:30:11 ID : i641wliqpdW
일단 갱신이 꾸준히 되어야 응답이 늘어날 듯 누군가라도 일단... 이 스레를 눌러서 들어와야 되니까
이름없음 2022/06/22 17:04:22 ID : Lats4Fa3vh8
레주야 이 스레 눈에 확 띄도록 제목에 특수문자나 이모티콘 같은 거라도 막 붙여놓는 거 어때
이름없음 2022/06/22 17:35:29 ID : 7cL89tdyHu6
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/22 18:14:48 ID : mtuq0qY3zVh
넣었다...!!ㅠㅠㅠㅠㅜ +일단 현재 투표 인원은 20명ㅎㅎ.....
이름없음 2022/06/22 19:38:43 ID : 5PbimLdVats
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/22 22:32:17 ID : 0nBasrxQtvy
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/22 23:49:55 ID : 03DAnQmk5RB
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/23 09:07:56 ID : oNxVdPfRBby
ㄱㅅ
이름없음 2022/06/23 09:10:57 ID : utunzWry59j
조사 참여했음
이름없음 2022/06/23 22:49:24 ID : jdCry1yGnBg
ㄱㅅ 나도 참여함
이름없음 2022/06/24 00:09:35 ID : mtuq0qY3zVh
현재 응답 인원 31명입니다...
이름없음 2022/06/24 00:31:29 ID : fdSMi9upRCk
참여는 했는데 별로 도움은 안 된 거같아 미안하네
이름없음 2022/06/24 10:15:24 ID : mHCmMlva1hd
참여했는데 다들 비슷할듯
이름없음 2022/06/24 11:16:34 ID : mtuq0qY3zVh
아냐ㅠㅠ나야말로 갑자기 시간 뺏어서 미안하지...참여해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!! 근데...메일 보내도 업뎃이 영자님 원 의도에서 크게 달라질 게 없을 것 같아서 걱정.... +현 참여 인원 33명
이름없음 2022/06/26 16:52:13 ID : usjcpRzO5Pg
33명 완료....집가서 메일보내볼게...스레딕 진짜 화력 죽었다....😭😭
조사 결과 2022/06/27 11:55:18 ID : mtuq0qY3zVh
주관식 답변 1. 화력 괜찮지 않다 체크 원인 응답 25개 -여러 분쟁으로 인한 기존 이용자 이탈 -아니다 -시험기간, 지나친 여초화 및 갈라파고스화, 특정 어그로의 물흐림 등... -친구빌런 너무 많아서 스레들 묻힘 -유입 회원 없음 -판 구분의 어려움, ㅊㄱㅂㄹ -소규모 커뮤니티니까 줄고 그거 보고 더 사라지고 -접속하는 인원의 수가 적다. -사이트 인지도가 애초에 떨어짐... -이용자 수의 부족 -사람들이 실질적으로 활동이 적다. -규칙에 너무 엄격한 분위기 때문에 뉴비 유입이 안 됨. 고일대로 고여버렸는데, 그 상태에서 웬 미친놈들마저 등장하니 유입은 커녕 되려 사람이 빠져나감. 결론: 사람이 없음 -갱신 속도가 매우 느려짐 -진입장벽 높음 -친구빌런 때문에 많이 빠져나간듯 -규칙을 지키지 않는 어그로들 -정치를 허용한 뒤 스레딕의 정체성이 흔들렸다. -유입이 부족해서 화력이 적다 -어떤 판은 뭐 그럭저럭 괜찮고 (그렇다고 화력이 높다는건 아님) 또 어떤판은 아예 사람이 없는 판도 있음 -스레딕을 이탈하는 유저는 많은데 새로 들어오는 유저가 적은 것 같다. -스레를 세울때 뻘글하나 띡하고 세울수있는 분위기가 아님 일회성 스레일까 반응이 없지않을까 하는 걱정땜에 눈팅하다가 글쓰는 사람으로 넘어가기쉽지 않음 -그 친구빌런을 포함한 어그로 -기말고사 시즌이라 그런 듯 합니다... -친구빌런의 잦은 활동 -유입 적음 2. 히든판 전환 이후 화력 증가 항목의 자세한 이유 응답 9개 -불분명한 미래 -히든판은 전게에 안보이는데 안 그래도없는 화력이 왜 늘어날 거 같지는 않음 오히려 그 판 다니던 레더들이 들어가기 귀찮다고 나갈듯;; -히든 게시판을 만든다고 화력이 올라갈까...? -리젠이 거의 없고 다른 판들과 내용이 겹치는 일부 판들을 통합함으로서 판 구분이 용이해지고 유입을 포함한 유저들 대부분이 조금 더 편한 사이트 이용이 가능할 것으로 생각됨 또한 전체 판의 갯수가 줄기 때문에 각 판마다 화력이 상승할 것 -정치 허용되어도 사람 안오는데 그게 했다고 오긴 할까 오히려 그 판을 좋아하는 사람이 이탈할 것 같다 -결국 한두개의 판으로 모이게 되면 대화의 성사 빈도도 늘어날 것이고 화력도 자연스레 증가할 것이라 생각. -스레딕 입문 후 히든이 있던 기억이 없어서 비교 대상이 없다. 2. 만약 스레딕 판 개편을 한다면 응답 11개 -일부 판 통합, 질문 등 일회성 스레 중심의 판 신규 개설(시간이 지나면 삭제될 수 있도록. 단, 레스 또는 추천 수가 일정 이상일 시 삭제×- -유저들이 이용하기 편한 방식으로 해야 할 텐데 하소연+뒷담은 아니라고 생각함 남아 있는 메인들인 게시판을 나두고 카테고리 변경만 해도 충분할 듯 -통폐합? -너무 많은 판들을 줄이는 것보다는 겹치는 판들 위주로 조금만 줄여보는 식으로 테스트하는 것이 어떨까 싶음 예를 들자면 하소연/고민상담, 잡담(표시는 따로 안하고 안에 해외, 동물, 음식 포함), 연예인/인터넷방송, 미스터리/괴담 정도가 좋다고 생각함 -비슷한 판만 합체되는 것 -폐지나 히든화보다는 통합 위주로. 단, 얼핏 비슷해보여도 상호 대체가 안 되는 경우가 있으므로(예를 들자면 뒷담판-하소연판이나 하소연판-고민상담판 간에는 비슷해보이지만 상호 대체가 안 됨) 그 경우를 감안해서 적당히 잘 합쳐야 함 -토론판 삭제 -굳이 대중성이나 소수 문화에 초점을 두지 않고 (ex bl) 사람들이 흥미가 있지만 접근하지 못한 것들 (오컬트 같은) 등 알만한 사람들을 인도해 주는 골목 맛집 컨셉 판을 개편한다고 해서 기존 유저가 늘어날 것 같지는 않으니 편리성이나 포괄성 위주로 개편하는게 좋을것 같다. 그리고 사이트를 이용하는 유저들의 취미와 성향을 파악하여 새 판을 개설하면 좋을 것 같다 -미스터리 판하고 괴담 판 쪽을 합치면 어떨까 생각함 둘다 비슷한 주제기도 하니까? -분위기를 좀푸는 정도로만 해도 상관없다고 생각 진입장벽 낮추기 3. 스레딕에 화력을 늘릴 방법이 있다면 응답 10개 -다른 사이트로 떠난 기존 유저가 돌아오지 않는 한 유의미한 화력 변화는 없을 것 같아 없다고 생각함. -광고....? -유입회원 늘리기? 친구한테 공유해서 알리기? -판 구분이 조금 더 명확하고 간단해야 함 꽤 오래 스레딕을 했는데도 나도 어쩌다 가끔 실수할 정도임 또 지속적인 어그로는 영구차단이 가능하도록 조치가 필요할듯 -화력을 늘리려면 유입이 늘어나야 하는데... 구레딕 포함 스레딕 거의 10년 가까이 한 입장에서 내 소신 얘기하자면 애초부터 아는 사람만 아는 마이너 사이트였지만 슬슬 그걸 넘어 퇴물 사이트가 되어가는 거 같음 물론 난 여기를 대체할 곳을 못 찾았기 때문에 여기 계속 있을거임 여기만큼 편한 곳 없으니까 스레딕 전체의 화력이 아닌 개별적인 판의 화력 얘기면 비슷한 성향의 판을 합쳐서 어떻게든 가능할 것 같긴 하지만(물론 통합 이전의 판에서 잘 놀던 레스더들이 통합된 이후의 판에도 잘 적응해야 한다는 문제가 따름) 스레딕 전체 화력은...... 유입을 끌어모을만한 뭐가 있어야 하는데 요즘 뭐 레전드 스레가 나와서 외부에 텍본이 나돌아다니는 것도 아니고 스레딕이라는 사이트 자체가 외부에서 화제가 될 만한 뭐가 없고 그나마 뭐 유입 들어와도 유입이랑 같이 분탕종자들이 들어오니까 아 시발 좆같네 아무튼 난 굳이 굵게 가길 바라는 거 아니고 그냥 가늘고 길게 잘 갔으면 좋겠다 -설령 민폐가 생기더라도 유입을 늘려 화력을 올리고, 천천히 사이트에관해 익히게 만드는 것이 좋지않나 생각해봅니다. -홍보와 뉴비 환영. 스레딕 유저 대부분이 페북이나 블로그로 퍼간 괴담 등으로 유입이 되는데 주작을 허용해서 재미있는 스레를 만들든 괴담판만이 아닌 바보판들 그동안 스레딕의 레전드를 유저가 많은 인스타나 트위터 등으로 캡처를 통해 스레딕이라는 사이트를 알린다. (ex 동인판의 광공 이거 가능?) -니즈를 파악하여 타사이트의 사람들도 이용하고 싶어할만한 스레딕만의 장점이 있는 판을 개설하면 될 것 같다. 또 스레딕의 대부분의 기존 유입은 재밌는 스레가 외부로 퍼날라져서 생겼다고 보고 있는데 그렇게 재업로드를 하는 블로그/유튜브 계정 등이 생긴다면 도움이 될 것 같다 -이건 재밌는 스레들이 더 늘어나고 그게 좀 여기저기 퍼날라지면 될텐데 그러려면 그 스레를 만들 사람과 볼 사람이 필요하다 즉 유입! 유입이다! 유입을 원해! -홍보라도 하거나 운영자에게 메일을 보낸다

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 11 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 387 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 328 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 123 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 176 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 504 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 3시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28369 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 409 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 809 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 196 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 261 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 206 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 440 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 316 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8967 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전