즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/09/01 12:03:54 ID : ijdA5gpcFeE
실사체 느낌을 좋아해서 그런 그림체로 그리고 싶은데 프로그램 뭐 써야할지 모르겠다ㅠㅠ 추천 좀 해줄 수 있을까?
이름없음 2023/09/01 16:55:46 ID : zXs5Wpaq3Pa
프로크레이트는 기능이 비교적 간단해서 쓰기 편함. 클튜는 복잡하지만 기능이 많아서 배울게 좀 있어. 프로크레이트는 한번 결제하면 계속 쓸 수 있지만 클튜는 정기적으로 결제해야하지. 초보라면 프로크레이트 먼저 써보고 클튜 써보는게 좋다고 생각함
이름없음 2023/09/02 07:37:25 ID : g2Mrs02k3xz
나 구버전 클튜 쓰는데 아직 정기결제 그런건 없었어!
이름없음 2023/09/02 08:21:56 ID : FcoIK7vva2q
둘다써봤는데 클튜는 사람들이 만든 자료라던가 브러쉬 종류 찾기 쉬워서 추천함! 특히 옷에 레이스라던가 꾸밀수 있는거 많아서 편해 기능도 많구. 그치만 현재 나는 프로크리에이트만 쓰는중~~
이름없음 2023/09/02 23:31:04 ID : 3TXs8pf82tu
패드인가보네 그러면 구독권인 클튜보다 프로크리에이트가 좋지
이름없음 2023/09/03 00:34:29 ID : coE1jwE04JS
원고 하거나 웹툰 작업 할 거면 클튜 추천~~ 크로키나 모작, 한장짜리 완성된 일러 위주로 할거면 프크도 괜춘~~ 난 둘 다 쓰는데 취미로 하는 그림 입문자면 클튜 추천해 소재가 많은 게 강점이라 활용만 잘 하면 초보자도 밀도 있는 그림이 빠르게 나올 수 있어서 그림 재미 붙이기 좋음 프크는 질 좋은 브러쉬가 다양하게 많다는 게 강점인데 그림 그리는 게 손에 많이 붙었을 때 쓰면 시너지가 장난 아님 원하는 방향대로 써보길 바래~~
이름없음 2023/09/03 19:41:35 ID : BgklgY9ulha
나는 솔직히,,,뭐 이비스도 좋다고 생각하고,,,그림 소프트웨어는 왠만해선 다 괜춘하긴 하던데 (근데 메디방은 별로,,,픽셀 유동화가 없다더라),, 그냥 끌리는거 먼저 골라서 일단 냅다 시작해보는거 추천. 개인적인 생각으로는 클튜가 진입장벽이 더 있는거 같은데, 본인은 프로크리만 써서,,솔직히 그냥 시작부터 클튜 써보는거 추천해. 클튜 쓴다고 해서 무조건 시작부터 어려운 기능 전부 다 쓸줄 알아야 하는것도 아니고,,차라리 어려운것부터 시작하는게 나중에 혹시 프로크리 해보고 싶으면 더 쉽게 접근 할 수 있는데 시작을 쉬운걸로 하면 나중에 더 어려운거 배우고 싶을때 또 장벽이 생겨서 주저앉게 되기도 하거든
이름없음 2023/09/03 20:19:53 ID : s0785VfcINB
초보면 무조건 싼거..
이름없음 2023/09/03 20:28:37 ID : HwqZa7cL84M
클립스튜디오 좋아 전문가 기능 안필요하면 프로만 사도 충분해 5만원이면 살수있고
이름없음 2023/10/02 16:27:26 ID : asrusnO2mms
나 아이패드로 그림 그려. 클듀 잠깐 썼다가 첫인상이 되게 복잡하게 보여서 백스텝했었고, 처음에는 영구구매 프로그램인 포토크리 사서 오래 썼었고 초창기엔 굉장히 만족하고 썼거든?(사실 입문용으론 좋긴함) 일단 워크스페이스크가 굉장히 간단해서 입문할 땐 편함. 근데 쭉 그리다보면 나중에 반드시 한계를 크게 느낌, 이게 안된다고? 싶어서 불만을 가졌고. 그래서 메디방도 써보고 이비스도 써봤는데, 다 뭔가 편리기능이 몇두가지씩 부족함. 돌고돌아 클듀더라. 진즉에 클듀할 껄 싶었음. 그냥 클듀 써. 좀 생긴게 복잡해서 그렇지. 익숙해지면 이것만큼 편한 그림 프로그램 없어. 난 클듀 쓰고 작업 속도도 훨씬 빨라짐. 타그림 프로그램의 모든 기능을 클듀에 한데 모아 넣었다고 보면 돼. 나 지금 클듀 EX 프리미엄 연간 4인 끊어서 나눠서 쓸 사람 찾고 있는데 원하는 사람 답글 줘. 2명 정도 구하는 중. 1인당 34000원 정도.
이름없음 2023/10/02 17:05:15 ID : asrusnO2mms
프로크리에이트 언급한 거 보면 글쓴이가 갤패드나 아이패드 같은데. 패드는 클듀 영구제가 없어. 구독제뿐임.
이름없음 2023/10/03 12:45:32 ID : lii1dClyE1a
스레주가 물어본 앱은 아니지만 이비스 진짜 강력추천해 이비스 정기결제하면서 프로로 쓰고있는데 초보자가입문하기 진짜 좋은것같아. 프로로 쓰면 보정할때 좋은 기능 많이 사용할수 있고, 사용할수 있는 자료가 굉장히 많아 뭐 배경 작업할때 식물이라던가, 아니면 화려한 옷 그릴때 무늬라던가... 브러쉬도 꽤 많은 편이고... 프로 아니어도 광고 한번만 보면 18시간 쭉 브러쉬 사용할수있어!! 나는 클튜 무료체험으로 한달 써봤었는데 조작법 약간 어렵더라... 스레주가 잘 고민해보고 마음에 드는 앱으로 골라!! 많은 사람들이 애용하는 앱들이니까 좋은 앱들임은 분명해!! 쓰다보면 손에 익어서 결국 다 편해질거야!!
레스 작성
558레스개인연습장이니되도록new 54121 Hit
회심의 만칠처넌
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
588레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레!new 25169 Hit
러프
동인 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스그림기록스레new 366 Hit
십분컷
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
56레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2new 17446 Hit
ㄱㅅ
동인 이름 : 이름없음 22시간 전
239레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판 25773 Hit
내가 잘해줬더라면 진작 그런 일은 일어나지 않았을 텐데. 있을 때 잘하라는 말이 괜히...
동인 이름 : 이름없음 24.07.26
306레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 41870 Hit
갤탭노트 좀 익숙해진듯
5레스이건 어느컾 떡밥에 더 가까워보임? 57 Hit
이건 저 대사만으로는 잘 모르겟음.... 두 가지 경우가 가능하자나 1. A와 B가 쌍방이...
14레스실존인물 범죄자 얼굴로 고어, 야짤 소재 그리면 잡혀가? 625 Hit
>>12 ㅇㅇ 진짜있음 다만 정신건강을 위해 찾아보진 마
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
200레스★동인판 잡담 스레★ 5 39220 Hit
밤새서 그렸더니 손목 아파....
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
71레스씹덕새끼그림스레 12279 Hit
잘 그린당
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
447레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 30283 Hit
둘다 개오래된 그림이라 내 눈에도 실수가 너무많이 보여서 손발이 오그라들긴 하지만....
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
820레스'I love you'를 번역해보는 스레 11894 Hit
우리 같이 늙자!
동인 이름 : 이름없음 24.07.23
478레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 29740 Hit
>>477 어른인 쪽이 본모습이고 아기는 저주받은 모습이니까 있더라고 찾기 어렵...
1레스픽시브 리퀘스트 신청해본사람 24 Hit
트위터에서 신청하면 샘플사기치는 것들 너무 많아서 픽시브 리퀘스트 신청해보려하는...
931레스💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 51054 Hit
커뮤 로그 올리려는데 이거 괜찮나 싶어서 물어보러 왔어 대충 캐가 술마시고 취해서 ...
431레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 40733 Hit
자컾이나 앤캐로 굿즈 만든 애들아 자컾 정리하면 만들었던 굿즈도 다 버려? 지류나 아...
동인 이름 : 이름없음 24.07.22
6레스리터칭 한 것을 올려보는 스레! 94 Hit
>>4 아무래도 게임 초?기 치비일러라서 그렇게 된 거 아닐까...
동인 이름 : 이름없음 24.07.21
80레스내 멋대로 그리는 자캐 덕질 스레 8457 Hit
저건 만든지 좀 된 거고 이젠 핀터에서 자기가 만들고 싶은 거 골라서 각자 알아서 만...
3레스독학러가 그림을 그립니다 40 Hit
너무 음기 그림체라는 소리만 들어서 양기 연습함 참고로 저는 쇼타보단 중년이 좋습니다
3레스프레임 만들어봤는데 별로임? 44 Hit
나쁜 거 같진 않은데... 두꺼운 부분이랑 토끼가 신경쓰여
동인 이름 : 이름없음 24.07.20