즐겨찾기 스레드
북마크
wondy12 2023/02/28 13:25:47 ID : rwGlilyHCly
안녕? 지금 내 친구들이 다 아는 상황이지만, 내 친구들은 모두 너가 가스라이팅 당한거다 라고 얘기하는데 혹시 내 친구들이라 그런 소리 할수 있어서 제 3자의 의견을 들어볼려고 해.일단 난 내 친구(A)라고 할게. 걔랑 저번년도 10월달 부터 서로 서운한 일이 쌓일대로 쌓였는데 이번년도 1월달 부터 A가 나한테 지친 상태고 난 그걸 보면서 매일 무슨 일이냐고 톡을 보내고 연락을 했는데 별로 말해줄 생각이 없는 거 같아 그걸 보면서 나도 지친 상태야. 난 걔한테 별로 내가 서운한 점을 얘기하고 싶지 않아. 왜냐하면 난 걔랑 다시 놀고 웃으면 그 서운한것 들도 날라가거든(난 A뿐만 아니라 모든 친구들한테 그래..이게 A는 불만이고..) 그래서 내가 맨날 너가 말을 해줘야지 내가 안다 이러면 00아, 너도 나한테 말 안하잖아 이러는 거야. 그리고 나랑 걔랑 톡으로 얘기하다가 전화를 했거든. 전화를 했는데 걔가 나한테 가벼운 관계(자신이 가지고 있는 가치관에 대해 말을 안하고 심오한 얘기도 안하는 관계)가 싫다 라고 말하는거야. 만약 자기랑 가치관이 맞는 얘가 주변에 한명도 없으면 혼자 다니는게 낫다 라고 말을 했음 나는 근데 모든 친구라는 기준이 나랑 사적으로 만나고 내가 좋아하냐에 기준을 두거든, 그래서 나도 걔를 먼저 내가 좋아해서 다가갔지만 사적으로 만나지 않는 상태에선 친구라고 두기 애매하다 생각했는데 걔랑 사적으로 만나기 시작하면서 친구라고 생각을 했어. 걔랑 나랑 톡하면서도 나한테 자기를 친구로 생각했냐 라는 질문을 하는거야, 난 당연히 친구라고 생각했다. 답했고, 내가 솔직하게 답했어. 넌 나한테 좋은 친구고 나도 널 좋아한다 하지만 넌 나한테 편한 친구는 아니다. 내가 내 무의식에서 알리기 싫어하는 걸 알리면서 널 피하고 거리를 둔거 같다 라고 하니까 걔도 나한테 자기랑 친구 하면서 힘들었겠다고 하고 나도 너야말로 힘들었겠다 얘기를 했어. 이렇게 서로 이해를 해주면 우린 더 좋은 친구가 됐을텐데, 결국 결론은 똑같았어. 걘 나한테 지쳤고, 다가오는 것도 힘들다, 그러니 내가 걔한테 다가와라. 언제든지 받아줄 수 있다. 내가 걔의 자만이라고 생각할 수 있지만, 자기를 놓치면 내가 후회할거래. 내가 걔를 놓치면 후회하겠지. 하지만 난 옛날처럼 좋아하지만 불편한 관계를 이어갈 생각이 없어. 내가 걔를 좋아하는 만큼 걔가 나를 좋아하는 만큼 나도 걔도 힘들테니까. 난 걔랑 서로의 일상을 공유하고, 무슨 일이 없어도 서로 전화하면서 지내고 싶어.(옛날에 용건 없으면 전화를 못했거든, 걔가 그런거 싫어해) 어떻게 할까..
이름없음 2023/02/28 14:06:41 ID : Y67upO8lu09
일방적인 짝사랑 같아. 상대는 원하는게 확실해서 별로 내키지 않는데 오히려 그 반대는 그거와 상관없이 너라는 사람 자체가 좋아서 진심을 알면서도 미련을 버리지 못하는 거. 그리고 이건 쌓아온 시간 때문에 뭔가 집착도 보임. 하지만 그럼에도 이런 관계가 세월이 지날 수록 어떻게든 궤변을 놓으면 언젠가는 피해자와 가해자로 나눠질 수 있어. 난 이런 맥락에서 레주 친구들이 가스라이팅이라는게 완전 틀린 말도 아닌 것 같음. 끝낼 건 끝내.
Wondy12 2023/02/28 15:11:16 ID : rwGlilyHCly
일단 진심으로 봐주고 조언해줘서 고마워 근데 일방적인 짝사랑이라는게 내가 걔를 짝사랑하는 것 처럼 보인다는 말이지?? 나도 이 관계가 드라마틱 하게 바뀌지 않고 이어간다면 안된다고 생각해. 그래서 마음도 접어보고 걔랑 있던 일들을 일부러 생각 안하려고 하는데 너무 화가 나고 서운해 이렇게 지칠거면 왜 평생 같이 있겠다고 한건지.. 아 그리고 혹시 내가 지금 이 상황을 이성적으로 보고 있는지 봐줄 수 있어?? 나 스레주야!! 내가 스레딕은 오래 하지 않아서..잘 몰라..미안
Wondy12 2023/03/03 22:49:38 ID : rwGlilyHCly
아니, 나 스레주인데. 어제 학교 개학해서 학교에서 봤는데 넘 힘들다. 너무 이기적이다 나 너무 이기적이야. A한테 그렇게 상처를 주고서, 왜 A는 다른 친구랑 가까워 지는걸 보는게 힘들지. 그냥, 걘 내가 없이 나처럼 잘 못지내길 무의식적으로 바랬나봐. 모르겠어, 걔를 향한 내 마음이 미련인지 더 잘해주지 못한 것에 대한 후회인지. 아니 왜 넌 나한테 다가오지 않는 건데. 왜 내가 너 눈에 보일때 마다 표정이 굳어진 건데 왜 그래놓고 다른 애들이랑 왜 친해지는건데..미안해, 미안해 너무 많은 상처를 줬어. 내가 어쩔수 없다고 나를 합리화 하고 너한테 많은 상처를 줬어. 내가 뭘 어떻게 하면 좋을까, 뭘 해야 좋을까. 난 지금 내 새로운 친구들이 눈에 들어오지 않아. 너를 원망하면서도, 난 너와 친구임을 놓고 싶지 않는 내 마음은 뭘까. 너무나도 이기적이여서, 이 감정 밖에 몰라서, 나조차도 힘들어 미안해 이기적이여서 힘들게 해서 미안해.
이름없음 2023/03/03 23:24:21 ID : IHzRCqo1yGk
음...스레주 너무 힘든 거 같아서 어떻게 이말이 들릴지 모르겠는데 걔는 그냥 스레주가 걔를 친구로는 생각하지만 편하진 않다고 한 시점부터? 그랬나? 만약 그런거면 걔가 그냥 스레주한테 꼬장피우는 거야 스레주가 이렇게 힘들지는 걘 알수도 모를수도 있는데 알고 그런거면 스레주가 더 피폐해질 때까지 계속 그럴거고 모르고 그런거면 자기기분 나아질 때까지 스레주한테 화풀이하고 정작 직접 말하지도 않고 그러겠지 스레주는 친구로 생각하고 편해지고 그런 단계가 있을 텐데 걔는 자기 기분나쁘게한 말에만 꽂혔을 수도 있을 거 같아 근데 이런 이유라고 해도 스레주한테 꼽주고 그런건 미친거지 서운하다고 스레주한테 말해야지 그걸 정신적으로 힘들게 하고 일상생활에 지장주는건 그냥 소시오패스같아 진짜 편했어도 언젠간 쉽게 등돌렸을 그런애라해야하나 상대를 너무 미안하게 하고 찝찝하게 만드는 관계는 정상적인 관계같지 않아보여
이름없음 2023/03/03 23:26:40 ID : IHzRCqo1yGk
걔하고 다른애들이 친해지는 걸 못보는건 죄책감때문인거 같아 모든게 스레주탓인거 같아서? 불편하니까 진짜 가까워지는게 질투가 났으면 개한테 미안한게 아니라 왜 나보다 더 친하지?나랑은 왜 친하게 안지내지? 라는 생각을 더 했을 거 같아서 물론 내추측이긴하지만 스레주가 그런 애매하고 이상한애땜에 힘들어하지 않았음 좋겠다
이름없음 2023/03/03 23:30:11 ID : IHzRCqo1yGk
근데 이상한게 걔는 자기가 명확히 얘기하는게 없는데 뭘 자기를 놓치면 후회한다는거야..이건 좀 명백한 가스라이팅 아닌가 자기 얘기 하나도 안하면서 후회한다니 확실하게 마음주는 사람 많으니까 이상한 애 거르자
Wondy12 2023/03/03 23:58:55 ID : rwGlilyHCly
좋은 얘기 많이 해줘서 고마워 일단 걔랑 내 사이가 저번년도 10월달 부터 이렇게 될거라는 낌새가 있었고 우리 둘다 눈치 채고 있었어 그리고 대처 하는 방법이 달랐지. 걔는 내가 아무것도 노력 안한것 처럼 생각해 하지만 걔 논리 대로라면 내가 아무것도 안한건 맞지 그래도 난 걔랑 나랑 서로 얘기하면서 의견을 조율해 가면서 풀어내고 싶은데 걔는 혼자 생각하더라고 그냥 그래서 내가 계속 너 혼자 생각하고 결정내리지 말라고 했어 그랬는데도 계속 지 혼자 생각하더니 1월달에 갑자기 나한테 지쳐서 이렇게 된거야..걔가 사람이랑 사귀는 걸 안 좋아하거든 그냥 자기 좋아하는 애 한명만 있어도 좋아하는 애야 근데 벌써 새로운 친구를 사귀었다는게(잘 모르지만 멀리서 봤을때 신나보였어 마치 나랑 친해질때처럼) 충격이였어..진짜 내 친구들고 나한테 걔가 이기적인거 아니면 소시오 패스 아니면 가스라이팅이다 했거든…. 근데 서로가 서로를 너무 신경쓰여해…
이름없음 2023/03/04 00:05:46 ID : IHzRCqo1yGk
걔는 이미 스레주를 물로 보기 시작한 거 같은데 상처줘도 되는 애로 신경쓰는 것도 당연히 알거고 일부로 더 그러는 거 같아 좋아해서보다는 자기가 짜증나고 어느정도는 관계에 미련때문인것도 있고 근데 너무 방식이 불건전하다..감정없는 질투유발하고 신경쓰이면 둘이 있을 때 한번이라도 말을 꺼내서 둘이 끝내야지 주변사람 이용하고 너무 이상함 좀 찌질한거 같기도 하고
이름없음 2023/03/04 00:20:42 ID : IHzRCqo1yGk
아 조금 빡쳐 나한테 가스라이팅한 애도 내가 한 노력을 아무것도 아니라는 식으로 말을 하더라고 솔직히 그렇게 치면 상대도 아무것도 나한테 해준거 없는 거거든 노력을 무시하는 사람은 직장에선 있어도 참지만 친구관계사이에선 굳이 그렇게까지 이어갈 필요가 있나 싶어
Wondy12 2023/03/04 11:57:33 ID : rwGlilyHCly
감정없는 질투 유발하는 건 진짜 맞아. 내가 A랑 B라는 애랑 다녔는데 A랑 B랑 엄청 친해(서로 엄청 좋아해,) 그래서 내가 막 소외감을 들게 안했지만 어쩔 수 없는 소외감은 들었거든?? 근데 A가 나를 B의 질투 유발 상대로 만든거야 막 A가 아 00이랑 결혼하고 싶다, 아님 00아 우리 결혼할까? 이러면 나는 당연히 B의 눈치 보면서 뭔 댕 소리야 이러면서 지나가거든? 근데 그것때문에 A랑 내가 붙어 있는걸 B는 엄청 견제하면서 살았어. 근데 A는 나한테 감정이 없단 말이지??? 생각해보니까 진짜 A 이상하네… 음 진짜로 뭔가 걔 앞에서는 내 노력이 다 물거품이 되는 기분이였어. 내가 막 이렇게 노력했다 하면 걔는 나한테 00아, 난 생각만 한걸 노력이라고 생각하지 않아. 라고 했어. 근데 나도 그걸 다 알고 있어 걔는 나한테 도움 안될 인연이고 더 이어간다면 내가 힘든걸 알고 있어 하지만 그걸 다 알면서 내 감정을 무시하는건 너무 힘들다… 혹시 레더는 어떻게 했는지 알려줄수 있어??
Wondy12 2023/03/04 12:20:14 ID : rwGlilyHCly
아 맞다 나 그것도 생각난다. A 생일이 1월달 이란 말이야. 근데 내가 그때도 좀 사이가 안 좋기도 하고 A가 생일 선물 주지 말라고 해서 못 줘서 걍 편지 써서 줬단 말이야. 그때 내가 너랑 냉전관계 겪으면서 너가 나한테 소중한 존재이고 너와의 관계가 나한테 얼마나 소중한지 알았다 하고 내가 너도 나랑 좋은 관계 이어가고 싶으면 연락 해줘라 했단 말이야. 그 편지 받고 한 하루 뒤에 나한테 톡으로 장문의 답이 왔어. 근데 그 A가 한 말이 자기는 이게 냉전 관계라고 생각을 안했대 그냥 내가 다가오지 않은거 아니냐 라고 얘기를 한거야;. 그 말을 보자마자 아 내가 그러면 너랑 다시 잘해보고 싶어서 그렇게 생각을 했던 게 뭐가 된거지, 물거품이 됐다 라고 생각이 드는거야. 그냥 애 성격상 뭐가 문젠지 잘 모르는거 같아..
이름없음 2023/03/04 14:49:50 ID : oJU59cpRzQp
나 다 읽어봤는데 그 친구랑은 원래 성격이 잘 안 맞는듯...개인적으로 스레주는 이성적으로 보는 것 같긴한데 그러다가 죄책감 때문에 막상 선택이나 전달을 할 때는 이상하게 좌회전 하는 거 같음. 나는 스레주가 그 친구랑 잘 해보겠다 그런 마음 접었으면 좋겠어. 어차피 남이니까 서로 맞춰가는 거라고는 하지만 난 가끔은 텐션이 아예 다르다 싶으면 그냥 받아들이고 스스로의 길을 가는 것도 차선책이라고 봐. A랑 B랑 서로 막 좋아하는게 보일 정도로 친한데 애들끼리 그게 노력한다고 되나...성인 때나 청소년기 때 경험으로 마음에 들지 않아도 서로 아닌 척 맞춰가지 아니 오히려 성인도 힘들어. 쟤네는 서로 성격이 잘 맞고 나랑은 텐션이 맞지 않구나, 내가 실수도 했고 이런 상황에서는 이렇게 할 수 밖에 없구나 혹은 하게 되구나 라고 생각해버리고 힐링해. 꼰대같긴 해도 이런 것들이 당시에는 막 어떻게든 될 거 같고 좋게 끝낼 수 있을 것 같고 그래. 근데 나중에 성인되고 나면 어쩔 수 없었고 오히려 사회생활 하면서 새로운 관계 쌓고 잊어버리는 일이 다반사임. 물론 막 쿨하게 극단적으로 그래 끝내자~ 이러라는게 아니라 레주 생각 말하고 그리고 지금은 이런 심정이다 라고 전달해. 사람vs사람으로 완전 계산적으로 정리해. 물구나무 서서 봐도 걔네는 이미 이 사건 관심 밖이야. 스레주가 이 심정이 1위일 때 걔네는 한 5위 정도에 있음. 아니면 이미 다른 애나 B랑 얘기 끝내서 그런 태도일 수도 있고. 뭐 아무튼 난 그냥 그래. 만약 A도 잘해보고 싶었다면 스레주가 여기 글 쓸 일도 없었겠지.
이름없음 2023/03/04 16:39:05 ID : IHzRCqo1yGk
스레주 맘 혼란스럽고 그렇지만 시간이 약일거야 근데 걔를 끊어내는 순간부터 회복되는 거라 스레주가 얼마나 빨리 걔하고 개인적인 연락끊고 학교에서도 그냥 가볍게 인사정도나 같은반 아니면 아예쌩까도 되고 멀어져야 스레주가 이 상황을 좀 더 객관적으로 볼 수 있을 거같아 계속 걔가 하는 B로 인한 질투유발이나 장난같은거에 휘둘리면 걔는 상관없나보다 잘됐네하고 아무렇지않게 또 그럴거야
Wondy12 2023/03/04 22:09:42 ID : rwGlilyHCly
지금 아예 서로 봐도 인사는 안하고 있어! 13이 마지막에 말한거 너무 공감된다.. 시간이 약, 그러겠지 시간이 약일거야. 내가 전에 전화 하면서 내가 걔한테 너가 나때문에 너무 힘들어 하지 않았으면 좋겠다고 말했거든.. 난 그 마음 아직도 가지고 있어 A가 나때문에 힘들어 하는걸 못보겠어. 하지만 내가 걔한테는 더이상 못 다가갈거 같아. 안 다가갈거고. 그냥 기회가 있으면 나도 걔에 대한 내 마음을 말할 수 있지 않을까 라고 생각하고 있어!! 나랑 걔랑은 그만 하는게 맞는거 같다..
Wondy12 2023/04/06 21:00:20 ID : rwGlilyHCly
핳 오랜만이다! 나 스레주야 요즘 근황 얘기하려구. 완전히 괜찮아 지진 않았어. 방금 A 생각에 울었거든. 그런거 보면 내가 진짜 정이 많은 사람 같다.. 그래도 이 글을 쓸 때 보단 괜찮아. 요즘 A 생각을 안하고 내 반 애들이랑 친해지고 장난도 치고 그래. 그래도 가끔씩 이름이 들려오면 가슴이 철렁하지. 걍 버텨내 보려고. A를 향한 내 마음들을 다 쓰려고 노력중이야. A를 향한 마음은 이제 너무하다는 생각 밖에 안들어. 왜 그렇게 쉽게 날 떠난건지.상처 받은건 난데 왜 자기가 상처 받았다고 얘기 하는건지 왜 날 쉽게 버릴거면서 평생 같이 있어주겠다는 말을 한건지 참, 알수 없어. 그래도 벗어나 봐야지 A도 벗어나길 바라면서 끝낼게. 고마워 얘기 들어줘서!

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1664 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 29분 전
7레스생일이 싫어new 337 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9711 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 31 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 236 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 854 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 14시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 170 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 539 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스고어영상을 봐버렸어 599 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13440 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 578 Hit
1레스 410 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8836 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 513 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 495 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1226 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 506 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 733 Hit
5레스카톡 필요한 이유 773 Hit