즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/05/08 21:01:16 ID : 5VgksnTPjBu
대학생이고 이제까지 화장에 관심이 크게는 없었는데 최근에 외모에 관심이 생기면서 내 얼굴이 뭔가 마음이 안 들어서 ㅠㅠ 일단 이거저거 알아는 봤는데 화장품 사기 전에 좀 더 물어보고 알아보려는데 도움 줄 수 있을까 해서 ㅎㅎ... 내가 일단 처음 츄라이 해보고 싶은 건 기초 피부 화장 (잡티, 모공 가리는 정도), 눈화장 간단하게 (섀도우는 가급적이면 안 쓰고 싶고, 속눈썹은 마스카라로 살짝 세우는 정도? 아이라인 간단히) 입술은 틴트로 좀 연하게 칠하고 싶어. 이 정도로 자연스러운 화장 잘 하게 되는데 목표인데 질문이 1) 파데 리퀴드 아님 쿠션으로 사고 싶은데 호수 잘 찾는 팁 같은 거 있을까? 가게 점원한테 도와달라 그러기도 눈치 보여서 안 될 것 같고... 한 번에 바로 맞는 호수는 못 찾더라도, 돈 없는 학생이니까 실패횟수는 적었음 해서. 1-2) 파데 리퀴드랑 파데 쿠션이랑 어쨌든 같은 파데 맞지? 둘 다 써보고 싶은데 호수는 맞는 거 찾으면 둘 다 호수는 통일 돼? 2) 아이라인은 좀 위로? 해서 그리고 싶은데 이거 관련해서 서치할 때 뭐라 검색해야 되는지 키워드를 모르겠음... 그냥 아이라인 위로 그리기 라고 서치하면 되나... 뭔가 제대로 검색돼서 나오는 결과수가 적은 거 같음. 3) 순서는 피부 -> 눈 -> 입술 순이 맞지? 피부 화장 순서는 세안 -> 스킨 -> 로션 -> 선크림 -> 파데 가 맞을까...? 4) 위에 나열한 화장을 하고 싶으면 파데, 브러쉬(파데 리퀴드 살 경우), 아이라이너, 틴트 이 정도면 될까...?
이름없음 2023/05/08 22:48:16 ID : y5dU7tirtil
1) 테스터 써보면되니까 걱정 ㄴㄴ... 요즘 올영은 피부에 바로 테스터 발라도 제지 안하더라 1-2) 기본적으로는 통일되지만 같은호수라도 색이 좀 달라보일수있음. 핑크톤이 많이돌거나 옐로톤이 많이돌거나(핑크베이스 옐로베이스라고함) 브랜드에따라 좀더 밝게나오거나 어둡게나오거나 하지만 엄청 큰차이 나는정도만 아니면 리퀴드파데로 화장한 위에 다른제품 쿠션으로 수정화장해도 별로 티나게 이상하지않음 3)어... 글쎄? 아이라인 눈꼬리 올려 그리기? 아이라인 관련 영상 이것저것 보면 될거같은데. 근데 꼭 영상보고 해야할정도로 엄청 어렵진않을걸...? 그냥 직접 연습해도됨 3)마자용 4)리퀴드파데 사면 브러쉬보다는 퍼프사는거 추천 물방울모양으로된 스펀지! 물에적셔서쓰면되고 이게 더 쉬울걸? 브러쉬는 나도 안써봐서 잘몰루... 글구 너 피부가 지성이면 노세범파우더나 팩트도 사는게좋아 이니스프리 노세범은 뭐 말이필요없는 스테디셀러니 이거 ㅊㅊ. 아이라인 하기전에 눈꺼풀에 노세범 발라주면 눈 유분때문에 번지는것도 예방 가능. 마스카라도 위에 잠깐 언급했던데 마스카라 살거면 뷰러도 사야댐! 속눈썹이 타고나게 컬이 짱짱하면모를까 뷰러 안한 처진 속눈썹에 마스카라하면 눈아프거나 이상할수도 있음
이름없음 2023/05/08 23:06:42 ID : sqja2rargp9
4) 갠적으론 브러쉬보단 스파츌라가 더 좋은듯? 올영에서 파는데 비싸다싶으면 다이소에서도 파니깐 함 사서 써보고 계속 쓸지말지 결정하면 좋을듯!
이름없음 2023/05/09 16:53:50 ID : 5VgksnTPjBu
하나하나 친절히 답해줘서 너무 고마워!! 알아보면서도 블로그나 게시글마다 말하는 게 조금씩 다른 경우도 있어서 좀 아리까리 했는데 일단 올영 가서 테스터부토 써봐야겠당. 아 맞다 위에 마스카라 써놓고 살 거 목록에는 마스카라를 안 적어놨었네 ㅋㅋㅋㅋ 뷰러도 사야 되는구나! 하나하나 천천히 사서 해볼겡 고마워! 오 그렇구나 그런 건 다이소 같은데서 사서 이거저거 써봐야겠다 고마워!!
이름없음 2023/05/11 21:21:00 ID : 5VgksnTPjBu
얘들아 혹시 직원 분한테 추천 같은 거 좀 받고 싶고 하면 어떤 화장품 가게가 좋아? 그냥 올영이 가장 무난한가? 집 근처에 없어서 ㅠ 집 근처에도 화장품 가게는 몇군데 있었는데 규모도 작고 테스터가 있는지 잘 안 보여서 못 들어가봤거든. 테스터도 써보고 싶고 뭐가 어디있는지 잘 모르니까 직원분께 질문도 좀 해가면서 사고 싶으면 어디로 가는 게 좋을까...?
이름없음 2023/05/11 21:21:10 ID : 5VgksnTPjBu
아 맞다 그리고 쿠션 파데도 테스터 있지??
이름없음 2023/05/11 22:03:02 ID : sqja2rargp9
테스터 하기엔 올영이 제품도 많고 비교 할수있어서 좋아. 근데 그분들도 다 아는건 아니여서 대략적인건 미리 인터넷으로 찾아보고 가는거 추천
이름없음 2023/05/11 23:15:40 ID : juoJRvg7s9A
올영이 젤 무난 근데 집근처 가게가 무슨 아주머니들 가는 매장같은게 아니라 로드샵 브랜드점이면 테스터 다있음 (이니스프리 같은곳) 올영은 쿠션종류도 다 테스터있어! 추천 해달라고 해도 되는데 너무 막연하면 좀 그렇고 너 피부타입이나 너가원하는 가격대, 특별히 필요한 성능 정도는 알고 가면 좋음 색상이야 테스터 써보고 고르면되지만 매트한게좋은지 촉촉한게좋은지, 커버력이 많이 필요한지(여드름이나 잡티가 있는경우) 이런것들은 직원한테 구체적으로 말하면 추천해주실듯
이름없음 2023/05/11 23:21:00 ID : 5VgksnTPjBu
헉 그렇구나 일단 가장 가까운 올영부터 알아봐야겠다 ㅠㅠ 색상은 한국여자들은 평균적으로 21~23호 사이에서 많이 본대서 일단 거기서 볼 생각이고, 피부타입 지성, 톤은 붉은빛 도는 쿨톤에 (홍조끼 조금 있어) 여드름이랑 잡티 좀 있어서 커버력 있는 거 필요하고... 이 정도 알고 있는데 이 정도로 추천해달라 그러면 좀 난감해 하실까? 혼자서 알아보니까 어디서는 붉은빛 도는 톤이면 옐로우 베이스 추천한다 그러고 어디서는 또 오히려 잘 어우러지게 핑크 베이스 추천한다 그래서 스스로 알아보는 것만으로는 한계가 좀 있더라고 ㅠㅠ 쿨톤이냐 웜톤이냐 따라서도 다른 것 같고... 마무리도 촉촉한 게 좋긴 한데 지성에는 안 좋다고 하기도 해서 이부분도 어째야 할지 모르겠고...
이름없음 2023/05/11 23:33:39 ID : juoJRvg7s9A
음.... 일단 올영 가서 제품 여러개 혼자 돌아다니면서 살펴보고 너 맘에 드는거 한개 일단 골라놓고 직원분한테 쿠션 커버력 좋은걸로 하나 추천해주실수있어요?정도로 간단하게 물어봐서 추천해주신거랑 비교해보고 고르면 어때? 나는 홍조는 별로 없는 쿨톤인데 옐베는 텁텁하게느껴지고 핑베는 화사해보인다는 장점은 있지만 너무 부담스럽게 느껴질때가있어서 그냥 뉴트럴로 쓰거든... 이런건 그냥 써보고 생각하는수밖에없어 쿠션은 매일 화장하면 의외로 금방써. 반년정도면 거의 다썼던거같아. 그냥 다쓸때까지 쓰고 맘에안들면 좀 다른걸로 바꿔봐도 되니까 너무 고민하지마! 앵간해서는 글케 잘못되진않음 ㅋㅋ 그냥 미세한 차이가 있는거징
이름없음 2023/05/12 08:37:58 ID : bAZjvu61yNA
홍조기 있으면 컬러 코렉터 사는것도 나쁘지 않아. 민트색 추천해. 베이스도 쿨톤, 웜톤 따지기도 한데 그래도 고르기 힘들다 하면 컬러 코렉터로 한번 깔아주고 뉴트럴톤 베이스로 마무리 해주는것도 좋아. 그래도 잘 모르겠으면 직원분께 최대한 상세히 알려드리면 그분들이 제품 추천이랑 설명 잘 해주실꺼야. 그리고 촉촉하다고 지성에게 다 안 좋은건 아니고 기초할때 탄탄하게 해주고 베이스 하면 괜찮아. 베이스는 지성용 촉촉이나 세미매트 찾아보면 있어. 그걸로 추천해달라고 하면 돼.
이름없음 2023/05/12 13:32:09 ID : 5VgksnTPjBu
아 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 너무 복잡하게 생각했낰ㅋㅋㅋㅋ 그럼 알아볼 수 있는만큼만 알아보고 가서 직접 써보면서 결정할게! 일단 가격 좀 싼 걸로 사서 써보면서 알아가야겠당 고마워! 베이스나 이런 것도 들어보긴 했었는데 첫 시도부터 한 번에 이거저거 넘 많이 사기가 영 부담이라 ㅠ... 일단 최대한 많이 알아가고 직원분께 추천 받는 쪽으로 잡아봐야겟ㄱ다 알려줘서 고마워!!!
이름없음 2023/05/14 17:32:35 ID : 5VgksnTPjBu
오늘 올영가서 화장품 사왔는데 좀 망한 듯? 🤔
이름없음 2023/05/14 17:34:23 ID : 5VgksnTPjBu
일단 파데 사온 거 색이 나한테 맞는지 잘 모르겠고... 파데 바르니까 피부가 디게 더러우ㅜ 보이는데 이거 어케 정리하는지를 잘 모르겠고... 아 이건 그냥 테스트만 해본다고 안 씻고 막 발라서 그럴 수도 있긴 한데... 다른 건 다 됐고 아이라인 너무 어려워!!! 파데 바르는 건 나한테 색이 맞는지 모르겠는 게 문제인거지 바르는 건 문제가 없었는데 아이라인이 생각보다 어려워!! 깜장 붓 펜 말고 연한 펜슬을 사볼 걸 그랬나 ㅠ...
이름없음 2023/05/14 20:03:32 ID : 5VgksnTPjBu
하... 가게 + 집에 오는 갈까진 분명!!! 분명 완벽하게 내 피부 톤이었던 게 집에 와서 다시 해보니 좀 밝음... 뭐지;; 분명 테스터 바른 거 안 지우고 집에 오는 길에도 계속 확인해봤는데... 글구 눈이 작아서 그런건지 아님 원래 속눈썹은 좀 긴 편이라 그런 건지 마스카라도 좀 과해보이네; 오늘 지출이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 결코 웃어놈길 수 없는 금액이었긴 하지만 그래 뭐 ㅅㅂ 이제라도 알았으니까... 담엔 파데는 한 호수 더 어두운 톤으로 사고 마스카라는 앞으로 안 사고 뷰러만 하면 되겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ... 정말 솔직한 심정으론 이 이상 화장품에 돈 쓰고 싶진 않은데 오늘 산 다른 게 아까워서라도 나한테 맞는 걸 찾아서 사야겠음 ㅠ
이름없음 2023/05/14 20:05:10 ID : 5VgksnTPjBu
그러고보니까 파데랑 마스카라랑 연습한다고 집에서 두어번 사용해본 게 다인데 이게 중고로 한 반값에 해서 팔면 팔리려나? 파데는 새 거 사야 할 거 같고 마스카라는 안 살 거 같은데 두어번 써보고 (그것도 집에서 연습용으로) 버리거나 내비두긴 아까움...
이름없음 2023/05/14 20:59:43 ID : xO9upRu63TQ
토만 맞으면 조금 밝은거 써도 돼. 손에 테스트 하는거랑 얼굴에 하는거랑 조금 다르거든. 얼굴은 홍조끼 있고 그러면 원래보다 좀 밝은거 쓰는게 맞어
이름없음 2023/05/14 21:02:32 ID : 5VgksnTPjBu
볼에다 발라봤었어! 근데 가게에서 대충 한쪽볼에다 발라봤을때는 분명 내 피부색이랑 거의 똑같아서 테스터 바른 볼이랑 안 바른 볼이랑 차이가 없어 보였는데 집 와서 전체적으로 발라보니 얼굴만 붕 뜨는 느낌이라 ㅠㅠ 이것도 조명이나 바른지 얼마나 지났는지에 따라 다른가? 일단 며칠 더 써보면서 다양한 상황에서 확인해봐야 될까?
이름없음 2023/05/14 21:29:41 ID : xO9upRu63TQ
조명차이 있긴 하지... 올영도 흰조명 빨간조명 가게마다 다르니까 흰 조명 있는 곳으로 가길 추천하고 손등에다 발라봐도 밝기차이만 날 뿐 톤은 같으니까 볼에다 발라 볼 필요까진 없어. 손등에다 바르면 여러개 발랐을 때 비교 가능하니까 손등에다 해봐
이름없음 2023/05/14 21:55:16 ID : juoJRvg7s9A
몇가지 조언 1) 파데 바를때 씻고 기초 잘 하고 바르면 더 나음 피부가 더러워 보인다고 했는데 여드름이나 요철 혹은 각질이 있는 피부에 파데를 바르면 요철과 각질이 부각되고 떠보이기때문에 더럽게 보일수 있어! 씻고 기초 잘 하고, 앞으로 기본 피부 관리도 잘 해주면 그 문제는 나아질거야 2) 파데를 더 얇게 바르기 어두운곳에서 바르면 나도모르게 자꾸 더 밝게 더 많이바르기때문에 조명은 밝은곳에서 바르고, 많이 두드려주면서 얇게 발라야함 쿠션형태로 샀어? 쿠션에 퍼프 한번 찍어서 얼굴에 바르고 찍어서 바르고 이게 아니라 한번 찍어서 얼굴에 바른뒤 그 주변을 팡팡팡팡팡팡파아앞아팡 두들겨서 펴발라주면댐 얇게바르면 얼굴만 둥둥 떠보이는 문제나 피부가 안좋아보이는것도 많이 개선돼 3) 아이라인 솔직히 붓펜이 더 쉬워 특히 눈꼬리 그리는건 펜슬보다 붓펜이 압도적으로 쉬워. 펜슬은 생각보다 뭉치고 떡지고 뭉툭해지면 샤프너로 깎아서 써줘야하는데 그것도 귀찮고... 그리고 왠지모르겠는데 대부분의제품이 붓펜보다 더 잘번짐... 붓펜으로샀다면 잘한거야. 그리는게 어려운건 그냥 연습밖에 답이 없어. 욕심내지말고 얇게 그리면돼. 눈꼬리도 너무 길게빼지말고 먼저 눈 윗부분에 얇게 한줄로 그려준뒤 그 뒷부분에 삼각존 안넘어가게 삭 올려주면 돼 4) 마스카라는 양조절하고 바르면 더 나아져 마스카라 뚜껑열때 브러쉬 부분을 입구에 펌핑?하듯이 슥슥문질러주고, 브러쉬 사이사이에 액이 떡져있으면 휴지에 좀 덜어내주는것도 좋아 나도 휴지에 되게 많이 덜고나서 발라 나는 휴지에 좀 덜고+아랫속눈썹 먼저 바르고+윗속눈썹 바르는데 그렇게하니까 윗속눈썹 바를때 양조절이 좀 되어있어서 과하지않게보여서 좋더라. 내가 윗속눈썹보다는 아래가 더 짧고 볼륨이 적어서그런지 아랫속눈썹은 잘 안떡지더라고! 그래서 아래를 먼저하기시작했어 5) 뷰러 잘맞는걸로 뿌리부터 꼼꼼하게 찝어주기 뷰러도 눈 곡률에 따라서 잘맞는제품과 안맞는제품이있다는 사실. 소모품인 일반 화장품과는 다르게 뷰러는 유목하기가 좀 어려운 품목이지만 뷰러로 찝을때 특정부분이 잘 안집히거나 눈이 아프거나 찔리는 느낌이 든다면 다른제품을 찾아보는것도 좋음 (그럴때 기존 쓰던거를 들고가서 곡선 모양을 비교해보면 고르기편함) 뿌리부터 꼼꼼하게 조금씩 들어올려주면서 찝으면 휙 꺾이지 않고 예쁘게 컬이 된당 뷰러로 컬 했을때부터 이뻐야 마스카라 해도 이쁘게 나와 마스카라 결과가 맘에안든다면 마스카라 제품이나 바르는 방식의 문제일수도 있지만 애초에 컬이 이상하게 찝힌걸수도있어 6) 아이라인, 마스카라는 갈색을 쓰면 덜 과해보일수도 있음 검은색은 또렷해보이고 갈색은 좀더 부드러워보이기때문에 원하는걸로 쓰면댐 퍼스널컬러 크게 상관업고 진한 갈색 정도면 무난하게 평소에 쓰기좋아 그리구 아이라인은 색깔 두가지 정도 있어도 기분에따라 바꿔서 써도되니까 두개 갖고있어도 그렇게 낭비는 아니야! 나도 뭐 고수는 아니지만 첫화장 너무 실망하지말라고...도와주고싶당 립제품도 샀어? 그건 맘에 드는지 궁금하다 ㅎㅎ
이름없음 2023/05/17 22:51:13 ID : 5VgksnTPjBu
으앗 스레딕에 오류 났었는지 알림이 안 와서 이제 봤다...! 아하 하긴 볼에다가 바르니까 지우면서 해봐도 이거저거 여러개 발라보긴 좀 글터라고 ㅠㅠ 그래서 20호랑 21호만 발라봤었는데 다음에 또 사게 되면 그땐 손등에 발라서 여러색 테스트 해봐야겠다 고마워! 너무 정성스럽게 조언 남겨줘서 진짜 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ 알람이 안 와서 늦게 보게 되긴 했지만 이제라도 조언 따라하면서 열심히 해볼게...! 1~2) 원래는 쿠션으로 사려고 했는데 테스트 해 본 제품 21호가 없대서 리퀴드로 샀어...! 안 그래도 엄마 조언 듣고 더 얇게 퍼바르긴 했는데 얇게 바르니까 확실히 붕 떠보이는 건 덜한데 잡티가 잘 안 가려지더라구 ㅠㅠ 컨실러도 같이 샀어야 되나... 3, 6) 헐 그렇구나 뭣도 모르고 찐한 검정색으로 샀었는데 갈색으로 살 걸 그랬나 ㅠㅠ 이건 검정색으로 조금 더 연습해보다가 정 안되겠으면 갈색으로 새로 사볼게 ㅠㅠ 점막 채우는 건 아직 어설퍼도 어느정도 하겠는데 삐뚤어지지 않게 눈꼬리 빼는 거랑, 덧 그려서 채우는 게 좀 힘들더라고... 원래 손이 섬세하지 않아서 더 그럴 수도 있겠지만 이건 진짜 연습밖에 답이 없는 거 같으니 열심히 해볼겡 ㅠㅠㅠ 4) 마스카라는 펌핑은 했었는데 다음에 연습할때는 휴지에도 좀 덜어내고 해야겠다. 그리고 눈 아래쪽도 칠해야 되는 거였어...? 위에만 칠했었는데 그래서 이상해 보였으려나 :/ 5) 뷰러도 잘 알아보고 사야 된다는 말을 듣긴 했는데 막상 가서 보니까 뭐가 뭔지 모르겠어서 젤 싼 걸로 샀었는데 ㅎㅎ... 눈 자체가 예쁜 편은 아니지만 속눈썹 길고 예쁘다는 칭찬은 종종 듣는데 뷰러로 찝기가 좀 어렵더라고.... 제대로 안 찝히는 느낌이 들던데 이건 뷰러가 안 맞는 걸까 아님 아직 연습 부족인걸까? 립은... 뭐 샀더라 ㅎ..... 발라보니까 생각해보니 입술 뜯는 습관 때문에 지저분해 보여서 처박아두고 안 쓰고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨 발라봤을 때 느낌으론 색은 나쁘지 않은 것 같아 입술을 뜯어서 문제인거지...
이름없음 2023/05/18 11:33:27 ID : juoJRvg7s9A
아하 리퀴드로샀구나!! 스펀지 물 많이먹여서 잘 두들기면 될거양 ㄱㅊㄱㅊ 마스카라 꼭 아래에도 발라야되는건아닌데 나는 보통 하거든 개취일듯? 뷰러도 영상보는거 은근 도움되기도해! 뿌리쪽 한번에 잘 찝고 그다음에 각도 올려가면서 차근차근 잘근잘근 해야되는데 나도 첨할때는 은근 어려웠어 ㅜㅜ

레스 작성
11레스여자 어깨new 252 Hit
미용 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스나 화장 첨인데 ㅠㅠㅠ 도와줘new 110 Hit
미용 이름 : 이름없음 15시간 전
404레스夏が始まった君はどうだ、素直になれる勇気はあるかnew 44393 Hit
미용 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스정상? 비정상?.. 179 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.24
5레스살 빼면 발 사이즈도 줄어? 335 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.24
2레스여동생이 승무원인데 211 Hit
미용 이름 : 야야 2024.04.23
34레스먹고싶은데 다이어트 중이라 못먹는 음식 1905 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스여자 160대 초반에 머리 둘레 54면 너무 큼? 273 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.22
6레스발목 굵다는 애들아 너네 몇센티임? 579 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.21
3레스1일1식하는데 저녁에 배고프면 어케함? 434 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.20
744레스미용판 잡담+질문 21563 Hit
2레스시스루뱅 드디어 성공함 448 Hit
1레스앞머리 넘겨도 자꾸 넘어오는 이유가 뭐임? 454 Hit
1레스런데이로 살 빼본 사람 있음? 511 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.19
1레스골반 커보이는 법 알아냄 625 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.19
2레스발목 굵은 거 살인지 뼈인지 알려주라 603 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.18
7레스고딩인데 세수만 잘 해도 피부 유지되나? 726 Hit
3레스식단 기록 632 Hit
9레스이런 다리는 아무리 열심히해도 안 빠져? 1429 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.17
12레스어깨넓은 여자 974 Hit
미용 이름 : 이름없음 2024.04.17