즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/06 00:24:03 ID : kmoJUZdxA0s
제목그대로 그쪽가면 할 직업이 업ㄱ을까? 너무 고민돼.. 진로를 빨리 잡아야 하는데 어떻게 해야될지 모르겠어 혹시 그쪽과인사람들 좀 알려주라
이름없음 2018/09/06 01:14:16 ID : kr9jAlwk04G
학과 이름 구글에다가 치고 전망이나 진로 치면 커리어넷이나 다른 사이트에서 알려줘.
이름없음 2018/09/06 09:20:41 ID : 41xBcNAo2Mo
일단 학원 국어선생님이나 문창과 갈 사람들 상대로 실기선생님이 될 수 있겠네. 학교선생님 되려면 대학 다니면서 자격증 따야 되는 걸로 알고 있어. 그 외에는 글 쓰는 직업은 뭐든 관계있지. 평론가, 기자, 잡지, 광고문구 기획... 그런데 대부분 정시퇴근하는 삶과는 거리가 멀다고 본다. 늘 마감에 쫓기고 아이디어 내야 하고 밤 늦게까지 키보드 두드리는 이미지야. 선생님이 가장 무난하다고 본다. 문창과 생각하는거 보니 결국엔 시나 소설을 쓰는 작가가 되고 싶은거 같은데, 선생님이 되어야지 그나마 안정된 직장에서 전공도 살리고 글 쓸 시간도 확보하지. 내가 너무 멀리 갔나? 그냥 진로진학에 뭐 적어넣으려는 건가?
이름없음 2018/09/06 09:26:50 ID : 41xBcNAo2Mo
국어국문학과는 말 그대로 우리 국어에 대해 공부하는 학과라 문법이라든지 한글자모의 각 소리라든지 조선시대 문학(춘향뎐) 같은 것까지 두루 배우는 걸로 알고 있어. 자세한건 아무 학교 국어국문학과 커리큘럼 한번 훑어봐. 문창과 나와서 최고의 성공은 물론 베스트셀러 작가가 되는 거겠지만 쉬운거 아니고, 그나마 가장 현실적인 건 어느정도 좋은 작품 써서 무슨문학상 받고 해서 인정받아서 문예창작과 교수가 되는게 아닐까 한다. 중고등학교 선생님이나 학원강사보다는 교수가 여러 모로 낫지. 역시 글 쓸 시간도 확보할 수 있고. 하지만 교수 되기도 어렵긴 할거 같아.
이름없음 2018/09/06 22:30:09 ID : JO2qZeHvcld
나는 편집쪽도 괜찮다고 생각해! 나는 글 읽고 교정해주는거는 좋아하는데 그런거에 비해서 쓰는 거는 영 아니어서...난 오히려 다른사람이 창작활동하는걸 보조해주는 쪽이 좋아! 다른 직업으로는 선생님이나 교수 쪽도 좋고! 근데 누구를 가르치는 직업은 사람만나서 이야기 하는거 좋아하고 누군가한테 알려주는거 좋아하는 사람이 아니면 힘들거같아..되는 것도 문제지만 일을 할때도 힘들겠지..아니면 다른 언어도 배워서 번역일을 하는 것도 좋지! 되게 좋은 직업 많으니까 진짜 좋아하는게 뭔지 찾는게 우선인것같아! 좋아하는 쪽을 찾으면 어떻게든 연결할 수 있을테니까:)

레스 작성
1레스장기전에 약해 291 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 338 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 374 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1582 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1538 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2668 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3488 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2520 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8007 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2557 Hit
39레스. 2661 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5013 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6638 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3241 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3176 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3213 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3660 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6265 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6509 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4091 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09