내가 취미로 배우는 악기가 있는데 ㄷㅅ에 그 악기 갤러리가 있더라고 진짜 이상한 말 하나도 없고 그냥 악기 얘기 음악 얘기들인데 그래도 잘 모르면 이상하게 보려나..

나도 이거 좀 궁금?했어... 예전에 한창 내가 좋아하는 분야 알아보다가 갤러리가 있어서 들어가봤는데 나름 클린하고 괜찮더라구 근데 일단 ㄷㅆ여서...걍 입문 안하고 나와버렸는데 만약 그대로 했으면 딴사람들이 이상하게 봤으려나?

기본적으로 내가 인터넷 문화에 내성이 어느정도 있어서 그런걸수도 있지만... 필요한 것만 빼먹는다 생각하고 들어가면 생각보다 유용하지 나름 국내 최대 커뮤니티이긴 하니까 말이야 근데 그만큼 ㅈ같은것도 많으니까 알아서 걸러서 볼 능력이 필요해

스레딕이든 디시든 뭐든 익명 커뮤니티하는 건 안 티내는 게 좋아. 그리고 안 물들고, 내용 알아서 잘 걸러 볼 자신 있으면 상관없다고 생각해.

그냥 인터넷 익숙하지 않은 일반인들은 인터넷 커뮤니티 하는 것 자체에 대한 이미지가 별로더라고 디시는 이미지가 좀 더 안좋긴 한데 워낙 큰 사이트라 분위기는 갤마다 차이가 큰 편이고 (일단 갤 분위기를 보고 괜찮다 싶으면 활동 시작하는게 좋을거야, 힛갤이나 실베는...... 왠만해선 글만 보고 정 댓글볼거면 원문 올라온 갤러리 댓글 보는게 좋을거야;;)

나는 좋아하는 분야가 있어서 디시 어거지로 붙잡고 있는데(거기가 제일 정보공유가 빠르고 정리가 잘 되어있어서 어쩔 수 없더라) 내 입장에서 조언이나 해 주자면... 일단 갤바갤이 상당히 심한 편임. 디시는 사실 따지자면 각 갤마다 다른 커뮤니티로 생각하는 게 훨씬 나을 정도임. ㄹㅇ 청정한 데도 있지만 일부 갤러리(대표적으로 힛갤, 실베는 안 가는 게 좋고 설령 가더라도 댓글은 보지 않는 게 좋음.)는 진짜 남녀 가릴 것 없이 도태된 인간 집합소니까 생각도 하지 마셈. 그리고 가능하다면 디시 한다는 거 남한테 들키지 마셈. 들켜서 좋을 거 없음. 갤 내에 있는 애들의 말투에서 나타나는 특정 어구가 해당 갤에서 다루는 주제에 대한 약칭 같은 게 아니면 무작정 분위기 맞춰 따라하기보다는 좀 주의하는 게 좋음. 이 부분은 몰랐는데 알고보니 일베 용어였다(혹은 일베 용어로 취급받는 용어였다) 하는 경우가 많아서...... 그냥 평범한 문장처럼 보이는데 사실 고인드립성 어휘였다 할 수가 있음. 나는 처음부터 일베용어 찾아보고 이 용어는 주의해야겠다 하고 갔음. 일단 알아야 피하니까 어쩔 수 없었다. 오해 말아줘. 그리고 이건 경우에 따라 다르긴 한데, 디시인사이드는 전체 성비로 따지면 남녀 반반에 가깝지만 남초갤/여초갤이 상당히 갈림. 몇몇 여초갤을 제외하면 디폴트가 남초라고 생각하는 게 나음. 스레주가 여자라면 넷카마질을 어느 정도 할 수 있어야 함.

근데 디씨가 갤바갤이라는 것도 인터넷커뮤를 자주 하는 사람이나 아는거지...걍 디씨하는거 숨기는게 가장 나음

공개하고 다닐것도 아닌데 상관없지 않음? 나 디씨해 나 디시 ~갤해 이러고 다닐거 아니잖아

걍 정보만 검색하면 안 되나..?

갤바갤이지.저 위에 레더 말대로 그냥 갤마다 다른 커뮤가 있다고 보면 됨.

>>10 동의 이미 여러가지 사건으로 인해 ㄷㅅㅇㅅㅇㄷ 이미지 ㅈ된지 오래됨
스크랩하기
10레스 일본인 친구가 너와의 약속에 욱일기 티셔츠를 입고 왔다면? 1분 전 new 73 Hit
잡담 2022/08/12 03:13:04 이름 : 이름없음
5레스 마쉿는거 너무 좋아 8분 전 new 11 Hit
잡담 2022/08/12 11:55:57 이름 : 이름없음
28레스 요근래 내가 예전에 툭툭 내뱉은게 사실인걸로 밝혀지고 있음;; 14분 전 new 62 Hit
잡담 2022/08/12 09:50:23 이름 : 이름없음
8레스 초등학생땐 반말하고 언니 오빠하잖아 그런데 중딩 올라가면 22분 전 new 99 Hit
잡담 2022/08/11 21:18:56 이름 : 이름없음
158레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 9판★☆★☆ 28분 전 new 1921 Hit
잡담 2022/06/11 14:59:09 이름 : 이름없음
7레스 [펌]전세사기 당할 뻔하고 직접 공부해서 알아온 집구하기 팁 36분 전 new 116 Hit
잡담 2022/08/11 20:54:06 이름 : 이름없음
72레스 느낌인데 뭔가 2~3년 내로 3차 세계대전 터질거같다 38분 전 new 1183 Hit
잡담 2022/07/14 00:26:33 이름 : 이름없음
11레스 스레딕은 사실...! 41분 전 new 111 Hit
잡담 2022/08/12 00:37:25 이름 : 이름없음
5레스 남자 기싸움이 여자 기싸움과 다른 점이 뭘까 1시간 전 new 82 Hit
잡담 2022/08/12 02:35:45 이름 : 이름없음
98레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 2판 2시간 전 new 2367 Hit
잡담 2022/06/30 19:08:02 이름 : 이름없음
6레스 내스레가 고대스레가되어있는데 3시간 전 new 219 Hit
잡담 2022/08/11 12:30:12 이름 : 이름없음
23레스 다시 태어난다면 무슨 얼굴로 태어나고 싶어? 4시간 전 new 193 Hit
잡담 2022/08/11 00:06:07 이름 : 이름없음
8레스 목소리 좋은 일본인이랑 전화하고 싶다!! 4시간 전 new 106 Hit
잡담 2022/08/11 20:08:41 이름 : 이름없음
1레스 엄마가 다니고싶은 학원 알아보고 알려달라는데 7시간 전 new 39 Hit
잡담 2022/08/12 05:11:02 이름 : 이름없음
16레스 💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫 7시간 전 new 52 Hit
잡담 2022/08/12 00:09:15 이름 : 이름없음