즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/16 23:05:35 ID : xQljy2JXs1e
나 고3
이름없음 2018/10/16 23:06:12 ID : xQljy2JXs1e
올해 시작할 때부터 어느정도 생각은 하고 있었는데 점점 확신으로 바뀌는 것 ㄱ같오...
이름없음 2018/10/16 23:07:14 ID : eY3BfbDzdWo
10월 모고 봤어? 나 채점하면서 결심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개폭망했어 ㅜㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2018/10/16 23:07:18 ID : xQljy2JXs1e
지금 특성화 다니고 있는데 실습도 너무 빡세고 분위기도 안잡힌다는 (핑계로) 더 공부 안했던 것 같아. 오늘 모의고사를 보고 현타와서까지는 아니고 차라리 빨리 마음먹는게 나은가 싶어서
이름없음 2018/10/16 23:08:14 ID : xQljy2JXs1e
솔직히 말하면 우리학교 학비도 엄청 비싸다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1분기에 240만원정도 해... 등록금만.. 그래서 더 죄송해서 대학 갈 마음 없었는데 너무 적성에 안맞더라 근데 재수까지 하려니 죄송한 마음이 퐁퐁생겨 막
이름없음 2018/10/16 23:09:21 ID : xQljy2JXs1e
그래서 지금부터 알바만 빡세게 돌려서 어느정도 돈 모아놓고 기숙학원에서 재수해볼까 하거든. 11월 후반정도부터 본격적으로 다시 공부시작하고
이름없음 2018/10/16 23:10:49 ID : xQljy2JXs1e
지금 성적이 10월 기준 국어73 수학62 영어54 한국사45 법정24 사문24 나왔는데 9월부터 계속 고민하면서 공부도 같이 놨어. 시험볼때 기억이 하나도 안나긴 하더라 호호
이름없음 2018/10/16 23:11:16 ID : xQljy2JXs1e
한달정도 아르바이트하면서 개념정도만 다시 익히고 준비하는거 어떻게 생각해..?
이름없음 2018/10/16 23:17:58 ID : xQljy2JXs1e
선생님께 말씀해보려다가 겁나 뚜드려 맞고 해보는데까진 해야한다는 소리 듣는게 100프로라 한번 와봤어..
이름없음 2018/10/16 23:21:13 ID : xQljy2JXs1e
요약하자면 목표 - 홍대 현재 상태 - 어느정도 베이스는 있음 지금 수능 포기하고 아르바이트로 재수학원비용 어느정도 모으기 / 올 수능 끝나고 11~12월초부터 다시 공부 시작 정도?
이름없음 2018/10/16 23:27:23 ID : wFjzhxXs4Ff
난 또 무슨 대학다니다가 이제와서 수능본다는줄.... 알바로 재수학원비용 모을..자신있어..?? 엄청 비싸잖아 사실 열심히만 하면 뭐가 문제겠어
이름없음 2018/10/16 23:30:21 ID : xQljy2JXs1e
내가 모든 비용을 감당하는건 사실상 불가능이고 한두달치 모아놓고 부모님께 어느정도 의지와 성의를 보여드리려고,,
이름없음 2018/10/16 23:50:06 ID : ty6i8mJSNy6
재수가 절대 만만한 게 아니야. 남들보다 1년 뒤처졌다는 자괴감도 어마어마하고 공부하면서 오는 불안감도 어마어마해. 어차피 안 겪어봐서 말해봤자 와닿지 않겠지만. 그리고 경험상 사람은 진짜 바뀌기 힘들어. 지금은 수능 한 달밖에 안 남았다는 압박감도 들고 뭔가 1년 더 하면 성적 올릴 수도 있을 거 같고 그런 기분 들 텐데 아마 재수 시작하면 96%의 확률로 올해랑 똑같은 짓하고 있을 거야. 지금 최선을 다하지 않는 사람이 1년 후에, 1년이라는 그 긴 시간 동안 최선을 다할 수 있을 거라고 생각해? 지금은 남은 기간 동안 최선을 다하고 결과가 정 아쉬우면 다시 생각해봐.
이름없음 2018/10/17 17:22:14 ID : Y61A5e7tfQp
한두달 정도로 기숙학원비 못 모아. 기숙학원비 한달에 300임. 지금 공부하면서 이과면 국어수학 문과면 국어영어 문과노베면 국어수학 확실히 조금씩이라도 계획 지켜서 할수있으면 하는게 좋아. 재수할 생각말고 한달 계획 세워서 일단 공부해. 공부 계획대로 잘됬는데 수능 못치면 끝나고 알바 빡세게 돌려서 재수 비용 모아서 하고 잘보면 뭐...그냥 대학 가는거지. 일단 지금은 재수할 생각하지마 한달이면 많이 올라. 주변에 한달 반수하는 사람 몇명 있었어서. 하긴...고등학생이면 고교를 출석해야하니까...좀 다르려나
이름없음 2018/10/17 17:32:24 ID : nU2Mrs09By5
다들 조언 고마운데 일단 나는 올해 그렇게 막나가진 않았어. 사탐/수학 노베에서 어느정도 개념정리하고 많이 끌어올렸고 그만큼 공부자체는 수업 안들어도 될 정도의 수준이야 독학재수학원으로 생각하고 있어서 가격면은 가 생각한것보다 절반정도 할거야. 나 3월달만해도 평균 6-7등급정도 맞는애였는데 9월기준으로 345112찍었오.. 이정도면 그렇게 어영부영보냈다고 생각하지 않아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 이 고민을 하는 가장 큰 이유는 '아 올 한해 너무 버렸어 1년 더하면 될것같아' 정도보다는 이렇게 올랐는데 1년 더 하면 오르지 않을까? + 내가 일년을 더 버틸 수 있을지 정도의 확신이 없다는 부분인 것같아. 1년을 더 한다고 생각하면 다른레더가 보기엔 낭비일지 몰라도 한달정도는 생각을 정리하고 돈모아서 그나마라도 보태드리고 다시 마음다잡는기간으로 하고싶어
이름없음 2018/10/17 17:46:14 ID : mralilyLdQo
네가 그렇게 생각한다면 그렇게 해. 근데 난 재수해본 입장에서 말하는거야 재수한다해도 한달동안 공부해야해...공부에 손놓으면 안돼. 알바한다해도 최소한은 해야해. 그러느니 차라리 나라면 한달동안 지금까지 해왔던거보다 더 열심히해서 실력을 최대한 끌어올려서 만족할만한 결과 안나오면 한번 더 하는거고 결과가 만족할만 하면 대학가고 어쨌든 이번 수능에 최대한 집중할거같아 한달 긴 시간이야 생각보단. 난 수능한달전 공부한량이 재수 10개월 하면서 나머지 9개월 동안 한 양보다 훨씬 많아서 재수 성공적으로 마무리했어. 개인적으로 노베 아니면 한두달정도 빠짝 계획 잘세워서 공부하면 (특히 순공많은 반수나 재수...그리고 현역도 요즘 수업 안하지 않아?)성적 많이 올릴수 있다 생각함.
이름없음 2018/10/17 22:45:31 ID : IINvAY1ck1d
레주가 6~7등급에서 3~4 등급으로 올린 건 진짜 대단하다 생각해. 공부를 아예 안하다 거기까지 올린거니까. 근데 나는 3에서 1등급 올라가는 건 진짜 전혀 다른 문제라고 생각하거든... 그걸 독학으로 올리는 건 진짜 힘들어. 레주의 각오를 무시하는게 아니라 그냥 수학 같은건 선생님한테 테크닉을 배우지 않고 정시로 1등급 올라서기가 너무 힘들어서 그래. 21, 30 버린다 해도 실수 하나라도 하면 바로 2등급이니까. 기숙학원비가 그렇게 비싼데도 수요가 있는 건 진짜 괜히 그런게 아니야... 난 스레주가 한달 빡세게 하거나 재수할거면 아예 수업하는 기숙학원으로 들어가는 게 맞다고 생각해. 내가 정시러+기숙학원 몇번 다녀온 사람이라 진짜 걱정돼서 그래.. 재수 안하면 좋겠지만 만약 재수할거면 제발 수업형 기숙학원으로 갔으면 좋겠어.
이름없음 2018/10/18 23:26:56 ID : Za9y441A0ts
1등급도 1컷까진 쉬움.
이름없음 2018/10/19 01:56:55 ID : RCp804Mqqjc
나 레주는 아닌데 수업형 기숙학원으로 가야하는 이유 혹시 들어줄 수 있어??

레스 작성
1레스장기전에 약해 307 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 353 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 389 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1597 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1553 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2684 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3504 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2537 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8023 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2573 Hit
39레스. 2677 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5029 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6654 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3257 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3192 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3229 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3676 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6281 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6525 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4106 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09