씨발진짜 내가 띄어쓰기까진 안바랄게 나도 그거 정확히 모르니까 근데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ썅 외않됀데 아이고 진짜...... ~께 ~깐 이런것도 너무싫음 야!! 초등학교 안나왔냐?!!!!ㅠㅠㅠㅠ나 존잘님이 일사불란을 일사분란이라고 아셨던거 인생충격이었어.....ㅠㅠㅠㅠ

맞춤법을 지키고 로어가 될거야.

미안...~게 는 최근에야 알았다. 난 낳/낫 같은게 너무 싫어..

마춤뻡 뜰려서 미아내

~대랑 ~데 헷갈리는 사람... 예를 들어 민수가 사과 먹었대를 민수가 사과 먹었데 라고 쓰는 거 ... 거슬려

미안헤 이럭케까지 실어할줄은 몰랏어... 압으로 맛춤법 안틀리도록 공부 마니 헤올개

난 얘기를 예기라 한 거

맞춤법 틀리는 애들 보고 느낀게 독서량=맞춤법은 아니구나 책 읽는다는 애도 맞춤법 극혐이더라

드립으로 일부러 미않헤ㅜ 마춘벗 잘지킬께 이따위로 쓰는것도 빡쳐... 뭐라하면 또 진지충이라 하고... 드립인건 아는데 재미도 없고 거슬림

>>205 포함 모든 사람들에게 말해줄게 대 는 남에게서 들은말을 전할때 쓰는말이고 예: 뫄뫄가 솨솨에게 고백했대! 데 는 내가 직접 한 것을 남에게 전할때 쓰는 말이야. 예: 내가 레스를 썼는데, 너희들의 생각은 어때?

>>9 >>12 레주 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 진심으로 현웃터졌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 너한테 할 애기있어ㅎㅎ 애들아 있잖아 공황에서 만나자 어떡게ㅠㅠ 어떻해 하나요?? 얘기라고 얘기 얘기 얘기!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 애들아 아니고 얘얘얘얘들아!!!!!!!!!! 공항공항공항공항!!!!!!!!!!! 어떻게라고 어떻게....... 이런걸로 사람이 빡칠수 있는지 몰랐다 진짜

너히 정말 어의 업다. 사람이 맛춤뻡 쫌 다를수 도 있는거지 뭘 그럿게 까지 욕 해?

낳으면 엄마에요, 감기 엄마?

>>205 22222222 진심 ~했데요 볼 때마다 마음속으로 수천번이고 눈 찌름 개빡쳐

톡이나 문자할 때 그러는 건 신경 안 씀 나도 타자 귀찮아서 제대로 안 쓸 때 많으니까. 근데 연성한 거에서 틀린 건 꼴보기 싫음...

스물 중반들이 아직도 됐을 됬으로 치는거 보고 식겁했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 그러길래 난 짠 줄 알았어...

진심 반톡에서 대체 왜 맞춤법을 틀림?? 제발 책좀 읽자.

➖ 삭제된 레스입니다

➖ 삭제된 레스입니다

아 진심 됫/됐, 데/대 틀리는 사람 너무 거슬려... 됫은 없는 글자!!!! 됫은!! 없는!!! 글자!!! 데는 직접체험!!! 대는 간접체험!!! 그리고 역할을 역활로 쓰고 얘기는 예기, 설거지는 설겆이라고 쓰는 사람도 너무.... 대체 왜.... 왜 그게 그렇게 되는거야....

>>222 >>222 >>222 >>222

그렀구나 예들아..미않헤 맟춤법 틀려서ㅠㅠ 다음붖턴 조심희 예기할게ㅠㅠㅠ 나는 맟춤법 틀리는게 그렀게 나쁜 일인 줄 몰랗어ㅠㅠㅠㅠㅠ미않헤 잘못햇서ㅠㅠㅠ

난 진짜 다른건 모르겠는데 막 톡할때 선생님한태 라고 쓰는거 진짜 너무싫음

난 다른 건 안 바라니까 제발 ~되? 이것만 안 썼으면... 돼/되 구분 좀 제발.. 됬어?라거나 해도 돼지?라니 그건 어디 혼종이니?

나도 낳이 싫더라..... 감기 다 낳앗니?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ........ 어떻헤 어떡계도 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

~든지 ~던지 맞춤법은 아직 헷간린다 알려줄 사람..

>>227 든지는 선택의 뜻을 나타낼 때에, 던지는 과거의 경험에 관해 말할때 쓴데 https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do;front=42C970711C1997E03B203F5F0FD3F7B4?mn_id=61&qna_seq=129005&pageIndex=1 자세한 건 링크 들어가줘

절대를 '절때'로 쓰는 사람 많던데 대체 왜 그러는 거야.....?

되서가 아니라 돼서! 틀리는 사람 많더라

갈때까지 갔다, 일부로, 함부러, 안되, 하면 돼잖아, 됬냐, 그런 것 같해, 몇일, 그런 얘들, 애들아, 어떡게, 생때, 누가 뭐 했데, 누가 뭐 하느냐고 등등 더 있는데 생각 안난다 ㅅㅂ뭐여... 가끔씩 읽다가 맥락이 이상할 때도 있다고ㅠㅠ

한국인으로 태어났으면 한국어를 하자

>>229 그런 사람들도 있구나....? 나 처음봤어 신기하다 내가 일부러 컨셉으로(외않된데는 각잡고 글쓸때 잘지켜) 않녕~~ㅎㅎ^^이러고 친한 사람들이랑 문자하는데 가끔가다가 그래도 되...ㅎㅎ 이런거볼때마다 돼돼돼돼돼ㅗ대돼돼를 하고싶어 친구가 대신 해주니 편-안

아니 진짜 '~할께', '~할 껄' 같은거는 걍 그런가보다 하는데 진짜 '~한데'는 용서안됨 진짜 ㄹㅇ로 빡침 안돼를 '않돼' 또는 '안되'이것도 진짜...하......그런거 볼때마다 달려가서 알려주고싶지만 이런걸로 지적한다고 뭐라할까봐...후....

제목 보고 들어온 사람인데 조×라에서 <모자라>를 <모잘라>라고 써서 올린 사람들이 종종 있더라. 그거 지적할까 말까 잠깐 고민한 적이 있었어.

아, 그리고 또. <기다려>를 <기달려>라고 쓴 사람도 봤어. 이런 거에 일일이 신경쓰는 내가 이상한 거야?

않되 그렇게 하면 모잘라잖아 좀 기달려;;아나 시간이 다되서 가야겠다 안녕

아 그거도 있음 진짜 대부분 사람들이 많이 쓰고 많이 틀리는건데, '~했다며' 이거를 ~했다매,~했대매 이렇게 쓰고 발음하는거. 검사기 돌리니까 얘가 이거 지적하더라

띄쓰는 괜찮아 근데 맞춤법은 기본만 하자,,, 왠지를 제외한 나머지는 다 웬으로 시작하고 않/안 왜 이렇게 구별을 못 하냐 친구들아 그리고 되/돼 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈 뜨고 찾아다녀봐라 안되가 실존하는 말인가

얘들아 제발... '됬'은 없는 글자야.. '되/돼' 헷갈리는 건 알겠는데 정정해줬다고 뭐라고 욕하진 말자;

맨날 맞춤법 좀 지키라고 하는 애 있는데 걔는 모 어쩌라구 ㅋ 이런 식으로 뭐를 모라고 쓰고 걔를 개 아니면 게라고 써... 됐을 됬이라고 쓰고 되 돼 제대로 안 지켜...아 그리고 136 법칙도 안 지키고 윽윽 짜증나

아 그리고 어떡해를 어떻해라고 쓰는 애들도 있더라

>>238 ~했다매는 맞춤법 오타라기보다는 사투리인데....? 사투리 중에는 표준어랑 다른 거 많아 글로 쓸 때는 똑바로 ~했다며로 써야하지만 말로 할 때는 틀렸다기보단 다른거라고 생각하고 그냥 그러려니 예쁘게 봐줘ㅠㅠ

책 많이 읽는다면서 맞춤법 틀리는 애들은 많이 읽는다는 거 거짓말이거나 질낮은 소설 같은 거만 보는 애들일걸? 진짜 책 좋아하고 많이 읽는 사람들은 틀릴 수가 없음

어차피를 어처피라고 쓰는 사람들 너무 싫어. 심지어 공무원 준비한다는 사람이 저러고 있는데 미안하지만 너 시험 합격 절대 못 해.

난 그거 진짜 개싫어 공부하느냐고 밥을 못 먹었다 처럼 ~하느냐고 라고 쓰는사람들;;;; 무슨 명령어 공부하였느냐 도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 어느나라 말이야 저건ㅠㅠㅠ

에 랑 의 헷갈리는사람보고 충격받았었어..다른것도 아니고 어떻게 저걸 헷갈리지..?

난 나도 가끔 맞춤법을 계속 틀려서 웬만하면 다 넘어가는데 애들아 는 정말 거슬리더라고 말해보면 알지 않나?!

제 송합니다 최대한 맏출려고하는대 너무어 렵네요 압으로 더잘하겟슴니다

그거 어떡게 하는거야..? 맟춤법 1도 몰르겟어..

십상이다를 쉽상이다라고 쓰는 거... 쉽다라는 표현이랑 혼동하는 건지 대부분 이렇게 쓰던데 환장할 노릇;; 폭발을 폭팔이라고 쓰는 것하고 오버랩 됨 폭파라고 하든가 폭발이라고 하든가 둘 중 하나만 해라 제발

ㅠㅠㅠㅠ맞아맞아 진짜 공감되는것들이다..... 그리고 요즘에는 다들 하나같이 "드러나다"를 "들어나다"로 쓰는것같아 그것만보면 몰입감 확 떨어지고 기분나빠져. 인터넷에서 자꾸 그렇게 쓰니까 모두 그게 맞다고 생각하는것같아. 그 사이에서 나는 혼자 환장하고.....

일부로 일부러랑 든지 던지는 나도 헷갈려서 잘못 쓸 때가 있긴 한데 다른 거 다 그러려니 해도 무난을 문안으로 쓰는 건....

맞히다, 맞추다 맞히다가 정답을 맞히다고 맞추다는 무언가에 무엇을 맞추다라고... ᅲᅲᅲ 제발... 정답을 맞혀놓고 왜 맞췄다고 하니......

난 맞춤법 때문에 일일이 검색하고 검사기 돌릴 때가 있어. 책을 많이 읽기는 했지만 가끔 헷갈리더라....

쥐뿔도 없는 지식중 그나마 나은 것하나가 있었으니 그 이름하야 맞춤법 그거라도 뽐내면서 살아가고는 싶으니 염병을 떨지 맞춤법에 대입해 보면 사람들이 올바르지 않은 맞춤법을 사용함으로 인해 혼란이 가중되어 각자가 의사소통을 못하는 손실이 발생한다니 세상에.. 시도 때도 없이 변했던 맞춤법인데 익숙치 않은 사람들이 적어도 50%는 넘을터인데 이 나라는 혼란을 일으켜서 의사 소통을 못하는 국가였나?

맞춤법은 맞게 쓰면 좋은 일이고 권할 만한 일이지만 그것은 지켜야 할 법규라기 보다 규범에 맞지 않나? 남의 지식이 부족하다고 또라이같은 사람이라 부르는 사람을 다른 사람이 보면 뭐라고 표현할지 참 궁금하긴 함

아악!! 아악!! 띄어쓰기는 나도 헷갈리니까 그냥 신경 안쓰는데 제발 맞춤법만은!!! 헷갈리지 말아줘라!!! 일일이 지적하기도 서로 뻘쭘하고!! 하더라도 깍쟁이 취급받아서 눈치보인다고!!! 아 젠장 그 와중에 또 생각나네 띄워쓰기는 도대체 어떻게 해야 나오는 단어야?

30 다 되어가는 사람이 '됬'이라고 하면 너무 신경쓰임 일부러 반복해서 써줬는데 못 알아보는 눈치... .......그렇게 살라지..

>>258 글자 사이를 띄워서 쓴다는 뜻 아닐까..? 맞춤법 틀리는 거 진짜 고통스러워 진짜 아악 학교에서 배운거 다 잊어먹고 독자적인 문자체계를 구축하기라도 했나 '굳이' 를 '구지'라고 쓰는 거 진짜 이해 안되고 머리에 핀을 꽂다 앝은 데 '꼽다' 틀린 거 아냐..? '꽂다'가 맞는말이잖아 꼽다는 그 수가 손에 꼽을 정도였다 이런것처럼 수 세거나 특정란 무언가를 지목할 때 쓰는 거 엎어치다/엎어지다 이런거를 업어지다 이렇개 쓰는 것도 진짜;; 전개랑 소재랑 너무 취향인데 맞춤법때문에 눈물을 머금고 하차한 소설 너무 많아 슬퍼... 근데 이상한 건 트위터에선 일부러 맞춤법 틀리게 적는 때가 많더라(물론 되돼안않같은건 죽어도 지킴) 왜지...? 애교 같은 느낌인가...?

인터넷에서 대충 검색하고 얘들아가 맞습니다^^ 이러는거 보고 우리반 얘들 이러는거 진짜 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ

맞춤법을 틀리면 그 글의 설득력이라든지 신뢰성이 확 떨어져 보이더라 방금까지 어떤 글 잘 읽고 있다가 희한하다를 히안하다라고 쓴 것 보고 갑자기 현타 왔어

하시느냐, 오시느냐는 대체 어디 사는 누가 만들어낸 거냐ㅠㅠㅠㅠ 하시느라, 오시느라 이거잖아ㅠㅠㅠㅜㅠㅜ >>260 그거 트위터에서 일부러 오타내는게 아마 맞춤법을 일일이 다 맞춰서 보내면 너무 딱딱해보여서 그러는 걸거야

외않해 이거 하지마라 진짜 빡친다.

제발 안, 않이랑 되, 돼는 좀 구별하자ㅜㅜ 아니 자꾸 내가 않했어!! 컴퓨터가 않 되ㅠㅠ 이러는데 너무너무너무 화면 뚫고 들어가서 고쳐주고 싶다 제발 왜 그런 기본적인 맞춤법도 모르는 거야 진짜 멍청해보여ㅜㅠ

>>265 아 진짜 인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 아니 도대체 초등학교 시절을 어떻게 보낸걸까

난 뒷담을 뒤땀이라고 한게 젤 충격이었음

친구가 개월을 계월이라고 쓰더라 그래놓고 자기가 맞춤법을 잘 안대

띄어쓰기 틀린거나 어짜피 외않해 같은건 봐줄수 있음 근데 ~하다싶이, 희안하다, ~를~에게 받쳐, 우리반 얘들, 띄워쓰기, 안되, 않하다, 도데체, 배개/배게 이런건 왜 쓰는거냐 진짜 이해가 안돼.... 더 있는데 생각 안남

이게 맞춤법이랑 비슷하신 주제이신지는 모르시겠는데 나는 존댓말을 잘못 사용하는 사람들이 그렇게 싫으시더라 아니 물론 긴장하거나 당황하거나 해서 사물에 존칭하거나, 상대를 존칭해야 하는데 나를 존칭하거나 할 수는 있지. 근데 그런 실수가 아니고 항상 그러는 사람은.. 서비스직에서 특히 사물 존칭을 하는 경우가 있다던데 또 사물 존칭을 안 하면 화내는 진상 손님이 있다는 말을 들은 것도 같고 아닌 것도 같고 하고 참...

않되 를 쓰는 사람을 봤어 절연하고 싶어

이시발 하느냐고 대체 뭐냐고 겜방 보면서 편집 자막 보고 나도 같이 샷건 칠 뻔 했다 하느냐고는 대체 어디서 나온 근본도 없는 ㅇㄴ책 안읽나?? 뭐뭐 하느라고 이 표현 교과서에 안나옴?? 데/대는 하루 걸러 한 번씩 꼭 봐서 깔 기력도 없다

많은거 안바라고 돼랑 되 좀 맞춰줘..

진짜 시발 여기서 미않헤... 이딴거 쓰는새끼들 눈깔에 포크박아버리고싶어 개빡쳐진짜 좀 꺼져 시발 로어같은새끼들아아ㅏ아아ㅏ악ㄱ!!!!!!!!!

아니 ㅈㅇㄹ에서..... '대' 로 써야 할 것을 '데' 로 쓰는 초등학교 국어시간에 처잔 여러분... 읽다가 기분 확 나빠져요... 내가 태생이 문과여서 그런가 존나 거슬림진짜

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맞춤법 일찍알아서 초딩때부터 그런거 엄청 거슬려했는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지껄이다 틀리는 사람 왜이렇게 많음? 막 짓걸이다 짓껄이다 짖걸이다 별 개소리를 다해대는데 지껄이다라고 쫌!!!! 소설에서도 짓걸이다 이러구 앉아있어서 개경악함;

맞춤법 틀리는 거... 진짜 미칠 것 같아 너무 거슬리긴 하는데 대놓고 지적하긴 그래서 맞춤법 제대로 지켜서 다시 대답해주는데 어... 뭐라고 설명해야 되지 ~되? 라고 말하면 돼 라고 고쳐서 대답해주는 식으로... 그렇게 고쳐줬는데도 꾸준히 그렇게 쓴다는건 그게 맞다고 생각해서 그런건가?? 그리고 돼 되 안 않 구분 못하는건 너무 많이 봐서 익숙해졌는데 ~대 ~데 구분 못하는거랑 걔를 계로 쓰는거 얘를 예로 쓰는건 진짜 못봐주겠더라... 한글 쓴게 몇년인데 이런것도 구분 못하면 어쩌자는건지 진짜

다른 맞춤법은 그래도 헷갈릴 수 있는 여지정도는 있으니까 짧은 글이라면 거슬리긴 해도 막 짜증나는 정도까진 아닌데 안->않은 진짜 너무 이해가 안돼서 볼때마다 짜증이 막 난다;; 저걸 쓰면서 진짜 어색함을 하나도 못 느끼는건가? 더 압권인 건 오히려 않으로 써야할 부분에선 안을 쓰는 경우도 봤음ㅋㅋㅋㅋ 아니 그냥 너무 이해가 안돼... 심지어 엄청 많은 사람이 틀려... 어디서 잘못 알았고 어디가 헷갈릴 부분인걸까?

진짜 맞춤법 모르면 세상 무식해보임

>>2 충격이였어 Xx 충격이었어 Oo 교정을 할 거면 제대로~

그리고 본인도 띄어쓰기 모르면서 맞춤법 불편하다고 지적하는 건 뭐야? 나도 너 불-편!

>>282-283 ㅅㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 내 최애가 인스타에 안되요 라고 적었을때 사실 순간 흠칫했다 다른사람도 아니고 최애지만... 마춤뻡.... 그치만 최애인데... 그래도 맞춤법... 아니 근데 최애....

친구랑 톡을 하는데 '잇잖아' '글세' '않되' '외그래' 이러더라 ㅋㅋㅋ

계속을 어떻게 게속이라고 쓸 수가 있지...?

얘들아 왜 >>256 한테 관심 안줘 ㅋㅋㅋㅋ 불쌍해보옄ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>288 귀찮잖아 굳이 상대해서 뭐하겠어

얼마 전에 본 상황 A: (맞춤법 틀림) ㄴB: ㅇㅇ가 아니라 ㅁㅁ예요! (띄어쓰기 틀림) ㄴC: 그쪽이나 띄워쓰기 잘하고 지적하시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나름 맞춤법 잘 맞추고 산다고 생각하는데 '되'와 '돼'같은 좀 헷갈리는 거나 띄어쓰기 같은 건 나도 자주 틀리고 모음체나 자음체는 신경 안쓰니까 상관 없는데 베개라던가 어이같은 단어 맞춤법은 제발 틀리지 말아줬으면 하는 바람을 갖고있다. 이 스레에서 맞춤법 많이 알아간다ㅏ

아... 바라다의 명사는 바람....

난 맞춤법을 잘 지킨다고 할 수는 없지만 열심히 공부중이야.. 맞춤법 지키면 뭔가 이해도 잘되고 배운사람 같다고 해야하나? 암튼 멋있더라구!! 그냥 말투로 안녕하세여~ 알썽~~ ㅇㅋ 이런식으로 줄여쓰거나 초성쓰는건 어느정도 이해가 가는데 숙제 그렇게 하면 안됀데. 애들아 내일 준비물 뭐야? 하.. 어떻하지... 많이 아파?? 빨리 낳아 ㅠㅠㅠ 나 오늘 시간 않되... 이런건 진짜 너무 싫어..

>>292 아ㅏ그이야기였구나ㅏ알려줘서 고마워ㅓ
레스 작성
743레스 해리포터의 스네이프와 그 팬덤을 까는 스레 제 3판. 24 분 전 update 7863 Hit
뒷담화 2019/01/07 17:37:31 이름 : 이름없음
506레스 명탐정코난의 하이바라 아이(홍장미)와 그 팬덤을 까는 스레 11판 33 분 전 update 3563 Hit
뒷담화 2019/02/19 07:36:20 이름 : 이름없음
5레스 택시나만 개같아? 34 분 전 new 71 Hit
뒷담화 2019/03/25 15:49:39 이름 : 이름없음
789레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (2) 2 시간 전 update 5146 Hit
뒷담화 2018/07/20 02:15:59 이름 : 이름없음
41레스 친구까는스레 2 시간 전 update 228 Hit
뒷담화 2018/09/18 23:16:04 이름 : 이름없음
7레스 저처럼 외모 지적 받아보신분!!!! 2 시간 전 new 62 Hit
뒷담화 2019/03/25 17:55:47 이름 : 이름없음
12레스 ★쉬어가는 뒷담판 잡담스레!(5)★ 2 시간 전 new 105 Hit
뒷담화 2019/03/24 23:48:31 이름 : 이름없음
4레스 관상, 점, 혈액형 성격 등 미신 까는 스레 3 시간 전 new 56 Hit
뒷담화 2019/03/25 00:54:59 이름 : 이름없음
13레스 주작하는애들깜 3 시간 전 new 69 Hit
뒷담화 2019/03/25 10:17:58 이름 : 이름없음
294레스 » 맞춤법 틀리는애들 너무싫다 3 시간 전 update 2377 Hit
뒷담화 2018/04/23 02:51:53 이름 : 이름없음
17레스 아는 50대 여자가 있는데 내가 이상한걸까? 4 시간 전 update 181 Hit
뒷담화 2019/03/21 01:47:37 이름 : 이름없음
3레스 영화관 진상 4 시간 전 new 37 Hit
뒷담화 2019/03/25 12:15:04 이름 : 이름없음
679레스 트위터 까는 스레 4 5 시간 전 update 10021 Hit
뒷담화 2019/01/18 21:53:40 이름 : 이름없음
18레스 주작무새 까는 스레 7 시간 전 update 198 Hit
뒷담화 2019/02/14 14:33:10 이름 : 이름없음
2레스 Fuck you 11 시간 전 new 40 Hit
뒷담화 2019/03/25 12:20:33 이름 : 이름없음