즐겨찾기 스레드
북마크
2024/04/28 10:07:40 ID : 43PfU6i67xX
내가 외국에 살다가 한국에 고딩때 유학갔다가 귀국한지 2년 정도 됐는데, 7-8살 차이나는 누나랑 뭔가 서로 불편해 해서. 누나 입장에선 내가 어리숙한 모습들이 보이니까 친구로 대하기는 그렇고, 그냥 동생으로 대하는거 같은데.. 약간 특별 취급 당하는 기분이야 ㅠㅠ 일부러 챙겨주려고 하고.. 그게 싫은건 아닌데, 가끔은 누나가 일부러 챙겨주려고 눈치보니까 다가가기 힘들달까? 어떻게 해야할지 모르겠어. 그냥 동생처럼 대해주는게 좋은데, 뭔가 억지로 챙겨주려고 하는게 보이니까.. 나도 조금 눈치보는거 같아. 아예 동생처럼 대해주는 것도 아니고.. 아예 친구처럼 대해주는 것도 아니니까.. 그 애메한 경계선 때문에 서로 힘들어..ㅠㅠ 외국에서는 그냥 나이차 심해도, 친구면 친구처럼 대하고 놀고, 어리숙한 모습 있으면 그냥 그런 나이지~ 하고 챙겨주려고 안하다보니까.. 뭔가 한국 특유의 정이 있어서 그런가 더 힘드네
2024/04/28 18:12:20 ID : VfcGq0rcLdT
아무래도 그런 편이지 한국은.. 집에서도 나이 많은 사람 서열이 높고 어른들이 틀린 말을 해도 반박하려 들면 싸가지없고 버릇없는 사람이 되니까

레스 작성
6레스대학교에 개찐따애가 나한테 자꾸 붙으려 그래...new 178 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
12레스10년 정도 못 본 고등학교 동창이 장인어른 돌아가셨다고 부고 카톡 왔는데 가야할까요?new 1095 Hit
고민상담 이름 : 주주 15분 전
1레스너무 친구한테 돈 이야기만 했나.. ㅋㅋㅋㅋnew 22 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 49분 전
41레스정신과치료나 심리치료받으면 세뇌같은거 당하지 않아?new 986 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스내가 친오빠를 개극혐해서 연끊고 사는데 나중에 결혼할 남자친구한테 말해야할까new 50 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
14레스트친이 다른거 파기 시작하면 기분 안좋지 않아?new 681 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
21레스미자 고딩 술 걸림new 121 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
10레스25살 히키코모리인데new 763 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스학폭 가해자가 너무 잘 사는 것 같아new 726 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스눈치 없는 거 고치는 법 있을까??new 355 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
11레스친구가 우울증에 걸려서 도와주고 싶어new 699 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
19레스오늘 자살 고위험군 가족네 집으로 찾아간다new 639 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
11레스정신과 약 먹으면 어떻게 돼?new 976 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
8레스고3인데 진지하게 수학 버리는거 어떻게 생각함new 713 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
352레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 28004 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스요즘따라 말이 안 나와 326 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.11
7레스나 섹파인가 ㅠ 1569 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.10
4레스아이돌 926 Hit
1레스. 467 Hit
2레스튼살 스트레스ㅜㅜ 773 Hit