즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/15 01:18:08 ID : LbA0k02mlil
제가 이제 21살이고 대학 시험을 준비 중인데 초밥집에서 월-금 알바를 했거든요.. 그만 둘거면 최소 한달 전에는 말해줘야 된다도 하셔서 7월 10일쯤에 8월 말까지 하고 그만 둬야될 것 같다고 사장님과 얘기를 했었어요.. 그러다가 제가 시험 준비하고 알바도 하면서 몸이 힘들었는지 계속 아프고 그랬었어요.. 그러면서 정작 제 할 일은 제대로 하지도 못하고 스스로가 할 일도 제대로 못하니까 우울하고 이렇더라구요.. 진짜 이렇게는 시험도 일도 다 큰일 나겠다 싶어서 오늘 사장님께 너무 죄송한데 사정이 생겨서 다음주19일 까지만 일을 해야할 것 같다 이렇게 말씀을 드렸는데 사장님이 바로 전화가 오셔서 갑자기 이렇게 그만둔다고 하면 어떻게하냐 니가 하기로 한 날짜는 다 해야한다하시더라구요 솔직히 지금 가게가 일할 사람이 없어서 많이 바쁘고 이렇기도 하고 제가 빠지면 힘드실 것도 아는데 저도 제 일이 있는 거니까 사장님께 그 부분에서는 너무 죄송하다 하지만 저도 31일 까지는 조금 힘들 것 같다 이렇게 말씀을 드렸더니 지금까지 잘해왔는데 그렇게 막무가내로 그러면 자기도 서로 얼굴 붉히게 안좋게 끝낼 수 밖에 없지 않내고 그러시더라구요.. 그러시면서 저보고 일 31까지 제대로 나와라 하시길래 진짜 그건 힘들 것 같아서 그런다 약속을 제대로 지키지 못한 부분은 제 잘못이 맞지만 제가 당장 내일 그만둔다고 하는 것도 아니고 퇴사 전에 미리 고지해달라고 하신 한달도 지났지 않았냐 이렇게 말씀 드럈더니 제가 말일꺼지라도 말했으니까 한달 이런 건 이제 상관 없는 거고 너가 일 안한다고 그러면 여태 좋게 같이 일했는데 서로 얼굴 붉히고 끝까지 가는 수 밖에 없다 이러시는거에요.. 그럼 너 자르는게 아니라 무단 결근으로 해서 손해배상 청구 소송을 걸겠다고 하시더라구요 그냥 그 말 듣고 순간 저도 욱해서 그러시면 저 그냥 내일부터 무단결근으로 해주시면 감사하겠습니다 이러고 일단 전화를 끊고서 차분하게 다시 생각도 해보고 근로계약서도 다시 보고 이러다가 사장님께 다시 연락을 드렸어요.. 사장님께 차분하게 다시 생각 해봤다 말씀 드리면서 그 약속 날짜를 제대로 지키지 못한 부분에서는 제가 잘못한 것이 맞고 그 부분에 대해서는 너무 죄송하지만 저도 여건이 안돼서 그런다 시간 최대한 빼서 일하면 몇일 더 할 수는 있을 것 같은데 31일까지는 힘들 것 같다 말씀 드리니까 그럼 자기는 그냥 소송 걸겠다 계속 이러시더라구요.. 그러시면서 안그래도 일하는 사람 없어서 여기저기 겨우 알아보고 사람 구하고 있는데 니가 갑자기 그만둔다 그러니까 당황스럽고 어이가없다, 알바가 휴가가 어딨냐 근데 내가 너 쉬는 거 안됀다고 한 적 한번이라도 있었냐 너한테 서운하게 한 거 한 번도 없었다고 생각하는데 왜 이러냐, 개인적인 일이라 말 안하려했는데 지금 집 이사도 해야하고 이 가게 말고 다른 가게에도 사람 없어서 일 제대로 굴러가지도 않는 거 겨우 하고 있는데 니가 갑자기 그만둔다 그러면 어떻게하냐 이러시면서 니가 안나오면 그냥 무단 결근이다 아니면 31일까지 나와서 일 해라 이러시더라구요.. 그래서 제가 그럼 저 만약에 안나가시면 진짜 소송 거실거죠? 이랬더니 맞다 뭐 이렇개 얘기 하시면서 '어떻게 할거냐면 너가 내일부터 안나온다고 했으니까 내일부터 안나오면 너한테 일 나오라고 전화하고 문자 할거야, 그리고서 청에다가 신고할거고 신고비용이랑 가게 피해 본 거 계산해서 니 알바비 제외한 금액 손해배상으로 청구 할거야.' 이런 식으로 말하시더라구요 처음에는 너무 당황스러웠고 이제는 화만 나서 일단 뭐든 차분하게 생각하려고 그럼 어쨌든 제가 안나오면 소송 건다고 하시는 거죠? 이렇게 다시 여쭤본다음에 다시 생각 정리하고 연락 드리겠다 하고 끊었거든요.. 일단 소송하신다 막 이러면서 얘기하셔서 두번 째 통화는 다 녹음했어요... '.'에 들어가있는 내용들이 다 녹음 된 말들이에요.. 가게는 조그마한 가게지만 서빙, 주문, 계산, 테이블정리 거의 다 혼자 하고 오픈시간에 하는 거라 오픈 준비에 마감 제대로 안돼어 있으면 그대로 밀려와서 다 하는 건 물론이고 레일에 올리는 과일이나 디저트 같은 거 소분, 자르기도 배달,포장이나 포장반찬 담는 진짜 사소한 일도 하 혼자 하거든요... 일도 힘들고 월급도 제 날짜에 받아본 적 없고 그래도 나름 묵묵히 일 잘해왔다고 좋게좋게 끝냈으니가 됬다 이런 생각 하고 있었는데 2주정도 일찍 그만 둔다고 소송 얘기하시고 이러니까 진짜 약간 머리가 멍해지는 것 같아요.. 솔직히 소송 건다고 하시니까 좀 무섭거 그러네요.. 어떻게 해야할 까요..?
이름없음 2022/08/15 01:37:13 ID : dA1vjs3A0mm
소송 걸라고 하고 피해 본것에 대해 손해배상 청구하라고 하셈. 그냥 스레주가 나이 어리다고 ㅈ처럼 보고 만만하게 대하는거임 내가 그냥 까놓고 욕 섞어가면서 말함 그게 뭔 애ㅁ ㅈ빠는 소리냐는거지, 스레주 말이 아니라 점장이란 새끼가 나이 쳐먹고 한다는 ㅆ소리 말임. 야 까놓고 회사 20년 30년 다니는 직장인도 사직서에 "제출 일자로 그만두겠다"고 쓴다음에 그걸 제출한뒤에 제출했다는 증거를 마련하면(사진 등등) 다음날부터 안나와도 됨. 약정 기한의 근로 라는것은 "회사가 근로자를 마음대로 내일부터 나오지말라고 할수없게끔, 최소한 한달전에 통보하도록" 만든 법이지 "근로자가 회사를 몇달, 한달 전에 미리 말하도록 강제하는 법"이 아님 절대로.
이름없음 2022/08/15 01:40:11 ID : LbA0k02mlil
그런거겠죠ㅠㅠㅠㅠㅍ 알바가 처음은 아닌데 이렇게 그만두는 것도 사장님이랑 틀어지는 것도 처음이라 당황스러워요...
이름없음 2022/08/15 01:42:22 ID : dA1vjs3A0mm
그리고 7월 10일쯤에 8월말까지 한다고 했으면 한달 전은 훨씬 넘었는데 스레주가 배려할만큼 배려해준거임 회사도 무슨 1-2주 아니 하루전에 갑작스럽게 퇴사한다고 통보하는 새끼들이 수두룩한데 거의 대부분 알바처가 그렇겠지만 야간 근로 수당(1.5배) 나 주휴수당 그런거 보나마나 거기도 안줬을탠데 오히려 고용노동부 먼저가서 주휴수당 같은거 청구 다해라 내가 알바하면서 그런거 다 챙겨주는 곳 본사 직영점 아니고서야 못봤다 그리고 근로자로 인하여 발생한 피해분에 대해서 사측에서는 절대로 그에 대한 피해 보상을 하지않도록 법적으로 규정하고 있음. 다만 근로자가 애초에 이 가게에서 돈을 털어가겠다 하는 범죄의 목적이 있으면 예외임. 즉 근로자의 업무상 실수나 과실에 대해서 피해보상을 요구하면서 소송을 해봤자 백이면 백 업주가 진다. 백퍼 사장이 짐 이건 그리고 월급을 아마 통장으로 받았을탠데 제 날짜에 받아본적 없다면 오히려 연체분에 대해서 청구할수도 있음. 법적으로는 단 하루라도 늦어진다면 연체액이 발생해서 사측에서는 근로자에게 그에 대한 연체액을 지급해야함.
이름없음 2022/08/15 01:46:58 ID : dA1vjs3A0mm
엿맥이고 싶다면 그냥 위생상 불결한것들 찍어서 구청 식품위생과에 신고하면 됨 관할지 식품위생과 못찾겠다? 민원24 국민신고포털 or 관할구청 or 보건복지부 에 신고하면됨. 보통 영업정지 많이 받음 그리고 알바가 ㅅㅂ 사람인데 휴가가 있을수도 있지 지는 가게 사장인데 ㅅㅂ 알바보다 더 막중한 책임감 가진 새끼가 하루도 안빠지고 쉬지 않고 일했나? 뭔 개소리를 당당히 짓껄이고 있음 이래서 알바 쓰는 새끼들은 안된다니까? 무슨 아무것도 모르는 애들 피등골 쳐빨아먹는 기생충 같은 새끼들임 이런 새끼들 때문에 시바 공산 혁명이 일어났지 이런 새끼들 때문에 노조가 있어야함 니가 등골 쳐 빨아먹으니까 서운한게 없다고 ㅈㄹ하는거겠지 소 제기할려면 하라고하고 스레주가 먼저 월급 대충 근로 시간에 계산한뒤에 주휴수당이나 월급 좀 못받은거 같다면 고용노동부에 신고해라
이름없음 2022/08/15 02:03:37 ID : LbA0k02mlil
방금 사장님한테 문자가 왔는데 아까는 당황스럽고 화가나서 그랬고 가게 사정 한 번만 봐달라고 26일까지만 부탁한다고 하시네요 그때까지 해주면 더는 아무말 안할테니까 부탁한다고 서로 약속 지키는 유종의 미를 거두자고 하시네요..? 사실 이게 유종의 미랄게 있는 건지는 모르겠지만 이제 황당한 걸 넘어서 그냥 귀찮다고 해야하나 상대하고싶지가 않네요.. 뭐라고 말씀드릴까요..?
이름없음 2022/08/15 02:42:31 ID : fO8mE5O4Mqp
걍 법대로하자하고 쎄게나가
이름없음 2022/08/15 02:46:22 ID : LbA0k02mlil
원래 말씀드렸던 대로 19일까지만 해야할 것 같다고 저도 사정이 있어서 아무리 길게 해봐야 23일이 한계일 것 같다, 제가 혼란스럽게 해드린 점은 죄송하지만 소송 얘기까지 하셔놓고 조금 부담스럽다 이런 식으로 얘기하면 될까요??
이름없음 2022/08/15 02:47:25 ID : LbA0k02mlil
제가 약간 일 커질까봐 무서운 것도 있고 그래서 막 엄청 쎄게 말하진 못하겠어요...튵튜ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2022/08/15 10:22:30 ID : ffcNxRyLffg
사장도 참...설마 하려는 사람이 없을까? 걍 핑계같고 만만한 사회초년생한테 분풀이 하는거 같음 그리고 내 친구도 폐기 가져갔다는 이유로 고소당했는데 제일 낮은 형벌로 기소유예 받아서 무슨 일 난다 해도 크게 걱정할 이유는 없을듯 그리고 사장이 개노답꼰대에 구시대적인 억까러라 진짜 한대치고 싶은정도. 레주 줏대대로 해봐.
이름없음 2022/08/15 10:40:02 ID : LbA0k02mlil
네네ㅠㅠ 감사합니다.. 요기 분들도 그렇고 다들 열심히 알려주셔서 여기저기 물어보고 그러고 다니고 있어요 사장님께도 하겠다고 한 날까지만 한하고 말 해놨고 오늘은 일단 일 가기로 해서 준비하고 있어요ㅠㅠㅠ
이름없음 2022/08/15 11:12:00 ID : 9eHwk1ikla1
일 절대 안 커져 그만두는거 가지고 소송건다? 그건 법원에서도 안 받아줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만두는 과정에서 가게에 심하게 피해를 끼쳤다던가 (예시로 너가 포스기를 부셨다거나 가게 기물을 고의로 파손했다거나) 이러지 않는 이상 그런 일 없어
이름없음 2022/08/15 13:34:24 ID : o3QlcmlilA1
그냥 소송 걸라고 해. 백퍼 사장이 짐. 녹음한 내용 따로 기관에 찌르고, 위생 평균치 보다 낮은 부분도 사진으로 찍어서 식품위생과에 보내고... 그 외에 수당들 제대로 챙기지도 않았을 것 같은데, 그거 다 받아내고 나와. 법대로 해보라고 문자 보내. 만약에 문자나 전화에 욕설 나오면 캡처하거나 녹음하고. 주변 어른들께 도움 요청해서 받을 거 다 받아내ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/15 13:45:31 ID : 9g5aljtfSLb
그랰ㅋㅋ 걍 법대로 한다고 쎄게 나가ㅜㅜ어차피 그만두면 장땡이고 몸챙기는게 먼저인데 과로하다가 쓰러지면 사장이 책임진대?
이름없음 2022/08/15 16:04:01 ID : 2Fdu4K5hvDB
다들 감사합니다ㅠㅠ 얘기 해주신 거 보고 오늘 가게ㅜ가서 사장님한테 소송 거실거면 거시라고 그럼 저는 19일까지 하고 무단결근 처리 해주시면 될 것 같다고 다시 말씀 드리니까 무슨 소송이냐고 갑자기ㅜ그만둔다니까 당황스럽고 화나서 홧김에 그렇게 말한거다 이러시더라구요거게에ㅜ진짜 사람이 없어서 그렇다면서 26일까지만 부탁한다고 계속 그러시는 거 하루 이틀 정도는 더 해도 일쥬일은 안됀다고 해서 결국 23일까지 하기로 했어요..!
이름없음 2022/08/15 16:07:43 ID : 2Fdu4K5hvDB
사장님은 소송 얘기하면 제가 겁먹고 그냥 하기로 한날까지 할거라고 생각하셨나뵈요 당당하게 하라고 하셔서 진짜 가소 소송 거시라고 그러니꺼 안그러시네요 배려해쥬ㅓ서 26일까지 하라고 했는데 그렇게 이기족으로 굴면 주위 인간관계 다 큰일 나니까 어디가서 그러지말라고 그런 소리를 쪼꼼 들었지만 덕분에 일찍 그만 둘 수 있었릅니당
이름없음 2022/08/15 16:10:09 ID : 2Fdu4K5hvDB
일하다가 그만 두더라도 다른 가게 사장님들이랑은 아직도 연락 드리고 찾아뵐 정도로 잘지내고 있어서 많이 당황스러웠는데 이런 가게를 빨리 걸러서 다행이라고 생갈하기로 해써요..!
이름없음 2022/09/05 17:06:37 ID : nAY3B9g45go
이 사장님이랑 아직 안끝나서 예전에 있던 거 다시 끌어얼려보아요..ㅠㅠ
이름없음 2022/09/05 17:07:52 ID : nAY3B9g45go
여차저차해서 24일에 알바 마지막으로 하고 직원 분들이랑은 번호 교환도 하고 나중에 밥이나 먹자고 잘 끝났어요 사장님은 그 날에 안나오셨구요 그 뒤로 알바비 기다리는데 알바비가 안들어오더라구요
이름없음 2022/09/05 17:08:35 ID : nAY3B9g45go
그래도 제가 일찍 그만둔거니까 말일까지는 기다려야지 싶어서 기다리고 있었어요
이름없음 2022/09/05 17:09:34 ID : nAY3B9g45go
말일 지나도 안들어오길래 사장님한테 문자로 언제 들어오냐 물어봤더니 사장님이 다른 알바생 정산도 한번에 해야되서 5일에 들어온다고 하더라구요 더 싸우기도 싫고 그래소 그냥 알겠다고 하고 기다렸는데
이름없음 2022/09/05 17:11:14 ID : nAY3B9g45go
방금 입금 되서 금약 확인해봤더니 돈이 한 4-5만원 정도 덜 들어왔더라고요 제가 계산 실수한 건가 싶어서 계산도 다시 해봤는데 제가 실수한 건 아닌 것 같고 금액 보니까 주휴를 안주신 것 같아요..ㅠㅠ
이름없음 2022/09/05 17:12:52 ID : nAY3B9g45go
그런적이 한 번도 없어서 좀 어이없는데 원래 일 끝나는 마지막 달에는 주휴 안주나요..? 2주를 15시간 일해서 계산해보니까 딱 그 값만 빠져있는 것 같아요..ㅠㅠ
이름없음 2022/09/05 17:13:55 ID : nAY3B9g45go
이번 얘기 여기부터라 읽어주시고 어떻게해야 할지 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2022/09/05 19:07:51 ID : k2k7ak9uq7t
연락하기 힘들거 알지만 사장님께 계산이 제대로 됐는지 물어보시고 온라인 노무상담 같은 곳에 교차검증 하는 의미로 내용 올려보세요. 일 한대로 주휴 받아야 합니다.
이름없음 2022/09/05 19:11:06 ID : k2k7ak9uq7t
저자세로 굽히지 마시고 그냥 사무적으로 일한시간, 들어와야 할 금액, 실제 입금액 계산해서 연락 보내시고 말같지도 않은 소리 하면 노무사 상담 들어갔다, 내용증명 보낼거다 하면 알아들으실겁니다.
이름없음 2022/09/05 19:14:18 ID : nAY3B9g45go
네네ㅠㅠ 감사합니다 사장님이랑 연락해서 급여 계산서니 계산하신 거 제대로 확인해보고 올게요!!
이름없음 2022/09/05 20:47:47 ID : O9BvClvjuoM
급여날짜 제대로 안지킨거부터가 소송감인디 뭘믿고 그러는거임... 하라그러고 너 노동청에.바로 찔러
이름없음 2022/09/05 22:12:49 ID : cNzamq5805X
감사합니다유ㅠ 어휴 사장님이랑 그때 엄청 싸우고 그만두는 날에는 아예 나오지도 안으시더라구요... 지금 얘기 하는 즁인데 답답햐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3524 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 834 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1098 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스사주보면new 119 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 133 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1766 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1410 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 13시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13985 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 199 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1526 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 419 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스.new 564 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10247 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1147 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2204 Hit
7레스생일이 싫어 865 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 692 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 827 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1106 Hit
1레스 928 Hit