즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/22 22:34:08 ID : MqpdPcljy6q
내가 그러려고 하는데 어떻게 생각해,,,? 이번에 고1 되는 사람인데 내가 중학생때 공부를 진짜 안하다가 갑자기 정신차리고 공부 진짜 열심히 했었거든 근데 그게 나는 엄청 오랜만에 해본거라 성적은 잘 안나왔거든 근데 그게 순간 부끄러운거야 친구들한테도 공부한다고 못논다고 그랬고 부모님한테도 공부할거라고 학원보내달라고 해서 워비 비싼곳도 다녔는데 순간 내 자신이 너무 하찮고 쓰레기같았어 내옆에서 맨날 잠만 퍼질러자던 친구랑 비슷한 성적이 나오고 그러니까 너무 부끄럽더라 내가 이번에 특성화 고등학교에 진학하게됐는데 막 나쁜곳 아니고 내가 엄청나게 원해서 간 곳이야 여상중에선 제일 가기 어려운걸로도 유명했고,,,,내가 위에서 말했던 일이 꽤 큰 트라우마가 돼서 좀 공부한다고 말하기 그렇더라고.... 같이 거기 지원한 친구한테도 비밀로 하고 학교에서는 그냥 수업만 열심히 듣고 해야되는것만 하는척하고 집와서는 진짜 미친듯이 공부하려고 하는데 이런거 어떻게 생각해? 혹시 상대방이 나중에 알면 상처받을까? 근데 나 가족한테도 공부하고있다고 말하고싶지않아 나를 인정 안 해준다고 해도 나중에 성적이 잘 나왔을때 그때 말해도 되는거잖아 어떻게 생각하는지 궁금해 저번에 자기 친구가 공부하는거 숨기고 해서 기분나쁘다했었던 얘기를 어디선가 봤거든 그래서 스레 올려봤어
이름없음 2019/01/22 22:41:48 ID : XuoK3SFhhuo
상처받을 일은 아니야 공부하는 걸 왜 숨기지.. 쟤 왜 저래... 이럴 일이지... 네가 공부하는데 남이 상처를 왜 받아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 생각엔 네가 공부, 성적에 대해 마음을 좀 편하게 먹는 게 제일 좋을 것 같아. 물론 어렵겠지만 공부하는 걸 숨기면 네가 스트레스를 너무 많이 받을 것 같은데...
이름없음 2019/01/22 22:43:54 ID : eIMqo4ZeHu3
나라면 지금이라도 마음잡은게 다행이라고 부러워할거같아 부끄러워할필요없어 그냥 말해 !!응원해줄거야 비아냥대면 더 열심히 하면 돼지
이름없음 2019/01/22 22:44:02 ID : woLamnCqpgq
그냥 이상해보일 것 같아 공부하는거 숨겨서 배신감느끼게하려고 그런건가? 싶은 그런 느낌
이름없음 2019/01/22 23:46:31 ID : vjs8knzPfTO
그런 이유라면 성적 잘 나오면 이번에 공부 열심히 했다고 말하고 다니면 괜찮지 아니면 거짓말 칠 거 없이 굳이 말하고 다니지 마ㅎㅎ
이름없음 2019/01/22 23:52:18 ID : uk1bjAo1Co4
그거 생각난다 맨날 놀면서 성적은 탑인 천재 컨셉 유지하려고 학교에선 놀고 집에선 코피 터지게 공부했다는 사람...
이름없음 2019/01/23 01:23:09 ID : A0slA5hwLdS
나 개인적으로 친구들앞에서 절대 공부안해. 애들이 오오오 공부하냐? 하는것도 싫고 그렇게 했는데도 성적이 그래? 하는 소리듣기도 싫어서 숨겨. 수업시간에는 물론 열심히 듣지만 그 모습 제외하고는 혼자있을때만 공부해.이상할일 아니지않아? 나 부모님한테도 공부하는 모습 안보여드려. 이상할거 없어. 그냥 자기방어라고 생각함.
이름없음 2019/01/23 03:28:58 ID : albfQsqo5e2
공부 안 할 바엔 차라리 그렇게라도 하는 게 좋지. 그리고 그런 식으로 공부하면 괜히 나 스스로 오기가 생겨서 더 열심히 하게 될 수도 있고.
이름없음 2019/01/23 05:02:01 ID : fWlCqoY04Hz
나도 그래 나는 항상 공부하는 이미진데 그런 이미지에 비해 못한다고 내가 생각해서 ....공부 하는걸 딱히 알리고 싶지도 않고 그냥 좀 부끄러워 ㅜ 근데 난 딱히 이상하다고 생각안해 저런사람도 있고 이런사람도 있지. 이거 이상하다고 생각하는 애들이랑은 그녕 내가 상대 안하면 편하던데
이름없음 2019/01/23 12:19:23 ID : 7Bs1jwIIIK2
난 기분 진짜 더럽던데ㅜㅜㅜ
이름없음 2019/01/23 15:53:46 ID : 6rxSK40k63W
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮지 않냐 그거 싫다는 애들이랑은 상종하질 마
이름없음 2019/01/23 16:29:15 ID : JTSJXBvyK6m
물어보면 말해주고 안 물어보면 굳이 말할 필요 있남...
이름없음 2019/01/25 01:09:45 ID : yK0oJQpWnSE
지금내생각에는 쓰레주는 나랑비슷하다는 생각이드는것같아 공부한다고 친구들이랑 노는거 좀빼고 그러다가 막상 성적안나오면 사람들이 재 맨날 공부한다더니 왜 성적이안나오냐 는 뒷말도나올수있고 이해해 그리고 나보다분명 공부많이안하는 애인거같은데 개가성적이 왜 더잘 나오는지알아? 개빼고는 아무도 이답을 몰라 어릴때 책많이읽고 그랬다던지 진짜 머리가좋던지 아님 집에서 빡세게 공부를할수도있고 쓰레주가 공부하는거 숨기려고하는거 이해해 나도 그러고있거등
이름없음 2019/01/25 02:33:01 ID : dBalba5RzWo
공부 열심히 하는거 아는데 ( 성적을 봐도 그렇고 ) 자기도 공부 안했다고 망했다고 하는 건 좀 싫더라 ,, 왜 거짓말하지 이런 생각들어서 나는 상위권 친구 1명은 나한테 막 오히려 너는 공부 좀 하라 그러고 이것저것 알려주고 열심히 하는게 눈에 보이거든. 이렇게 솔직하게 공부하는게 더 좋더라. 더 멋있어 보였어 나는 .
이름없음 2019/01/25 22:45:44 ID : Zhgp9a67upO
ㄴㄴ 걍 말하셈. 말하기 싫은 이유가 성적 안 나왔을 때 부끄러운거라면 더 말해야지. 왜? 그래야 동기부여가 되지. 그리고 어디서 본건데 주의사람들한테 자신의 목표를 말하고 다니면 책임이 생겨서 목표에 달성할 수 있대
이름없음 2019/01/25 22:47:06 ID : Zhgp9a67upO
그리고 공부는 한번 한다고 성적 오르는거 아니고 장기전이니까 열심히 파이팅~!
이름없음 2019/01/29 01:20:17 ID : 3QrfhyZii08
진짜 그런애둘 솔직히 ㅈㄴ 깔미;;;;지둘 공부 잘하는거 더 돋보일려고 그러는걸로 보여 아갈모리 찢어버리고 싶움
이름없음 2019/01/29 02:13:27 ID : 1DwLhumq5dT
나도 거의 숨기는 편이야. 공부 하는 티 내면 나중에 성적 잘 안나오면 애들이 쟤는 공부 열심히 했는데 왜 성적이 안나올까 리는 말 듣기 싫어서ㅋㅋㅋㅋ 약간 자존심 상하잖아.. 다른 애 한텐 별거 아니겠지만 나는 이렇게 느껴지더라. 뭔가 저걸로 애들한테 불쌍하다는 말 듣기 싫어
이름없음 2019/01/29 09:37:10 ID : aqY7fgpalbb
공부 어지간히 열심히 하는거 아님 그닥 애들 별로 관심없어

레스 작성
1레스좋은 결과 얻고 싶다...new 26 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스장기전에 약해 454 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 499 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 537 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1741 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1695 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2827 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3644 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2675 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8162 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2711 Hit
39레스. 2813 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5164 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6788 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3389 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3324 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3360 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3807 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6410 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6656 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09